Не открою ни для кого секрет, если скажу, что уметь защищаться против 3-бетов и играть в 3-бет потах на постфлопе - это ключевые навыки для достижения успеха в современном покере. Большинство игроков уже привыкли широко продолжать на префлопе против 3-бетов, однако зачастую многие недоигрывают или наоборот переигрывают на постфлопе. Об этом и будет наша сегодняшняя раздача.
Лимит: 50NL
Тип стола: Zoom PokerStars
Ход раздачи
UTG - Неизвестный
MP - Неизвестный
CO - Хиро [$50,75]
BU - Неизвестный
SB - Неизвестный
BB - Регуляр (25/22/11) (138 рук) [$50,75]
Рука:
UTG фолдит, MP фолдит, Хиро открывается $1,25, BU фолдит, SB фолдит, BB 3-бетит до $4,50, Хиро коллирует $3,25.
Флоп ($9,25, 2 игрока):
BB ставит $4.48, Хиро коллирует.
Терн ($18,21, 2 игрока):
BB чекает, Хиро?
Префлоп
В такой ситуации многие мои ученики, не думая, спешат и сразу тянутся к 4-бет блефу. Вроде бы нормальное решение: активный регуляр атакует нас своими широкими 3-бетами, у нас на руках 2 отличных блокера, при том еще и разномастные, что, как известно, не очень комфортно для колла. Так что же плохого в таком "рефлексе"? Это, конечно, не ужасная игра, но не совсем оптимальная, если она совершается бездумно. Давайте разбираться!
На префлопе с позиции CO я рекомендую открываться достаточно широко: [22+, A2s+, K6s+, Q8s+, J8s+, T8s+, 97s+, 86s+, 76s, 65s, 54s, A9o+, K9o+, Q9o+, J9o+, T9o]
Это 30% рук и 398 комбинаций.
Предполагается, что на велью мы будем 4-бетить: [QQ+, AK] (34 комбинации).
Отправляя KQo в 4-бет блеф, мы подразумеваем, что наш диапазон колла будет сильнее этой руки, ведь это главное условие использования полярного диапазона 3-бета. Допустим, это будет выглядит как-то так: [77-JJ, A9s-AQs, KTs+, QTs+, JTs, T9s, 98s, AQo] (90 комбинаций).
Мы можем сбалансировать наш велью-диапазон 4-бетов блефами в соотношении 1:1,5 (велью:блефы), поскольку наши велью-руки суперсильные, а блефы тоже будут оставаться в относительно неплохой форме по эквити. К тому же, оппонент будет получать не особо приятные пот-оддсы для лайтовых 5-бетов, поэтому мы сможем позволить себе фолдить чуть чаще против пушей, чем необходимо в теории.
Поскольку мы находимся в позиции, и поэтому редко будем получать коллы, то предпочтение стоит отдавать именно блокерам, а не покрытию досок или играбельности наших рук: [A7s-A8s, A2s, A5s, K9s, AJo, KQo] (52 комбинации).
В итоге получается, что этими тремя диапазонами в совокупности мы будем защищать 176 комбинаций. А это 44% (176/398=0,44) от нашего первоначального диапазона открытия. Однако фолдить в 56% случаев, против такого лузового и агрессивного оппонента, как в нашем примере, я считаю, будет слегка тайтово, поэтому я бы все же перекинул [KQo, AJo] в диапазон колла, а на их место для 4-бет блефов взял бы руки послабее. Будучи уверенным в своей постфлоп-игре, такие небольшие подстройки должны быть оправданы.
Иногда я встречаю учеников, которые 4-бетят в блеф KQo даже в спотах BU vs BB или BB vs SB. И мягко говоря, это очень нитово. Играя против более-менее сбалансирвоанного или неизвестного рега, мы обязательно должны коллировать эти руки, а 4-бетить в блеф с руками слабее. В противном случая мы будем очень сильно овер-фолдить, учитывая еще большую ширину диапазонов открытия с BU и SB.
Итак, к постфлопу!
Флоп
Против конт-бета на флопе мы должны быть готовы защищаться очень широко, учитывая, что оппонент чаще всего будет ставить со всем своим диапазоном на такой доске. На такой текстуре у оппонента будет очень сильное и концентрированное преимущество в диапазоне. Если у наших овер-карт будут две или одна
(или лучше) мы обязаны будем флоатить. Если мы будем упускать такие флоаты, то оппонент будет получать еще больше EV по красной линии, чем то EV, которое он "заслуживает" по преимуществу своего диапазона.
Вот ради интереса, попробуйте самостоятельно построить диапазоны защиты на таком флопе, которые бы предполагали фолды с этими бэкдорами, и вы сразу увидите, как сильно вы будете овер-фолдить на конт-беты такого размера. Тем не менее, наша рука это, по сути, самый низ нашего диапазона флоата. Флоаты с двумя будут лучше, чем флоаты с одной
, из-за разницы в имплайд-оддсах, которые они будут получать в случае закрытия флеша. Разумеется, что на
4-флеш доске вам реже проплатят, чем на
3-флеш доске.
Иногда я вижу ребят, которые флоатят на таком флопе с руками типа , что является грубейшей ошибкой, предполагающей, по сути, продолжение вообще со всеми руками в ситуации с сильным отставанием диапазона. Это фундаментально неправильно.
Терн
На терне после чека мы обязательно должны ставить, и должны ставить очень широко, не давая никаких бесплатных карт рукам оппонента, с которыми он решил сдаваться. Капнуть чеком вдогонку свой диапазон в данной ситуации будет просто ужасно, так как это позволит оппоненту не только бесплатно реализовать эквити его воздуха, но и даст возможность блефануть с этим воздухом на ривере.
Бет-сайзинг, как вы уже знаете, в ситуациях, где мы ставим со всеми руками: для защиты, на тонкое велью, на толстое велью и с блефами - должен быть мелким. Я предлагаю ставить не крупнее 1/3 пота.
Наш дальнейший план - продолжать баррелить на непиковом ривере, поскольку мы не блокируем и проигрываем рукам .
Линия автора: Бет $6.50.