Низкие лимиты и микролимиты в онлайн-покере отличаются друг от друга, но не так сильно, как многие из вас думают. В комментариях к своим видео и стримам я очень часто встречаю подобные комментарии: «Как ты мог там блефовать?! Они же НИКОГДА не падают на этих лимитах».
Многим из вас это утверждение может показаться справедливым, однако у каждого утверждения и предположения есть свои границы, особенно когда за ними нет реальных доказательств и фактов. Старайтесь избегать подобных шаблонных заявлений, а вместо этого сосредотачивайте свое внимание на каждом споте индивидуально.
Как понятно из названия статьи, все же существуют какие-то общие подстройки, которые вы должны быть готовы делать на низких лимитах, как в онлайне, так и в оффлайне. И в сегодняшней статье я продемонстрирую вам ключевые из них, которые будут актуальны к применению на низких лимитах вплоть до NL200.
Хорошо отлаженная пре-флоп игра
Будучи людьми, мы все стремимся в какой-то степени к определенности. Мы стараемся выстроить в своей голове алгоритмы действий в сложных ситуациях, создать некие шаблоны, чтобы впоследствии ими пользоваться.
Касательно покера, мы пытаемся составлять диапазоны рук для каких-то стандартных ситуаций и спотов. Это все конечно хорошо, но в покере вы должны учитывать все факторы при построении своих диапазонов в каждой конкретной руке. Построение ваших диапазонов должно базироваться и исходить из условий игры, в которой вы находитесь. Существует множество ситуаций в покере, где нужно будет играть как лузовее (особенно на низких лимитах), так и тайтовее.
Когда нужно сужать свои диапазоны на префлопе
Вот несколько ситуаций, которые могут (и должны) влиять на ширину ваших префлоп-диапазонов:
- Играйте тайтовее, если вы недостаточно опытны
Если вы относительно неопытный игрок в покере, который еще только находится в процессе построения крепкого фундамента своей игры, то вам просто необходимо придерживаться более строгих требований к выбору стартовых диапазонов. Это сильно облегчит вам жизнь, позволяя избегать множества маргинальных спотов и сложных решений на постфлопе.
По мере изучения игры, ее нюансов, обретения уверенности, вы можете начинать понемногу расширять свои диапазоны, но в пределах разумного.
Например, предположим, вы хотите начать внедрять в свою игру лайтовые 3-беты с одномастными коннекторами. Начинать это делать нужно с самыми сильными руками из этой категории, таким как 98s и 87s, и воздержаться от 3-бетов с руками типа 54s и 75s, пока не станете более уверенными в своих постфлоп-решениях.
- Играйте тайтовее против тайтовых диапазонов открытия
Если ваши оппоненты будут играть относительно аккуратно, то вы разумеется должны сужать свои диапазоны продолжения против их рейзов.
В игре полной нитов (мой страшный сон!), вам стоит меньше заморачиваться по поводу балансирования блефами своих префлоп-диапазонов, и стараться избегать серьезных заруб против супер-тайтовых диапазонов.
- Играйте тайтовее на лимитах с относительно высоким рейком
К сожалению, на низких лимитах реальность такова, что рейк будет оказывать влияние на нашу оптимальную стратегию игры.
Поскольку большинство румов не взимает рейк с рук, которые завершаются на префлопе, то подстройка, которую вы можете в таком слуачае сделать, это снизить количество рук, с которыми вы будете смотреть флоп. Этого можно достичь путем сужения ваших диапазонов колла и расширения диапазонов 3-бета с руками из нижней части вашего диапазона продолжения, тем самым вы повысите их EV с помощью фолд эквити.
Когда нужно расширять свои диапазоны на префлопе
Когда мы, будучи агрессорами, находимся в стиловой позиции, мы можем расширять свои диапазоны больше обычного, по нескольким причинам:
- Обычно, рекреационные игроки на низких лимитах играют слишком тайтово против стилов.
- Думающие игроки, которые стараются ограничить свой постфлоп-экшен из-за рейка, как правило, будут фолдить чаще, чем думающие игроки на лимитах выше.
- Мы хотим разыгрывать больше рук на постфлопе против слабого поля.
Вот хорошее правило для низких лимитов:
Игры с высоким рейком должны расширять ваши диапазоны рейза и сужать диапазоны колла.
Важность постоянной переоценки силы руки
Для себя я выделил следующую систему категорий рук в зависимости от их силы:
- Категория 1: Это вэлью-руки, с которыми мы, как правило, будем ставить и рейзить, ожидая получить коллы от рук хуже.
- Категория 2: Руки средней силы, с которыми обычно мы будем чекать и/или коллировать
Эти руки лучше всего разыгрывать пассивно. Они недостаточно сильны, чтобы с ними ставить, так как чаще всего мы будем позади, когда нас будут коллировать, но при этом они достаточно сильны, чтобы коллировать с ними ставку от оппонента.
Эти руки мы будем использовать для чеков вдогонку, коллирования ставок или для чеков с намерением заколлировать.
- Категория 3: Блефы и полублефы (дро-руки), с которыми мы будем ставить или рейзить.
Это блефы, которыми мы будем балансировать свои вэлью-беты и получать EV, когда оппонент будет фолдить.
Эти руки, как правило, разыгрываются через бет или рейз, так же как и руки из Категории 1 (сильные вэлью-руки).
Категории рук призваны упростить ваш процесс принятия решений, но здесь есть важный нюанс.
Вы постоянно должны переоценивать категорию силы своей руки на каждой улице.
Другими словами, процесс классификации руки должен быть гибким. Если вы определили категорию своей руки на флопе, то это не до конца раздачи. Вы должны переоценить ее снова на терне, а потом и на ривере.
Пример
100NL, кэш-стол, $95 в эффективных стэках
Хиро на BB с рукой Т♠3♠.
До BU все фолдят, BU рейзит $3, SB фолдит, Хиро 3-бетит до $12, BU коллирует.
Флоп ($23): Q♠Q♦7♠
Хиро ставит $8, BU коллирует.
Терн ($38): Т♦
Хиро чекает, BU ставит $24, Хиро коллирует.
Ривер ($86): 4♠
Хиро чекает, BU ставит $52 олл-ин, Хиро коллирует.
Оппонент показывает K♦Q♣.
В данной раздаче я поймал на флопе флаш-дро, после того как 3-бетил префлоп. Это чистая рука третьей категории (полублеф), поэтому я решил, что прибыльнее всего здесь будет ставить.
Я бы продолжил баррелить свою руку на большинстве тернов, но так как я поймал пару, моя рука из третьей категории перешла во вторую. А руки второй категории, как вы помните, недостаточно сильны, чтобы с ними ставить и получать колл, но достаточно сильны, чтобы с ними коллировать ставку оппонента.
По этой причине, вместо того чтобы пихать фишки в пот с чем-то средним между блефом и вэлью, мы и перешли в режим чек-колла.
Ошибка многих неопытных игроков в том, что они не в состоянии рассматривать всю руку целиком, и принимают решения в вакууме, опираясь лишь на малую часть информации.
Поэтому в следующий раз, когда будете оценивать силу своей руки, делайте это последовательно, от улицы к улице, обращая внимание на то, как выходящие на борд карты будут менять категорию вашей руки.