Как правильно заключать сделки за финальным столом турнира

Стратегии покера
421 
0
4.3
финальный стол MTT

Ни для кого не секрет, что основные деньги в MTT-турнирах разыгрываются за финальным столом. И разница в призах между двумя смежными местами за финальным столом может быть очень ощутимой. Именно поэтому игроки часто предлагают совершить «дележку» призовых, или другими словами, заключить сделку.

Если вы серьезный MTT-игрок и хотите профессионально разбираться во всех тонкостях турнирной игры, в том числе и в сделках, то эта статья определенно для вас.

Стоит ли соглашаться на "дележку"? И если да, то как все по-честному поделить, чтобы не остаться в дураках?

Прежде чем ответить на все эти вопросы, давайте ответим на вопрос, что же такое "дележка"?

"Дележка", или более официально "сделка" - это соглашение между оставшимися игроками за столом по перераспределение призового фонда при условии полного согласия каждого из участников сделки.

Как правило, когда предлагается сделка, турнирные часы останавливаются, чтобы игроки могли обсудить все условия и поторговаться.

Если все игроки приходят к общему знаменателю и договариваются, то турнир либо заканчивается сразу, либо продолжается до выявления фактического обладателя титула и борьбы за возможно оставшийся побочный призовой фонд.

Если хотя бы один из игроков остается несогласным с условиями сделки, то либо обсуждаются новые условия, либо возобновляется турнир в исходном формате.

Понятно, что без каких-то стандартных правил и законов распределения призов, игроки редко бы находили компромисс. Они бы постоянно конфликтовали, ведь каждый пытался бы урвать себе максимально большой кусок из ограниченного по размеру призового пула.

К счастью, в покере существует несколько стандартных типов сделок.

Давайте рассмотрим три наиболее популярные:

  • Сделка поровну - Это самый прямолинейный тип сделки, когда призовой фонд делится в равных долях между всеми оставшимися игроками.
  • Сделка по весам - Это уже более сложный метод дележки, когда каждый игрок получает сумму приза, пропорциональную доле его стека в общем количестве фишек (арифметическое средневзвешенное).
  • ICM сделка - Это самый сложный и продвинутый метод дележки. Здесь рассчитываются шансы всех возможных распределений финальных мест (на основе текущего относительного положения стеков между игроками), и в итоге призы делятся пропорционально ожидаемому возврату для каждого игрока по каждому из сценариев (предполагая, что у всех одинаковый уровень скилла).

Здесь достаточно много математики, поэтому давайте сразу к примеру.

Для простоты давайте считать, что у нас за финальным столом осталось 3 игрока:

  • Элис
  • Боб
  • Чарли

Сделку будем заключать без создания побочного (остаточного) призового фонда.

Текущее распределение фишек в стеках игроков:

  • Элис: 50,000 фишек
  • Боб: 30,000 фишек
  • Чарли: 20,000 фишек

Согласно стандартному распределению призов самого турнира, 1-е место должно забрать $900, 2-е - $400, 3-е - $200. То есть, если общий призовой пул составляет $1,500, то призы бы распределились следующим образом:

Место Приз Игрок Доля стека
1-е место $900 Элис 50%
2-е место $400 Боб 30%
3-е место $200 Чарли 20%

Теперь давайте посмотрим, как перераспределятся призы, если игроки договорятся о сделке по одному из описанных выше принципов.

Как мы уже сказали, это самый простой метод - все получают поровну.

Таким образом, каждый игрок получит 1/3 от $1,500, или по $500.

Сделка поровну Приз
Элис $500
Боб $500
Чарли $500

При таком варианте дележки расчеты тоже простые.

Так как у Элис 50% всех фишек, то она получает 50% от призового фонда, то есть $750. Аналогично Боб и Чарли получат по 30% ($450) и 20% ($300) соответственно.

Сделка поровну Приз
Элис $750
Боб $450
Чарли $300

Чаще всего, когда средневзвешенная сделка кого-то из игроков не устраивает, а таковыми являются, как правило, игроки из нижней части списка лидеров, то предлагается произвести ICM расчеты (ICM - независимая модель фишек).

Тема ICM - довольно сложная, чтобы сейчас глубоко в нее погружаться, и это выходит за рамки нашей сегодняшней статьи. Но если говорить в общем, то здесь тоже все достаточно понятно.

Как и в средневзвешенном методе, ICM метод предполагает определение денежной ценности фишек, оставшихся в игре.

Но при этом ICM не вычисляет ценность каждой отдельной фишки, а скорее адаптируется к тому факту, что ценность фишек изменяется по мере развития турнира.

Эти расчеты учитывают вероятности каждого из игроков занять каждое из возможных финальных мест (исходя из их относительных стеков), затем эти вероятности  перемножаются с соответствующими выплатами и суммируются. Так определяется ценность каждого стека в денежном выражении.

Многие турнирные игроки считают, что ICM расчеты это как-то слишком сложно, но это также и более справедливо. Ни один из игроков не получит больше, чем полагается первому месту по изначальной структуре призов, равно как и последний игрок не получит меньше, чем полагается ему в случае, если он вылетит прямо сейчас.

Тем не менее, для сравнения давайте посмотрим, как распределяются призы с использованием ICM метода.

Считать, что Элис заслуживает 50% от всего призового фонда, это немного абсурдно и наивно, если подумать. Во всяком случае, она заслуживает 50% от первого места и еще какие-то доли от мест ниже.

В отличие от средневзвешенного метода, ICM метод более реалистичен, поскольку он учитывает все возможные исходы, даже когда Элис финиширует не на первом месте.

К примеру, с учетом текущих стеков, сценарий, при котором Чарли придет первым, Элис - второй, а Боб - третьим (Ч-Э-Б), относительно маловероятен, и он будет происходить лишь в 12,5% случаев. Для математически подкованных, эти цифры рассчитываются довольно легко:

При прочих равных условиях, Чарли с 20% фишек в стеке имеет шансы 20% занять первое место. Элис же со стеком 5-к-3 к стеку Боба имеет 62,5% относительных шансов занять второе место (5/(5+3)=0,625).

Перемножив вероятности, мы получаем 0,20 * 0,625 = 0,125 = 12,5% шансов на исход Ч-Э-Б.

При таком раскладе без сделки, Элис получила бы $400 (2-е место), Боб - $200 (3-е место), Чарли - $900 (1-е место).

Конечно, из-за того, что такой исход будет происходить лишь в 12,5% случаев (1 раз из 8), нам нужно скорректировать выплаты на эту вероятность. Таким образом, ожидаемый выигрыш для всех трех игроков должен быть: 50-25-112,5 (см. строку "Ч-Э-Б" в таблице ниже).

Далее просто суммируются все ожидаемые выигрыши по всем сценариям и получаются конечные результаты дележки:

Исход Веротяность Выплаты (Э-Б-Ч) Элис Боб Чарли Итого:
Э-Б-Ч 30% 900-400-200 $270 $120 $60 $450
Э-Ч-Б 20% 900-200-400 $180 $40 $80 $300
Б-Э-Ч 21.4% 400-900-200 $86 $193 $43 $321
Б-Ч-Э 8.6% 200-900-400 $17 $77 $34 $129
Ч-Э-Б 12.5% 400-200-900 $50 $25 $113 $188
Ч-Б-Э 7.5% 200-400-900 $15 $30 $68 $113
Итого: 100% $618 $485 $397 $1,500

В конечном итоге мы приходим к следующим ожидаемым выигрышам:

Сделка поровну Приз
Элис $618
Боб $485
Чарли $397

Если вы считаете, что это очень сложные расчеты, то вы такой не один!

Да это довольно непростая математика, особенно под конец статьи, но тут важно понять, что ценность стека каждого игрока рассматривается в контексте совокупности всех вероятностей игрока занять первое, второе, третье или четвертое место. Затем эти вероятности перемножаются на выплаты и суммируются. Так и вычисляется "турнирное эквити" (доля) каждого игрока.

К счастью, вам не придется проводить все эти расчеты вручную. У всех игроков и казино, как правило, есть различные ICM-калькуляторы и приложения, которых сейчас уже полно в сети.

Итак, теперь вы знаете о всех типах сделок. Но возникает еще один вопрос: "Стоит ли соглашаться на сделку?".

Представим, что за финальным столом вас осталось 4 человека, бай-ин стоил вам $135, а оставшиеся призы распределяются следующим образом:

  • $4,000
  • $2,500
  • $2,000
  • $1,500

Каждому из вас уже гарантировано как минимум $1,500, что, согласитесь, неплохой возврат для инвестиции в $135. Но параллельно вы засматриваетесь и на $4,000 первого места.

Если вы на данный момент чип-лидер, то у вас лучшие из всех шансы занять первое место. Однако при одной-двух кулерных раздачах вы запросто можете вылететь и на 4-месте.

Именно понимание рисков, связанных с турнирным покером на финальных стадиях MTT-турнира, когда блайнды высоки, а стеки коротки, и побуждают многих игроков идти на сделки, а не доигрывать турнир до конца, надеясь на случай.

Если же получилось так, что ваши оппоненты за финальным столом рекреационные игроки, которые не особо разбираются в сделках и ICM, то вы можете запросто пробовать протолкнуть выгодные вам сделки, в зависимости от вашего текущего стека за столом. К примеру, если вы чип-лидер, то вы можете предлагать им средневзвешенные сделки, которые дадут вам больше, чем вам полагается по ICM. Или же наоборот, если у вас самый короткий стек, то вы можете пытаться продавить ICM сделку, а еще лучше - сделку поровну, сыграв на дурочка.

Если же все игроки умные, то вам нужно будет соглашаться либо на ICM, либо играть дальше. В любом случае, сделка это как покупка страховки. Вы получаете что-то сейчас, чтобы защитить себя от больших потерь потом. На дистанции же при прочих равных условиях (в частности уровне скилла) сделки по ICM будут давать вам такое же EV, что и без заключения сделки, просто при этом вы будете снижать дисперсию. Выбор за вами!

GGPokerOK — слабые игроки из Азии
Нашим игрокам на PokerOK мы предлагаем эксклюзивные условия с максимальным велью на приватной сделке.
  • Кешбек FishBuffet до 100%
  • Доступ в VIP Клуб
  • Быстрые выводы
  • Слабое поле игроков
Рекомендуем

Возврат рейка до 70%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 100%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на TigerGaming через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка до 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 55%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BetOnline через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Фикс. рейкбек от 35%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Betfair через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Betfair

Возврат рейка до 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PPPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PPPoker

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
Pekar $100 Tourney
7 июля, 20:00
принять участие
Pokerist Aff Series Freeroll $10
7 июля, 21:00
принять участие
Unibet €250 Freeroll
8 июля, 21:00
Расписание и пароли
Похожие статьи
Стратегии покера
Govard
Govard
Стоп-лосс как способ сохранения банкролла и эмоционального состояния
13 фев
752
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
3 главные утечки EV в стратегиях большинства игроков в покер
10 янв
2615
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
4 правила для хорошего блефа в покере, чтобы извлечь больше +EV
3 май
2556
6
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Что делать с AK в мультипоте на дровяной доске?
11 мар
684
0
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Принципы эффективного блеф-кетча на ривере
9 окт
596
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Сколько «улиц велью» может иметь ваша готовая рука в покере?
19 июн
938
1
Стратегии покера
cupoftea
cupoftea
Разбор 5 раздач OtB_RedBaron против Trueteller, Educa-p0ker, limitless, Katya_18
25 фев
733
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
5 рекомендаций для успешной защиты на малом блайнде (SB)
3 июл
492
0
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
Сравнение покер-румов с регулярными рейк-гонками в 2020 году
18 шагов как научиться зарабатывать игрой в покер от $500 в месяц
$88 за регистрацию в подарок на счет для игры на 888Poker