Как планировать игру на спаренном флопе: пример от Алекса Фицджеральда

Стратегии покера
841 Просмотр
0
игра на спаренном флопе от Алекса Фицджеральда

Недавно мы публиковали полное руководство по игре на спаренных досках, в котором обсудили теоретические основы такой щекотливой покерной ситуации, как пара на столе. Развивая эту тему, сегодня разберём пример игры на спаренном флопе от покерного тренера и автора книг Алекса Фицджеральда. Он расскажет, как нужно планировать свои действия в положении агрессора, если спаренный флоп вам не подошёл, как это обычно и бывает.

Представьте, что вы начали турнир или только что присоединились к кэш-игре. Ваш эффективный стек — 75 больших блайндов. Вы сделали рейз до 3 ББ с разномастными kojo на баттоне, и большой блайнд уравнял. На разномастном флопе 7o7o4o он сыграл перед вами чек. В банке 6,5 ББ, а у вас осталось 72 ББ. Что вы будете делать?

Прежде чем мы двинемся дальше, позвольте у вас спросить: как часто вы попадали в такую ситуацию? Сотни раз, правда ведь?

Если в покере вы попадаете в какую-то ситуацию и начинаете думать: «Боже, со мной постоянно такое происходит», то это отличная ситуация для изучения.

Многие покеристы ударяются в лирику, когда заводят разговор о блефе с помощью трёх баррелей. Однако такие сценарии содержат в себе очень много переменных, и успешно повторить их очень трудно. Но отдельные решения на префлопе, флопе и тёрне намного проще, и с ними мы сталкиваемся постоянно. Если вы сможете с ними справиться, то станете намного более сильным игроком.

На низких и средних лимитах прямолинейная игра, направленная на эксплуатацию противников, принесёт вам хорошие деньги. Стратегически большинство ваших оппонентов играют неплохо, их нельзя назвать ужасными игроками. Однако многие решения они всё же принимают на основе собственных карт. Как только вы подниметесь на более высокие лимиты или попадёте в более трудные игры на средних лимитах, вам нужно будет начать осваивать GTO. Знание основ GTO также нужно тогда, когда постоянно играешь против одних и тех же игроков.

Первое, что нужно понять: в такой флоп почти никто никогда не попадает. Посмотрим на расклад в программе Flopzilla:

спаренный флоп

Если ваш противник относительно дисциплинированно играет на большом блайнде, что не всегда так, то в 73% случаев у него не будет ни пары, ни дро. Как насчёт крупной ставки, размером, скажем, в два раза больше банка?

Если бы баттон, делая такую ставку с kojo, вынуждал противника сбросить все высокие карты, то это была бы прибыльная ставка. Двухкратный овербет, чтобы быть прибыльным, должен срабатывать в 66% случаев. Даже если большой блайнд будет отвечать с карманными двойками, он всё равно будет сбрасывать карты в 73% случаев.

Многие согласятся с тем, что такая игра не очень изящна, но она может сработать. Что точно не работает, так это стратегия, которую используют многие игроки. Вы сказали поставить на флопе 1/3 банка? Ладно, давайте попробуем.

Предположим, на тёрне пришла 3o. Стол полностью разномастный, флеша не будет. Что вы будете делать теперь? Вы говорите поставить половину банка, что ж, идём дальше.

На ривере qo. Ваши действия?

Многие игроки сказали бы, что здесь нужно сделать чек, и это меня беспокоит.

Поставив 1/3 банка на флопе, что могло быть очень мощной игрой при других обстоятельствах, вы позволили некоторым начинающим покеристам случайно сыграть хорошо.

Они уравняли со всеми своими высокими картами, как хорошими, так и не очень. На тёрне банк по-прежнему был очень маленьким, поэтому они сделали колл с большинством тузов. На ривере у них будет множество рук с тузом, которые бьют нас.

Не поймите меня неправильно, с помощью такой линии вы всё же сможете заработать какие-то деньги, потому что противник будет сбрасывать карты достаточно часто. Но многие GTO-специалисты будут ставить мало на этом флопе для того, чтобы защититься от чек-рейза. Если противник сыграет чек-рейз, у них будет широкий выбор возможностей для защиты, потому что первоначальная ставка была очень маленькой. Они могут ответить 3-бетом или применить флоатинг. Это хорошие приёмы, если правильно их использовать. Однако многие любители покера в такой ситуации ставят 1/3 банка, не понимая, как сбалансировать такие ставки с 3-бетами и флоатингом. А ещё у них нет разработанной стратегии трёх баррелей, что создаёт проблемы. Хуже того, чек-рейз, против которого они таким способом защищаются, почти никогда не случится.

Против многих типичных соперников не нужно использовать самую прибыльную или сложную линию, которую вам, игроку среднего уровня, будет трудно сбалансировать. Если вы поставите на флопе половину банка, почти никто не сбросит высокие карты. Вашу ставку уравняют с любыми двумя картами от десятки и старше и с любым тузом. Затем на тёрне вы сможете поставить 2/3 банка. Большинство оппонентов после этого выкинут высокие карты. Это отличная новость, означающая, что обе ваши ставки на постфлопе будут прибыльными. Ваш рейз на префлопе тоже был прибыльным. Таким образом, все ваши действия в этой раздаче будут прибыльными.

Если на флопе мы поставим половину банка, большинство соперников не выкинут свои «картинки», две высокие карты от десяток и старше и дырявые стриты. Они сбросят только те высокие карты, которые помечены красным крестиком на скриншоте ниже:

спаренный флоп

Если они будут уравнивать нас с таким диапазоном, то на флопе мы заставим их сбросить только 27% рук. Наша ставка величиной 1/2 банка должна срабатывать в 33% случаев. Но не забывайте, что у наших высоких карт есть эквити. Если мы получим совпадение, то у нас, скорее всего, будет старшая пара и лучшая рука. На скриншоте ниже зелёной стрелкой указано, что у нас есть 34% эквити против его диапазона колла. Конечно, иногда противник сыграет чек-рейз, а иногда у нас будет доминированная рука, но эти 34% по-прежнему существенны и помогут нам компенсировать разницу в 6% между тем, как часто должен срабатывать контбет, и тем, как часто будет выкидывать соперник.

спаренный флоп

У нас в рукаве есть ещё один козырь. Предположим, на тёрне приходит 3o. Это не полностью бланковая карта, она может закрыть некоторые дро и усилить другие дро-руки. Однако, если мы поставим 2/3 банка, мы можем предполагать, что противник сбросит высокие карты и дырявые стриты. Многие оппоненты сделают фолд в ответ на такую неожиданно крупную ставку на тёрне. Она должна срабатывать в 40% случаев, и для нас это отличная новость, потому что противник, скорее всего, будет уравнивать её только с 40% своих рук, сбрасывая остальные 60%. У нас огромное преимущество!

спаренный флоп

Конечно, покер — не точная наука. В этом анализе есть целый ряд допущений. Тем не менее, по моему опыту, многие соперники на низких и средних лимитах ответят на одну вашу ставку с высокими картами, бэкдор-дро и дырявым стритом, но не ответят на вторую. На длинной дистанции вы заработаете много денег, вынуждая их выкидывать на таких тёрнах. Что ещё лучше, многие из них будут делать рейз с семёркой на флопе, что позволит вам сэкономить ставку на тёрне.

Надеюсь, мои советы пошли на пользу вам и вашей игре. Желаю удачи.

Лучший покер-рум для русских игроков!
Пройди регистрацию на Покердом и получите бонус на первый депозит 150% до 30,000 рублей или 400 рублей для фриспинов казино.
  • Рейкбек до 50%
  • Интенсив курс до 50NL
  • 30,000руб. депозит бонус
  • Доступ в VIP Клуб на 30 дней
Рекомендуем

Возврат рейка до 70%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Фикс. рейкбек 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на TigerGaming через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка от 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 27%

Бонус 100% до $600

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BetOnline через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Возврат рейка до 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PPPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PPPoker

Фикс. рейкбек 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Фикс. рейкбек от 35%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Betfair через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Betfair

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
VIPclub $50 Freeroll
8 апреля, 20:00
принять участие
Unibet €250 Freeroll
8 апреля, 21:00
принять участие
PekarStas Freeroll $50
9 апреля, 20:00
Расписание и пароли
Похожие статьи
Стратегии покера
kalina1
kalina1
3 агрессивные стратегии, которые используют топовые регуляры
12 июн
905
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
С какими коннекторами лучше 3-бетить и коллировать 3-беты
14 фев
1930
2
Золотой архив
kalina1
kalina1
Как легко и быстро рассчитывать эквити в покере
11 фев
4040
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Покер-тест на знание базовых концепций использования 3-бетов
18 ноя
2176
6
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Интересное о покере
ChookyWooky
ChookyWooky
Как работать над покерным скиллом? 23 практичных метода
27 мар
5972
3
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как извлечь максимум велью из трипса в 3-бет поте
28 окт
751
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как профессионалы используют SPR в планировании розыгрыша
9 мар
501
0
Золотой архив
ChookyWooky
ChookyWooky
Эффективное упражнение для повышения покерного скилла
8 июн
2015
1
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
В каких покер-румах запрещено использовать покер худ в 2020 году
18 шагов как научиться зарабатывать игрой в покер от $500 в месяц
Видео курс "Интенсив как побить микролимиты до 50NL" от PekarStas