Как правильно понизить фолд против конт-бетов

None

Средний игрок в покер проходит примерно один и тот же путь, что и все остальные. Он начинает со стадии фиша, когда слишком часто коллирует и слишком редко фолдит. Затем, будучи наказанным за это, игрок понимает, что ему все же необходимо фолдить какую-то часть своего мусора.

А затем, в конечном итоге, он возвращает некоторую часть того удаленного мусора обратно в свой диапазон, чтобы в каких-то подходящих спотах получать дополнительный профит с ними. Проблема лишь в том, что большинство ТАГов и нитов обычно застревают где-то посередине – то есть продолжают слишком часто фолдить.

Запутались? Что ж, тогда давайте начнем с математических основ фолдов.

Математика фолдов

Предположим, оппонент ставит в вас 2/3 пота. Даже если не принимать во внимание доску, ваши карты, экшен, ридсы и т.п., оппонент будет получать мгновенный профит, если вы будете фолдить чаще, чем в 40% случаев. И это всего лишь математика. Если вы еще не знакомы с точкой безубыточности в покере, то мы настоятельно рекомендуем сперва прочесть эту статью.

Если вы будете давать экшен оппоненту только со своими сильными руками и сдаваться во всех остальных случаях (а большинство из вас, скорее всего, фолдят в таких случаях чаще 50%), то вы будете позволять оппоненту делать легкие деньги на вас. А это, очевидно, не будет выигрышной стратегией.

Вы должны эксплойтить игроков, которые слишком часто фолдят, и при этом убедиться, что не позволяете эксплойтить себя в ответ.

Не верите мне? Вот простой пример спота, где большинство игроков фолдят слишком часто. Вы тоже фолдите в таких спотах?

Кэш-стол $2/$5, вы рейзите на префлопе $20, и коллирует только игрок на BB. Оппонент чекает на флопе, вы ставите конт-бет, и он чек-рейзит до $90.

Предположим, вы открываетесь с 40% на префлопе, а затем ставите конт-бет со всем своим диапазоном. Давайте посмотрим, как часто вы будете фолдить на этот чек-рейз в зависимости от силы вашей руки:

Топ-пара+: 82% частота фолдов.

Средняя пара+: 68% частота фолдов.

Любая пара/Любое бэкдорное флаш-дро (БДФД)+: 44% частота фолдов.

Как слишком частые фолды могут вам навредить?

Проблемы, на самом деле, две:

  1. Если вы фолдите слишком часто, вы позволяете оппоненту легко эксплойтить вас, и тем самым получать мгновенный профит в потах, которые вы разыгрываете вместе.
  2. Если вы продолжаете и дальше фолдить слишком часто, то это заметят другие игроки и тоже начнут вас эксплойтить.

Во-первых, что значит «слишком часто»? Само собой, есть большая разница между фолдами в 80% случаев, 50% и 25%.

В целом, если вы позволяете оппоненту генерировать мгновенный профит против вас (то есть, если вы фолдите чаще точки безубыточности для данного бет-сайзинга), то вы фолдите слишком часто.

Особенно если учесть то, что какая-то часть вашего диапазона фолда будет впереди или иметь приличное эквити, то я бы сказал, если вы фолдите чаще, чем в 1/3 случаев, то вы фолдите слишком часто.

Если вы читали последние статьи Эда Миллера, то он как раз таки рекомендует фолдить не чаще 30% в большинстве ситуаций. А если вы постоянно фолдите больше половины своих рук (а многие тайтовые игроки именно так и играют), то вы оставляете особенно много денег на столе.

Почему игроки становятся нитами?

Данная проблема берет свое начало из неудачного опыта игроков, когда они проигрывали в прошлом и теперь на каждом шагу видят монстров.

Запомните, мы играем против диапазона рук, а не против конкретной руки, поэтому берите в расчет весь диапазон оппонента.

Действительно ли весь диапазон оппонента состоит из монстров? Возможно и так, если игрок нит и редко блефует. Но это будет скорее исключение, нежели правило…

Вам понадобятся тонны надежной информации, прежде чем вы сможете положить игрока исключительно на натсы. Поэтому в следующий раз, прежде чем снова сказать «ну, этот рейз скорее всего делается с натсом, поэтому я пожалуй зарою свою топ-пару», подумайте глубже, с чем на самом деле стал бы рейзить в данной ситуации ваш оппонент.

Конечно, если противник в 100% случаев рейзит только натсы, то вы сами будете эксплойтить оппонента своими фолдами (то есть, вы никогда ему не проплатитесь). Но это будет случаться не так часто, как многие из вас думают. Оппонент может зарейзить и топ-пару, чтобы не дать вам поставить на ривере снова. Он может полу-блефовать. Он может подумать, что вы слабы и упадете…

Вы можете постоянно фолдить и ложно думать, что у оппонента натсы. Но убедиться в этом наверняка вы сможете лишь, заколлировав пару раз, и посмотрев своими глазами.

Хотите расскажу маленький секрет? Ниты и ТАГи, на самом деле, ЛЮБЯТ фолдить по одной простой причине: они предпочитают проигрывать маленькие банки, но не крупные. Однако при таком мышлении и таком подходе к игре им крайне трудно будет генерировать большие выигрыши. Им просто «некомфортно» иногда оказываться  неправыми и проигрывать стэк. Если вы боитесь проигрывать стэками, то у вас либо недостаточно крепкий банкролл, либо проблема у вас в голове, о которой вы не знаете. В любом случае, распознайте проблему как можно скорее и начинайте ее устранять.

Ниты, ТАГи и прочие несклонные к риску игроки фолдят слишком часто просто потому, что они предпочитают малые проигрыши большим. Однако такой подход, не позволит им выигрывать по-крупному!

Устранение проблемы слишком частых фолдов

А решение проблемы до боли простое – просто перестаньте фолдить так часто! Сосредоточьтесь на диапазоне оппонента, на его статах, и перестаньте класть всех исключительно на натсы, если у вас нет на то веских причин.

Конечно, вы не должны вообще перестать фолдить (0%). Вы можете начать продолжать с маргинальными руками, у которых есть эквити. Такие руки, как овер-карты, гатшоты, БДФД отлично сюда подойдут. Особенно если вы на флопе, в позиции, и у вас есть еще куча вариантов побороться за банк.

А также не забывайте, что «не фолдить» это не обязательно означает коллировать!

Вы можете подыскивать хорошие споты и для ре-рейза в ответ. Конечно, нужно принимать в расчет математику и чтó вы изображаете своим ре-рейзом. Главное, чтобы вы поняли, что есть множество вариантов действий, помимо фолда.

Есть две главные вещи, которые помогут вам реже фолдить и чувствовать себя при этом комфортно:

  1. Знание математики (особенно точек безубыточности %).
  2. Постоянная работа и развитие навыка чтения рук.

В принципе эти две вещи отлично подходят под весь покер целиком, но в данных ситуациях они особенно важны. Как только вы научитесь лучше читать руки, вам будет намного проще определять ту часть диапазона оппонента, с которой он играет агрессивно. Вам станет проще определять плотность натсовых и ненатсовых комбинаций в различных диапазонах. И самое главное это придаст вам уверенности, и вы перестанете бояться жать на курок и бороться за банки.

PokerKing покер-рум с рейкбеком до 90%
Комната входить в американскую сеть WPN и позволяет играть с игроками из Америки, обслуживание на русском языке, удобный софт и высокий рейкбек.
  • Депозит бонус 100% до $777
  • PRO-сделка при $300+ рейка
  • Даем майнинг от 2 до 1000NL
  • Удобный лейаут
Рекомендуем

Возврат до 63%

Мгновенный бонус $22

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Возврат от 30%

Депозит бонус до €1,500

Возврат до 40%

Бонус 100% до €200

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
19 декабря, 22:00
20 декабря, 21:00
23 декабря, 21:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Чарт рук: открытие рейзом с кат-оффа (CO)
Кат-офф (CO) – это позиция, где мы уже можем почувствовать себя намного свободнее. К тому же это вторая самая прибыльная на дистанции позиция за столом (после баттона). Перевод страниц: 38-44 из 532 Всего с тремя игроками за нами мы получаем шикарную возможность беспрепятственно воровать блайнды с ...
21 декабря, 17:00
501
0
None Стратегии покера
kalina1
8 ключевых принципов и ошибок в турнирном покере
Гриндить турниры – это сложно. Вы можете месяцами играть их и оставаться практически без призов, наблюдая за тем, как остальные игроки заносят крупные суммы. И тут приходят на ум слова Дага Полка по этому поводу: «Если вы хотите более-менее «справедливого» покера, то играйте в кэш». Тем ...
14 ноября, 18:00
186
0
None Стратегии покера
kalina1
Что означает "чек" от оппонента в различных ситуациях
Когда люди рассказывают мне о каких-то сыгранных ими руках, очень часто я наблюдаю одно очень важное заблуждение с их стороны. Вот типичная история такой раздачи, которые мне часто приходится слышать… «На префлопе я заизолировал лимпера, меня заколлировал вхолодную игрок на BB и лимпер. Флоп вышел ...
6 марта, 15:00
74
0
None Стратегии покера
kalina1
Преимущество диапазона против слабых игроков
Вопрос: «Привет, Джеймс! Я понимаю, что означает концепция преимущества диапазона в покере, но действительно ли имеет смысл применять ее против слабых игроков? Просто я пару раз пытался блефовать в спотах, где у меня было очевидное преимущество в диапазоне, но эти попытки с треском провалились». Что ...
31 июля, 17:00
122
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Как действовать в непонятных ситуациях
Играя в покер, нам постоянно нужно принимать решения в сложных ситуациях. Например, игрок идет ва-банк и нам нужно либо поддержать его ставку, либо сбросить карты в пас. Можно рисковать всеми фишками, чтобы выиграть банк. Либо сбросить карты и ничем не рисковать, но в таком случае ...
24 мая, 9:00
88
0
None Стратегии покера
kalina1
Как выигрывать деньги за тайтовыми столами
Вопрос: «Как-то раз я играл за 6-макс столом, в окружении 5 ТАГов. Из-за их тайтовости я не мог выиграть ни одного мало-мальски приличного пота, а они продолжали фолдить на ранних улицах. Подскажите, как я могу делать деньги за такими столами?». Подобные ситуации не такая уже ...
22 мая, 16:00
67
0
None Стратегии покера
kalina1
Отложенные конт-беты: когда их применять?
В покерном арсенале каждого опытного игрока обязательно есть конт-беты. Конт-беты эффективны благодаря двум основным фактам: 1) у префлоп-агрессора, как правило, будет самый сильный диапазон за столом; 2) попасть во флоп тяжело (вероятность попасть хотя бы в пару составляет всего 32,43%). Однако временами конт-беты могут ...
2 октября, 20:00
91
0
None Стратегии покера
ArtyGoal
Когда эквити недостаточно для принятия правильного решения
Эквити в покере отражает среднюю сумму, которую игрок ожидает выиграть в зависимости от нескольких исходов одной и той же раздачи. К примеру, если вы имеете 50% на победу банка в $100, значит ваше эквити будет ровно половина суммы пота - $50. На самом деле, в половине ...
26 июля, 7:00
522
2
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.