Как построить оптимальный диапазона против опен-рейза

Стратегии покера
23 окт 2024
0
игра против опен-рейзов

В прошлый раз мы с вами обсудили принципы, по которым солверы выбирают руки в свои стартовые диапазоны открытия. Теперь давайте рассмотрим стратегию игры в ситуациях, когда кто-то другой открылся до вас.

Когда вы сталкиваетесь с опен-рейзом, ответ на вопрос, что делать, не так прост, как в случае, когда вы открываетесь сами. Если кто-то уже открылся, у вас есть 3 возможных опции:

  • Фолд (самый частый выбор)
  • Колл
  • Ре-рейз (3-бет)

Используя ту же логику, что и при открытии, можно предположить, что мы всегда должны выбирать что-то одно: либо всегда коллить, либо всегда 3-бетить — мы же не хотим выдавать какую-либо информацию о силе своей руки в самом начале раздачи. И действительно, в кеш-играх, где вам приходится платить рейк, чтобы увидеть флоп, стратегия «3-бет/фолда» очень хорошо работает со всех позиций, кроме BB.

В турнирах же возникает много ситуаций, когда план 3-бет/фолда будет не самый лучший. Чтобы понять почему, важно в первую очередь увидеть разницу между тем, когда вы получаете опен-рейз и опен-рейзите сами.

Когда вы открываетесь первым, вы разыгрываете свой диапазон против нескольких случайных рук. И поскольку у вас рука, которую вы выбрали сами для розыгрыша, у вас, очевидно, будет хорошее преимущество в эквити против случайных рук оппонентов. А в случае, когда кто-то открылся до вас, вы уже не играете против случайных рук, тут уже начинается битва диапазонов.

Да, было бы неплохо скрыть как можно больше информации, но если вы будете в турнирах выбирать только 3-беты или фолды, то вы упустите множество плюсовых рук, которые могли бы заколлить в позиции.

В условиях анте и отсутствия рейка у игроков больше мотивации смотреть флопы, в том числе и колд-коллами.

Мы уже говорили о том, что на постфлопе утечка информации о силе вашей руки неизбежна. Главная идея состоит в том, чтобы свести ее к минимуму, при этом разыгрывая свой диапазон таким образом, чтобы максимизировать его EV.

Для достижения этой цели солвер часто принимает решение разделить свой диапазон — на 3-беты и колд-коллы. Более того, солверы часто используют смешанные стратегии, то есть они одну и ту же руку могут и 3-бетить и коллировать с определенной частотой. Например, когда BU открывается в турнире, и у вас на SB в стеке 40 бб, солвер может миксовать коллы, 3-беты и 3-бет-пуши с khjh.

Машина, конечно, может рассчитать точную оптимальную стратегию, но мы-то с вами люди.

Пытаться точно реализовать на практике, предложенные солвером решения, — так себе затея в плане эффективности использования вашего мыслительного ресурса.

Более того, без использования ГСЧ, вы не сможете придерживаться точных частот, типа 2%, или 14%, или 29%. Люди просто не привыкли жить по вероятностям. Я не могу изменить свое поведение так, чтобы в 62% случаев носить ключи только в правом кармане, и уж точно не смогу изменить свою стратегию на префлопе так, чтобы в 7% случаев коллировать с АК.

Есть еще одна, возможно, даже более серьезная проблема, связанная с попытками точно копировать частоты солвера. После того, как вы частотно заколлируете, как вы будете играть оставшуюся часть раздачи?

Как мы уже знаем, оптимальное покерное мышление требует от вас четкого представления о вашем диапазоне начиная с самого префлопа. А когда у вас руки разбиты по частотам, вам будет гораздо сложнее выполнить необходимую визуализацию.

Вместо того чтобы притворяться роботами, гораздо разумнее будет, используя принципы ГТО, попытаться адаптировать решения солвера к стратегиям, реализуемым на практике.

Если мы сможем сделать это достаточно точно, то мы почти не потеряем в EV и в то же время сильно разгрузим наш мозг.

Как это сделать? Давайте возьмем несколько сценариев с опен-рейзами и посмотрим.

При открытии единственная переменная, которую нам нужно учитывать, — это наша позиция. Когда кто-то другой открывается, у нас опять же есть одна переменная — позиция оппонента.

Если, к примеру, вы сидите на BU, вы должны реагировать на опен от UTG совсем иначе, чем на опен от CO, потому что очевидно, что UTG открывается гораздо тайтовее. Эта простая идея лежит в основе любого процесса построения оптимального диапазона — сила вашей руки определяется только по отношению к руке вашего оппонента.

Рейзы из ранних позиций указывают на очень сильный диапазон открытия. Если вы также сидите рано, то у вас появляется и дополнительная головная боль в плане того, что будут делать игроки за вами. И очевидно, что в таких условиях у вас должен быть очень сильный диапазон, если вы захотите зайти в раздачу. И в этих позициях  стратегия 3-бет/фолда имеет больший смысл при любых стеках. В коллах меньше смысла, когда в вашем диапазоне преобладают сильные руки, которые хотят выставиться здесь и сейчас и не хотят образования мультипота.

Солвер, в целом, согласен с идеей тайтового диапазона, но он вносит путаницу, иногда добавляя в него коллы. Должны ли мы делать то же самое?

Вот как может выглядеть решение солвера в глубоких стеках, когда вы находитесь на ранней позиции и сталкиваетесь с опен-рейзом из UTG в турнире:

  • Всегда 3-беты: AA, KK, AKs
  • Чаще 3-беты, и иногда коллы: AKo, AQs, AJs, ATs, KQs, KJs, KTs, QQ, JJ, TT, A5Ss, QJs
  • 3-беты и коллы 50/50 : 99, 88
  • Микс 3-бет/колл/фолд: AQo, A9s, A8s, A4s, 77, 66, 55, QTs, JTs
  • Чаще фолд, и иногда 3-бет: KQo
  • Обычно фолд, и иногда колл: A3s, 44, 33, 22, T9s, 76s, 65s, 54s

Мы видим, что коллы в целом — это редкий выбор, и в основном солвер отправляет в них несколько средних пар и одномастных рук, которые недостаточно сильны для 3-бета.

Также стоит отметить, что большая часть этого диапазона строится вокруг извлечения велью из наших KK и AA. Солвер играет с этими руками со 100% 3-бетами, что разумно, поскольку мы хотим забрать стек с этими руками как можно раньше.

Если вы внимательно изучали свою базу, вы могли заметить кое-что забавное: 

Если бы вам никогда не сдавали АА, вы, скорее всего, никогда не смогли бы играть в плюс.

Если представить, что вас прокляли и вам перестали сдавать АА или КК, то у вас не будет абсолютно никаких шансов!

В каком-то смысле, весь наш доход в этой игре идет от этих двух рук, поэтому очень важно разработать план, который максимизировал бы велью с этими руками.

Когда речь идет о построении префлоп-диапазона, отличный стартовый вопрос звучит так: «Как я могу извлекать максимум велью со своими AA и KK?» Как только у вас появится ответ, вы можете пытаться достроить остальную часть диапазона на основании этого ответа.

В следующих статья мы обсудим конкретные диапазоны, позиции и ситуации при игре против опен-рейзов.

Книга «Покерный мозг — оптимизируй ГТО мышление» – книга профессионального турнирного игрока, где описывается, как научиться мыслить в категориях ГТО, не забывая про эксплойт.
Читать все главыбесплатно онлайн

VIP Клуб PekarStas

Получите доступ к эксклюзивным обучающим видео курсам и покер водам на русском языке от лучших игроков и тренеров.

Вступить в VIP Клуб
Рейкбек сделки

Играете много и хотите зарабатывать больше? Мы предложим топовые рейкбек сделки в популярных покер-румах!

Узнать подробней
Топовый Рейкбек
Нашим игрокам предлагаем лучшие условия по рейкбеку + начисляем PekarStas Points за активную игру в покер-румах
Узнать подробней
PekarStas Points
Играя в покер-румах от нашего сайта, вам на баланс будут начисляться PekarStas Points. PSP-очки можно потратить на обучение с тренерами и товары из магазина.
Узнать подробней

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Подпишись на официальный Telegram канал PekarStas и не пропусти ни одной новости!
Подписаться