В прошлой статье, мы поговорили о том, почему так важно уделять время анализу покерных столов и разобрались с общими критериях селекта. Теперь же мы постаремся дать вам несколько более практичных советов, которые вы сразу сможете применять для отбора столов в вашем покер-руме.
Анализ вне столов
Это то, с чего все начинается. Мы открываем лобби покер-рума и видим какое-то количество столов, но как же выбрать самые «сладкие»? Тут очень многое зависит от конкретного покер-рума, поэтому универсального совета дать не получится. В некоторых покер-румах, таких как PokerStars или 888Poker у вас будет все необходимое для тейбл-селекта, начиная от рабочего TableScan Turbo и до всей необходимой информации, в виде ника игрока, размера его стека, страны из которой он играет и даже количество столов, за которыми сидит игрок.
Но так будет не везде. К примеру в PartyPoker вы не сможете получить какую-либо полезную информацию. В таких комнатах, как RedKings, RedStar вам доступна лишь информация о размере стеков игроков за столом.
TableScan Turbo
Отличная программа, которая весьма сильно облегчает и автоматизирует игроку процесс поиска подходящих столов. У нее есть всего 2 минуса, за последние годы сильно сократилось количество поддерживаемых покер-румов и по сути она работает сейчас лишь на PokerStars и 888Poker. Ну а вторым недостатком является то, что без большой базы в HM2/PT4 доверху забитой майнингом, от нее будет мало проку. Если вы только начали играть определенный лимит и у вас практически нет статистики на оппонентов, то TST вам ничем не сможет помочь.
Ручной селект столов
Во всех остальных случаях, нам придется обходиться ручным селектом столов. Поможет нам в этом деле следующая информация:
- Метки игроков. Самый надежный критерий для выбора стола. По этой причине, советую вам полностью размечать поле игроков. Причем желательно иметь не просто градацию рег/фиш, а завести по несколько меток каждого типа, чтобы уже с лобби покер-рума вы понимали за каким столом вы окажетесь и какое место вам лучше выбрать (когда такой выбор есть).
- Размер стека. Нельзя назвать 100% достоверным показателем, но в сумме с остальными, он позволяет весьма надежно определить фиша. Дело в том, что большая часть регуляров будет стараться держать полный стек в 100бб,а также играть с автодокупкой. Поэтому нас интересует категория игроков, у которых мы увидим какие-то «рваные» стеки. К примеру 70 bb, 55 bb, 35 bb, итд. Конечно это может быть и регулярный игрок, который играет по стратегии коротких стеков с 40 bb или рег не использующий автодокупку, поэтому сам по себе этот критерий нельзя назвать надежным.
- Страна игрока. Есть ряд стран, в которых количество слабых игроков превышает количество регулярных из общей массы. Это Великобритания, Австралия, Румыния, Бразилия, Китай и еще ряд более мелких европейских стан. Речь идет именно о тех, кого вы можете встретить в общедоступных пулах покер-румов, без учета резерваций.
- Количество играемых столов. Опять же вряд ли регуляр будет сидеть за 1-2 столами, верно? Ряд покер-румов дают возможность «пробивать» игроков, но даже если нет, то такую проверку в большинстве ситуаций можно сделать и вручную.
- Показатели стола. Ряд покер-румов дает возможность оценить общие показатели стола из лобби. Обычно это размер среднего пота, частота просмотра флопа в процентах и количество рук/час за столом. Чем больше размер среднего пота отличается от среднего по лимиту и чем больше % просмотра флопа за столом – тем лучше для нас, значит там идет весьма лузовая игра с неплохими банками. А это бывает в основном со слабыми игроками за столом. Но будьте внимательны, обратите на количество разыгрываемых рук в час. Если оно также завышено от обычного, то вероятно какое-то время за этим столом велась игра в HU или 3max, что и завысило остальные показатели.
Анализ покерного стола, при наличии информации
Оказавшись за столом, мы можем получить еще больше полезной для нас информации из той статистики, которую даёт нам покерный софт. В первую очередь мы конечно же обращаем внимание на показатели VPIP/PFR, как один из наиболее ярких индикаторов по нахождению фишей.
В итоге если у вас уже имеется какое-то количество рук на игроков, то вы можете начинать отмечать слабыми игроками тех, у кого расхождение между VPIP и PFR видно невооруженным взглядом. Это игроки в стиле 50/0, 35/5, 60/10, и так далее.
Сколько нужно рук, для достоверной статистики?
Тут все зависит от того показателя, которым мы хотим воспользоваться и количества ситуаций. Если это специфичный показатель, скажем рейза на ривере, то для того, чтобы набралось достоверное значение нам понадобятся десятки тысяч рук. Но нас же в первую очередь будут интересовать достоверные показатели VPIP и PFR.
На самом деле часто вам может хватить 10-15 сыгранных рук, чтобы весьма точно определить слабого игрока. Простой пример: вы сыграли 10 рук за столом и 7 раз из 10 какой-то игрок делал лимп или заходил в итогу коллом и вы видите у него показатели 70/0. Скажите, будет так играть регуляр? Вряд ли. Здесь стоит ориентировать не на конкретный показатель VPIP (поскольку он может сильно меняться), а на количество ситуаций из которых он получается. Сыграть пару раз подряд колом регуляр вполне может. 10 раз подряд за небольшое количество раздач? Уже маловероятно.
Анализ покерного стола, при отсутствии информации
В ряде комнат у нас просто не будет возможности опираться на костыль в виде HM2, поскольку он или не будет там работать или же будет запрещен. Тут нам нужно максимально использовать нашу внимательность и тогда ни один фиш, не сможет спрятаться от нас за анонимным столом.
Итак, давайте разберемся, на что стоит обращать внимание, когда у нас нет игровой статистики (хотя это будет полезно использовать и при наличии HM2).
Размер стека и страна. Об этом мы уже поговорили в начале и я лишь упомяну, что это отличный индикатор, который вы можете использовать в сумме с остальными.
Лимпы. Конечно изредка можно увидеть этот прием и в исполнении какого-то регулярного игрока, но это скорее исключение их правил. Поэтому на любой лимп обращайте внимание и можете даже делать какую-то предварительную метку. Если же игрок постоянно примеряет такой прием, то смело помечаете его фишем.
Постановка ББ вне очереди. Игрок только сел за стол и не стал дожидаться большого блайнда? Вполне вероятный кандидат для вас и требует более пристального внимания к себе.
Сайзинги на префлопе и постфлопе. Надо сказать, что большинство регуляров в данном случае весьма консервативны и не будут делать «творческих ставок». Если вы видите постоянные рейзы на префлопе, которые отличаются от привычных вам размеров или же к примеру ставки в 1 bb на постфлопе, то скорее всего это ваш парень.
Итог
Из любой ситуации можно извлечь немало информации, если проявить немного смекалки и наблюдательности. Развивайте свою внимательность, подмечайте особенности слабых игроков, характер их ставок и старайтесь найти эти же признаки и у других, еще не известных вам кандидатов. По возможности старайтесь разметить как можно большее количество игроков на вашем лимите, это сильно облегчит вам анализ стола, и позволит в считанные секунды понять, будет ли вам выгодно за ним играть или нет.