Как правильно рейзить нескольких лимперов

None

Все мы играли за такими «сладкими» столами, где почти в каждой раздаче набиралось огромное количество лимперов, и очень часто образовывались мультипоты. Такая динамика очень характерна для микролимитов в онлайне и для $1/$2 лайв-покера, но в действительности такие ситуации можно встретить на любых лимитах. Просто слабые/пассивные игроки чаще все же будут встречаться на самых низких лимитах. Поэтому если вы играете именно здесь, то у вас эти ситуации будут возникать гораздо чаще.

Один из самых частых вопросов, который мне задают игроки по поводу этих спотов, это: «Какие руки и каким сайзингом нужно рейзить против нескольких лимперов?». И это вполне справедливый вопрос, поскольку правильно выбрать диапазон для игры в мультипоте может быть непростой задачей. Поэтому давайте постараемся найти наилучший ответ на этот вопрос и повысить свой винрейт в этих интересных спотах.

С чем нужно рейзить нескольких лимперов?

Давайте начнем с рассмотрения конкретной ситуации. Вы играете на лимите $1/$2 в лайв-покер (если вам будет угодно, можете представить ту же ситуацию на NL5 в онлайне, разницы нет). Вы сидите на СО, до вас идет 4 лимпа, ваш ход. Как будет выглядеть ваш диапазон в данном случае?

limp-fest-2

Если вы никогда раньше не рассматривали руки с точки зрения диапазонов, то это может показаться сложной задачей, учитывая огромное количество всевозможных стартовых рук. Тем не менее, многие из них можно рассортировать по различным группам. Например, руки T♣3♣ и 8♦4♠ можно смело определить в одну группу – «мусор». АА и КК – в «монстры». Руки 6♠5♠ и 9♥8♥ – в «одномастные коннекторы». И так далее. С учетом этих групп, какие руки мы должны рейзить против нескольких лимперов?

Что произойдет после рейза?

Прежде чем мы дать точный ответ на это вопрос, нам необходимо задуматься о том, что произойдет после того, как мы зарейзим. Если мы зарейзим до $14, сколько коллеров мы получим: 1, 2, 4 или 0? Если мы ожидаем, что в большинстве ситуаций все будут фолдить, то так ли вообще важна наша рука? Не важна, и поэтому мы должны очень часто атаковать такие споты.

Однако в действительности, скорее всего, мы получим 1 или нескольких коллеров. И самым важным из всех этих лимперов будет тот, кто лимпил первым. Игрок, который настолько плох, что открывается лимпом, скорее всего и лимп/коллит очень широко. Если один человек заколлит ваш рейз, то остальные игроки за ним с большей охотой также заколлируют его. Они видят, что заваривается крупный пот, и поэтому хотят по сладкой цене зайти в него и попытать свою удачу, чтобы попасть мощно во флоп… не важно, будет это по шансам банка для них или нет, но часто именно так и будет происходить.

Таким образом, велика вероятность, что мы не получим здесь хедз-ап пот, а увидим несколько коллеров. Это означает, что размер пота на флопе будет больше чем обычно, SPR будет меньше, а следовательно конт-бетить в блеф будет сложнее. Осознавая все это и заходя в пот, вы должны иметь относительно сильный диапазон (при отсутствии прочей информации). Лично я рейзжу поты с большим количеством лимперов с диапазоном TT+/AQ+ по дефолту, а также с руками AJ/KQ/99 при необходимости. Это позволит мне сохранять свой диапазон довольно сильным относительно лимперов, который при этом будет очень хорошо играться в мультипоте с низким SPR.

123

Каким сайзингом рейзить?

Однако безлимитный холдем очень гибкая игра в плане пространства для маневров и творчества. Например, что насчет размера рейза? Если рейз в $14 оставит вам трех коллеров, то почему бы не зарейзить до $20? Или до $25?

Не нужно в покере жестко придерживаться каких-то «стандартов» – варьируйте свой бет-сайзинг и выбирайте тот из них, который лучше всего будет подходить для каждой конкретной ситуации и для вашей руки.

Обычно против лимперов хорошо будет взять за основу правило: «4х+1» – 4бб, плюс по 1 бб на каждого дополнительного лимпера. Так, например, если у вас 4 лимпера, то хорошим сайзингом будет рейз в 8х, или $16. Это может показаться слишком большим размером, но с учетом количества лимперов это будет нормально. А если при этом мы будем рейзить сильный диапазон (TT+/AQ+), то такой рейз будет исключительно на вэлью. Мы не хотим ставить мало, чтобы все остальные зашли с нами смотреть флоп. Если мы позволим зайти в пот большому количеству игроков, наше эквити будет снижаться с каждым дополнительным коллером. Даже АА будут плохо смотреться против 4-х оппонентов.

Хороший сайзинг для изоляции лимепров: 4бб + по 1бб (на каждого дополнительного лимпера).

Но при этом с сильными руками мы не должны рейзить и слишком большим сайзингом, если мы редко получим хотя бы одного коллера. Например, до $40. Поэтому против большого количества лимперов сайзинг 7-10 бб будет оптимальным. А конкретный размер уже подбирайте для каждой ситуации индивидуально. Учитывайте при этом такие факторы как ваша рука, оппоненты, позиция и т.д.

Число лимперов и позиция

Еще один важный фактор при выборе рук для рейза – это количество лимперов. Чем меньше лимперов будет, тем больше рук я буду против них рейзить. Я прикидываю, смогу ли я заставить сфолдить игроков на префлопе, а если всех не смогу, то сколько из них примерно увидят флоп. Я не хочу ввязываться в войну с рукой типа K♣J♥, против 5 оппонентов, в раздутом поте с низким SPR, я могу этого просто избежать. Но если я максимум буду получать 1-2 коллера, то рука K♣J♥ будет уже намного лучше смотреться для рейза.

Следующий важный фактор – это позиция. Когда я буду в позиции, особенно на СО и BU, я буду рейзить гораздо больше рук, чем на блайндах. То же самое касается и ситуаций, когда я буду в средней позиции, а лимперы будут на ранних. Если я зарейзжу до $14 в подобной ситуации, то заколлируют ли меня игроки, сидящие за мной, и не приведет ли это к тому, что мне придется играть ООР в раздутом мультипоте? Если да, то неужели мне действительно хочется рейзить такие руки как A♠T♠ или 6♣6♦? В основном я должен стараться заходить в пот рейзом, но зачастую на микролимитах будет возникать множество ситуаций, в которых оверлимп будет гораздо более привлекательной опцией, чем рейз.

В лимповых спотах мой диапазон будут формировать множество факторов, и он очень редко будет дефолтным. У меня бýдет некий базовый стартовый диапазон, но при этом такие параметры как количество лимперов, позиция, гибкость и уровень игры оппонентов – будут серьезно влиять на него.

Рейкбек для наших игроков до 72,5%
Специальная сделка на PartyPoker для наших игроков с максимальным рейкбеком + выдаем бесплатно софт PartyCaption и лейаут для удобный игры.
  • Рейкбек до 72,5%
  • $15,000 рейк-гонка
  • PartyCaption в подарок
  • Удобный лейаут
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Коллекция лучших книг
Мы собрали для вас в одном месте самую большую коллекцию лучших книг по стратегиям покера на русском языке
Подробнее
Фрироллы
15 августа, 21:00
16 августа, 21:00
19 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Что делать, если противник заметил, что мы его эксплойтим
«Как мы должны подстраиваться под оппонента, если он начал понимать, что мы его слишком сильно эксплойтим (например, слишком часто 3-бетим)? Нужно ли нам переходить на натсовый диапазон 3-бета?» – Беркан. По мере вашего развития в качестве покерного игрока, вы вскоре начнете находить множество способов эксплойтить оппонентов ...
3 октября, 15:00
16
0
None Стратегии покера
PekarStas
Шаблонные ставки в покере от которых необходимо отказаться
Знаете как наиболее легко можно растерять весь винрейт и профит в покере? Быть предсказуемым. Тем не менее даже в современном покере многие игроки раз за разом совершают одни и те же шаблонные действия, тем самым выдавая своим оппонентам информацию о силе своей руки и огромные ...
30 октября, 20:00
52
0
None Стратегии покера
PekarStas
Как получать максимум вэлью с рекреационных игроков?
Один из главных факторов успеха в покере, особенно на низких лимитах, заключается в способности извлекать максимальную прибыль против рекреационных игроков. В данной статье Нэйтан “blackrain79” Вильямс даст несколько советов, которые помогут увеличить ваш винрейт против самого востребованного и желаемого типа оппонентов. Рекреационные игроки (или попросту ...
10 мая, 13:00
40
0
None Стратегии покера
kalina1
Как играть в сильный ABC-покер. ч.2
В первой части нашей статьи, посвященной тому, как, когда  и зачем нужно играть в ABC-покер, мы дали определение самому термину “ABC-покер”, обсудили основные его принципы, зачем он вообще нужен, и завели разговор о способах его усиления. Сегодня мы продолжим беседовать дискутировать на эту тему, поэтому ...
16 января, 17:00
52
0
None Стратегии покера
PekarStas
8 ситуаций при игре коллом, которые уничтожат ваш винрейт
Игра коллом в самых разных ситуаций требует от нас хорошего понимания, диапазона оппонента и учета всех факторов. Именно поэтому не слишком опытные игроки часто могут играть колл в тех ситуациях, где такая игра будет 100% ошибкой. В данной статье мы рассмотрим 8 типичных ситуаций, в ...
23 января, 13:00
71
0
None Стратегии покера
kalina1
С какими руками стоит изолейтить лимперов?
В предыдущей части мы познакомились с таким понятием, как “треугольник изолейта”. Это схема призвана помогать в ситуациях, когда до вас игроки лимпят, а вы не знаете, стоит или не стоит их изолировать. В углах этого треугольника расположены три фактора: сила руки, фолд эквити и позиция ...
8 февраля, 16:59
86
0
None Стратегии покера
kalina1
5 необычных советов для увеличения профита в покере. ч.II
В первой части данной статьи, в которой Нейтан “blackrain79” Уильямс делится с нами необычными советами для увеличения профита в покере, мы узнали о важности мышления диапазонами, а также поговорили о вреде мыслить как большинство. Сегодня мы рассмотрим еще 3 интересных совета. Поехали! 3. Повышайте свою ...
9 декабря, 15:00
23
0
None Стратегии покера
ArtyGoal
70% игроков в покер проигрывают - как не быть одним из них
Я неоднократно слышал одну любопытную мысль от профессиональных гриндеров и покерных экспертов, что по меньшей 70% игроков после вычета уплаченного рейка на длинной дистанции остаются в минусе. Скорее всего, так оно и есть. И я практически уверен, что число может быть намного выше 70. Почему ...
10 июля, 6:00
829
2
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.