Как ПРО-игроки анализируют свои руки в 2017 году

Стратегии покера
1142 Просмотра
20 июня 2017
0
None

Различие между сильным игроком и слабым определяется тем, чтó они делают после сыгранной сессии. Слабые игроки отыгрывают руки и забывают о них. Они попадают в трудные споты и не делают никаких выводов из своих ошибок. Сильные же игроки пересматривают свои руки, тщательно анализируя их и изо всех сил стараясь устранить имеющиеся лики в игре.

Как только сильный игрок находит брешь в своей стратегии, он «латает» ее и, когда подобный спот возникнет в будущем, он уже готов к нему во всеоружии.

Как именно сильные игроки анализируют свои руки? Существует две техники: одна – для случаев, когда вы атакуете, и другая – когда защищаетесь. В этой статье я подробно разберу обе из них, причем на конкретных примерах, чтобы вы могли понаблюдать за ними в действии.

Как только вы освоите эти методики, ваша уверенность в трудных спотах за столом поднимется на новый уровень.

Минимальная частота защиты (МЧЗ) – это ваш «щит»

Минимальная частота защиты (МЧЗ) – это частота, с которой вам нужно продолжать против ставки оппонента, чтобы делать его блефы против вас «безразличными» (0EV). (Для более подробной информации по этой теме читайте нашу недавнюю статью «Диапазоны защиты против разного бет-сайзинга»).

Другими словами, МЧЗ – это часть вашего диапазона, с которой вы должны продолжать, когда получаете ставку от оппонента, чтобы не дать ему прибыльно в вас блефовать на любых двух картах.

Например, если оппонент делает ставку в 75% пота, ваше МЧЗ будет составлять 57,14%. То есть вы должны продолжать с 57,14% вашего диапазона, так как оппоненту нужно от вас минимум 42,86% фолдов, чтобы прибыльно против вас блефовать таким сайзингом. Продолжая с 57,14% рук, вы защитите себя от риска быть заэксплуатированными блефами.

Пот-оддсы – ваш «меч»

Пот-оддсы (шансы банка) помогут вам решить, как часто нужно блефовать, чтобы сделать блеф-кетчи оппонента «безразличными» против ваших ставок (0EV). В этом плане пот-оддсы будут соотноситься с частотой ваших блефов, когда вы будете ставить.

Мы можем превращать блеф-кетчи оппонента в 0EV на каждой улице, просто блефуя с той же частотой, что и предоставляемые ему пот-оддсы.

Вот пример, чтобы было понятнее. Вы ставите на ривере 75% пота. Пот-оддсы, которые получает оппонент на колл при этом, составляют 30%. Это означает, что когда он будет вас вскрывать со слабым блеф-кетчером, ему нужно оказываться впереди в 30% случаев. Чтобы свести к нулю EV решений противника, вам нужно блефовать именно с этой частотой (30%). Так он не сможет вас эксплойтить ни «хиро-коллами», ни «хиро-фолдами».

Давайте проведем расчеты в обратную сторону, чтобы рассчитать оптимальные частоты для терна и флопа (учитывая тот же бет-сайзинг 75% пота). С 30% вашего диапазона бета на терне вы будете сдаваться на ривере, а с остальными 70% вы будете ставить. Если 70% ваших рук на ривере составляют вэлью-руки, то процент ваших вэлью-рук на терне будет составлять 70%*70% = 49%.

Повторим эти же расчеты для флопа (49%*70%), мы видим, что доля вэлью-рук на флопе составляет 34,3%.

Другими словами, чтобы сделать блеф-кетчеры в диапазоне оппонента «нулевыми», нам нужно иметь следующие приблизительные соотношения ставок:

  • 34,3% вэлью на флопе (65,7% блефов)
  • 49% вэлью на терне (51% блефов)
  • 70% вэлью на ривере (30% блефов)

…при этом сдаваться мы будем в среднем по 30% на каждой улице.

И здесь подразумевается, что у наших блефов нет шансов выиграть, будучи заколлированными. Если у блефов будет еще и эквити, то количество необходимых вэлью-рук может быть еще меньше, чем в расчетах выше. Дело в том, что блефы на ранних улицах могут превратиться в вэлью на поздних.

Давайте рассмотрим пример с применением МЧЗ и пот-оддсов, с точек зрения каждого из игроков.

100NL, 100 бб в эффективных стэках

До СО все фолдят, СО открывается 2,25 бб, коллирует только BB.

Флоп (5 бб): ahtd6s

BB чекает, CO ставит 3,75 бб, BB коллирует.

Терн (12,5 бб): 2s

BB чекает, CO ставит 9,38 бб, BB коллирует.

Ривер (31,26 бб): 3c

BB чекает, CO ставит 23,45бб, BB коллирует.

Что ж, начнем с игрока на BB.

Техника защиты с BB

100NL, 100 бб в эффективных стэках

До СО все фолдят, СО открывается 2,25 бб, Хиро/BB коллирует.

Диапазон колла на BB против оупен-рейза СО (99-22,A9s-A2s,KTs-K2s,QTs-Q2s,J9s-J4s,T8s-T4s,94s+,85s+,ATo-A8o,A5o-A4o,KJo-K9o,Q9o+,J9o+,T9o,98o).

Флоп (5 бб): ahtd6s

Хиро чекает, CO ставит 3,75 бб, Хиро..?

CO ставит 75% пота, поэтому МЧЗ для Хиро составляет 57,14%.

Во-первых, давайте посмотрим, как наш диапазон будет стоять против префлоп-диапазона CO:

Мы видим, что у нашего диапазона всего 47,01% эквити, а это означает, что в диапазоне мы проигрываем. И это означает, что на флопе для нас было бы неплохо фолдить слегка больше рук, чем требуется по МЧЗ. В противном случае, мы будем иметь слишком слабый диапазон к риверу, и будем вынужден чересчур много фолдить.

(Флоп – лучшая улица, для того чтобы фолдить чуть чаще, чем того требует МЧЗ, поскольку пот здесь наименьший и мы вложились по минимуму).

Диапазон продолжения BB против конт-бета CO на флопе (66,A9s-A2s,KTs,K6s,QTs,Q6s,J6s,T8s-T4s,96s+,86s+,ATo-A8o,A5o-A4o,KJo-KTo,QTo+,JTo,T9o,98o)

Мы решили продолжать с 188 комбинациями из 354 на префлопе, с которыми мы стартовали. Это составляет 53,11% защиты.

Замечание: Несмотря на то, что руки 99-77 сильнее в абсолютном значении, однако у них меньше эквити против вэлью-диапазона оппонента, по сравнению с J6s или 98o:

Учитывая преимущество оппонента в диапазоне (да и для простоты примера), весь свой диапазон продолжения мы будем играть коллом. Сильные руки, которые можно было бы и чек-рейзить (6o6o или aoto), мы оставим в нашем диапазоне колла, чтобы защитить себя от чересчур агрессивных ставок оппонента на поздних улицах.

Терн (12,5 бб): 2s

Хиро чекает, CO ставит 9,38 бб, Хиро..?

CO ставит 75% пота, поэтому МЧЗ для Хиро вновь составляет 57,14%.

Диапазон продолжения BB конт-бета CO на терне (66,A9s-A2s,KTs,QTs,T6s,Ts8s,9s8s,Ts7s,9s7s,8s7s,Ts5s,Ts4s,ATo-A8o,A5o-A4o,KTo,QTo,JTo)

Карта 2s – это бланк. Она не помогает большому количеству блефов оппонента, разве что бэкдорному флаш-дро. Против этих 75% пота мы решаем защищать 110/187 комбинаций = 58,82% нашего диапазона.

Слабейшие Tx без флаш-дро можно выбросить. Гатшоты без флаш-дро тоже слишком слабы, чтобы с ними продолжать. Единственные достаточно сильные дрова, с которыми можно тянуть дальше, это 9s8s, 9s7s, 8s7s. С этими дровами вы можете и чек-рейзить, как собственно и с сетами 6o6o. Однако для простоты примера, с этими руками мы будем просто коллировать.

Ривер (31,26 бб): 3c

Хиро чекает, CO ставит 23,45бб, Хиро..?

И опять же, против 75% пота МЧЗ составляет 57,14%.

Диапазон продолжения BB конт-бета CO на ривере (66,A9s-A6s,A3s-A2s,T6s,ATo-A8o,A5o-A4o)

На ривере вышла 3c, закрывшая лишь бэкдорный стрэйт, но не закрывшая бэкдорные флаши. Здесь мы должны фолдить все наши Tx и некоторые слабые Ах. Защищать мы будем 63/109 комбинаций, или 57,8% диапазона.

Итак, это была техника сбалансированной защиты. На следующей неделе мы рассмотрим технику сбалансированной атаки в рамках этого же примера, но теперь с точки зрения игрока на CO.

Атака с CO

100NL, 100 бб в эффективных стэках

До Хиро/CO все фолдят. СО открывается до 2,25 бб. BB коллирует.

Диапазон открытия с CO

Флоп (5 бб): ahtd6s

BB чекает, Хиро..?

Во-первых, нам нужно составить план атаки. Согласно нашему примеру, мы можем выбрать простую стратегию атаки – 3 улицы ставок на вэлью по 75% пота на каждой. Тогда встает вопрос: какие же это будут вэлью руки?

Чтобы выяснить это, нам необходимо рассмотреть весь наш диапазон рук и их эквити против рук оппонента, с которыми, как мы ожидаем, он будет коллировать 3 улицы, при выходе относительно бланковых карт.

Исходя из нашего анализа по BB, который мы рассматривали в первой части, мы видим, что оппоненту нужно коллировать с большинством рук Ах из его диапазона.

На картинке выше мы указали эквити всех рук нашего диапазона против диапазона оппонента. Используя все Ax+ руки из рекомендованного диапазона BB vs CO, мы видим, что слабейшая наша рука, у которой будет 50%+ эквити против этого диапазона, это А9о (56,5%).

56,5% это нижняя граница, мы не сможем комфортно коллировать чек-рейз на флопе или терне. Эта рука достаточно сильна лишь для двух улиц вэлью, и поэтому мы вынуждены будем выбрать одну из следующих линий розыгрыша:

  • Бет флоп, бет терн, чек-бэк ривер
  • Чек-бэк флоп, бет терн, бет ривер
  • Бет флоп, чек-бэк терн, бет ривер

В данном примере ao9o мы отправим в чек-бэк на флопе, а три улицы вэлью начнем с руки aoto+.

Диапазон CO vs BB на флопе
  • Вэльюдиапазон на флопе: AA, TT, 66, ATs+, A6s, T6s, ATo+.

Если посчитать общее количество комбинаций в нашем диапазоне, за вычетом карт борда, то получается 451 комба. Наш вэлью-диапазон составляет 58 комбинаций, или 12,86% от всего нашего префлоп-диапазона. И теперь мы можем подсчитать минимальное количество блефов, которое нам необходимо будет иметь, если мы решим ставить по 75% пота все три улицы.

Мы знаем, что 34,3% нашего диапазона бета на флопе должны быть вэлью-руки, поэтому наш общий диапазон бета на флопе должен быть 58/0,343=169,1 комбинация. Это значит, что нам нужно минимум 169,1-58 = 111,1 блефовых комбинаций. (Помните, чем больше эквити будет у наших блефов, тем чаще мы можем блефовать).

Выбирая блефы, мы стараемся брать руки с хорошим дро-потенциалом и/или низким ШДВ. К примеру, одним из лучших кандидатов на блеф в данной ситуации будет рука 98о – у нее есть 4 аута на натсовый гатшот, и при этом она практически никогда не выиграет на шоу-дауне. 84s – тоже будет хорошим блефом, так как у нее тоже нет ШДВ.

Руки 6x также будут хорошими блефами по следующим причинам: у них будет 5 аутов на две пары или трипс, они смогут получать коллы от дро-рук, а также смогут выбивать до 30% эквити овер-карт оппонента.

  • Блефдиапазон на флопе: 55-22, KJs+, K6s, QJs, Q6s, J6s, 95s+, 84s+, 74s+, 63s+, 53s+, 43s, 32s, KJo+, QJo, 98o.

Итак, мы выбрали для блефа 159/451 = 35,25% комбинаций из всего диапазона. Таким образом, когда мы будем ставить, частота наших вэлью-бетов будет составлять 58/(58+159) = 26,7%. Вы можете подумать, что это мало, но не забывайте, что у наших блефов будет хорошее эквити, а также на нашей стороне преимущество в диапазоне, поэтому наши блефы на флопе будут слегка прибыльнее.

Терн (12,5 бб): 2s

BB чекает, Хиро..?

Диапазон CO vs BB на терне

Карта терна 2s – это бланк для нашего диапазона. Единственный блеф, который улучшился до вэлью-бета, это 22. Однако мы поймали эквити к нашим бэкдорным флаш-дро и некоторым гатшотам (54s/53s/43s).

  • Вэльюдиапазон на терне: AA, TT, 66, 22, ATs+, A6s, T6s, ATo+.

Этот вэлью-диапазон составляет 61/213 = 28,64% от диапазона бета на флопе. Чтобы сбалансировать его, нам нужны блефы в таком количестве, чтобы 49% нашего диапазона бета на терне составляли вэлью-руки. Следовательно, нам нужно 63,5 блефовых комбинаций, чтобы разбавить 61 комбинацию вэлью.

Выбирать блефы мы будем следующим образом. Комбинации рук типа 3o3o5o5o или 8c4c мы можем чекать вдогонку и сдаваться с ними на ривере, поскольку у этих рук очень низкий дро-потенциал.

Руки типа koqo имеют 4 аута на гатшот и 6 аутов на вторые пары, которые могут выиграть на шоу-дауне. Однако если мы поставим с ними не терне, диапазон продолжения оппонента сузится до Ax+, а это значит, что 6 аутов на вторую пару уже будут мертвыми, чтобы выиграть пот.

Рука 32s попала в слабую пару, и мы можем использовать ее 5 аутов на две пары или трипс для барреля терне. Дополнительное эквити рук 54s/53s/43s тоже можно использовать для продолжения блефа. Мы продолжим также блефовать со всеми нашими бэкдорными дровами. Из рук 6х будем продолжать блефовать только с самыми слабыми, так как сильные 6х все еще могут выиграть банк на шоу-дауне, если чекнуть вдогонку.

  • Блефдиапазон на терне: J6s, 96s+, 86s+, 76s, 63s+, 53s+, 43s, 32s, KsQs, KsJs, QsJs, 9s5s, 8s5s, 7s5s, 8s4s, 7s4s, 98o.

Мы решили продолжать на терне с 68 блефовыми комбинациями (31,92%) из нашего диапазона бета на флопе. Чекать мы будем 84 комбы (39,44%). Это немного больше, чем 30%, на которые мы рассчитывали, но это всё из-за не самой удачной (бланковой) карты терна.

Ривер (31,26 бб): 3c

BB чекает, Хиро..?

Диапазон CO vs BB на ривере

Карта ривера 3c – хорошая карта для нашего диапазона. Мы закрыли натсовый стрэйт на 54s и несколько комбинаций двух пар с 63s и 32s.

  • Вэльюдиапазон на ривере: AA, TT, 66, 22, ATs+, A6s, T6s, 63s, 54s, 32s, ATo+.

Это дает нам 69/125 комбинаций (55,2%) вэлью-бетов. Ставя 75% пота, нам нужно блефовать около 30% раз, чтобы сделать блеф-кетчи оппонента нулевыми для колла. Поскольку у наших блефов нет эквити, а диапазон продолжения оппонента блокирует часть нашего вэлью-диапазона, мы не можем блефовать чаще 30% и оставаться сбалансированными.

  • Блефдиапазон на ривере: 97s+, 87s, 9s5s, 8s5s, 7s5s, 8s4s, 7s4s, 98o.

Выбирая блефы на ривере, мы будем брать руки с самым низким ШДВ и/или руки, которые существенно блокируют диапазон продолжения оппонента и не блокируют его диапазон фолда. Здесь мы будем блефовать с руками 9-хай и слабее, общим количеством 29 комбинаций. Итого, частота наших блефов будет составлять 29/(29+69) = 29,6%.

Заключение

Анализ раздачи в покере заключается не просто в анализе вашей руки. Вам нужно анализировать весь свой диапазон и смотреть, как каждое ваше действие будет влиять на ваши руки.

  • Когда вы защищаетесь, вы можете использовать МЧЗ для определения оптимальной частоты продолжения.
  • Когда вы атакуете, используйте пот-оддсы для определения оптимальной частоты блефов.

С этой методикой теперь вы можете анализировать свои собственные руки, находить линии атаки, защиты и контратаки. Однако не забывайте, что полное понимание игры возможно лишь с практикой.

PokerOK - постоянный рейкбек 50%
Нашим игрокам на PokerOK мы предлагаем доплату с фикс. рейкбеком 50%, а также возможность игры против слабых игроков из стран Азии.
  • Фикс. рейкбек 50%
  • Доступ в VIP Клуб
  • Быстрые выводы
  • Слабое поле игроков
Рекомендуем

Возврат рейка до 60%

Мгновенный бонус $30

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фикс. рейкбек от 50%

Депозит бонус $1,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 90%

Бонус 100% до $777

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 30%

Бонус 100% до $800

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 50%

Бонус 150% до $450

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фикс. рейкбек от 30%

Бонус 200% до $2,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 45%

Бонус 100% до $1,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фиши из Азии и США

Рейкбек до 40%

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 40%

$8 Бездепозит бонус

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 45%

Бонус 100% до $1,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фикс. рейкбек от 50%

Бонус 100% до $2,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 27%

Бонус 100% до $600

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 40%

Бонус 100% до €200

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фикс. рейкбек от 35%

Рейк-гонки на €40,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Фрироллы
принять участие
Pekar $100 Tourney
20 августа, 20:00
принять участие
Unibet €250 Freeroll
21 августа, 22:00
принять участие
PekarStas $100 Freeroll
23 августа, 20:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Сбалансированная защита против сквизов
Против сквизов в стэках около 100 бб мы будем фолдить чаще, чем против обычных 3-бетов. Дело в том, что эффективные стэки будут ...
21 мар
744
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Основные принципы защиты руки на терне
Получать ставки от оппонента на флопе обычно не очень приятно, особенно без позиции. Но я надеюсь, предыдущие пару глав все же добавили ...
8 ноя
393
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Когда стоит рейзить дро-руки на флопе?
Сегодня мы поговорим о такой важной теме, как розыгрыш сильных дро-рук на флопе. Большинство игроков путаются и не могут четко аргументировать и ...
1 май
673
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Розыгрыш топ-пары AK с позиции коллера
В покере чаще всего с АК мы не сможем флопнуть ТПТК, не будучи префлоп-рейзерами. Но существует две ситуации, когда это все может ...
17 июл
393
1
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
PekarStas
PekarStas
Эффективная игра против лимперов: треугольник изолейта и оверлимпы
Как известно, основную часть плюсового винрейта нам приносят фиши, которые как никто другой любят играть через лимп. Эффективная игра против лимперов будет ...
18 июн
643
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
3 агрессивные стратегии, которые используют топовые регуляры
Несколько дней назад, в надежде понять, откуда успешные агрессивные игроки получают эдж над своими оппонентами, я решил понаблюдать за игрой Фрайда «mynameiskarl ...
12 июн
648
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
В каких ситуациях следует слоуплеить в покере
Вообще в покере слоуплеить это не лучшая затея. Как правило, вы будете выигрывать гораздо больше денег, играя прямолинейно. Однако, как известно, для ...
7 янв
713
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Чек-рейзы на ривере – как это делают профессиональные игроки
Играть без позиции, будучи префлоп-коллером, трудно. При таком раскладе на стороне оппонента (префлоп-рейзера) будет превосходство и в диапазоне, и в позиции. Однако ...
19 апр
282
0
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
Порекомендуйте какой покер-рум лучше выбрать для игры?
Получите лицензию HoldemManager 2 за $59.99 бесплатно
В каких покер-румах запрещено использовать покер худ в 2019 году