Каждый раз, когда вы открываетесь на префлопе, у вас должно быть четкое представление о всех руках в вашем диапазоне, независимо от того, какие именно две карты у вас в данный момент.
Затем если оппонент вас 3-бетнет, следующим вопросом должен быть:
Это один из базовых принципов построения сбалансированного диапазона защиты против 3-бетов в любой ситуации. Например, если вы опен-рейзите на UTG с , и оппонент 3-бетит вас нормальным сайзингом, то у вас будет изи-фолд, поскольку AJo — это одна из слабейших рук в вашем диапазоне открытия с этой позиции. Но если бы вы открылись на BU с этой же рукой и получили 3-бет от блайндов, то фолд вообще не рассматривался бы, потому что AJo очень высоко стоит относительно всего вашего 40%+ диапазона стила на BU.
Диапазон защиты UTG против 3-бета в позиции в глубоких стеках
Вот мой упрощенный диапазон защиты на UTG OOP против 3-бета в глубоких стеках:
- Колл: 77-AA, AK, ATs-AQs, KQs, KJs, QJs, JTs
- Фолд: остальная часть диапазона (пары ниже, руки хуже AQo).
Как вы видите, в моей упрощенной стратегии нет 4-бетов. И если вы думаете, что это грубое отклонение от ГТО, то это не так.
Солверы коллируют в данном споте гораздо чаще, чем 4-бетят, поэтому я предпочел упростить стратегию и полностью отказался от 4-бетов без позиции, чтобы защитить свой диапазон колла.
- Уточнение: Если вы чувствуете, что упускаете велью с вашими AA против какого-то конкретного оппонента, то не стесняйтесь 4-бетить, но не ослабляйте сильно ваш диапазон колла.
Солверы также не очень любят 4-бетить против 3-бетов от блайндов. Спросите, почему?
Во-первых, в позиции гораздо проще коллировать. Мы уже не раз говорили о преимуществе принимать решение последним на постфлопе. А во-вторых, диапазон 3-бета BB, как правило, сильнее на свободных позициях.
На самом деле, единственная рука, которую солвер рассматривает как часто используемую для 4-бета, — это АА. Остальная часть диапазона 4-бета — это низкочастотные миксованные руки из диапазона колла.
Человеку, в отличие от машины, было бы сложно реализовать такую стратегию, и поэтому я опять же рекомендую вообще не использовать диапазон 4-бета в данном споте.
Диапазон защиты BU против 3-бета BB в 60 бб стеках
- Колл: Весь бродвей, все пары, все одномастные тузы, 54+, 53+, 96s+, Q4s-Q9s, J8s, J7s
- Фолд: Остальная часть диапазона (худшие разномастные руки, включая A2o-A9o, и слабые одномастные руки)
В остальных спотах с глубокими стеками солверы 4-бетят чаще, что и вам следует делать. Но как же выбрать, какие руки коллятся, а какие 4-бетятся?
Мне нравится подходить к таким решениям следующим образом. Сначала нужно определить велью-часть моего диапазона. Для этого я прикидываю диапазон 3-бета оппонента, а затем думаю, какие руки в моем диапазоне достаточно сильны, чтобы быть впереди верхней половины диапазона оппонента.
К примеру, типичный диапазон 3-бета BU vs MP в кеше — это сильные пары, AK, AQs, с миксованной частотой средние пары, одномастные тузы, одномастный бродвей, и немного AJo и KQo. Учитывая, насколько это сильный рейндж, неудивительно, что солвер строит свой диапазон 4-бета в основном из крупных пар QQ-AA и AKs. То есть, это велью-руки, которые почти всегда 4-бетятся.
Остальную часть диапазона 4-бета солвер набирает из рук, которые будут легко отваливаться на 5-бет. Большинство из них — это одномастные руки, которые чаще коллируются, чем 4-бетятся. Одним из заметных исключений является AQo, которые почти всегда 4-бетятся и падают на пуш.
Как мы можем превратить этот диапазон во что-то играбельное? Сейчас попробую...
Диапазон защиты MP против 3-бета BU в кеш-играх
- 4-бет: QQ-AA, AKs, AQo
- Колл: 66-ТТ, А9s-AQs
- Колл или 4-бет (частотно): JJ, AKo, KTs-KQs, A5s
- Колл или Фолд (частотно): 98s-QJs, QTs
Как вы можете видеть, я следую примеру солвера и создаю диапазон колла в основном из средних пар и одномастных рук, а диапазон 4-бета — в основном из крупных пар и AKs, подмиксовывая для баланса KXs, А5s и AQo.
В стеках от 25 бб до 60 бб конкретная глубина стека становится гораздо более важным фактором в том, как вы будете реагировать на 3-беты оппонента.
В 40-60 бб у вас остается достаточно пространства для мин-4-бета, не привязываясь сильно к банку. Конечно, чем ближе вы к 60 бб, тем комфортнее вам будет 4-бетить не олл-ином. Но то, что вы можете мин-4-бетить, еще не делает эту опцию предпочтительной.
Солверы по-прежнему любят больше коллировать 3-беты, чем 4-бетить в 40-60 бб стеках. И здесь важно понимать, что вы не сможете часто фолдить на 5-бет пуши. Это означает, что ваш диапазон 4-бета будет крайне поляризованным. Он будет состоять из премиумных рук, которые с радостью выставятся, и блефов в основном из слабых тузов, которые блокируют велью-руки оппонента. Но как можно построить такой диапазон и получить частоты, близкие к правильным?
До появления солверов мой подход состоял в том, чтобы хотя бы убедиться, что я не перефолживаю сильно в этих спотах. Например, если я открывался из 50 бб стека и получал 3-бет 5,5 бб, я старался, чтобы в моем диапазоне 4-бета было хотя бы 2/3 велью или больше. Почему?
Математика 4-бета
Ну допустим, я 4-бечу до 12 бб, и вы — мой оппонент, который 3-бетил. Теперь у вас есть возможность запихнуть 44,5 бб.
Если я сфолжу, вы сразу выиграете 20 бб (ваши 5,5 бб плюс мои 12 бб, плюс блайнды, плюс анте). Сколько эквити понадобится вашему диапазону пуша, чтобы быть плюсовым, если я буду фолдить, скажем, в половине случаев?
Пусть «E» это ваше эквити на момент колла. Когда я фолжу, вы просто забираете 20 бб. А когда я коллирую, вы получаете E*102,5 бб, но это стоит вам 44,5 бб. В итоге вы получаете E*102,5-44,5.
В целом, если я буду фолдить в 50%, то ваше EV будет равно:
EV = 0,5*20 + 0,5* (E*102,5-44,5)
EV = 10+ E*51,25-22,25
EV = E*51,25 -12,25
Давайте теперь определим точку безубыточности, то есть минимальное эквити, при котром ваше EV будет равняться 0:
0 = E*51,25 -12,25
12,25 = E*51,25
E = 12,25/51,25 = 0,239 = 23,9%
Но у вас всегда будет это эквити! Это означает, что если я буду фолдить в половине случаев на 4-бет в этом споте, то вы сможете плюсово пихать, со всем своим диапазоном.
Солвер, конечно же, обо всем этом знает, потому что это один из ключевых принципов его работы. Ваш же покерный мозг должен осознанно понимать эту концепцию, если вы хотите играть с диапазоном, близким к оптимальному.
Построение диапазона 4-бета
Возвращаясь к вопросу о том, как мы можем создать играбельный диапазон 4-бета в данном споте, мой совет был бы мыслить комбинациями и добавлять нужное количество блефов.
Что я имею в виду?
Как я уже говорил ранее, первым шагом я определяю свой велью-диапазон. Допустим, это будут AA, KK, QQ и AKs. Это 22 комбинации (по 6 на каждую пару и по 4 на каждую одномастную руку). Вы уже знаете, что нам не хотелось бы часто фолдить и уж точно не чаще, чем в 1/3 случаев, а это максимум 11 комбинаций блефов.
Солвер очень сильно дробит блефовые руки для 4-бета, я же утверждаю, что такую стратегию очень трудно реализовать на практике, и поэтому рекомендую упрощать.
Давайте посмотрим руки, которые солвер частично 4-бетит: A5s, A4s, KTs, KJs, AQo, AJo и другие рандомные одномастные тузы и короли. Все эти руки хороши для 4-бета, но если вы будете 4-бетить их все, ваш диапазон будет очень слабым, чтобы справиться с 5-бетами.
AQo и AJo — это 4-беты с очень низкой частотой, поэтому я их отправил полностью в колл. Что касается одномастных тузов и королей, то я бы отправил в 4-бет половину из них, и чтобы обойтись без рандомайзера, можно просто выбрать для себя 2 масти, которые вы будете всегда 4-бетить, и 2 масти, которые будете всегда коллить.
Итак, вот как может выглядеть диапазон MP против 3-бета от BU в 50 бб стеках.
- Колл: 22-ТТ, А5s-AQs, Ato-Aqo, KQ, 54s-QJs, 86s-QTs
- 4-бет: JJ-AA, AK и половина {A2s, A3s, A4s, Kts, K9s, K8s}
Глядя на 4-беты, вы можете видеть, что на пуш мы будем коллить 40 комбинаций (по 6 на 4 пары и 16 комб АК), а фолдить будем 12 комбинаций одномастных полублефов (по 2 комбы на каждую руку). Это делает нас фаворитом лучше, чем 3 к 1. И нас уже не получится заэксплойтить пушами с любыми двумя картами!
