Часто в блогах начинающих игроков видна неопределенность в понимании того, куда им стоит приложить свою энергию для максимизации «коэффициента полезного действия» при обучении вне столов и во время сессии. В этой статье автор старается ответить основной вопрос «Как работать над своей игрой самому?» и систематизировать своё обучение покеру.
В данный момент на просторах сети, а также в различных комьюнити, можно найти огромное количество информации о покере, свободный доступ к которой легко позволит побить не только микролимиты.
И люди часто обращаются к тренерам не столько за новыми практическими знаниями, сколько за возможностью узнать в какой последовательности исправлять свои лики, как внедрять новые знания и в целом – какие знания наиболее актуальны на данном этапе развития?
Введение
Вопрос «Как работать над своей игрой самому?» на данный момент я считаю одним из основных, на ряду с формированием правильных предпосылок к пониманию покерных взаимосвязей.
Если, пройдя путь до NL50, можно пожертвовать частью банкролла на тренера начального уровня, который сможет дать требуемые советы, то играя нанолимиты это обычно оказывается достаточно дорого, особенно если вы решили тратить на софт и обучение только заработанные покером деньги.
И получается, что к моменту, когда вы наконец, благодаря личным изысканиям, методом проб и ошибок или советам друзей пробиваетесь к возможности взять личного тренера, оказывается, что в вашей голове укоренилось достаточно много неверных логических цепочек, у вас сформированное представление об игре, основанное на отрывочной информации из статей, видео и советов.
Именно поэтому я решил поделиться своим опытом и наработками, основанными на различных методиках обучения, которые я опробовал за три с половиной года игры, которые помогут вам быть последовательными и направить вектор развития в нужную сторону, дабы по прошествии времени у вас была выработана достаточно крепкая база по самостоятельному обучению, в которую легко можно внедрять кирпичики новых знаний.
В этой статье я хочу показать именно «скелет», на котором будет держаться ваше развитие. По аналогии с расписанием занятий в школе по предметам, на которых вам уже предоставляют новую информацию, вы должны будете определить свое собственное расписание и методы работы, по которому и будете развиваться.
А какие именно методики окажутся для вас наиболее близки – сугубо индивидуальное дело, скажу лишь, что некоторые аксиоматические методы работают практически для всех одинаково. Многие из аспектов будут сопровождаться дополнительными пояснениями в ключе покерной психологии, помогающими правильно интерпретировать в голове задачи, так или иначе влияющие на весь процесс формирования в вас требуемой «покерной жилки».
В первых двух разделах данной статьи, мы поговорим об основах и финансовых установках, затем перейдем к различным методикам обучения во время игры.
В третьем и четвертом разделе мы разберем методы поиска и способы устранения ликов вне столов, возможные варианты внедрения в ежедневную практику этих самых методик, а также подумаем как спланировать свой график и что в него включить. Всего в статье будет дано 23 практичных рекомендации, которые при реальном применении помогут вам самостоятельно пройти путь до хороших лимитов и освоить всю базу покерной стратегии.
Сразу хочу сказать, что тут вы не найдете «волшебной таблетки» или совета, который «решит» для вас покер. Нет, скорее вы только еще раз должны будете понять то, что для достижения определенных целей в покере нужно будет работать над собой и своей игрой. И я могу лишь показать несколько вариантов того, как это можно сделать, но весь груз и ответственность за ваш прогресс будет лежать на ваших плечах.
Раздел №1: Основы
1. Сколько времени тратить на обучение?
Первое на что я бы хотел обратить внимание, это непонимание сколько же времени нужно тратить на саму игру и ту работу, что вы проводите вне столов. Кто-то говорит о цифрах «3 к 1», кто-то упоминает «Принцип Парето 20/80», кто-то стремится учиться только во время игры.
Вы либо усваиваете что-то новое, либо пытаетесь применять это, либо ищите свои провалы в логике решений. Каждая из раздач должны быть отыграна в пределах вашей компетенции, чтобы позже можно было выявить действительные отклонения в мышлении, без проявлений «залетных» приемов, подсмотренных в игре какого-то хай-роллера, которые благополучно уйдут в небытие через пару сессий.
Поймите одно, что в моменты, когда ваша осознанность отступит, внимание притупиться и мозг начнет работу в режиме «сессии» или стандартной «B-game», все эти приемы приведут лишь к еще большей путанице и непониманию, откуда формируется ваш винрейт и реален ли он на большой дистанции.
Это влечет за собой первую важную рекомендацию – не пытайтесь ориентироваться на информацию с лимитов, существенно отличающихся от вашего. То, что работает на НЛ10, не будет так же работать на НЛ50, а то что работает на НЛ50 редко принесет существенный доход на НЛ200, а возможно даже наоборот.
То, сколько же действительно «нужно» играть и сколько заниматься теорией зависит от того, какие в данный момент знания вы хотите получить и применить. Вы можете целый день потратить на кропотливый анализ базы данных с выписыванием основных недочетов, чтобы всю последующую неделю заняться последовательным их исправлением, либо вы можете устроить марафон для выявления своих психологических и практических ликов, которые лежат в глубине, на уровне «неосознанной некомпетенции» и затем так же последовательно приступить к их искоренению. Но все это относится к различным методикам обучения, о которых пойдет речь ниже.
2. Стоит ли выводить деньги при обучении?
Есть еще одна ловушка, в которую я сам попадался не раз – это кэшауты на микролимитах. Сам того не замечая, после пары месяцев игры еще на НЛ2-5, я «стал иметь ввиду» небольшой покерный доход в своем ежемесячном бюджете и через какое-то время, сам не замечая того, стал к ним относиться, как к деньгам на «карманные расходы».
И если мне нужно было приобрести какую-то мелочь, вроде флешки, я легко выводил часть и без того скудного банкролла, продолжая заниматься тем, что работало, ощущая даже некую «гордость» за обладание вещью, которую я приобрел на покерные деньги. Плохо и малоэффективно, принося по сути копейки, но это работало. Развития при этом почти никакого не было, а продолжительная игра в слабый плюс только негативно оказывала влияние на формирование моих основополагающих знаний.
Вы должны понять, что нет большого смысла гнаться за деньгами, играя НЛ5 или НЛ10, т.к. даже наигрывая огромные дистанции вы не сможете добиться сопоставимых доходов хотя бы лимитов НЛ50-100 (на которые вы хотели бы попасть как можно скорее, верно?) – это раз. И во-вторых – это сразу влечет формирование проблем в психологическом плане из-за неверного восприятия фишек за столами, не говоря об элементарном эффекте огромного рейка и временных затрат на зарабатывание того же 1$ на НЛ5 и НЛ50.
Возможно, даже с агрессивным банкролл-менеджментом, т.к. хороший винрейт напрямую влияет на отклонения в дисперсии и возможность взять меньше БИ на лимит. Я знаю людей, которые приложив усилия тратили по месяцу на лимит, показывая хороший винрейт пусть и на небольших дистанциях, но, если бы они постоянно выводили деньги, они бы по полгода сидели на каждом нанолимите, удовлетворяясь деньгами «на семечки». Будьте амбициознее и ставьте себе правильные финансовые цели!
3. Правильные финансовые установки
В начале покерной карьеры, сделайте себе установки, которые сразу будут отчетливо разграничивать вашу игру в покер на составляющие, отличные от целенаправленной концентрации на деньгах. Деньги сами будут появляться, но лишь как следствие вашей работы над игрой и постепенного поднятия по лимитам.
Я бы определил для себя некий рубеж, пусть это будет ежемесячный средний доход по региону, стабильно превышая который на протяжении двух-трех месяцев вы сможете начать задумываться о кэшаутах, или уходе с так ненавистного «завода». До этих пор я настоятельно рекомендую не выводить средства, а «излишки» на счету тратить либо на покерные программы и обучение, либо на агрессивные вылазки за рыбой на более высокие лимиты, а также формирование удобной «подушки безопасности» для будущих подъемов. Но всегда держите в голове, что эти деньги на счету – лишь средства для обучения, как сами игральные карты – средство для изучения покерных комбинаций.
В любой момент может произойти что угодно, вплоть до еще одной «черной пятницы» с блокировкой аккаунта. У вас могут забрать все, но никто не отнимет у вас наработанные знания, так что концентрируясь на них вы всегда сможете чувствовать себя уверенно и независимо. Именно поэтому люди тратят по 80% банкролла на хороших покерных тренеров, т.к. имея в багаже знания вы легко подниметесь на прежнюю высоту.
Пару слов хотел бы сказать о рейкбеке. Старайтесь не ориентироваться на статусы и увеличение этого «дополнительного дохода» вместо концентрации на повышении реальных и безусловных знаний. Тем более что, играя микролимиты, он будет очень мал. Если вы не уверены в себе, то лучше используйте эти суммы для укрепления психологической устойчивости и более смелого отношения к принимаемым за столом решений.
4. Материальное и техническое обеспечение
Для начала, конечно же, стоит завести тетрадь для записей. Пусть это будет добротный многостраничный блокнот в твердой обложке, т.к. с ним вы будете проводить достаточно много времени и перелистывать его не раз. Запаситесь маркером для выделения текста и цветными закладками, которыми сможете отмечать различные категории записей – заметки из видео, конспектирование книги, выявленные лики и пр. Так же вам могут понадобиться стикеры для записи предварительных установок и наклеивания их перед глазами во время сессии, но тут вполне могут подойти и обычные записи.
Вторым пунктом я отмечу электронные носители информации. Создайте у себя на компьютере папку «Покер» и определите там подпапки с различными категориями, по типу: «Покерное видео», «Статьи», «Книги», «Покерный софт» и т.п. В этих подпапках вы также можете пойти по пути категоризации и те же видео-уроки распределить не по времени скачивания, просмотра или имени тренера, а по тому, какую смысловую нагрузку они несут, например: «Анализ базы», «Работа с диапазонами», «Психология», «Эксплуатация», «Математика покера» и т.п.
Дополнительно стоит отметить такой инструмент сетевого хранения данных, как «Evernote». Этот сетевой блокнот поможет вам сохранять цитаты, либо целые статьи даже находясь где-то в пути с телефона или планшета, а также делиться информацией и совместно обрабатывать данные со своими коллегами.
Так же в наше время будет невозможно сделать какие-то крупные шаги в развитии без программ сбора статистики и программ расчёта эквити и диапазонов по типу «Equilab» или «Flopzilla». Информацию по этим покерным программам вы всегда сможете найти на сайте в разделе «Обзоры покерных программ», и я рекомендую первым делом поставить целью покупку такой аналитической программы, тем более, что многие из них продаются в различных ценовых вариантах, а до тех пор всегда можно воспользоваться триальной версией или получить лицензию бесплатно.
Дополнительно в вашем арсенале со временем может появиться «покерное облако», в котором можно будет хранить наиболее важные записи, файлы и базы рук по типу «DropBox» или «Облако.мэйл», будут развиваться навыки работы с таблицами в «Excel» и в других прикладных программах. Кто-то также приобретает другие средства организации, вроде магнитно-маркерной доски, использует синхронизированные календари и т.п.
Часто в блогах начинающих игроков видна неопределенность в понимании того, куда им стоит приложить свою энергию для максимизации «коэффициента полезного действия» при обучении вне столов и во время сессии. В этой статье автор старается ответить основной вопрос «Как работать над своей игрой самому?» и систематизировать своё обучение покеру.
Раздел №2: Практические методы работы
5. Подготовка к сессии
Первым делом создайте обычный текстовый файл «Подготовка», в который впишете последовательно по пунктам весь алгоритм своих действий перед началом сессии. Для себя вы можете определить, что находится для вас в приоритете сейчас и вот небольшой пример того, что может быть в вашем профайле:
Подготовка к сессии (5-10 минут):
- организация рабочего места, выключение всего, что может помешать
- концентрация на дыхании, приводим себя в спокойное состояние
- обещание играть в свою лучшую игру, принимать максимально прибыльные решения
- мотивационные установки
- подготовка стратегии борьбы с тильтом (профайл)
- просмотр долгосрочных целей (профайл)
- просмотр свойственных ошибок (профайл)
- помним о дисперсии, готовимся к бэд-битам, переездам, плохим колам
- постановка целей на сессию
Сессия (до 2-х часов):
- каждая сессия независима, у чисел нет памяти
- до входа в рабочий ритм играем аккуратнее
- ориентация на качество принимаемых решений
- оценка психологического состояния во время игры
- концентрация на целях сессии…
Окончание сессии (5 минут):
- заполнение профайла
- сбиваем “эмоциональный багаж”…
С этого файла у вас должна начинаться любая ваша сессия. Два раза кликнули по нему, затем открываете клиент, программы и все остальное. Иногда вы будете пробегать его глазами, иногда кропотливо по пунктам выполнять все предписанные рекомендации. Но, со временем, через месяц или два, вы начнете замечать, как уже автоматически наводите порядок на столе, делаете несколько глубоких вдохов и проговариваете про себя свои любимые мотивационные установки.
6. Организация места и настройка покерного софта
На организацию своего рабочего места я потратил не один час реального времени. Помимо внешних подстроек вроде удобного кресла (желательно эргономичного, с подголовником и т.п.), чистоты на столе или подготовки стакана с водой, соком или чаем, я сюда также включаю настройку фильтров в клиенте и смежных программах, настройку горячих клавиш и распределения столов на экране, настройки Table Optimazer и TableScan Turbo, программ PokerChart и Actual Window Manager и т.д и т.п.
Процесс этот перманентен и я постоянно стараюсь улучшить эргономику своей игры, чтобы как можно больше времени выделить именно на принятие решения за столами и наблюдение. Вы должны минимизировать отвлекающие факторы, постараться отработать схему селекта (либо полностью автоматизировать ее при помощи сторонних программ), привыкнуть к горячим клавишам и авто-сайзингам.
К практической пользе подготовки и организации игры присовокупляется ощущение причастности себя к касте полупрофессионалов, внутренняя уверенность и позитивное отношение к своему делу.
Это положительно скажется не только на игре в покер, но также на ваших взглядах на окружающую действительность, а люди начнут понимать, что вы не просто «гоняете фишки» время от времени, а занимаетесь любимым делом и занимаетесь этим с самоотдачей, достойной уважения.
7. Концентрация на целях сессии
Когда я только подготавливаюсь к сессии, я обычно записываю на стикер те вещи, на которые я бы хотел обратить внимание в следующие два часа, и вешаю перед собой. Обычно это три-четыре основных пункта, к которым я мысленно возвращаюсь снова и снова. Цели на сессию я формирую из двух источников: первый – это анализ своей игры с записью основных (наиболее дорогих или частых) выявленных ликов, второй – сформированные «цели-молнии», которые возникли прямо во время предыдущих сессий.
Для этого приобретите хорошую привычку не садиться играть без листка и ручки перед собой. Часто во время игры вы будете замечать определенные отклонения в игре и психике, на которые можно обратить внимание потом, либо что-то проанализировать. К концу сессии обычно многое забывается, и в следующий раз вы можете столкнуться с этим опять.
Для себя я определил несколько основных категорий, которые я записываю в свой листок, чтобы потом отфильтровать и распределить после игры:
- «set» – простые установки, типа «используй тайм-банк» или «делай блеф 4-бет с блокерами»
- «see» – на что обратить внимание при разборе базы, вроде «посмотреть колл 3-бета с 76s-T9s» или «не завышен ли бет на пропущенную ставку?»
- «tilt» – какие-то раздражающие маркеры, вроде «не разгоняй динамику с фишом, он все равно быстро проиграет и уйдет»
- «mind» – информация к размышлению, типа «размер ставки блефа влияет на ЕV блефа
- «hud» – то что можно реорганизовать в попапах и статистике, сделать удобнее и информативнее, «добавить фолд на бет ривера»
При этом записи носят характер коротких и понятных мне нотсов, вроде «see c3b IP SC», «see RBet vs miss?», «mind size-EV», «set izoR OOP tight» на запись которых уходит одна секунда.
Таким образом вы будете тренировать концентрацию, закреплять наблюдения и формировать собственный список свойственных ошибок и психологических аффирмаций, помогающих всегда быть в тонусе.
Аффирмации – это то же «подключением логики» в тот момент, когда вы теряете устойчивость и постепенно скатываетесь к тильту или автоматизму. Поверьте, достаточно сложно найти те установки, которые будут действенно работать именно для вас.
Вряд ли вас воодушевит чужие или заезженные призывы, типа «Не тильтуй!», но фраза «Не выходи за рамки собственной логики» или «Ты все равно сильнее этой рыбы» могут попасть точно в цель и успокоить ваш ум, как только вы проговорите ее про себя. Ищите эти логические фразы, экспериментируйте и прислушивайтесь к себе и эмоциональному отклику.
Могу поделиться примерным списком возможных целей на сессию, при этом многие из них продолжительное время не оказывались на моих стикерах, т.к. давно залегли в области «неосознанной компетенции»: бамхант, используй тайм-банк, чаще играй в позиции, хороший селект, сильные спектры, ошибки оппонентов, спокойствие, делай перерывы, используй преимущество, избегай околонулевых спотов, помни об инвестициях и рисках, проявляй терпение, выигрывать каждую руку невозможно, относитесь к каждой раздаче серьезно, эквити меняется на постфлопе, план на раздачу, думай о ситуации х100, береги каждый блайнд, воровство “брошенных” банков, чуть меньше сайзинг блефа, меньше 4-бетов без блокеров, проговаривай диапазоны, оценивай оппонентов за тобой, меньше дисперсионных коллов…
8. Проговаривание принимаемых решений
Одной из наиболее эффективных и простых методик является проговаривание вслух принимаемых вами решений за столом. Кто-то сажает рядом с собой друга или подругу, кто-то записывает видео для личного пользования и анализа коллегами.
Но главное – этот метод сразу выводит на поверхность все провалы в логических взаимосвязях и позволяет быстро, различными психологическими методами замены, установок и аффирмаций убрать неверные участки «цепочек» и заменять их на верные. Если вы задумались, потерялись, поняли, что начали нести «ахинею», то это повод обратить на это внимание.
Конечно при таком методе сразу отпадает вариант игры на многих столах, но это почти никогда не требуется, когда вы только начинаете развиваться и обучаетесь. Даже больше – я бы рекомендовал вам все время игры, вплоть до приемлемых рабочих лимитов играть не больше 4-х или 6-ти столов. Не смотрите на людей, пытающихся вам доказать важность дистанции, статусов или рейкбека.
Я не буду тут расписывать реальное положение дел, «происки маркетологов» и покерную экологию, просто помните, что в данный момент это все отходит на второй план – вы находитесь в процессе обучения и тот фундамент, который будет заложен в вас сейчас, останется с вами на протяжении всей покерной карьеры.
В моменты психологических проблем, либо усталости вы снова и снова будете играть так, как научитесь именно сейчас, до тех пор, пока не сможете изменить глубокие внутренние установки. Поэтому важно сразу стараться учиться играть правильно и искать действенные методики самоанализа и исправления логики.
9. Наблюдение и запись нотсов
Не раз слышал, как начинающие игроки говорят о «скуке» при игре на 4-х столах, мол оттого, что они играю мало рук, в голове начинаются брожения, они залезают на форумы, отвлекаются и пр.
Взяли оппонента, представили, что он в EP, подумали с чем он будет открываться, что вы будете делать в вашей позиции и с какими руками. И так каждого оппонента с разных позиций и в различных вариантах действий. Определите, как лучше это будет запоминать ваш мозг – визуализацией, заучиванием или как-то по-другому.
Так же обращайте внимание на то, какие руки оппоненты показывают на ШД и делайте нотсы – как они разыгрывают сильные и слабые руки, как ведут себя со слабым ШД-велью, их блефовые линии. Когда я играю на 4-х столах, начинаю собирать нотсы еще до момента раздачи мне блайнда, прокручивая сыгранные ранее раздачи с ШД, и по прошествии десяти-двадцати минут в голове обычно сформированы основные эксплуатационные линии и подстройки – как с чем стилить, как защищаться, как изолировать и пр.
По правильной, понятной и краткой записи нотсов есть много информации, но хорошим подспорьем в этом будет не простая запись хода раздачи, а концентрация на самой сути, которая даст представление об общих тенденциях игрока. Например:
- «overplay TPGK dryB» (переигрывает хорошие топ-пары на сухих бордах)
- «dB ½ GS limppot» (лидит пол пота во фриплее с гатшотом)
- «passLFD OOP» (пассивно играет слабое флеш-дро без позиции)…
Поверьте – это очень интересный вид покера, и вы поймете это как только собранная информация начнет работать на вас. Не говоря о слабых игроках, информация о которых будет работать сразу же, многие регуляры невнимательны из-за игры на 8-12-16-ти столах, что даст вам колоссальное преимущество над ними.
Все вместе это даст вам замечательную прокачку покерного мышления во время игры, которое надолго осядет в зоне «неосознанной компетенции» и будет не раз выручать вас в минуты слабости или сомнения.
10. Анализ оппонента за столом
Выше я говорил о внимательном изучении находящихся с вами за столом оппонентов. Вы можете определить для себя схему последовательного изучения действий и статистических показателей, по которой будете «обрабатывать» каждого из сидящих с вами игроков. Кто-то даже делает отдельный «эксплуатационный попап» либо выделяет отдельным цветом требующие внимания показатели. Самые простые и понятные для эксплуатации показатели почти все выводят в HUD – это опен-рейзы по позициям, фолды на 3-бет, ситуации стил/рестил, чек/фолды флопа и т.п.
Анализ соперника в общем представлении может производиться по таким показателям:
- ошибки бетсайзингов или фиксированные сайзинги;
- большие ставки со слабым спектром;
- играет поверхностно или играет по карте;
- рандомно мувит или тильтует;
- ошибки в мышлении, информация за границей статов;
- 3-бетит руки, подходящие для колд-колла;
- баррелит против сильного спектра;
- чек означает сдачу банка;
- тайминг-телсы.
В таком порядке можно изучать частотные лики оппонента:
Префлоп
- r1st, izoR;
- 3bet, SQZ;
- f23b, f2SQZ;
- 4bet rng;
- f24b, f25b;
- Stl, f2Stl…
Постфлоп
- Cb f/t/r;
- f2Cb f/t/r;
- ch/f, ch/c, ch/r f/t;
- wtsd, wwsf…
11. Деление сессий на два типа: «гринд» и «обучение»
Еще одним, так сказать, «переходным» вариантом, может быть организация двух-трех сессий в неделю, во время которых вы будете отрабатывать новые приемы, делать запись сессии с комментариями или пытаться повысить защиту своего блайнда с непривычными для вас руками. Вы как бы отрабатываете в тренировочном зале те приемы борьбы, которые помогут вам во время следующего «боя».
Тут важно научиться закреплять по одному-два пункта из пройденного материала за раз, не растрачивая силы на попытки охватить все записанные ранее цели. Пусть это будет добавление определенных рук в защиту от рестила на BU, или внедрение приема двойного баррелинга в позиции после двух чеков, либо фолд с AТo из EP за неподходящим столом, но вы должны насильно заставлять себя отклоняться от привычных вам линий игры по заранее заданному плану.
Предварительно будет неплохо один раз накидать примерный план того, на что нужно обращать внимание во время раздачи и постепенно отрабатывать эту схему, внося изменения по мере развития скорости мышления.
Начинайте работу над мышлением рекурсивным методом, т.е. от простого к сложному, внедряйте сначала наиболее простые концепции, относящиеся к одномоментным и недорогим действиям, затем постепенно усложняя схемы, внедряя различные пути решения и многоуровневость.
12. Нахождение психологических ликов «марафоном»
Это эмоционально напряженный, но достаточно эффективный метод практической работы. Он может понадобиться для поиска мелких или частых, а также других, более глубоких ошибок в игре и психологии покера.
Иногда он позволяет наиболее быстро найти те недостатки, которые запрятаны на очень глубоком уровне, где-то в районе подсознания. Когда я решил кардинально перестроить свою игру, я первым делом запланировал себе целый месяц безвылазного марафона на максимальном для меня количестве столов.
В какие-то дни у меня доходило до 13-ти часов непрерывной игры на 24-х столах и в целом в тот период я сыграл достаточно рук, анализ которых дал мне информацию к размышлению на следующие несколько месяцев.
Я это время очень продуктивно использовал для поиска «решения» своего тильта, т.к. даже острые психологические срывы в этом случае будут являться очень хорошим подспорьем с возможностью заранее составить список последовательности возникновения тильта с дальнейшим его выявлением по уже знакомым маркерам.
Вы сразу можете записывать те ситуации и решения, после которых вы начинаете раздражаться, чтобы избегать их в будущем либо чтобы попытаться докопаться до сути этого изъяна и исправить его логическими доводами.
В итоге, почти все умозаключения приведут вас к одному и тому же выводу – раздражаться нет смысла, т.к. почти весь покер состоит из математики и принимаемых решений о прибыльности/убыточности действий. Так же как глупо злиться на задачу, которую вы не можете решить, т.к. не знаете всех условий, так же глупо злиться на себя за неверно принятое решение, принятое на основе вашей компетенции и известных вводных данных. А тем более не стоит злиться на «переезды».
Но так как люди не являются роботами, и наша игра очень сильно зависит от эмоциональных качелей, то работать в этом направлении нужно постоянно.
Перво-наперво, я бы рекомендовал воспринимать тильт не как провал в психологии, а возможность понять откуда он происходит и как с ним бороться. Еще в состоянии тильта, из-за блокирования высших функций мозга, вы будете совершать те самые ошибки, которые не смогли искоренить до конца и значит будет возможность еще раз их проработать. Плюс ко всему, нарабатывая практику «преодоления», вы тем самым прокачиваете свои ментальные мышцы и силу воли, и в будущем сможете либо очень быстро преодолевать эти состояние не прекращая игру, либо вовремя останавливаться и делать небольшие перерывы, не достигая «точки невозврата».
Стратегия «марафона» так же применима и в обратном порядке – вы можете выделить себе один месяц игры (либо определенную дистанцию), когда вы будете играть минимальное количество столов и стараться показывать максимально собранную и качественную игру, чтобы наконец понять, чему вы научились, как отточена ваша осознанная стратегия, научились ли вы делать «большие фолды» на основе логических умозаключений и т.п. Этот пункт напрямую коррелирует с предыдущим пунктом, но учитывает различные временные отрезки.
А вот как примерно могут выглядеть заметки файла «Психология»:
Маркеры распознавания агро-тильта:
- Тяжело вздыхаю
- Хмурюсь, сжимаю губы
- Начинаю тяжело дышать
- Молча думаю о негативе
- Начинаю легко ругаться, поднимать брови “в удивлении”
- Начинаю взмахивать незанятой рукой, сжимать ее в кулак
- Громко ругаюсь, перехожу на личности оппонента
- Начинаю крепко сжимать край стола, бить по столу
- Вскакиваю со стула с возгласами негодования
- Что-нибудь бросаю…
Причины, влияющие на возникновение агро-тильта:
- Плохо обдуманное решение
- Плохой блеф, который не удался
- Фолд, без понимания где ты находишься
- Телефон дотянул свое дро или доппер
- Колл рейза/донка ривера со средним ШД-велью и проигрыш
- Делаю блок-бет и получаю рейз/пуш
- Колю KK после 3/4-бета в позе и вижу Ахх флоп
- Когда RITа делит банк там, где я далеко впереди
- Думая, что тут сплит, ставлю немного, делаю инста колл пуша и проигрываю
- Блеф оппонента с неожиданным доездом пары аутов…
Распознавание демотивационного тильта:
- Начинаю смотреть форум, отвлекаюсь
- Хочу переключить музыку во время сессии, включить какое-то видео
- Начинаю смотреть на время, считаю сколько осталось еще играть
- Начинаю просматривать раздачи во время сессии
- Чувствую усталость, значит она уже давно есть…
13. Постановка целей и отслеживание прогресса
Как я и упоминал ранее, постановка целей в единицах профита для такой дисперсионной дисциплины как покер малоэффективна. Единственное, что вы можете здесь контролировать, произведя расчеты – это количество отыгранных рук на лимите и получаемого с этого рейкбека.
Но будьте осторожны – даже поверхностная ориентация на этот показатель может очень сильно пошатать вашу дисциплину и увести вас в сторону от знаний. Также достаточно неосмотрительно будет ориентироваться на такие эфемерные показатели, как движение вашей «красной линии» в графиках или подгонка своей статистики под определенные показатели. Не путайте причины и следствия.
Для повышения дисциплинированности вы можете завести для себя определенный график по которому сможете отслеживать потраченное на покер время, а также сделанные вами дела. В моменты, когда игра складываете не очень хорошо, понимание что вы не стоите на месте, а постоянно двигаетесь вперед, даст нужный толчок для поддержания мотивации и оптимального состояния.
Знаменитый покерный психолог Джаред Тандлер также рекомендует отслеживать каждую сессию по различным показателям и сравнивать свою игру с аналогичной игрой, т.е. лучшую игру – с лучшей, а худшую с худшей. По себе могу сказать, что это достаточно сложно реализовать практически, но сами наблюдения сугубо благотворно влияют на ваше профессиональное отношение к покеру и внутреннее состояние.
Вы просто отыгрываете сессию по будильнику, выполняете свою работу и после сделанных выводов, сбиваете эмоции, не накапливая их в себе и спокойно двигаетесь дальше. Вы также сможете понять, как часто вы играете оптимально, насколько часто возникают срывы и выполняете ли свои цели. Это позволит вам лучше сориентировать дальнейшее направление работы.
Раздел №3: Развитие навыков. Поиск и устранение ликов
В предыдущем разделе, мы разобрали основы отношения к покеру, финансам и материальном обеспечении. Поговорили о практических методах работы за столами в период обучения, концентрации, наблюдении и поиске психологических ликов. Теперь мы подумаем, как найти свои лики вне столов при разборе базы или оппонентов, а также как развивать наши навыки игры в дальнейшем.
14. Порядок устранения ликов
Примерная последовательность исправления ликов, как нельзя лучше описана у Тандлера:
- мелкие недостатки, которые легко устранить
- проблемы, которые обходятся дороже всего
- проблемы, возникающие чаще всего
- больше всего влияющие на ваши эмоции
Вы можете либо записывать свои типичные лики в рабочей тетради, либо создать файл, в котором будут указаны недостатки по различным линиям игры, но вы всегда должны возвращаться к нему и задавать себе вопрос «Я опять делаю ту же самую ошибку?» или конкретнее «Я стал меньше колировать пот-беты с гатшотом?». Только понимая, что именно вы хотите исправить, на протяжении сессии вы сможете вовремя остановить себя и силой воли заставить выполнить более оптимальное действие. Сразу скажу, что не всегда у вас будет получаться помнить обо всем, а списки ликов через какое-то время могут занимать по два-три листа, но и тут вы можете постараться разбить недочеты на категории, по типу:
Коллы (пассивная игра)
- колл 3-бета в холодную с TT-QQ без позиции
- колл 3-бета с кармашками 22-JJ, фит-ор-фолд
- колл 3-бета с АК без плана на раздачу
- колл 3-бета с QQ и переигрывание руки…
Игра без позиции
- заход с маргиналом OOP
- частая игра OOP с фишами
- колл 3-бета OOP с доминируемыми руками
- колд-колл OOP премиумных рук…
Игра с фишами
- не анализируем фиша как оппонента: по статам, спектрам
- колд-колл изоляции от регуляра с доминированными тузами
- не хватает терпения на ожидание руки, чтобы сыграть с фишом
- после проигранного банка привязываюсь к фишу…
Не обязательно это должна быть крупная, либо повторяющаяся ошибка. Вы можете просто поймать себя на том, что выполнили это действие один раз и поняв, что оно очень минусовое на дистанции, не хотите, чтобы оно когда-либо повторялось. Так что пусть оно будет в вашей «шкатулке знаний» на всякий случай.
Если нет желания перечитывать разрастающиеся «портянки», можете выделить наиболее актуальные для вас проблемы, разделив их по приоритетам (и цене) и искоренять постепенно. Но даже единожды записав себе в блокнот ошибку, вы лучше отпечатываете ее в своей голове и уменьшаете риск рецидива.
15. Упражнения для общего развития покерного скилла
К ним я отношу периодически практикуемые упражнения, так или иначе позволяющие прокачать ваш покерный скилл и найти определенные недочеты в определении руки либо представления о ее силе. Эти упражнения могут включать в себя:
Развитие навыка чтения рук. Включаем фильтр с теми руками, где был шоудаун, и начинаем анализировать раздачу, постепенно сужая диапазон оппонента к риверу. Затем смотрим – попали или нет?
Оценка эквити руки в уме. Находим раздачу, забиваем руку в Эквилаб или просто пытаемся определить силу руки на различных досках. Прикидываем наше эквити, сравниваем с реальными показателями. Для этого также может подойти «тренажер эквити» в Эквилабе.
Определение частоты руки. Даем оппоненту диапазон и флоп. Оцениваем, как часто будет иметь дро, ТП, воздух и также сравниваем с реальными показателями.
Расчёт прибыльности действия. Находим раздачу, оцениваем примерную прибыльность линии, после этого проверяем по формулам ЕВ.
16. Статистика и частотные лики оппонентов
«Подгонка» статистики – это наиболее часто встречающаяся ошибка. Игроки просят хороших регуляров показать свои статы или спектры, думая, что если они постараются приблизиться к ним, то повысят свой винрейт. Конечно, это выглядит несколько глупо, т.к. различия между любыми двумя людьми могут быть колоссальными и завесить от огромного количества факторов, начиная от опыта игры и постфлоп скилла, до того, на какой «поляне» он играет.
За столами я часто встречаю регуляров с идентичными показателями, но их винрейты могут разниться от -15 до +15бб/100. А учитывая, что эксплуатационный покер на микролимитах (вплоть до НЛ200) подразумевает концентрацию на отклонениях в статистике оппонента, вносит еще больше сумятицы в головы начинающих регуляров.
Так же я не могу не упомянуть такой лик, как слишком большая концентрация на показателях статистики. Поймите, получаемые показатели – это лишь следствие действий против различных оппонентов на различных структурах досок. Наиболее информативную составляющую несут статы «первого порядка», т.е. диапазоны опен-рейза, 3-бета и т.п.
Чем дальше по улицам мы продвигаемся, тем больше нам рук надо на оппонента, чтобы сделать какие-то выводы. И если у вас нет майнинга, либо он запрещен в вашем покер-руме, вы редком сможете адекватно оценить завышает ли оппонент, например, контбеты ривера без позиции. Даже одна ситуация из 10-ти мало о чем скажет, так что старайтесь понимать именно тенденции оппонента – его пассивность, агрессивность, прохождение до ШД и т.п.
Для этого рекомендую ознакомиться с книгой Мэтью Джанда «Руководство по теоретически оптимальной игре», а также найти другую информацию в сети. Если у оппонента контбет в районе «стандартных» пределов – это даст вам не так много информации, и только при завышении определенных цифр, вы должны будете понимать, что действуя с этой частой и его диапазоном оппонент не сможете иметь те руки, которые он «изображает» достаточно часто и сделать соответствующие эксплуатационные подстройки в одну или другую сторону.
То есть статистика должна носить рекомендательный характер и помогать принять решение об расширении/сужении вашего диапазона продолжения после оценки структуры доски, эквити и т.п., но никак не являться основной причиной для бездумного баррелинга «по статам».
17. Анализ рук
Есть несколько моментов, на которые я бы хотел обратить внимание. Основное – оценивая руку в оценке раздач, с коллегами или самостоятельно прогоняя ее через Флопзиллу, вы должны делать выводы. И эти выводы не должны теряться в хитросплетениях ваших умозаключений и логики, а должны быть разобраны по полочкам, внедрены в вашу программу обучения и встать в очередь на устранение.
Один метод – вы можете прогонять по десять раздач в день в уме и поверхностным анализом, понемногу прокачивая общее представление о том, как нужно бы действовать в следующий раз (что очень похоже на прокачку покерного скилла только «каткой), по типу «ну тут я конечно зря кольнул» или «эх, надо было на префлопе выбрасывать». Но как понимаете это достаточно малоэффективный метод.
Либо действовать по второму методу – взять конкретную раздачу, полностью расписать ход ваших мыслей по улицам и действиями, отработать различные линии и реакцию на действия оппонента, сделать выводы и постараться внедрить изменения в ваше мышление практическими методами. И в первом, и во втором случае вы будете прокачивать свой скилл, но реальную пользу наиболее быстрее вы сможете почувствовать при последнем подходе.
Так же последнее время стал замечать, как я ее называю, «шизофрению», или раздвоение логики принимаемых решений за столом, что отчетливо видно по некоторым комментариям на форуме в разделе оценки. Игроки, получая информацию о возможностях развития своей игры с разных лимитов, теряются в представлении того, что такое на самом деле «теория оптимальной игры», стоит ли ее изучать, что такое «метод Немезиды», как максимизировать свое ЕВ или минимизировать ЕВ оппонента, откуда взялось «псевдо-ГТО», как играть в эксплуатационный покер и т.п.
Они с одной стороны делают оценку исходя из предпосылок одного, допустим эксплуатационного подхода и тут же начинают говорить о том, что «тут надо балансировать наш диапазон вот этой рукой», как бы ища оправдание своего плохого бета или пограничного колла.
Анализ сыгранной раздачи должен включать различные вопросы и варианты действий. Самая простая схема может включать:
- определение спектра оппонента
- выбор вашего действия
- определение бетсайзинга
Дополнительные же вопросы могу звучать так:
- учитывая действия оппонента, динамику, имидж и структуру доски какой диапазон изображает оппонент?
- учитывая диапазон, правильно ли я сыграл свою руку и мог бы я сыграть лучше?
- мог ли я проиграть меньше?
- мог ли я добрать больше?
18. Анализ оппонента по базе данных
Как говориться в старой шутке, «Если вы не видите за столом рыбу, то рыба – это вы». Когда вы сталкиваетесь за столом с оппонентом, которого не видите, как обыграть, либо замечаете, что он начинает эксплуатировать вас в определенных ситуациях (в определении этого вам поможет вывод в попапы таких статов как 3b, f23b, cc, Stl, f2Stl… vs Hero), а вы не понимаете как этому противодействовать, то это повод записать его никнейм на свой листок и позже заняться разбором. Это несете в себе несколько плюсов.
Небольшие различия в диапазонах обычно решаются максимизацией эквити рук оппонента, что в конечном итоге, при столкновении с более слабыми спектрами будет только играть вам на руку.
В целом, по тому, как конкретно разбирать оппонента (это относиться и к анализу сессий, базы и пр.), можно найти подробную информацию в сети, я лишь могу порекомендовать подходить к этому более основательно и стараться помимо выписывания простых «ликовых» цифр и записи нотсов, включать также те самые мысле-образы, которые позже можно будет встроить в свою логику:
Общие ошибки:
- широко открывается – шире 3-бетим, достаточно много скидывает
- хорошо падает на сквиз как рейзер
- колит сквизы когда коллер
- очень широко колит на ББ – слабый рендж
- завышенный CB флопа, отсюда КБ/фолд
- большой рейз флопа и чек/рейз – много блефа и полублефа
- не падает на CB терна (можно шире вельюбетить), много падает на ривере
- очень много стилит с BU и SB – защищаем очень широко…
Подробнее по спектрам:
- с EP открывает всех тузов AXs, с MP и AXo
- на SB и BB полярный 3-бет из всех тузов AXs, AXo + K/QXs, колит хороший бродвей
- 4-бетит и колит 4-беты с кармашками…
19. Анализ сессии
К анализу сессии каждый подходит индивидуально и сами методики так же могу существенно различаться в зависимости от отрабатываемых в данный момент нюансов игры и вашего плана. Один из самых бесполезных показателей сессии – это профит, т.к. он слишком малозначителен в рамках таких маленьких дистанций. Чтобы лучше понимать причины этого, вам подробнее нужно изучить вопрос дисперсии в покере, что так же окажет благотворное влияние на ваш образ мышления и отношение к игре.
Второй бесполезный показатель – это движение ЕВ-линии. Это достаточно эфемерный показатель, не несущий никакой практической пользы. Вы можете сделать два крепких вельюбета, чтобы доставиться на ривере в доехавший гатшот и никакие линии этого вам не покажут.
По завышенной, по сравнению с профитом, ЕВ линии на большой дистанции часто можно узнать любит ли игрок играть «монетки», боится ли он реализовывать эквити на постфлопе, делает ли флэт-коллы с премиумом против полярных диапазонов, умеет ли тонко вельюбетить и т.п., т.е. поверхностно показывает его постфлоп скилл.
Но повторюсь – это достаточно «тонкий» показатель и по нему редко можно сделать какие-то конкретные выводы, зато он дает отличный повод «поныть о недодачах», которые по сути – норма для покера, так же, как и всевозможные «апы».
Итак, что же может лежать в основе анализа сыгранной сессии? Что делаем:
- помечаем раздачи во время сессии
- не рассматриваем бэд-биты
- анализируем самостоятельно, сложные раздачи – в оценку
- крупные банки, где переиграли
- крупные банки, где не добрали
- средние банки, недобрали тонкое велью
- средние банки, колируем, когда биты…
20. Анализ своей статистики и базы данных
Этот пункт еще более обширен и индивидуален, а по анализу базы проводятся отдельные тренировки и составляются целые видео-серии, направленные на различные стили игры. Но с чего можно начать?
Для начала вы можете сделать скриншот своих попапов и самостоятельно пробежаться глазами, сделав анализ, чтобы понять, как бы вы эксплуатировали себя? Какие показатели выходят за рамки стандартов и где есть явные перекосы? Далее можно поделиться попапами в блоге или создать тему на форуме, чтобы на эти показатели взглянули ваши коллеги и подсказали что и где, а главное, как можно «подтянуть».
Только учитывайте, что при эксплуатационном подходе возможные небольшие «перекосы», т.к. допустим завышенный фолд на 3-бет на SB может говорить о том, что вы играете на поле, где оппоненты мало защищаются на BB и вы просто чаще стилите, оказывая меньшее сопротивление против тайтовой защиты 3-бетом.
Первое на что вы должны обратить внимание – это винрейты по позициям, ваши спектры открытия и защиты, статистику первого порядка – фолды на 3-бет, коллы, проходы до ШД и т.п. Второе, на что нужно обратить внимание – это игра в различных банках, в зависимости от их размера и субъективных сложностей. Дальнейшее углубление будет зависеть от того, где вы будете находить «перекосы», пытаться найти закономерности и причины таких действий. Так же, как и при анализе раздач, вы не просто должны находить свои лики, но и принимать определенные решения для их искоренения. Допустим:
Префлоп
Проблема: большой фолд на рестил с BU/SB
Решение: больше рук отправлять в 4-бет на BU (4b rng 2%)
Проблема: большой фолд на 3-бет в позиции
Решение: из-за завышенных фолдов на BU, пересмотреть спектры стила и защиты
Проблема: 4-бет в позиции больше чем без позиции
Решение: больше 4-бетить без позы на SB?
Проблема: Большие фолды на Сквиз (80-90%)
Решение: определить спектр колла, 4-бета
Проблема: большой фолд на 4-бет (66%)
Решение: сузить блефовые спектры 3-бета, подбирать оппов
Постфлоп
Проблема: Завышенный КБ флопа в позиции (70%)
Решение: лучше распределить постфлоп спектры, отложенного КБ
Проблема: большой чек\фолд флопа\терна (71%\65%)
Решение: защита диапазона чека, качаем постфлоп
Проблема: маленький чек-рейз флопа (4%)
Решение: Переместить часть рук из чек-колла и КБ в чек-рейз
Проблема: фолд на КБ флопа (40%)
Решение: оппоненты будут склонны ставить чаще на велью
Проблема: большой рейз КБ в позиции (29%)
Решение: часть рук отправлять в колл на ШД
Так же можете создать таблицу в Excel, где первым столбцом укажите усредненные показатели по одной из найденных вами методик, их причины, а затем будете вносить рядом свои цифры с указанием даты анализа и заметки.То же относиться и к винрейтам в различных банках. Через какое-то время, по прошествии допустим месяца, добавляя новые показатели вы поймете, как меняется ваша игра, есть ли прогресс, внедряете ли вы новый материал и т.п.
Раздел №4: Порядок изучения материалов и составление плана
Итак, в прошлых разделах мы уже разобрали основы отношения к покеру, финансам и материальном обеспечении. Поговорили о практических методах работы за столами в период обучения, концентрации, наблюдении и поиске психологических ликов. Также мы учились находить свои лики вне столов при разборе базы или оппонентов. Теперь нам осталось разобраться, как составить план и продумать порядок изучения материалов.
21. Изучение материалов и их внедрение
Изучая книгу или просматривая обучающее видео делайте заметки и особенно концентрируйтесь на тех моментах, которые сейчас наиболее актуальны для вас. Не пытайтесь запомнить слишком много информации, это не только малоэффективно, но иногда даже вредно. Допустим, если вы сейчас решили повысить частоты блефов и при этом хотите научиться делать «большие фолды», то во время игры вы можете запутаться в том, что требуется именно сейчас.
Когда вы будете изучать материалы и обучаться, вы должны выявлять свои недостатки и понимать, что именно вам мешает быть более эффективным? Это лень, проблемы с концентрацией, вас отвлекают или у вас страдает мотивация? А может вы слишком мало играете? В каком направлении вам стоит начать работать уже сегодня, чтобы это, как следствие, сделало вас лучше?
Внедрение материалов осуществляйте по указанному в первом пункту плану. После подробного анализа всего, что вы успели до этого момента наиграть, распишите по приоритетам все ваши недостатки, их стоимость для вас и последствия. Особое внимание обращайте внимание на такие психологические лики и раздачи (я их называю «фитилем») после которых вы начинаете совершать больше ошибок или рандомно мувить.
Оценивайте моменты, когда вы можете избежать около нулевого решения в пользу слабо-минусового, но при этом сохраните голову свежей и сможете спокойно доиграть сессию, выискивая более подходящие ситуации.
22. Составление основного плана по теории
Очень важно быть последовательным при изучении теоретических знаний, и чтобы верно выстроить план, вам стоит начинать от простых к более сложным концепциям, т.е. начиная от спектров открытий и 3-бетов, заканчивая мульти-баррелингом, блеф-рейзами и пр. Но изучать эти сложные концепции нужно только после изучения основ.
И вы должны не просто копировать чьи-то спектры или выполнять какие-то действия по совету тренера, а пытаться понять почему вы это делаете? Тоже относиться к пониманию всех остальных математических взаимосвязей, теории оптимальной игры или других знаний. Ищите эти знания в видео, статьях и книгах, задавайте вопросы на форуме и коллегам, а также пытайтесь разобраться самостоятельно.
Допустим, вы решили перестроить свою игру и начать с самого начала. Примерный план будет выглядеть так:
Префлоп
- Preflop as PFR. oR + def vs 3Bet. Спектры открытия и защита от 3-бета, 4-беты.
- Preflop as PFR. oR + CC . Диапазоны колд-колла оппонентов, эквити рук, «капнутые» диапазоны.
- Preflop vs PFR. Hero 3Bet/SQZ. Против каких позиций на каких позициях и что 3-бетим, сквизим.
- Preflop vs PFR. Hero CC. Против кого и что колд-колим, почему.
- Preflop vs PFR. Defense SB/BB. 3Bet/CC. Более подробно по стиловым позициям, защита… и т.п.
Постфлоп
- Postflop as PFR. Flop. Анализируем попадания наших спектров открытия, эквити рук.
- Postflop as PFR. Flop 3bPot OOP. Смотрим нашу защиту колом против 3-бета на различных флопах.
- Postflop as PFR. Turn. Углубляемся в постфлоп, учимся сужать спектры методом «воронки»… и т.п.
В дальнейшем, когда вы начнете работу по этим направлениям, вы начнете находить моменты, которые не совсем для вас понятны и на которых стоит больше сконцентрироваться. Возможно вам надо будет сделать один шаг назад, чтобы пересмотреть взгляды на основе вновь поступающих данных.
Помимо последовательного изучения игры на различных улицах, вы должны включать в обучение основные концепции, такие как «ставки на велью», «полублеф», «блеф», «мышление диапазонами» (что по сути является одной из основных концепций) или «эксплуатация». Думать о возможных действиях в позиции и без, с инициативой или без нее, разбирать отклонения по статам и то, как их интерпретировать, изучать нестандартные линии (донки, овербеты, лимпы) и как им противодействовать.
23. Основные ошибки при обучении
Постарайтесь соблюдать определенный баланс. Не стоит смотреть видео за видео, исписывая тетрадь, а лучше внимательно посмотреть одно, выделить пару новых линий и следующие две недели попытаться внедрить их в свою игру и после этого проверить по фильтрам результат. Конспектируйте информацию, но не копируйте ее без понимания – используйте исходные идеи для формирования своих собственных идей «своими словами».
Не стоит концентрироваться на ненужных вещах, «изобретать велосипеды», либо тратить свою энергию на изучение неактуальной для вас информации. Старайтесь быть постоянными в своем обучении, пусть это будет немного времени ежедневно или еженедельно, но стабильно и последовательно. Правильно относитесь к своим ошибкам, не стоит переживать из-за них, т.к. от них никто не застрахован и они неизбежны. Лучше смотрите на них как на возможность для улучшения и развития.
Если вы «уперлись лбом» и что-то никак не можете понять, не стоит пытаться целую неделю разобраться в одиночку – задавайте вопросы в комьюнити, на форуме и ваши более опытные коллеги смогут в двух словах объяснить взаимосвязи. Так же постоянно одергивайте себя во время игры, не стоит скатываться до автопилота – вы постоянно должны над чем-то работать.
Все вышеперечисленные методики выглядят достаточно рутинно, и чтобы не терять «боевой настрой» постарайтесь постоянно работать над своей мотивацией, целями и психологией в целом. Прививайте себе хорошие рабочие привычки, занимаясь постоянно.
Научитесь переключать внимание и применять различные подходы – в эту неделю вы работали над тильтом, в следующую изучаете новые концепции, затем вы решили исправить лики на основе анализа месячной базы, а потом решили плотно засесть за оценку раздач на форуме. Также можете дать себе установку не изучать что-то новое до тех пор, пока не сможете применять то, что уже изучили.
Помните – прогресс в покере не бывает линейным и иногда может показаться, что вы достаточно долго стоите на месте, но это не так. Все изученные материалы так или иначе, как пазл, складываются в определенную картину и в один из дней вы вдруг поймете то, что еще полгода назад было для вас скрыто. Все концепции выстроятся в ваших глазах в определенный симбиоз, формируя вашу уникальную и неповторимую стратегию игры. Главное – не играть бездумно, а постоянно задавать себе один из главных покерных вопросов «Зачем я это делаю?».