Какие частоты фолда считаются оптимальными в 2020 году

Стратегии покера SplitSuit
675 
4
4.8
фолды в покере

Фолдить в покере никто не любит.  Фолды у большинства игроков ассоциируется с проигрышем. Вы сбрасываете карты в мак, отдаете оппоненту банк и переходите к следующей раздаче.

Но дело в том, что большинство игроков, когда дело касается фолдов, попадают в одну из двух категорий:

  1. Игроки, которые фолдят слишком часто
  2. Игроки, которые фолдят слишком редко

Но есть и третья категория. Редкие игроки фолдят правильное количество рук, сохраняя свои частоты сбалансированными.

Средний игрок в покер обычно проходит один и тот же путь развития. Начинает он его в качестве фиша, коллируя слишком часто и падая слишком редко. Затем его за это наказывают, и он быстро учится, что нужно все-таки фолдить какие-то слабые руки. А затем уже, по мере обретения опыта и уверенности, он возвращает часть мусорных рук обратно в свою игру, чтобы время от времени получать дополнительный профит в каких-то подходящих для этого спотах.

Проблема лишь в том, что большинство ТАГов и нитов не проходят этот путь до конца и останавливаются где-то посередине - выбрасывая слишком много рук.

Да, в покере определенно есть подходящие ситуации для фолда. Однако эти ситуации не такие уж многочисленные, как большинство игроков предполагает. Вот почему у многих из них такие плохие частоты фолда.

И у вас сейчас должен возникнуть вполне логичный вопрос: а как часто нужно фолдить?

Что ж, для этого сперва нужно понять, что означает фолд в более концептуальном смысле...

Гатшот в покере - это рука, которую большинство игроков фолдят на бет или рейз на терне. Однако даже против топ-пары или даже двух пар у нее все еще будет какое-то эквити - шанс выиграть банк. Совершая фолд, вы полностью отказываетесь от своего эквити.

Это не означает, что теперь вам никогда вообще не надо фолдить. Просто во время очередной вашей сессии обратите внимание, как часто вы зарываете свое эквити и отказываетесь от возможности заколлировать и оказать давление на следующих улицах.

Если вы будете слишком легко расставаться с такими банками, вы лишите себя всех прелестей имплайд-оддсов, и это может очень плачевно сказаться на вашем винрейте.

Если вы приходите на шоудаун только с монстрами, значит вы слишком много фолдите на предыдущих улицах. Думающие внимательные игроки всегда ищут возможность атаковать оппонента, который слишком много фолдит, потому что на таких игроков очень легко оказать давление и выблефовывать.

Давайте будем честны, с двумя карманными картами не так-то просто попасть даже в пару, не говоря уже о действительно сильной руке.

Слишком часто падая на баррелинг, вы не вынуждаете оппонента доходить до вскрытия и не требуете от него подтверждения наличия у него сильной руки, которую он изображает. 

Теперь давайте разберем математическую составляющую вопроса, стоящего за фолдами.

Представим, что оппонент ставит в вас 2/3 пота. Даже если не принимать в расчет доску, карманные карты и ридсы – оппонент автоматически будет получать профит, если вы будете фолдить более чем в 40% случаев. Это всего лишь математический расчет ставки на безубыточность. (Подробнее об этом вы можете узнать в статье «Простая математика блефа»).

Если вы будете продолжать только с сильными руками и выбрасывать все остальное, то определенно вы будете фолдить больше половины вашего диапазона, и таким образом вы будете позволять оппоненту легко получать профит с вас. И очевидно, это не будет выигрышной стратегией.

Очень важно эксплойтить игроков, которые слишком часто фолдят, и не менее важно убедиться, что вы не позволяете другим игрокам эксплойтить вас в ответ.

Не верите мне? Вот наглядный пример спота, где большинство игроков слишком часто фолдят.

Вы тоже фолдите в этом споте?

Кеш-стол $2/$5, вы опен-рейзите на префлопе $20, и коллиирует только BB.

На флопе оппонент чекает, вы ставите конт-бет, и оппонент чек-рейзит до $90.

пример

Предположим, вы открывали на префлопе 40% рейндж, а затем на таком флопе конт-бетили весь этот диапазон. Если вы будете продолжать на чек-рейз со следующими руками, то у вас будут соответствующие частоты фолда:

  • ТП+: 82% частота фолда
  • Средня пара+: 68% частота фолда
  • Любая пара/Любое БДФД+: 44% частота фолда

Большинство ТАГов фолдят слишком часто, особенно на терне и ривере. Фиши же фолдят слишком редко, и они протаскивают слишком много мусора на шоудаун.

Ваша цель - быть где-то посередине.

player-types-that-fold

Во-первых, нужно определиться, что значит «слишком частые»? Конечно, есть большая разница между фолдами в 80% случаев, в 50% случаев и в 25% случаев.

В целом же, если вы позволяете кому-то генерировать авто-профит на вас (то есть вы фолдите чаще «точки безубыточности» для данного бет-сайзинга), это уже означает, что вы фолдите слишком много.

И это мы еще не учли то, что у ваших фолдов чаще всего будет какое-то эквити против диапазона бета оппонента. Так что с учетом эквити, я бы сказал, что если вы постоянно фолдите больше трети вашего рейнджа, то вы делаете это слишком часто.

Одно из важных правил покера, которому вы должны следовать, заключается в том, что если вы коллируете на одной улице, вы обычно должны продолжать и на следующей. Если под словом «обычно» мы будем понимать «около 70% рейнджа», это будет означать, что мы должны фолдить около 30% на ставку.

Эти цифры являются приблизительными (усредненными) по всем возможным флопам и/или ран-аутам, поэтому имейте в виду, что на действительно плохих картах/действиях оппонента ваша частота фолда должна увеличиваться, а на хороших картах/действиях оппонента - должна увеличиваться частота продолжения.

Но действительно ли большинство игроков так делают?

Эта проблема вытекает из того факта, что игроки в прошлом проигрывали в подобных ситуациях и теперь видят монстра в каждой подобной раздаче.

Помните, что мы играем против диапазона рук, и вы должны думать обо всем диапазоне оппонента, а не об одной конкретной руке.

Неужели диапазон оппонента действительно состоит из одних лишь монстров? Такое возможно, если оппонент - нит, и если у него нулевая частота блефа. Но не в большинстве ситуаций.

И честно говоря: вам понадобятся тонны надежной информации, прежде чем вы сможете точно сказать, что диапазон оппонента состоит исключительно из супер-натсов. Это не означает, что натсовых рук нет в диапазоне оппонента. Это просто означает, что в его диапазоне возможны и другие руки, а поскольку комбинаций натсов не так уж много, то каждая дополнительная рука начинает быстро падать в цене.

Поэтому, прежде чем вы в очередной раз скажете: «Ну, рейзить он может только с натсом – я думаю, надо сбросить здесь мою топ-пару», хорошо задумайтесь о том, с чем оппонент действительно способен так играть.

Конечно, если он в 100% случаев рейзит только с натсами, то вы фактически эксплойтите его своими фолдами (так как вы никогда не заплатите ему). Но такое встречается не так часто, как думают многие игроки. Ваш оппонент мог рейзить с топ-парой, чтобы предотвратить вашу повторную ставку на ривере. Он мог полублефовать. Он мог подумать, что нашел на вас какой-то ридс.

Вы можете выбросить карты и сделать вероятно ложное предположение, что у оппонента исключительно натсы, когда он рейзит. Но вы поймете это только в том случае, если заколлируете его несколько раз и увидите это своими глазами.

Ниты, ТАГи и другие игроки, не склонные к риску, фолдят слишком часто просто потому, что предпочитают небольшой проигрыш большому проигрышу. Но такое мышление также удерживает их от больших выигрышей!

Реализуя такой подход, они чрезвычайно усложняют себе выигрыш крупных банков, поскольку им некомфортно иногда ошибаться и чувствовать боль от потери стека. Если вы боитесь потерять стек, у вас либо недостаточный банкролл, либо у вас психологическая проблема, о которой вы, возможно, не знаете. В любом случае, распознайте проблему и начните исправлять ее как можно скорее.

Быстрое решение проблемы состоит в том, чтобы просто перестать фолдить так часто!

Сосредоточьтесь на диапазоне оппонента, на его частотах и просто перестаньте класть его только на натсы в тех спотах, где нет доказательств, подтверждающих это утверждение.

Конечно, вы не должны вообще не фолдить. Но вы можете начать хотя бы с пограничных рук, у которых есть эквити, которые вы раньше выбрасывали, а теперь осознали, что зарываете слишком много эквити. Руки, такие как оверкарты, гатшоты и БДФД, тоже прекрасно сюда вписываются. Особенно когда вы находитесь на флопе и имеете множество шансов побороться за банк, улучшиться и т. д.

Руки примеры

Также вы должны помнить, что «не фолдить» не означает, что вы должны только коллировать!

Вы также можете искать возможности, чтобы оказать обратное давление на оппонента и рейзнуть в ответ. Само собой, учитывайте математику и задумывайтесь о том, изображаете вы что-то правдоподобное этим своим рейзом или нет – но главное помните, что у вас есть гораздо больше вариантов, чем просто фолд или колл.

Давайте рассмотрим несколько примеров, когда игроки слишком часто фолдят (и если какой-либо из этих спотов окажется и вашим проблемным спотом, где вы тоже слишком часто выбрасывали, то этот секрет останется между нами):

Фолды против ц-бетов

Это очень распространенный спот.

MP1 открывается на префлопе, BB коллирует. На флопе BB стандартно чекает в агрессора, MP1 конт-бетит, и BB стандартно фолдит.

Если BB коллирует на префлопе со средним диапазоном защиты, включая такие руки, как A5s, ATo, 22-TT, T8s и т. д., и продолжает против конт-бета лишь с парами и приличными дровами, то он фактически будет выбрасывать 63% рук.

Но помните, минуту назад мы говорили, что по дефолту вы должны фолдить лишь около 30% случаев, если коллировали на предыдущей улице?

Кроме того, задумайтесь об эквити, которое BB оставляет на столе. У AJo будет 26% эквити против 88 и 14% эквити против QQ. Однако, если вы отправите АJo в мак, у нее будет 0% эквити.

Главная идея: чтобы фолдить реже, вам нужно защищаться с руками, которые до этого вы бы зарыли. Блефуйте и сами в игроков, которые отказываются защищаться должным образом.

Пример против 3-бетов

В этой раздаче вы на BU 3-бетите против MP1 за столом $2/$5.

Рассмотрим два варианта:

  • Если MP1 открывает 22+/AJ+/KQ и продолжает на ваш 3-бет лишь с TT+/AK.

Он будет фолдить в 69% случаев.

  • Если MP1 открывает 22+/AT+/KJ+/87s+ и продолжает на ваш 3-бет лишь с TT+/AK.

Он будет фолдить в 75% случаев.

И если у вас на руках есть блокер на туза или короля (например, A4 или K9), то MP1 будет фолдить еще чаще.

Большинство игроков фолдят слишком часто, сталкиваясь с 3-бетами на префлопе. Задумайтесь об этом. Даже если у нас будет AKs - одна из самых сильных рук в диапазоне 3-бета, MP1 будет фолдить руки, такие как 66 (52% эквити), AQo (25% эквити) и AJs (29% эквити).

Отказываясь от 100% вашего эквити, вы не только отказываетесь от полагающейся вам части банка, но и делаете себя мишенью для компетентных игроков.

пример против дабл-барреля

Допустим, MP1 коллирует слегка широковато на префлопе. Он, столкнувшись с конт-бетом на флопе, решает продолжать с Ax, Tx, AT, 33, флеш-дро и гатшотами, такими как 54 и KQ.

Но на терне, против ставки в 70% пота , MP1 решает продолжать лишь с топ-парой+, флеш-дро и 98/54.

Есть идеи, как часто он будет фолдить?

54% рейнджа на терне!

Близко ли это к частоте ~30% , которая считается оптимальной?

Для того, чтобы MP1 мог продолжать с более-менее правильной частотой, ему нужно было бы добавить несколько дополнительных рук к его диапазону продолжения. Руки, такие как JJ, KT, QT и т. д. отвечают всем требованиям. Но опять же, это все руки, которые MP1 фолдит на терне – то есть, руки, которые легко могут быть впереди или, по крайней мере, иметь какое-то эквити.

Если MP1 дает экшен на терне и ривере лишь с топ-парой+, что очень часто встречается на практике у игроков, то он будет постоянно страдать от проблемы слишком частых фолдов. Он просто никогда не будет вынуждать оппонента ставить трудный третий баррель в блеф на ривере или показывать на шоудауне лучшую руку.

И это проблема в целом стратегии этого игрока.

Мы показали всего лишь 3 спота, но есть еще куча аналогичных. Всё, начиная от частых фолдов на стилы и 4-беты на префлопе, заканчивая фолдами против чек-рейзов и овербетов на ривере.

Вот, пожалуй, самая главная идея, которую я бы предложил вам вынести из данной статьи:

Прекратите принимать решения о том, фолдить или нет, отталкиваясь лишь от какой-то заранее установленной для себя границы (например, «топ-пара+» или «средняя пара+ и дрова с 8+ аутами»). Вы просто должны убедиться, что вы продолжаете достаточно часто, чтобы не позволять оппоненту безнаказанно блефовать в вас. Заставляйте противника либо продолжать баррелить (что случается реже, чем предполагает большинство из вас), либо доказывать свое превосходство на вскрытии.

Поначалу это может быть очень некомфортно для осознания и принятия. Но если вы полностью переварите всё то, о чем мы сказали выше, это может полностью изменить ваш подход к игре и подготовит вас к более агрессивным оппонентам, когда вы подниметесь на лимиты выше.

Кроме того, обязательно ищите игроков, которые почти наверняка фолдят с неправильными частотами. Блефуйте в них постоянно, если они сдаются слишком часто (будь то какие-то определенные споты, либо какие-то определенные текстуры), и блефуйте реже, если ваш противник никогда не выбрасывает и протаскивает слишком много мусора.

Частота фолдов оппонента говорит вам всё, что вам нужно знать о нем, и ваша подстройка под это дело становится очень простой.

Источник: splitsuit.com

PokerKing покер-рум с рейкбеком до 90%
Комната входить в сеть WPN и дает доступ к игрокам из Америки, обслуживание на русском языке, удобный софт, регулярные рейк-гонки и высокий рейкбек.
  • Депозит бонус 100% до $1000
  • PRO-сделка при $300+ рейка
  • Даем майнинг от 2 до 1000NL
  • WPNTools Lite в подарок
Рекомендуем

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 67%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на TigerGaming через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 55%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BetOnline через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Наши игроки получают ряд дополнительных бонусов от сайта:
ОБЗОР SportsBetting
Платежные системы
VIP условия в платежках
Льготные тарифы
Ускоренная верефикация
Ознакомиться с платежками

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
PekarStas Freeroll $50
26 ноября, 20:00
принять участие
PekarStas €100 Freeroll
26 ноября, 20:00
принять участие
PekarStas $100 Freeroll
27 ноября, 20:00
Расписание и пароли
Похожие статьи
Стратегии покера
kalina1
kalina1
5 советов профессионалов по игре против конт-бетов на флопе
1 фев
3889
5
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Стоит ли ставить третий баррель с AK на спареном ривере?
15 апр
732
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Шансы банка в покере: как и когда их нужно использовать
8 апр
7613
2
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как влияет ICM на розыгрыш рук в MTT-турнирах
8 янв
677
0
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
PekarStas
PekarStas
Как шаг за шагом построить банкролл в $1,000
20 фев
2431
2
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Математика провоцирования блефов и агрессии оппонентов
20 дек
2625
2
Стратегии покера
Govard
Govard
Классификация игровых стилей в покере и подстройка к ним
12 мар
1056
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как рейк должен влиять на вашу стратегию в покере
15 май
1594
0
Архив всех статей
4 Комментария
VIP
Рейтинг: +18
Сообщения: 30
Руководствуюсь всегда правилом, усвоенным на видосах Иманта: если видишь что раздача выходит из под твоего контроля, т.е. получаешь какие-то рейзы,ререйзы и т.д., то лучше зарыть свое среднее ШДВ и забыть.
Посмотреть весь комментарий
Рейтинг: +6
Сообщения: 12

Да ставишь флоп ставишь тёрн получаешь рейз и зарываешь топпару

Посмотреть весь комментарий
VIP
Рейтинг: +4
Сообщения: 12
Такое на самом деле. Плевать на сбалансированные частоты, если у оппа по линии B-B-B будет 8% блефов, то нам никак не нужно колить по пот оддсам, потому что поляна вплоть до нл 500 жутко не доблефовывает. Смысл защищаться против чек рейза на Кх борде с бекдорами, если средний чек рейз у поля нл 50-100 будет около 7%? Что бы сфолдить на терне и ривере, завалить свою красную и проиграть больше чем просто фолдом на флопе? Весь этот баланс работает в том случае, если опп сбалансированно будет блефовать, в реальности все совсем по другому. Перекалывайте на нл2к+, на низких смысла нет
Посмотреть весь комментарий
GOLD
Рейтинг: +81
Сообщения: 164

Lexa1306,
"поляна вплоть до нл 500 жутко не доблефовывает."

А есть какие-то конкретные доказательства: графики, обзоры и т.п.

Это не наезд.
Я прошу подкрепить утверждение + это будет полезно многим.

 

 

Посмотреть весь комментарий
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
Бесплатное обучение покеру с профессионал. игроками и тренерами
Где сейчас самое слабое поле игроков в онлайн-покере
VIP-статус в платежной системе Neteller на льготных условиях