Как построить диапазон колд-колла на префлопе

None

Прежде чем перейти к детальному разбору факторов, на которые стоит обратить внимание, необходимо разобраться с базовой оптимальной стратегией на префлопе. Один из фундаментальных аспектов GTO стратегии заключается в том, чтобы помешать оппоненту прибыльно ставить / рейзить с любыми двумя картами.

При создании спектра колд-колла, я выделил главные факторы, которые стоит учитывать в первую очередь:

  • позиция рейзера;
  • размер опен-рейза;
  • эквити руки;
  • наличие агрессивных сквизеров позади;
  • рейк.

Первые три пункта влияют на основные математические концепции оптимальной игры на префлопе, последние же два выступают в качестве факторов для корректировки диапазона. Конечно, есть ещё множество критериев, которые могут помочь в принятии правильных решений, но в рамках данной статьи мы уделим внимание исключительно оптимальной стратегии при столкновении с опен-рейзером.

Позиция рейзера

По большей части оппонент делает опен-рейз чтобы выиграть банк — блайнды. Открываясь определённым сайзингом ему нужно получать следующее количество фолдов:

(размер опен-рейза / ( размер опен-рейза + блайнды)


Если игроки играют оптимально, то все они защищаются с такой частотой, которая помешает рейзеру получать автоматическую прибыль со стиллинга блайндов. Данная частота равна:

1 – [ (x^количество игроков после рейзера) = нужная частота фолда ]

Защита против рейзера на EP

Если EP (6-max стол) открывается в 3bb, то каждый из игроков должен защищать не менее

1 — [(x^5)) = (3/(3+1,5)]
1 — [(x^5) = 0,6667]
1 — 0,9221
7,79% (104 комбинации)


Частоты защиты против различных сайзингов:


Cold Call RFI

Размер опен-рейза

Если кат-офф открывается в 2,5bb, то игроки должны защищать более 14,5% своих рук, но против мин-рейза уже 17,02%.

Игра против CO при различных сайзингах

2,5bb:

1 — [(x^3) = (2,5/(2,5+1,5))]
1 — [(x^3) = 0,625]
1 — 0,855
14,5% (193 комбинации)

2bb:

1 — [(x^3)) = (2/(2+1,5)]
1 — [(x^3))= 0,5714]
1 — 0,8298
17,02% (226 комбинаций)

BTN vs CO

В чарте слева используется 202 комбинации (15,23%), справа — 230 (17,35%).

Максимальный диапазон ограничен только шансами банка и эквити руки. Поляризованный спектр 3-бета также можно расширить (использовано соотношение вэлью и блефов как 2:1) и при необходимости убрать некоторые руки из диапазона колд-колла.

Обратите внимание, что при использовании кат-оффом мин-рейза, показано минимальное количество рук для защиты. Если баттон будет фолдить ещё больше рук, то теоретически кат-офф может рейзить с любыми картами, при условии, что игроки на блайндах также защищаются с меньшей частотой, чем необходимо при оптимальной игре.

Создать чарт для других позиций можно используя вышеприведённый метод.

Эквити руки

Зададим кат-оффу стандартный и лузовый диапазон:

CO RFI

Когда кат-офф открывается в 2,5bb, баттон получает шансы банка равные 38,46% (2,5/(2,5+2,5+1,5)). Рассмотрим тепловую карту с эквити (ресурс omni.poker) против каждого из диапазонов и выделим те руки, эквити которых больше шансов банка.

vs CO

Эквити и математическое ожидание (EV) напрямую связаны только при игре на стек на флопе/тёрне. Данные показатели эквити подразумевают то, что оба игрока будут чекать до шоудауна, что возможно только теоретически. Важно только чтобы количество выигранных потов превышало шансы банка, и не важно каким способом — показывая лучшую комбинацию на шоудауне или выдавливая лучшую руку из банка.

По большей части заметно влияние исключительно на одномастные коннекторы. Очевидно, что не нужно коллировать опен-рейз с KTo на баттоне, несмотря на то, что эта рука имеет большее эквити, чем 65s . Оппоненты на ранних позициях будут вэлью-бетить только с сильным диапазоном, а у рук вроде KTo большие обратно-потенциальные шансы. К тому же спектр открытия из ранних позиций практически никогда не будет доминируем.

Даже если эквити превышает необходимое, но EV руки менее, чем 0bb/100 для игрока в позиции, -0,5bb/100 для малого блайнда и -1bb/100 для большого блайнда, то нет смысла разыгрывать эту руку.

С рукой имеющей потенциал, такой как одномастные коннекторы или мелкая пара, можно игнорировать нехватку эквити и попытаться зацепиться за флоп. Играя против сильного диапазона, в позиции будет сложно создать себе много проблем с подобными руками. Кроме того дро-руки часто будут иметь живые ауты. Полублеф с ними будет достаточно эффективно работать, равно как и флоатинг на флопе c различными бэкдорными дро.

Читайте также: Полублеф в покере

Против опен-рейза с баттона низкие одномастные коннекторы теряют ценность по двум причинам:

  • Сложно реализовать эквити без позиции.
  • У баттона слабый диапазон, и, как следствие, низкая вероятность оплаты монстров.

Учитывая это, руки вроде koto хороши при игре на большом блайнде против широкого спектра открытия баттона, доминируя toxo и низкие карманные пары, поймав пару десяток ( 2o2o - 9o9o , qcts , jhtd , ts9o , qdtd , jctc , ts6s - ts9s ).

Наличие агрессивных сквизеров позади

Под этим пунктом я подразумеваю ранжирование рук в зависимости от оппонентов, которые можно поместить либо в диапазон колла, либо 3-бета. Соотношение вэлью и блеф 3-бетов может смещаться в разные стороны, но обычно оно равно 2:1.

Тем не менее в некоторых случаях необходимо сместить руки в сторону блефов по нескольким причинам:

  • частые фолды оппонента в ответ на 3-бет;
  • наличие агрессивных игроков позади;
  • невыгодная позиция.

Малый блайнд это одна из самых неудобных позиций, поскольку в случае колла опен-рейза, большой блайнд все еще может сделать 3-бет. Учитывая это, следует меньше коллировать с маргинальными руками, перемещая их в спектр 3-бета. При этом нужно не только защищаться против опен-рейзера с достаточной частотой, но и оставаться неэксплуатируемым к частым 4-бетам.

Сначала нужно найти максимальный порог для частоты 3-бета. Другими словами — как часто нужно защищаться против лайт 4-бета?

1 - [размер суммы, которой рискует оппонент / (размер суммы, которой рискует оппонент + размер опен-рейза + размер 3-бета + блайнды)]

Реакция SB на 4-бет от BTN

BTN мин-рейзит, SB 3-бетит до 8bb, BTN 4-бетит до 18bb (x2,25). SB должен защищать более

1 - [(18-2) / ((18-2) + 2 + 8 + 1)]
1 - (16 / 27)
1 - 0,5926%
40,74%

чтобы помешать BTN прибыльно 4-бетить с любыми двумя картами.


Ниже показана таблица максимальной частоты фолда на 4-бет при различных сайзингах. Средний же показатель находится в пределах 50-60%.

На примере игры против стила с баттона составим спектры для малого и большого блайнда с тем отличием, что малый блайнд будет часто защищаться через 3-бет. Если баттон мин-рейзит, то оба игрока на блайндах должны защищать не менее 24,41% рук (324 комбинаций).

Минимальная защита блайндов против мин-рейза с BTN

1 — [(x^2) = (2/(2+1,5)]
1 — [(x^2) = 0,5714]
1 — 0,7559
24,41% (324 комбинаций)


Диапазон защиты против мин-рейза с баттона может выглядеть следующим образом:

Blinds vs BTN

В чарте выше большой блайнд использует соотношение вэлью к блеф 3-бетам как 2:1, что позволяет расширить спектр колд-колла из-за лучших шансов банка и того факта, что он закрывает торги на префлопе.

Игрок на малом блайнде защищает самое минимальное количество рук, чтобы не позволить баттону рейзить с любыми двумя картами, при этом его полярный 3-бет нельзя эксплуатировать, так как он защищает 41,67% 3-бетов (40/(56+40)) из требуемых 40,74%. Помимо этого некоторые руки для лайт 3-бета могут использоваться и в качестве рук для блеф 5-бет пуша, что увеличит частоту защиты.

Рейк

При наличии рейка в кэш играх итоговый размер выигранного пота будет ниже на несколько процентов.

Учитывая рейк, получаемые шансы банка при колле опен-рейза равны:

размер опен-рейза / [ (размер опен-рейза*2 + блайнды) * (1 — рейк)]

Игра против EP с учётом рейка

EP открывается в 3bb, MP коллирует. При этом рейк равен 5% Необходимое эквити для колла:

3 / [(3*2 + 1,5) * (1 – 0,05)]
3 / (7,5 * 0,95)
3 / 7,125
42,11%

Это более 40% (3/(3*2+1,5)), когда рейк не был взят во внимание.


Ниже показаны таблицы размеров опен-рейза и минимального эквити при колд-колле на определённой позиции.

Не учитывая рейк:

Рейк равен 5%:

Лучше всего продемонстрировать зависимость диапазона от рейка на примере игры блайнд против блайнда. Зададим диапазон открытия малого блайнда (рис. слева) и рассмотрим тепловую карту (рис. справа) с эквити каждой руки против данного спектра:

BB vs SB

Изменение размера опен-рейза сильно влияет на спектр колд-колла большого блайнда, но учитывая рейк диапазон сужается ещё больше.

BB Cold Call vs SB

Чарт выше корректен только с математической точки зрения, учитывая заданные условия — диапазон открытия, сайзинг и рейк. В действительности не обязательно коллировать с откровенным мусором вроде qc4h или 9s4s . Тем не менее, играя против оппонента, которого можно эксплуатировать (играет в стиле попал-не-попал), можно коллировать со 100% рук, при возможности выигрывать пот чаще, чем диктует эквити. Делая колд-колл опен-рейза в 3bb мы получаем шансы банка равные 33,33%. Эквити в 29,34% с 7o2o недостаточно, но принимая во внимание низкий уровень игры оппонента, вполне возможно выигрывать пот чаще 3 раз из 10, чтобы оправдать этот колл.

Заключение

Конечно, даже отличная игра на префлопе не гарантирует большие выигрыши, ведь покер состоит прежде всего из игры на постфлопе, но выстраивая хорошую стратегию игры на префлопе можно сократить потери и избежать маргинальных ситуаций.

В данной статье мы рассмотрели процесс составления диапазона, не позволяющего игрокам эксплуатировать вас частыми опен-рейзами. Чарты служат хорошей отправной точкой, но не забывайте эксплуатировать и самих оппонентов.

И удачи за столами!

Рейкбек для наших игроков до 63%
Специальная сделка на PartyPoker для наших игроков с максимальным рейкбеком + выдаем бесплатно софт PartyCaption и лейаут для удобный игры.
  • Рейкбек до 63%
  • $15,000 рейк-гонка
  • PartyCaption в подарок
  • Удобный лейаут
Рекомендуем

Возврат до 63%

Мгновенный бонус $22

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Возврат от 30%

Депозит бонус до €1,500

Возврат до 40%

Бонус 100% до €200

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
17 декабря, 21:00
18 декабря, 21:00
19 декабря, 22:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Проб-беты на терне – факторы для успешного применения
Проб-бет в покере – это ставка, совершаемая префлоп-коллером без позиции на терне, после того как префлоп-рейзер прочекал вдогонку на флопе. Проб-бет может ставиться на вэлью, для защиты или в блеф. Перевод страниц: 446-448 из 532 [vip] Чеки вдогонку на флопе даже на лимитах NL100 и NL200 ...
23 мая, 18:00
132
0
None Стратегии покера
kalina1
Эквити и фолд-эквити как факторы для баррелинга в покере
На прошлой неделе мы начали рассматривать новую тему касательно баррелинга в блеф на терне и ривере. Мы перечислили благоприятные и неблагоприятные факторы для постановки второго и третьего барреля, и начали обсуждать каждый из них более подробно. Сегодня мы продолжим и разберем такие факторы, как эквити ...
11 апреля, 18:00
138
0
None Стратегии покера
kalina1
Извлекаем +EV при защите коллом против 3-бетов
Поздравляю, вы сделали это! Пройденного вами материала уже достаточно для того, чтобы переходить с NL25 на NL50. Однако все же есть одна проблема. Игра на новом лимите будет заметно агрессивнее, чем вы привыкли видеть. Иногда будет казаться, что оппоненты 3-бетят каждый ваш оупен-рейз, и что ...
14 февраля, 20:00
468
0
None Стратегии покера
kalina1
Диапазон защиты большого блайнда против малого блайнда
Итак, наконец, пришло время немножко повеселиться. В одной из предыдущих глав, в которой мы рассматривали построение диапазонов открытия (см. «Чарты рук: открытие рейзом с малого блайнда (SB)»), мы говорили, что слишком широкие оупен-рейзы в ситуациях блайнд против блайнда могут быть серьезной ошибкой. Ведь вспомните, какой ...
26 июля, 17:00
384
0
None Стратегии покера
kalina1
Что лучше ГТО или эксплойтный покер? ч.2
В первой части данной статьи мы узнали, что такое ГТО-стиль в покере, как в него играть, и чем он отличается от стратегии эксплойта. Сегодня мы продолжим эту дискуссию и поговорим о том, как реализуется на практике эксплойтный стиль. И затем придем наконец к выводу, что ...
14 февраля, 15:00
68
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
5 факторов мешающих стать успешным игроком
Любой игрок в покер стремиться добиться успеха в игре, вырасти по лимитам и выйти на хороший уровень дохода от игры. Все это реально, но большинство из нас так или иначе сталкиваются с различными проблемами и в данной статье мы подготовили для вас 5 основных факторов ...
27 июля, 11:20
88
0
None Стратегии покера
PekarStas
Как разыгрывать пару валетов в 4-бет банке с Королем на доске
На пре-флопе мы получили пацанов пару валетов, сыграли 3-бетом и и от неизвестного на малом блайнде получили 4-бет в холодную, все бы ничего, но на флопе выходит король и наш оппонент чекает. Лимит: 25NL Тип столов:  Merge 6-макс Чтобы вы делали на терне? Коллировал Рейзил ...
11 января, 13:00
161
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Какая вероятность попасть во флоп с различными руками?
Считается, что больше всего денег в покере, мы получаем на флопе, поэтому бесспорно данную улицу можно назвать одной из важнейших. Но хорошо ли вы знаете, как будете попадать во флоп с руками различной силы? Это важнейший навык, который позволит не только принимать верные решения, но ...
13 марта, 15:30
199
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
10 Комментариев
21 ноября, 12:21
Ответить
Рассмотрим тепловую карту с эквити против каждого из диапазонов и выделим те руки, эквити которых больше шансов банка. В каком ПО можно сделать такую карту
Автор
21 ноября, 15:21
Ответить
Melor, привет. Сайт https://app.omni.poker/#/equity
28 ноября, 12:55
Ответить
Здравствуйте. Можете объяснить как получили 7,79% 1 — [(x^5)) = (3/(3+1,5)] 1 — [(x^5) = 0,6667] 1 — 0,9221 7,79% (104 комбинации)
Автор
29 ноября, 16:34
Ответить
11111s@i.ua, привет. (3/(3+1,5)) - нужное игроку фолд-эквити. 3bb - опен-рейз, 1,5bb - блайнды. x - нужное фолд эквити от всех оппонентов. В данном случае пятёрка означает, что за ним осталось ещё 5 оппонентов (для игрока на EP) и фолд надо получить от пяти игроков. В теории вероятностей события, которые должны выполняться одновременно (в данном случае фолд сразу от пяти игроков), умножаются друг на друга (x*x*x*x*x). Именно эту сумму надо помешать ему получить, т. е защищать (1 - нужное ему фолд-эквити).
29 ноября, 18:29
Ответить
aqqr привет, ЕР откр3бб блайнды 1,5 необходимо 3/4,5=0,6667 перед нами 5 человек, необходимо 0,66667^5=13.2% что все скинут т.е. у нас 13,2% ф.э. на сколько я понимаю нам необходимо всреднем против ЕР защищать 13,2% колом или 3бетом, как в расчетах получилось /1 — 0,9221 7,79% (104 комбинации)/ как мы получили 0,9221. за ранее спс.
Автор
29 ноября, 18:46
Ответить
11111s@i.ua, ты не туда подставил. x^5 = 0,6667 / (1 - 0,9221) / 7,79%. Можешь в электронной таблице задать "Подбор параметра", или на каком-нибудь сайте "решение уравнений", чтобы не вручную. Остальные игроки должны помешать стилить более 67%. Грубо говоря, можешь 67 поделить на 5 (13,4%). Но формула подразумевает, что иногда сразу у нескольких игроков будет рука для защиты.
Автор
29 ноября, 18:56
Ответить
11111s@i.ua, https://www.wolframalpha.com/input/?i=x%5E5+%3D+0.6667 . Вероятность того, что все одновременно НЕ будут защищаться равна 92,21%. Следовательно, каждому надо защищаться более, чем в 7,79%, чтобы EP не получал фолды более, чем в 66,67%.
Автор
29 ноября, 19:08
Ответить
11111s@i.ua, вернее, если они все будут сбрасывать более, чем в 92,21%, то EP получит свои нужные 66,67%
29 ноября, 22:43
Ответить
aqqr, Спасибо за быстрый ответ, по ссылке вроде все получается, но не разобрался все равно как посчитать, //если они все будут сбрасывать более, чем в 92,21%, то EP получит свои нужные 66,67%// хотя сейчас посчитал 92,21^5=65.9%, вроде все сходится
Автор
30 ноября, 12:09
Ответить
11111s@i.ua, https://www.wolframalpha.com/input/?i=0.9221%5E5 Именно 0.6666 и получается, да. Это при условии, что именно все пять игроков защищают как минимум это число - 7,79% (все играют оптимально). По факту, рейзер увидит флоп и нужно коллировать / 3-бетить чаще.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.