Как правильно проанализировать покерный стол?

None

Одним из важнейших умений в покере, является грамотный анализ игрового стола, который чаще называют просто тейлб-селектом. Игроки преуспевшие в развитии данного навыка, зачастую показывают гораздо более высокий винрейт, чем игроки с более прокачанным уровнем игры, но не уделяющие должного внимания выбору столов.

Итак, давайте разберемся, что можно сделать чтобы улучшить свое мат. ожидание за столами и увеличить свой винрейт. Думаю ответ будет очевиден, для большинства игроков интересующихся стратегией игры в покер. Нам нужно, чтобы за столами находились игроки, чьи навыки игры ниже нашего.

Определяем критерии селекта

Давайте определимся, что именно нам важно пр выборе подходящего стола.

  • Наличие слабых игроков и их количество
  • Их уровень игры (иначе говоря bb/100)
  • Наш уровень игры

С количеством думаю все понятно. Нам нужен минимум 1 слабый игрок за 6-макс столом и хотя бы пара за 9-макс. Оценка игроков с точки зрения их винрейтов, уже гораздо более интересный параметр. По сути наше положительное мат. ожидание, это следствие того, что за столом находится игрок с отрицательным винретом. Ну а наш уровень игры влияет на то, насколько мы сможем реализовать свое преимущество над слабыми игроками и на какую долю от их -bb/100 мы можем “претендовать”.

Ваш итоговый винрейт, который вы видите в своем HM2 или PT4, это лишь сумма всех винрейтов за теми столами, за которыми вы играли. Предлагаю Вам провести простой эксперимент. Возьмите отчет HM2 по столам (More Reports -> Players -> Session by Table), задайте период времени (к примеру 1-2 недели) и просмотрите все столы, за которыми вы играли за это время.

В процессе разбора, отмечайте для себя столы, которые не удовлетворяют вашим критериям отбора (самый простой вариант, где не было ни одного слабого игрока). Выделите все оставшиеся столы, и сформируйте для них отчет (show or hide the result graph). Уверен, вы удивитесь разнице в винрейте. Можно подойти еще детальней, и отсеивать не просто столы без фиша, но и те, где фиш имеет недостаточно низкий винрейт и не подходящие статы. Скажем всего -20бб / 100, или играет 10/0. В таком случае мы вряд ли сможем много получить за таким столом, и нет особого смысла там находиться.

Задумайтесь над 2 вещами:

  • Насколько слабого игрока вы хотите видеть за столом. Установите минимальную планку, к примеру -50 bb/100.
  • Против каких типов фишей вы умеете играть? Далеко не всегда ответом будет “против всех”.

В итоге, если у вас пока не особо получается играть, скажем против маньяков и они вас быстро вгоняют в тильт своей игрой, то исключите их из своего селекта.

Как садиться по отношению к фишу?

Это следующий момент, над которым стоит задуматься. В основном все стараются сесть слева от слабого игрока, но всегда ли в этом есть смысл?

Давайте задумаемся, что именно нам дает позиция? По сути, она позволяет нам лучше контролировать размер банка, а также дает нам дополнительную информацию. Все это зачастую гораздо нужнее и полезнее против регулярных игроков.

Другой плюс, это возможность чаще изолировать слабого игрока, но если за вами окажется агрессивный регуляр, который будет в ответ на это поливать вас 3-бетами, то толку от этого будет ноль. Вы все равно не сможете широко изолировать фиша. Играя против маньяка, мы будем весьма не против оказаться вне позиции и дать ему возможность блефовать в нас со своим мусором.

В итоге, задумываясь над всем этим, мы приходим в выводу, что на наше ожидание за столом, чаще может повлиять наша относительная позиция не на фиша, а на других регуляров. Стоит обращать внимание не только на слабых игроков, но и на ближайшее окружение, которое может помешать вам получать профит за столом.

Если вы оказались за столом, где несмотря на фиша вам не комфортно играть, то нет ничего зазорного чтобы уйти с него. Помните, что вас интересует не сам факт наличия слабого игрока за столом, а тот винрейт, который вы сможете получить за этим столом. Оказавшись в невыгодной позиции, да еще и против регуляров, которые сильнее вас, ваше мат. ожидание за столом значительно падает и может уже не соответствовать желаемому.

Промежуточные итоги

Уверен, что все или почти все игроки в той или иной степени пытаются селектить столы. Но никогда не будет лишним задуматься над тем, как это можно сделать еще лучше. Разберите свою игру с точки зрения её прибыльности за конкретным столом. Против каких игроков вы показываете наилучший результат на данный момент? Против каких фишей вам легче всего играть, а против каких сложнее?

Задайте себе текущие критерии отбора игроков, но не забывайте работать над своей игрой против слабых оппонентов и расширять своё преимущество. Попробуйте провести эксперимент во время которого вы будете следовать очень жестким правилам отбора и будете играть лишь когда за столом есть фиш с определенным винрейтом, скажем -100 bb/100. Поиграйте так неделю и оцените, насколько поменялось ваше мат. ожидание.

Мы разобрали теоретическую сторону вопроса и во второй части статьи дадим практические советы и конкретные рекомендации по выбору столов и их дальнейшему анализу во время игры.

Всем удачной «рыбалки»!

Бекинг в китайский PokerMaster
Покер-рум PokerMaster - это очень слабое поле из китайских фишей вплоть до высоких лимитов. С нашей стороны полная поддержка аккаунтов.
  • Сохраность депозитов 100%
  • Помогаем настроить клиент
  • Очень слабое поле игроков
  • Бесплатный майнинг
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Коллекция лучших книг
Мы собрали для вас в одном месте самую большую коллекцию лучших книг по стратегиям покера на русском языке
Подробнее
Фрироллы
16 августа, 21:00
19 августа, 21:00
22 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Интересное о покере
ChookyWooky
ТОП-5 мышек для игрока в покер
Для игрока в покер компьютерную мышку можно назвать его оружием, ведь именно она позволяет ему с ювелирной точностью передавать сигналы покер-руму и «поражать» ваших оппонентов. Конечно для этих целей подойдет любая мышка, но если вы планируете профессионально заниматься онлайн-покером, то в определенный момент вам придется ...
1 декабря, 9:00
55
0
None Интересное о покере
kalina1
Почему большинство игроков терпят неудачи в покере
После 10 непрерывных лет в покере, как профессиональной игры, так и написания книг, я повидал многое. Я видел огромное количество людей, которые приходили и уходили. Видел все фундаментальные изменения в покерной индустрии и т.п. Однако иногда я все же встречаю одни и те же ...
21 апреля, 15:00
18
0
None Интересное о покере
kalina1
Что заставляет игроков возвращаться в покер
Данная статья – это в большей степени мнение, нежели факт, и она скорее создаст больше вопросов, чем даст ответов. Тем не менее, на наш взгляд, это важная тема, которую нужно обсудить, для понимания покера в целом. Вопрос простой: почему мы так сильно любим покер? Что в ...
10 апреля, 20:00
27
0
None Интересное о покере
ChookyWooky
Парадоксы самооценки в покере
Приходилось ли вам задумываться над тем, каким парадоксальным понятием является самооценка? В данной статье мы предлагаем вам подумать над данным явлением и рассмотреть его с разных сторон. От чего зависит наша самооценка? С одной стороны, вполне очевидно, что окончательное решение относительно той или иной нашей ...
24 октября, 9:00
13
0
None Интересное о покере
PekarStas
Как добиться успеха в покере на длинной дистанции
Элемент планирования является неотъемлемой частью достижения покерных успехов на долгосрочной основе. Составление строгого расписания (и четкое соблюдение этого самого расписания), наличие достаточного банкролла, а также постановка правильных покерных и жизненных целей помогут вам демонстрировать свою А-игру на протяжении долгого времени, что в свою очередь будет ...
15 марта, 13:00
35
0
None Интересное о покере
ChookyWooky
4 частых заблуждения о ЛАГ игроках в покере
Если лет 7-10 назад зачастую утверждалось, что единственно правильный стиль игры в покер – это тайтово-агрессивный, то последние годы он отошел на второй план и огромной популярностью пользуется игра в лузово-агрессивном стиле или проше говоря ЛАГом. Как обычно бывает, вместе с популярностью пришли и некоторые заблуждения ...
17 августа, 10:08
22
0
None Интересное о покере
ChookyWooky
Уровни мышления в покере. Как не перехитрить самого себя
Высшее удовольствие в покере наступает в те моменты, когда вы переигрываете профессионала. Вы хитростью заставляете его положить вас на определенную руку, а на самом деле у вас нечто совершенно иное. Но в этом деле есть и обратная сторона медали, когда вы рискуете «передумать самого себя ...
27 сентября, 9:00
11
0
None Интересное о покере
ChookyWooky
7 противоречивых характеристик кэш игрока
В данной статье мы постарались подобрать 7 интересных фактов о типичных кеш-игроках, что быть может поможет взглянуть на себя со стороны или же открыть для себя что-то новое. Не стоит относиться к ним сверх-серьезно, ведь это далеко не аксиома и может относиться не к любому ...
28 апреля, 9:00
14
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.