Как PioSolver играет на терне после пропущенного конт-бета флопа

Стратегии покера
23 окт 2024
0
игра на терне после мисснутого конт-бета

Привет всем, кто соскучился и с нетерпением ждал нового выпуска нашего продвинутого курса «PioSolver против людей». Надеюсь, со времени нашей последней встречи вы нашли для себя много хороших возможностей для овербета терна, которые добавили немного EV вашему винрейту.

Прежде чем мы перейдем к сегодняшней теме, я сперва хотел бы прогнать с вами одну раздачку. Поначалу она может показаться довольно скучной, но потерпите, чуть позже мы отыщем парочку +EV возможностей, скрытых в этом, казалось бы, обыденном споте.

Мы на CO с рукой kh3h. До нас все фолдят, мы открываемся 2,5 бб, и нас коллирует только BB.

Доска выходит th5c2d. BB чекает, и мы решаем чекнуть вдогонку. На терне выходит as, и BB решает поставить в нас 75% пота. С учетом довольно крупного сайзинга и слабости нашего гатшота, мы решаем сфолдить, и раздача заканчивается. Конец!

Я предупреждал вас, что будет скучно.

На первый взгляд, тут всё кажется достаточно просто, но что, если я вам скажу, что мы неправильно сыграли на терне в качестве игрока в позиции? Может быть я удивлю вас, если скажу, что нам следовало коллировать здесь. Более того, что, если я скажу, что я точно знаю, что игрок на BB тоже сыграл неправильно, абсолютно не понимая, как он должен действовать в данном споте?

Этот спот является одним из самых частых неправильно разыгрываемых и неправильно понимаемых спотов в покере, причем со стороны обоих игроков.

Поэтому, каким бы скучным или обыденным он ни был, этот спот дает нам отличную возможность добыть нам очередной эдж над полем.

Как только вы поймете, как правильно играть в этих ситуациях, я бы посоветовал вам сходить на NL200 и посмотреть, как там реально играют. И вы увидите, что даже сильные регуляры высоких лимитов, постоянно совершают ошибки в этих спотах.

Итак, мы сперва рассмотрим приведенную выше раздачу, чтобы лучше понять теорию этого спота, а затем разберем еще одну доску (а вернее — другой ран-аут), чтобы понять, где бы мы могли добыть некоторое преимущество над полем, применив наши новые знания. Погнали!

CO открывается 2,5 бб (25 фишек) с диапазоном:
CO range

BB коллирует с диапазоном:
BB range

Давайте задумаемся об экшене флопа и о том, как это повлияет на распределение преимущества диапазонов обоих игроков.

Мы ожидаем, что BB почти всегда будет чекать в префлоп-агрессора, поэтому единственным игроком, который здесь на что-то повлияет, будет CO, который решил не ставить конт-бет на флопе.

Что это означает для обоих диапазонов, с точки зрения распределения преимуществ?

Оптимальной для игрока на CO на таком флопе должна быть — как я ее называю — слабо поляризованная стратегия.

Поляризованная стратегия бета — это такая стратегия, при которой мы ставим все наши сильные руки и часть блефов для баланса, и чекаем всё, что находится между. Когда я говорю «слабо поляризованная», я просто имею в виду, что эта стратегия поляризована, но не полностью.

Если вы посмотрите на стратегию CO в солвере (на картинке ниже), вы увидите, что она в значительной степени соответствует определению поляризованной, но «промежуточные руки» иногда все же проставляются, и поэтому я ее называю слабо поляризованной.

флоп

CO flop str

терн 1

Теперь я хочу, чтобы вы сами подумали, что будет означать для диапазонов обоих игроков и их стратегий на терне отказ CO ставить конт-бет на флопе. Только не жульничайте – прежде чем читать дальше, попробуйте сами понять, у кого на терне будет преимущество диапазона (в эквити и в натсах), и что это будет означать для стратегий обоих игроков.

Что ж, начнем с натсового преимущества. Поскольку ВВ еще не предпринял никаких действий, которые бы как-то повлияли на его рейндж, это означает, что у него по-прежнему могут быть все натсовые комбинации. У CO же, решившего не ставить флоп, их нет.

Чек-бэкая на флопе, CO, по сути, отдает натсовое преимущество своему оппоненту. Те из вас, кто читал эпизод #5, знают, что это позволяет BB использовать очень большой бет-сайзинг. Но при этом, если BB снова чекнет на терне, CO не сможет использовать такой же большой сайзинг.

Что касается общего преимущества диапазона (по эквити), то тут не все так очевидно. 

Дело в том, что, чекнув на флопе, CO не только убрал самые сильные руки из своего диапазона, но и убрал большую часть своего мусора.

Когда CO чекает флоп, гораздо вероятнее, что у него какая-то рука из середины его диапазона, то есть что-то среднее, но недостаточно сильное, чтобы извлечь много велью на флопе. У BB же по-прежнему остается весь его мусор, то есть всё, с чем он коллировал префлоп, пришло на терн, а это означает, что преимущество в виде «отсутствия мусора» вкупе с позицией останется на стороне CO. Более того, as на терне еще сильнее уменьшает количество мусора у CO, потому что aoxo руки составляют приличную часть его диапазона чек-бэка флопа, что в целом сохранит преимущество диапазона на его стороне.

Надеюсь, вы понимаете, как это всё повлияет на частоты и сайзинги обоих игроков.

Учитывая отсутствие у BB преимущества в эквити, он должен ставить относительно редко, но при этом когда он ставит, он должен делать это очень крупным сайзингом, поскольку у него все еще есть преимущество в натсах, и он хочет получить максимальную проплату со своими сильнейшими руками.

С другой стороны, если BB чекнет и терне, CO должен будет ставить чаще, но намного меньшим сайзингом, чем это было позволено BB, и всё из-за отсутствия у него натсовых рук.

Здесь я дал солверу на выбор 3 варианта бет-сайзинга: 150%, 66% и 33% банка. Как мы и ожидали, BB ставит крайне редко и использует исключительно овербеты:

терн 1

BB мы check

В этом эпизоде мы не будем особо заострять внимание на стратегии CO на терне после чека BB, но чисто для демонстрации концепции давайте все же кратко по ней пробежимся.

Вы можете видеть, что CO ставит гораздо чаще, чем BB, но при этом предпочитает сайзинг 50% пота, а не на 150%. Возможно, вы будете удивлены, что с преимуществом по эквити он ставит всего в 40% случаев, но дело в том, что это результат его поляризованной стратегии на флопе, то есть диапазон CO теперь состоит в основном из рук средней силы, которые не особо мотивированы ставить. Согласитесь, не особо много смысла ставить руки, типа 9s9h или 6c6d. Да, можно получить некоторую защиту, но даже у ksqh – двух оверкарт и гатшота — будет лишь около 20% эквити против 6c6d, так что необходимость этой защиты довольно сомнительна.

терн 1

CO vs check

Теперь, чтобы понять, как бы нам извлечь хоть какую-то пользу из этих знаний, давайте рассмотрим другой ран-аут и сравним как игра реального поля отличается от игры PIO. Это будет всё тот же спот CO против BB с чек-чеком на флопе:

доска 2

Весь наш предыдущий анализ актуален и в этом случае, с одним лишь отличием, что эквити рейнджей обоих игроков стало гораздо ближе на этом ран-ауте, поскольку он не так хорошо попадает в диапазон чек-бэка CO, как это было в предыдущем случае. 

Таким образом, BB теперь разрешается, помимо овербетов, добавить и второй сайзинг (меньший) в его стратегию бета — с руками слабее.

Итак, мы оставили на выбор солверу два сайзинга: 150% и 50% пота, поскольку они самые предпочтительные:

BB str 2

доска 2

  • Наблюдение 1: Частота чека по-прежнему очень высока. Поле, не понимающее, что сама ситуация не допускает безрассудных ставок, будет ставить здесь слишком часто. Натсовые руки чекаются с приличной частотой: 55, 77 и T7 — примерно в половине случаев. Диапазон же IP после чека на флопе уже немного очищен от мусора и состоит из рук, которые могут хорошо защититься против ставки, поэтому BB не может просто взять руку с низким эквити и начать плюсово ее блефовать. Даже с оверкартой руки, типа Q4 и Q9, не могут ставить без флеш-дро, и даже руки с 2 оверкартами, типа QJ, ставят лишь в половине случаев. У реальных же людей не будет понимания (или дисциплины), чтобы прочекивать эти руки так часто, как это необходимо, и при этом они не будут прочекивать натсы так часто, как это необходимо. В итоге их диапазон бета на терне будет очень оверблефовым. По ГТО же BB «должен» ставить лишь в 35% случаев.
    руки  1
  • Наблюдение 2: Как мы уже сказали, у BB будут и овербеты, но не слишком часто. Когда BB ставит, овербетный сайзинг он будет использовать лишь в ~1/3 случаев. Тем не менее, когда используется такой сайзинг, он оказывает очень сильное давление на оппонента. На овербет CO не должен (с точки зрения ГТО) фолдить даже такие руки, как K5, 88 и A2, но в реальности будет. Что же касается нашей игры на месте CO, то, к счастью для нас, поле недостаточно часто будет овербетить, так что мы сами редко окажемся под таким прессингом, какой мы должны были бы получить после нашего чек-бэка на флопе.
    руки 2

доска 2

  • Открытие 1: Если поле слишком часто ставит на терне (т. е. со слишком слабым диапазоном), мы очевидно можем заэксплойтить это, прочекивая на флопе больше рук, которые смогут комфортно заколлировать ставку на терне. Последнее, что мы хотели бы делать на месте CO, — прочекивать слишком слабый диапазон и слишком часто фолдить. Это было бы именно то, что поле хотело бы от нас видеть, чтобы получать больше EV от своих оверблефов. Такие руки, как QT, 99, AK, являются необязательными ставками на флопе – я бы посоветовал вам гораздо чаще прочекивать их. Вы даже могли бы чек-бэкать такие руки, как J9, планируя флоатить терн. Мы хотим наполнить наш диапазон чека флопа как можно большим количеством рук, которые могут заколлить терн, а не руками, которые должны будут фолдить на ставку в условиях, когда оппонент оверблефует.
  • Открытие 2: Это, по сути, повторение первого открытия. Поскольку поле просто не будет оказывать на нас достаточного давления овербетами, руки средней силы еще больше мотивированы чекать на флопе.

Теперь давайте рассмотрим обычную ситуацию, когда BB ставит 50% пота на терне, и CO должен защищаться, чтобы сохранить равновесии.

доска 2

CO защита 2

доска 2

  • Наблюдение 1: Как  мы видим, здесь не так уж и много фолдов. Из всех парных рук зарываются только самые худшие карманки. Здесь также присутствует большое количество флоатов, типа KQ и AJ – игра, которую многим игрокам будет сложно найти.
    руки 3
  • Наблюдение 2: Мы можем видеть, что игрок IP прочекал на флопе приличное количество оверпар, топ-пар и флеш-дро. Реальное же поле, недостаточно часто будет чекать на флопе такие руки, как koto, aoao и qs9s, тем самым снижая частоту своих коллов на терне и, таким образом, увеличивая общую частоту фолдов. Это реальная проблема для игрока IP и то, почему так важно прислушаться к моей рекомендации прочекивать больше рук, способных противостоять агрессии оппонента на терне.
    руки 4

доска 2

  • Открытие 1: Чересчур слабый диапазон чек-бэка игрока IP позволит игроку OOP овербетить на велью даже чаще, чем по ГТО. Такие руки, как KT и AT, которые по идее должны опасаться прочеканных оверпар CO (при игре против PIO), в реальности же не должны бояться диапазона чек-бэка поля.
  • Открытие 2: С недостаточно защищенным диапазоном чека, поле будет фолдить чаще, чем ему следовало бы, давая игроку OOP больше плюсовых возможностей для блефа. Самое интересное здесь то, что поле очень эффективно эксплойтит само себя в этом отношении. Мы начали с того, что высмеивали игрока BB за его бездумные ставки на терне после чек-бэка его оппонента на флопе, но оказывается, что на практике это именно то, что он и должен делать! У CO просто не будет достаточно сильных рук, чтобы противостоять агрессии на терне.
Не позволяйте вашим новоприобретенным знаниям и пониманию плачевного положения ВВ и его вынужденной пассивности (против солвера) отговорить вас от блефа на терне.

Против реального поля абсолютно нормально ставить в блеф любыми сайзингами, даже с очень слабым эквити. Не стесняйтесь лепить агрессивные ставки на терне без какого-либо ШДВ. Не бойтесь и убедитесь, что вы реально извлекаете велью из ошибок поля — блефуйте!

И знаете, что самое прекрасное во всем этом?

Поскольку большинство людей так плохо понимают этот спот, когда у них окажется достаточно сильная рука, чтобы вас вскрыть, и вы покажете им руку, которую не имело смысла блефовать (с точки зрения ГТО), ваш оппонент вряд ли даже поймет это, и поэтому он не будет никак контр-эксплойтить вас.

То есть, даже будучи пойманными за руку, вы сможете и в следующие разы продолжать эксплойтить эти споты, когда они возникнут!

Книга «PIO Solver против людей» – это мощный продвинутый курс, предназначенный для уже опытных кэш-игроков состоящий из 15 эпизодов с подробным разбором ГТО-решений для различных постфлоп-сценариев.
Читать все главыбесплатно онлайн

VIP Клуб PekarStas

Получите доступ к эксклюзивным обучающим видео курсам и покер водам на русском языке от лучших игроков и тренеров.

Вступить в VIP Клуб
Рейкбек сделки

Играете много и хотите зарабатывать больше? Мы предложим топовые рейкбек сделки в популярных покер-румах!

Узнать подробней
PekarStas Points
Играя в покер-румах от нашего сайта, вам на баланс будут начисляться PekarStas Points. PSP-очки можно потратить на обучение с тренерами и товары из магазина.
Узнать подробней
Топовый Рейкбек
Нашим игрокам предлагаем лучшие условия по рейкбеку + начисляем PekarStas Points за активную игру в покер-румах
Узнать подробней

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Подпишись на официальный Telegram канал PekarStas и не пропусти ни одной новости!
Подписаться