Не будет большой ошибкой сказать, что практически все игроки (по крайней мере, те, кто хоть какое-то время уделяют работе над своей игрой), знают о том, как важно вовремя нажать кнопку «Фолд» и сколько денег на дистанции экономит это действие сделанное вовремя. Данному вопросу посвящены различные обучающие статьи, например «Сильные фолды в покере – три концепции сохранения денег» или «Какие чудеса кнопка “фолд” способна творить с вашим винрейтом».
Обучающие материалы
Начните изучать данную тему на примере разбора раздач тренерами, где они наглядно будут оценивать диапазон оппонента и показывать правильный момент для фолда. Это наиболее простой и быстрый способ понять как именно нужно строить свое мышления во время анализа раздач и на что стоит обращать внимание.
Однако, до сих пор в игре, особенно на микролимитах, мы видим огромное количество хиро-коллов, которые постоянно делают вполне адекватные игроки. Неужели они не знают о важности умения сделать фолд? Разумеется, они знают об этой концепции, но часто не следуют ей.
И его устранение не сводится только лишь к получению информации, что это надо делать в принципе, проблема гораздо глубже. Знанием о том, что в подходящих ситуациях нужно выбрасывать карты в пас, обладают многие. Но людей, которые умеют сочетать две концепции:
- знать, когда нажать кнопку «Фолд» и,
- заставить себя это сделать,
среди начинающих игроков, в разы меньше.
Давайте постараемся более конкретно разобраться в том, как научиться отправлять карты в пас.
Раздачи, приведенные Вильямсом, при анализе кажутся очевидными и большинство игроков, при чтении статьи, согласится с тем, что найти фолд тут вполне возможно.
Но в аналогичных ситуациях за игровыми столами, мы часто видим как игроки, хотя и понимают, что их рука бита, все равно не могут заставить себя выбросить топ-пару, две пары или сет. Дело не в том, что они плохо владеют соответствующим информационным материалом.
Именно здесь на первый план выходит психология.
Причины, по которым нам бывает трудно сфолдить
Можно выделить четыре наиболее частые причины, по которым вам может быть трудно сбросить вашу руку.
Установка – «фолд равно проигрыш»
У многих начинающих игроков есть подсознательная ассоциация фолда с проигрышем. На подсознательном уровне возникает ощущение того, что сбросив карты в пас, ты сдался. Это ощущение усиливается, если нам приходится выкидывать сильные руки несколько раз за короткий промежуток времени (а такие ситуации, увы, нередки). Со временем и опытом понимание того, что главное это делать плюсовые на дистанции действия, к игроку приходит, но некоторое количество денег, из-за этой установки у себя в голове, начинающий покерист проигрывает.
Наше «Эго»
Покер это игра, во многом завязанная на психологии личности. Ярко выраженное «Эго» (или «Я») игрока часто мешает принимать правильные решения. Необходимо твердо усвоить простую мысль – нажав кнопку «Фолд», в подходящей ситуации, вы никак не наносите ущерб своему имиджу, тому, как вы будете восприниматься за столом.
Вы должны руководствоваться тем, что совершаете правильные действия в конкретной ситуации, те действия, которые на дистанции принесут вам прибыль. Именно это и должно поддерживать ваше «Эго», а не импульсивные минусовые коллы.
«Соперник блефует»
Мы знаем, что покер это игра, в которой блеф занимает важное место. И почти в любой раздаче есть шанс, что наш оппонент пытается нас заблефовать своей ставкой.Но будет ли он делать это так часто, как нам кажется? Чаще всего нет. На микролимитах игра наших оппонентов, скорее всего, будет далека от идеальной ГТО-игры.
Как следствие этого – противники будут недоблефовывать в нас. Особенно это касается действий на ривере. Чек-рейз или донк-овербет по риверу, в большинстве случаев, означает, что у оппонента сильная рука и самое время задуматься о том, чтобы отправить карты в пас.
Придумать оправдание коллу
Этот пункт связан с предыдущим. Очень часто мы придумываем нашему оппоненту руки, которые мы бьем. То есть не рассматриваем весь его диапазон, а дробим, выкидываем руки, которые бьют нас и находим несколько комбинаций, которые бьем мы. Такой подход в корне неверен! Мы должны рассматривать весь рейндж оппонента и уже в рамках этого рейнджа считать, какое количество комбинаций бьем мы, а какое бьют нас. И если последних рук больше – без сожаления отправлять свои карты в пас.
Четыре проверенных лайфхака
Если вы чувствуете, что играете слишком «телефонисто» или у вас низкий WonSD%, тогда, возможно, вам будут полезны покерные лайфхаки, которые приведены ниже.
1. Использовать тайм-банк
Многие игроки не используют эту опцию так, как это действительно необходимо. Часто действия совершаются на автомате, без раздумий.
Всегда, перед совершением даже самого очевидного действия, берите паузу на размышление, хотя бы несколько секунд. В качестве тренировки можно посоветовать следующее.
В какие-то дни снизить количество одновременно играемых столов, но все действия на постфлопе совершать с 10 секундной задержкой. То есть, префлоп мы играем по привычным чартам открытий, но как только мы оказываемся на постфлопе, все наши мувы, даже самые очевидные, совершаем после 10 секундной задержки.
2. Всегда рассматривать опцию фолд
Даже в самых очевидных ситуациях постфлоп, полезно задавать себе вопрос «есть ли здесь фолд?». Пускай даже ситуация будет предельно простой.
Но этот вопрос не должен задаваться формально, действительно подумайте и дайте себе максимально обоснованный и корректный ответ на него.
Здесь вам хорошо поможет пауза перед совершением действия, о которой мы говорили в первом пункте – эти две рекомендации будут отлично работать в одной связке.
3. Стикер на монитор
Очень хорошо помогает наклейка на монитор, которая будет у вас постоянно перед глазами. Сделайте надпись яркой и привлекающей к себе внимание. Не забывайте, что со временем наш глаз привыкает к обстановке и уже не замечает ее деталей.
Так в нашей обстановке будет постоянно возникать элемент чего-то нового и запоминающегося. Надпись на стикере может быть простой и категоричной, например слово «Фолд» написанное броско, ярким цветом. Может быть мотивирующей, такой как «Пас – деньги спас».
Если вашему сознанию нужно обоснование для действий (это очень распространенный тип мышления) и оно сопротивляется приказным инструкциям, можно написать фразу «Оппоненты недоблефовывают ривер». Так у вас перед глазами всегда будет находиться обоснование, которое подсознательно подталкивает вас к выбору опции «Фолд» в опасной ситуации.
4. Курсор на кнопку «Фолд»
Если же вы ощущаете, что часто играете в «телефон», не склонны ничего выкидывать и действуете на автомате, используйте следующий лайфхак.
Перед совершением какого-либо действия поставьте курсор мышки на кнопку «Фолд», а потом уже начинайте обдумывать варианты развития событий. Это приучит вас более осознанно подходить к выбору решения.
Если вы будете в такой ситуации действовать привычным образом, вы рискуете отправить карты в пас, даже если там карманные тузы. Поставив курсор на кнопку «Фолд» вы переводите ваши действия из разряда машинальных в разряд сознательных.
Вы осознанно перемещаете курсор в определенное место экрана, осознанно убираете палец с кнопки мыши, чтобы исключить случайное нажатие. И это включает ваше сознание, вы начинаете принимать адекватное и более взвешенное решение.
Вдобавок, у вас появляется дополнительное время на принятие решения, это тоже будет большим плюсом для вашей игры.
Подведем итоги
В заключении хочется сказать, что одной только кнопкой «Фолд» вы не заработаете много денег в покере. Необходима планомерная и постоянная работа над своей игрой, усвоение новых материалов и стратегий , отслеживание трендов поля и еще много всего.
Только если вы делаете все это в комплексе, вы станете успешным игроком. Но подружившись с кнопкой «Фолд», вы сэкономите значительное количество денег и значительно поднимите свой винрейт. Это позволит вам быстрее продвигаться по лимитам выше и выводить свою игру на новый уровень.