Как перейти от ТАГ стиля к ЛАГ

Стратегии покера Blackrain79
619 
1
5.0
Как перейти от ТАГ стиля к ЛАГ

Вы наверняка уже не раз могли слышать термины ТАГ и ЛАГ, если вы достаточно продолжительное время крутитесь в покерной среде. Это аббревиатуры от слов «тайтово-агрессивный» и «лузово-агрессивный». Быть агрессивным – это неотъемлемая часть любой выигрышной стратегии в покере. Однако по мере роста по лимитам, когда вы начнете встречать все больше тайтовых игроков, лузовая стратегия будет становиться все более оптимальной против них. В данной статье я хотел бы поговорить о различиях между ТАГ стилем и ЛАГ, а также о том, как правильно нужно переходить на ЛАГ стиль на практике.

Прежде чем перейти к рассмотрению ТАГ стиля, я хотел бы подчеркнуть, что если вы только начинающих игрок в покер, вы определенно должны начинать с ТАГ стиля. И на то есть три веские причины:

  • ТАГ стиль проще в реализации
  • ТАГ стиль будет создавать вам меньше проблемных спотов
  • У ТАГ стиля ниже уровень дисперсии

Тайтовая игра означает, что вы будете играть меньше рук, а следовательно реже будете попадать в трудные маргинальные ситуации. А это, в свою очередь, снизит размахи дисперсии (причина взлетов и падений в покере).

Эти все вещи очень важны для начинающего игрока, который находится в самом начале своего покерного пути, и пытается делать первые шаги в этой игре.

Если вы новичок в покере, то для вас хорошей отправной точкой должна быть как можно более простая игра, которая реализуется посредством ТАГ стиля.

Как только вы добьетесь определенных успехов в игре, побив лимиты NL5, NL10 и т.д., то я считаю, вы должны как минимум попробовать поиграть в ЛАГ стиле. Не поймите меня неправильно. ТАГ стиль будет по-прежнему хорош, просто ЛАГ зачастую будет более оптимальным.

Причина этому в том, что на современных низких лимитах играет огромное количество тайтовых и нитовых регуляров, у которых легко можно «отжимать» поты. А если вы будете разыгрывать больше рук, вы чаще будете создавать себе эти ситуации, в которых они не будут хотеть бороться за банк.

Таким образом, хоть вы и сможете ТАГ стилем иметь хороший винрейт на микролимитах, однако на лимитах выше, для того чтобы выигрывать по-крупному, вам придется расширять свою игру.

Недавно я записывал ВОД, в котором играл несколько столов на NL2. Как бы я ни старался играть максимально приближенно к ТАГ стилю, мои статы все равно оказались 25 (VPIP) на 22 (PFR), что конечно ближе к ЛАГ-стилю.

VPIP – это процент раз, когда мы добровольно вкладывали деньги в пот. PFR – процент префлоп-рейзов.

Эти два хитрых статах, которые мы будем брать из ХУДа, по сути, будут означать процент рук, который мы разыгрываем, и процент рук, который мы разыгрываем рейзом.

Таким образом, получается, что я играл 25% рук, которые мне сдавали, а рейзил с 22%. Как я уже говорил, это ЛАГовые статы.

  • ТАГ статы для фулл-ринга ~15/12
  • ТАГ статы для 6-макс ~20/17

Но одни эти статы нам почти ни о чем не говорят. Давайте узнаем, что же на самом деле представляет собой игра в ЛАГ стиле.

Что ж, во-первых, чтобы знать куда нам идти, нам нужно знать, откуда мы идем. Поэтому давайте сначала посмотрим, как на практике выглядит ТАГ стиль.

Итак, для ТАГов я бы примерно рекомендовал играть следующим образом:

  • Ранняя позиция: 22-AA, AK, AQ;
  • Средняя позиция: 22-AA, AK, AQ, AJ, KQ;
  • Поздняя позиция: 22-AA, весь бродвей, большинство тузов, сильных королей, хорошие одномастные коннекторы;
  • Блайнды: 22-AA, почти весь бродвей, AT+, KJ+.

И тут есть несколько важных оговорок.

Во-первых, это просто общий список рук. Если вы будете с каких-то позиций играть руки, которых нет в этом списке (или наоборот фолдить руки, которые в нем есть), это не будет иметь большого значения и не будет ошибкой.

Во-вторых, вы безусловно должны подстраивать свои диапазоны, в зависимости от того, где вы играете – 6-макс или фулл-ринг. Если вы играете 6-макс, вы должны быть лузовее, если фулл-ринг – наоборот, тайтовее (например, не разыгрывать с ранней позиции 22-66).

И наконец, вы должны серьезно корректировать этот список рук, в зависимости от условий стола, типа оппонентов, размеров стэка и т.д.

Но я надеюсь, в целом вы получили примерное представление о ТАГ-стратегии, с точки зрения стартовых рук.

Строго придерживаясь описанных выше диапазонов, ваши статы VPIP и PFR будут довольно тайтовыми. Это обеспечит вам вход в банк с относительно сильными руками, позволит избегать трудных спотов и снизит дисперсию.

Что, вы все же решились начать играть в ЛАГ стиле? Тогда давайте посмотрим, какие руки мы можем добавить к нашему списку, чтобы стать ЛАГом.

Возьмем тот же перечень рук и зеленым цветом выделим те руки, которые мы будем добавлять.

  • Ранняя позиция: 22-AA, AK, AQ (добавляем AJ, KQ, KJ, несколько хороших одномастных коннекторов и одномастных тузов);
  • Средняя позиция: 22-AA, AK, AQ, AJ, KQ (добавляем KJ, QJ, все хорошие одномастные коннекторы и одномастные тузы);
  • Поздняя позиция: 22-AA, весь бродвей, большинство тузов, сильных королей, хорошие одномастные коннекторы (играем всех тузов и королей, а также большинство одномастных коннекторов и одномастных гапперов (с одной или двумя «дырками»));
  • Блайнды: 22-AA, почти весь бродвей, AT+, KJ+ (добавляем все хорошие одномастные коннекторы и одномастные тузы).

Как вы видите, теперь это уже гораздо больший список рук, чем был ранее. Опять же, не нужно придерживаться его очень строго. Подстраивайте свои диапазоны в большей степени под тип игры, условия стола, типы игроков, стэки и т.д.

Я надеюсь, вы получили общее представление о том, какие руки нужно добавлять к своим стартовым диапазонам при переходе от ТАГ стиля к ЛАГ.

И еще одно… я думаю, вы заметили, что я не особо сильно буду расширять свой диапазон игры с блайндов. Все потому что игра без позиции будет всегда минусовой, как бы вы ее ни урезали. Поэтому независимо от того, насколько лузовым и агрессивным я хочу быть, с этих позиций я по-прежнему буду играть относительно тайтово.

Что ж, на данном этапе вы можете задуматься и сказать: «Ну, буду я разыгрывать больше рук.. и что дальше? Как это поможет мне выигрывать больше денег?».

Что ж, как я упоминал выше, современные микролимиты просто кишат слабыми нитами, играющими по 16 столов одновременно, в основном в ожидании натсов.

Поскольку они играют настолько тайтово (и не позволяют себе совершать так много ошибок, как это делают фиши), мы никогда не сможем иметь большой профит на них. Собственно, именно поэтому я постоянно и твержу о важности тэйбл-селекта в покере и поиска плохих игроков.

Однако если реги будут играть настолько тайтово и легко отдавать банки, это все же даст нам возможность делать небольшой профит с них, если мы регулярно будем напрягать их на префлопе. Да в принципе и на постфлопе тоже, о чем мы тоже вскоре поговорим.

Что ж, во-первых, розыгрыш большего количества рук позволит вам чаще стилить блайнды. Несмотря на то что это всего лишь пара блайндов, но если за 100 рук вы сможете стилить хотя бы на один блайнд больше, то потенциально это может удвоить ваш винрейт.

По сути, если за мной будут сидеть два нита, я буду на поздней позиции, а все остальные игроки до меня сфолдят, то я буду открывать еще больший диапазон, чем тот, о котором мы говорили ранее.

Если ребята тупо ждут натсов и я увижу, что фолд на стил у них достаточно высок (80%+), то я буду стилить у них буквально с любыми двумя картами.

Я также буду лайтово 3-бетить со множеством рук из своего диапазона, особенно если замечу, что оппоненты будут много падать на 3-беты.

Стат, на который вам нужно смотреть здесь, это «Fold to Preflop 3Bet». Если он будет в районе 80-90%, то 3-бетить я буду практически на «эни-ту».

Важный ключ к успешной игре в ЛАГ-стиле – это уметь вовремя притормозить. Хотя в большинстве случаев вы и будете переигрывать слабых тайтовых регов микролимитов, однако когда они все же решат дать вам отпор, вы должны понимать, что чаще всего вы будете биты.

От хороших регов вы также будете часто получать лайтовые 3-беты и 4-беты, поскольку они заметят то, как много рук вы разыгрываете. А такие ситуации будут уже поинтереснее, и рассматривать их нужно каждую отдельно, от оппонента к оппоненту.

Но все же бóльшая часть регов-микролимитчиков будут слабыми тайтовыми игроками. Поэтому вы должны уважать их агрессивные действия против вас.

Одна из главных ошибок множества потенциально хороших ЛАГов состоит в том, что они не знают, где находится педаль тормоза.

Вы не сможете выиграть каждый банк в этой игре. Говорят, что именно кнопкой фолд и делается бóльшая часть профит в этой игре.

Что ж, ЛАГ-стиль это не только префлоп. Есть много нюансов и по постфлопу.

Во-первых, вы должны конт-бетить и баррелить чуточку чаще, особенно против слабых регов, о которых я говорил на протяжении всей нашей статьи.

С точки зрения статов, эти слабые реги очень часто будут падать на конт-беты на флопе (около 70%). И на терне – 50-60%.

Поскольку мы обычно будем конт-бетить в районе 1/2-2/3 пота, мы легко сможем иметь профит с людей, которые так много фолдят.

Опять же, против хороших регов, которые чаще флоатят и блеф-рейзят, все становится немного сложнее. Сегодня вы не сможете просто конт-бетить на автомате против данного типа игроков, ожидая играть в плюс. Поэтому вам придется больше миксовать свои чеки, чек/рейзы и чек/коллы.

Будучи префлоп-коллером, на постфлопе в ЛАГ-стиле мы тоже будем стараться оказывать давление на оппонентов. Это означает, что мы чаще будем флоатить и рейзить.

Мы будем искать слабых регов, которые будут часто ставить конт-беты на флопе, но при этом сдаваться на терне. Таких игроков просто найти, у них будет большой разрыв между конт-бетами флопа и конт-бетами терна.

Если, например, вы увидите игрока, который на флопе ставит в 70% случаев, а на терне в 40%, то вам следует широко флоатить против них на флопе и затем ставить на терне в ответ на чек.

Существует множество приемов игры на постфлопе в ЛАГ-стиле, таких как дабл-флоатинг, полублеф-рейзы и блефы на ривере. Все это потребует от вас точных ридсов на оппонентов, и здесь в игру вступит ХУД.

Но опять же, умение вовремя остановиться на постфлопе – крайне важно для ЛАГа. Если слабый рег начнет вбухивать в пот бóльшую часть своего стэка, обычно это будет ясный знак того, что вы биты.

Переход от ТАГ-игры к ЛАГ это вполне обычное дело для регуляров в покере. Логика проста. Чем больше рук вы разыгрываете, тем больше вы потенциально сможете выиграть.

Однако, как я говорил в самом начале статьи, нет ничего плохого в том, чтобы играть тайтово, особенно если вы еще новичок в покере и играете на микролимитах. И на самом деле это будет правильно и оптимально.

Тайтовая и агрессивная игра будет создавать вам меньше сложных спотов, предостерегая вас от принятия трудных решений, с которыми ЛАГи будут сталкиваться намного чаще. А это крайне важно для начинающих и неопытных игроков.

К тому же ваши даунсвинги будут в разы «мягче», чем те, которые будут у ЛАГов. Но с другой стороны и апсвинги ваши не будут такими же сладкими, как у ЛАГов.

Научиться эффективно играть в ЛАГ-стиле за одну ночь не получится, это очень сложная и продвинутая стратегия.

Переход нужно осуществлять медленно, постепенно добавляя по несколько рук на префлопе и несколько мувов на постфлопе. Эта стратегия определенно потребует от вас времени и усилий!

Источник: blackrain79.com

Лучший покер-рум для русских игроков!
Это лучшее, что могло случиться с русским онлайн покером. Большое количество промо-акций и слабых игроков..
  • Рейкбек до 50%
  • PekarStas Points (PSP-очки)
  • Приватные фрироллы от нас
  • Доступ в VIP Клуб
Рекомендуем

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 67%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на TigerGaming через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 55%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BetOnline через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Наши игроки получают ряд дополнительных бонусов от сайта:
ОБЗОР SportsBetting
Платежные системы
VIP условия в платежках
Льготные тарифы
Ускоренная верефикация
Ознакомиться с платежками

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
Pekar $100 Tourney
24 ноября, 20:00
принять участие
Pokerist Aff Series Freeroll $10
24 ноября, 21:00
принять участие
PekarStas $100 Tourney
25 ноября, 20:00
Расписание и пароли
Похожие статьи
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как разыгрывать АК на среднем флопе после 3-бета
14 сен
1735
3
Стратегии покера
kalina1
kalina1
5 советов для эффективного розыгрыша бэкдоров
12 сен
1767
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Плюсы и минусы использования стратегии малых банков
3 ноя
667
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Игра в глубоких стеках: советы, приемы и подстройки
24 май
1518
1
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
D.V.
D.V.
Как планировать игру на спаренном флопе: пример от Алекса Фицджеральда
4 фев
1103
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как правильно выбирать блеф-кетчеры на ривере
14 окт
518
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Разбор блефа на $302,000: Дуглас Полк против Патрика Антониуса
1 июн
560
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как правильно защитить диапазон колла 3-бета без позиции
2 окт
1773
0
Архив всех статей
1 Комментарий
GOLD
Рейтинг: +81
Сообщения: 163
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
VIP-статус в платежной системе Skrill на льготных условиях
PekarStasHUD v5.0 — новая версия покер худа для HM2, PT4 и H2N
BestPoker — рейкбек 55%, iPokerTools в подарок, майнинг от NL2 до NL1000