Как планировать свою раздачу при среднем и высоком SPR

Стратегии покера
1154 
1
4.5
отношение стека к банку SPR

Думать наперёд — это просто на словах, но трудно на деле. В пылу борьбы многие покеристы зацикливаются на текущем решении: они уделяют слишком много внимания своим сиюминутным целям в раздаче и недостаточно думают о том, как будет сыграна её оставшаяся часть.

Это особенно верно применительно к игрокам, которые оказались в игре с непривычно глубокими для себя стеками. Например, в дешёвых турнирах с быстрой структурой и мелкими стартовыми стеками большинство значимых решений совершается на префлопе или на флопе. Когда регуляры таких турниров попадают за стол с более глубокими стеками, им не хватает опыта игры на тёрне и ривере, и им трудно планировать свои решения дальше флопа.

Похожая ситуация происходит, когда игроки переходят на лимит выше в офлайн-кэше. В более дорогие игры обычно можно садиться с более крупными и глубокими стеками. На столе становится больше денег, и на поздних улицах приходится принимать больше решений.

В этой статье мы рассмотрим две ситуации в глубоких стеках с сильными руками, в которых жизненно важно грамотно спланировать свою игру до самого конца раздачи с учётом всех возможных линий. А поможет нам в этом незаменимый инструмент под названием «отношение стека к банку» или SPR (аббр. англ. stack to pot ratio).

Классический пример неумения думать наперёд показывают игроки, которые, собрав сильную руку на флопе, рефлексивно применяют слоуплей. Они концентрируются на том, как выиграть одну-две дополнительные ставки, вместо того, чтобы сосредоточиться на более масштабной цели — построить крупный банк.

Предположим, вы открылись из ранней позиции с 7o7o и получили колл от баттона. Пришёл разномастный флоп ao7o3o. Вам нужно ставить или играть чек?

Ответ зависит от вашего SPR. Если оно небольшое, около единицы, то чек, возможно, будет лучше. В этой ситуации всё, что вы можете получить от соперника, это одну дополнительную ставку, и если у него есть туз, то вы заберёте его стек независимо от выбранной линии розыгрыша. Но ваш чек позволит ему блефовать или улучшить свою руку, и у такого решения есть много преимуществ и очень мало недостатков. Даже если он не клюнет на вашу наживку, вы почти ничего не потеряете, потому что сможете поставить оставшуюся часть своего стека на тёрне или ривере.

Проблемы возникают, когда из подобных рассуждений игроки делают вывод, что чек на таком флопе всегда будет лучше, независимо от глубины стека. Действительно, при SPR = 1 ваша цель — всеми правдами и неправдами получить от противника всего одну ставку. Однако при более глубоких стеках ваша цель меняется: теперь вам нужно стремиться выставиться, а действия, направленные на получение одной-единственной ставки от более слабых рук, могут этому помешать.

Давайте поговорим о том, как нужно играть на таком флопе при SPR = 5. Притворяясь, что у вас слабая рука, вы делаете чек с сетом семёрок, и ход переходит к баттону. Мы рассмотрим два случая: в одном из них у противника будет туз со скромным кикером, а в другом — ничего.

Если у него ничего нет, ваш чек может спровоцировать его на блеф, но как много вы сможете выиграть? Если вы считаете, что противник будет заряжать несколько крупных ставок с воздухом после того, как вы перед ним прочекаете, то чек может быть лучшей игрой. С другой стороны, это бы означало, что с руками aoko и koko на таком борде тоже нужно играть чек-колл до самого вскрытия, потому что обе эти руки бьют блеф так же легко, как сет семёрок. Однако никто, похоже, не пытается разыгрывать эти руки точно таким же способом, как 7o7o.

Дело в том, что на этом флопе у вас как у префлоп-рейзера может быть много как хороших, так и по-настоящему сильных рук, и поэтому противник вряд ли будет часто и крупно блефовать против вас только потому, что на флопе вы прочекали.

Если у вас есть причина считать, что он будет это делать, то применяйте слоуплей, но не думайте, что он будет атаковать вас только потому, что вы сыграли перед ним чек.

Если у него что-то вроде aoto или aojo, то на флопе он запросто может сделать ответный чек. В конце концов, у него хорошая рука, но не настолько, чтобы он стремился сыграть с ней на стек. Поскольку бесплатная карта вряд ли ему навредит, у него есть сильный стимул прочекать для контроля банка. Делая чек, вы позволяете ему контролировать банк, и он может использовать эту возможность в своих целях, которые диаметрально противоположны вашим.

Даже если на флопе он поставит, ваш план станет явным, как только ход вернётся к вам. Ваш колл или рейз станет для него тревожным звоночком: вы делали чек, изображая слабую руку, но стали бы вы делать с ней колл или рейз?

На самом деле, чек-колл изображает среднюю по силе руку, а не слабую. Если вам повезёт, оптимистичный соперник может предположить у вас koko и попытается сыграть на стек с aojo или aoto, но в это не очень-то верится. Если вы хотя бы раз сделали ставку или рейз, то ваша рука больше не выглядит как пара королей. Она выглядит как пара семёрок.

С похожей проблемой вы столкнётесь, если на флопе противник сделает ответный чек. В этом случае на тёрне вы окажетесь в таком же затруднительном положении, но для достижения своей цели — выставиться — у вас останется на одну улицу меньше.

Единственным способом выставиться к риверу будет либо овербет, либо рейз на одной из улиц, но оба этих действия выглядят сильнее простой ставки на флопе. Небольшая ставка на тёрне может соответствовать тому, как вы бы разыгрывали скромную руку, но она не поможет вам построить крупный банк.

Крупная ставка не соответствует средней по силе руке. Она может выглядеть как блеф, но вы бы могли так же легко — и, пожалуй, более правдоподобно — изобразить блеф, просто поставив на флопе.

При SPR = 5 у вас есть много линий, с помощью которых можно выставиться:

  • Три ставки среднего размера.
  • Две более крупные ставки, включая как минимум один овербет.
  • Чек-рейз с последующей ставкой.
  • Крупный чек-рейз.
  • Или даже два чека с последующим очень крупным олл-ином.

В теории, все эти ставки и рейзы можно сбалансировать блефом. Однако на практике вы вряд ли очень часто используете эти линии в качестве блефа, а когда блефуете, то всегда делаете это с помощью ставки на флопе. Поэтому, если вы хотите выиграть у противника больше одной ставки, лучший способ скрыть своего «монстра» — это ставить, изображая блеф.

Рассмотрим похожий сценарий: вы открылись из ранней позиции и получили колл от баттона, но пришёл флоп jh8d6d. SPR в этом случае равно 13, что типично для банка с одним рейзом и стеками по 100 ББ. У вас asac. Должны ли вы ставить?

Для большинства игроков ответ очевиден — «да». У вас сильная рука, противник может уравнять с худшей рукой, и на столе есть несколько очевидных дро.

Однако, если вы поставите против дро-руки, пойдёт ли вам это на пользу? Конечно, в случае выставления на флопе вы были бы фаворитом против флеш-дро.

Но когда в стеках ещё много денег для ставок на тёрне и ривере, я бы предпочёл быть в позиции с дро-рукой, чем без позиции с карманными тузами.

Ваши тузы, если не улучшатся, будут уязвимы к блефу при одних картах борда и к доборным ставкам — при других, что снижает вашу способность реализовать своё эквити.

При такой глубине стеков эти дро-руки, на самом деле, веская причина для чека. Ставить на этом флопе — значит проявлять ту же близорукость, что при рефлексивном слоуплее с сетом из предыдущего примера. Конечно, если вы поставите на этом флопе, могут произойти хорошие вещи, но, получив колл, что вы будете делать на тёрне и ривере? Большая часть колоды будет состоять из пугающих карт, и такой борд играет на руку игроку в позиции, потому что он будет видеть вашу реакцию на изменение текстуры борда, прежде чем принимать решение.

Если вы поставите, то как будете чувствовать себя в случае рейза? А если противник уравняет и на тёрне придёт xd, jo, 8o или 9o? Несмотря на вашу сильную руку, вы не фаворит на победу в этом банке, поэтому не нужно его наращивать.

Чеком вы «недоизображаете» свою руку, и это может быть полезно в нескольких отношениях. Этим вы можете спровоцировать противника на блеф, из-за которого вам будет некомфортно на будущих улицах, но то же можно сказать и про вариант со ставкой на флопе. После вашего чека противник с 9o8o будет менее расположен к тому, чтобы превращать свою руку в блеф, и это обстоятельство работает на вас.

Будь SPR намного ниже, вас бы не беспокоило отсутствие преимущества на будущих улицах. Вы бы могли просто поставить олл-ин на флопе, ожидая оказаться фаворитом в случае колла. Противник мог бы переехать вас на будущих улицах, но не переиграть. Сиюминутное мышление работает только тогда, когда для ставок у вас осталась всего одна улица.

Но когда предстоят ещё три улицы ставок, вы должны планировать свою игру на все эти три улицы. Вы должны предвидеть, к каким ситуациям на тёрне и ривере могут привести разные решения на флопе, и выбрать наиболее выгодное из них.

Одна из самых больших ошибок, которые могут совершить игроки без должного опыта игры в глубоких стеках, это строить крупный банк с рукой, которая, скорее всего, не улучшится до той, с которой они были бы готовы сыграть на стек.

Чёрные тузы на флопе jh8d6d редко будут сильнее одной пары. Это хорошая рука при низком SPR, но это не та комбинация, с которой вам нужно выставляться на сумму, в 13 раз превышающую банк.

В такой ситуации может быть лучше сыграть чек со всем вашим диапазоном, однако с красными тузами ставка была бы более оправданной из-за возможности собрать натсовый флеш. Аналогичным образом, другие натсовые дро-руки вроде to9o, adxd или даже ahxh лучше бы подошли для ставки, чем чёрные тузы.

Это не значит, что ставка с этими руками имеет более высокое EV, чем ставка с asac. Это значит, что разница в EV между ставкой и чеком у перечисленных выше дро-рук больше, чем у asac. Тузы сильнее to9o и обладают более высоким EV, не важно, ставите вы с ними или делаете чек. Однако тузы при ставке теряют EV по сравнению с чеком, в то время как ставка с дро-руками, скорее всего, будет иметь примерно то же или даже более высокое EV по сравнению с чеком.

Надеюсь, эта статья открыла вам глаза на то, к чему могут привести, казалось бы, очевидные линии розыгрыша. Чтобы научиться планировать раздачу наперёд, нужна практика, но никогда не рано начинать это делать. Попытайтесь хотя бы подумать о том, что может случиться на будущих улицах, особенно если в текущем круге торговли противник отреагировал на ваше действие не так, как вы надеялись. В конце концов, он изо всех сил будет стараться не делать то, что вы от него хотите. Не давайте ему возможности расстроить ваши планы.

Бесплатные лейауты на популярные покер-румы
Мы рады представить вам наш PekarStas Layout Pack с помощью которого вы без труда сможете установить и настроить под себя наши удобные лейауты на популярные покер-румы: 888Poker, partypoker, PokerStars, RedStar, PokerKing, Покердом и другие. Сборник лейаутов можно скачать бесплатно!
Рекомендуем

Возврат рейка до 70%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 67%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на TigerGaming через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 55%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BetOnline через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Наши игроки получают ряд дополнительных бонусов от сайта:
ОБЗОР SportsBetting
Платежные системы
VIP условия в платежках
Льготные тарифы
Ускоренная верефикация
Ознакомиться с платежками

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
PekarStas $100 Freeroll
23 октября, 20:00
принять участие
Aff Series Monthly+ $400
24 октября, 21:00
принять участие
Betfair Exclusive €250
25 октября, 21:00
Расписание и пароли
Похожие статьи
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как правильно перейти из Холдема в Омаху
27 апр
377
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Влияние ICM и оценка прибыльности будущей игры в MTT
29 янв
590
0
Стратегии покера
ChookyWooky
ChookyWooky
Какой винрейт в покере можно считать хорошим
26 дек
6290
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
В каких случаях стоит ставить три барреля в блеф
9 сен
724
0
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
D.V.
D.V.
Как разыгрывать дро-руки без позиции
8 окт
3010
2
Стратегии покера
kalina1
kalina1
3 ситуации для эксплойта общепринятых тенденций игроков
14 янв
2180
1
Стратегии покера
ChookyWooky
ChookyWooky
Что такое двойное фолд-эквити и как его использовать?
22 мар
788
4
Стратегии покера
cupoftea
cupoftea
Топ-10 крупнейших раздач с NL40,000 от MMAsherdog — часть 2
27 дек
404
0
Архив всех статей
1 Комментарий
GOLD
Рейтинг: +80
Сообщения: 156

Открыла глаза.

Кое-что я переосмыслил.

Посмотреть весь комментарий
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
PokerKing — американцы, покер худ, майнинг до NL1,000 и удобный софт
Эксклюзивная рейк-гонка на $50,000 на partypoker для наших игроков
Бесплатный майнинг NLHE и PLO до NL5,000 для 888, WPN, Chico и iPoker