Сегодня в рамках нашего продвинутого курса «PioSolver против людей» мы начинаем новую мини-серию статей, посвященных одному очень распространенному и проблемному у многих игроков споту, — «битве блайндов» (SB vs BB, или BvB) в 2-бет потах. Мы подробно в отдельной статье рассмотрим стратегию игры на каждой улице, а это значит, что сегодня речь пойдет об игре на флопе.
Чуть ниже, в решениях солвера, вы увидите, что у обоих игроков в рейнджах будет по ~500 комбинаций, поэтому чтобы действительно хорошо играть в этих спотах, вам нужно быть готовыми к множеству некомфортных блефов и флоатов с маргинальными руками и воздухом. Это делает BvB споты очень уникальными и заслуживающими отдельного изучения, поскольку в них должно быть очень много эксплойтов.
В этом эпизоде мы обсудим стратегию конт-бетов на флопе для SB и разработаем простые эксплойтные линии, которые мы сможем применять в реальной игре, максимизируя наше EV и извлекая велью из ошибок поля. Мы не будем заострять внимание какой-то одной конкретной текстуре, а постараемся разработать всеобъемлющую стратегию конт-бета для всех типов досок.
Префлоп-модель
SB опен-рейзит 3 бб (30 фишек) с диапазоном:
Варианты стратегий для SB
Прежде чем мы перейдем к конкретике, я хотел бы обрисовать три варианта стратегий на флопе для SB. Чуть позже мы увидим, что все они будут применимы в определенных ситуациях:
- Рейндж-бет: Тут всё довольно просто, SB проставляет все руки, которые есть у него в диапазоне. При рейндж-бетах мы обычно мотивированы ставить небольшим сайзингом — 33% банка. Иногда SB будет сталкиваться с рейзом, но чаще всего основное решение будет приниматься на терне после колла BB.
- Рейндж-чек: Тут тоже все просто, SB чекает весь свой диапазон. После чека SB нужно будет решить один из двух сценариев: либо как защититься против ставки на флопе, либо как выстроить диапазон отложенного конт-бета на терне, если BB чек-бэкнет флоп.
- Поляризованный бет: SB чекает одни руки и ставит другие. В рамках поляризованной стратегии SB, когда ставит, использует более крупный сайзинг — в районе 66% пота, хотя в некоторых случаях возможен и меньший. Очевидно, что эта стратегия намного сложнее предыдущих двух, поскольку SB должен решить, какие руки ему проставить, а какие — отправить в чек, а также принять все те же решения, что и в варианте #1 со своим диапазоном бета, и все те же решения, что и в варианте #2 со своим диапазоном чека.
Большинство игроков выбирают вариант #3 в качестве своей дефолтной стратегии на большинстве или на всех досках. По сути, в этом нет ничего плохого, PIO тоже почти никогда не чекает и не ставит со 100% частотой, но это чрезвычайно сложные стратегии с точки зрения реализации на практике.
Когда вы выбираете поляризованную стратегию, вы должны сбалансировать и ваш диапазон бета, и диапазон чека. Ставя с поляризованным диапазоном, вы часто рискуете допустить одну из следующих ошибок – ваш диапазон бета будет либо слишком сильным, либо слишком слабым. А сможете ли вы должным образом защититься против рейзов? А если вы чекнете, то достаточно ли защищенным будет ваш диапазон чека, чтобы противостоять агрессивным ставкам BB? Достаточно ли часто вы сможете рейзить эти ставки?
Играть в BvB споте и так крайне сложно, а, выбирая поляризованную стратегию, вы еще больше усложняете себе жизнь.
Давайте возьмем несколько различных текстур и посмотрим, на каких из них мы сможем упростить себе жизнь (и сократить количество ошибок), выбрав либо вариант рейндж-бета, либо рейндж-чека, при этом желательно без потери слишком большого количества EV.
В таблице ниже приведены три стратегии SB на различных досках в порядке убывания частоты бета. Также в таблице выведены значения EV всех стратегий в условиях равновесия, и что более важно, справа вы можете увидеть, сколько EV в % от банка потерял бы SB, если бы вместо равновесной стратегии использовал стратегию рейндж-бета или рейндж-чека.
Обзор доступных SB стратегий
Что я нахожу в этой таблице самым интересным, так это то, что для SB абсолютно нормально рейндж-чекать. Если SB хорошо сыграет после рейндж-чека, то он почти никогда не потеряет много EV.
С другой стороны, всегда рейндж-бетить (в теории) будет очень рискованно. В таблице вы мало найдете текстур, где рейндж-бет не стоил бы вам EV. Недостаток позиции у SB имеет слишком большое значение, чтобы его преодолеть. Есть лишь одно заметное исключение, когда SB может рейндж-бетить – это когда на доске есть две бродвейные карты.
Очевидно, что поляризованные стратегии тоже имеют место быть, но при условии, что вы сможете реализовывать их так же хорошо, как это делает PIO. Проблема лишь в том, что вы максимально повышаете шансы совершить ошибку. Из столбца «EV рейндж-бета» вы можете видеть, что слишком частые ставки приводят к потере EV, и более того, если вы нормально не защитите свой диапазон чека, вы будете уязвимы и против агрессивных ставок BB. Если же наоборот вы хорошо защитите ваш диапазон чека, но недостаточно защитите диапазон бета, вы будете уязвимы для рейзов и флоатов.
Таблица также показывает нам, что большинство текстур с высокой частотой бета — это нескоординированные радужные доски, а чем ниже и скоординированней будет доска, тем реже PIO будет ставить. На низких досках с возможным стритом или на монотонных досках у нас есть все основания избегать поляризованной стратегии бета и рейндж-чекать.
Мы приходим к следующим выводам:
- На досках с двумя бродвейными картами, включая спаренные доски, типа , но не включая монотонные, мы должны выбирать между рейндж-бетом и рейндж-чеком.
- На низких флопах с возможным стритом мы должны рейндж-чекать.
- На монотонных досках мы должны рейндж-чекать.
- На других высоких или менее скоординированных досках (а это большинство бордов) у нас будет выбор между поляризованной стратегией и рейндж-чеком.
Чтобы решить, какой именно из вариантов выбрать, мы должны посмотреть, как на всё это будет реагировать реальное поле, и выбрать тот вариант, против которого, по нашему мнению, поле будет играть хуже всего. Давайте разбирать всё по очереди.
Стратегия рейндж-бета
Преимущество рейндж-бета состоит в том, что эту стратегию очень легко реализовывать на практике. Если мы рейндж-чекаем, BB часто будет ставить, проверяя нас на флопе. Если же мы ставим полярно, то нам необходимо сбалансировать и диапазон чека, и диапазон бета. А вот когда мы рейндж-бетим, то раздача обычно либо закончится на флопе, если BB упадет, либо продолжится, если он заколлирует, но это не страшно, если мы прошли флоп без ошибок.
Из всех стратегий рейндж-бет — самая простая в плане доведения до идеала, поэтому, если мы научимся хорошо пользоваться ей, то нам, вероятно, следует на ней остановиться.
Давайте посмотрим, как BB должен реагировать на рейндж-бет 33% пота на одной из наших благоприятных текстур — с двумя бродвейными картами, чтобы мы могли понять, будут ли у нас основания выбрать какую-то альтернативную стратегию.
Реакция BB на рейндж-бет SB — Наблюдения
- Наблюдение 1: BB нельзя часто фолдить. Это кажется странно, учитывая, что текстура доски не в пользу BB, у которого будет всего 44% эквити, однако у BB есть преимущество в позиции, а сайзинг конт-бета очень маленький. Реальному полю будет очень трудно защищаться с такой частотой – ни одна пара не должна фолдить, дп андер-карты с бэкдорным потенциалом часто коллируются. Даже фолдятся лишь в половине случаев!
- Наблюдение 2: BB должен рейзить в 14% случаев – это не очень много, но на практике достичь даже этого значения может быть довольно трудно. Многие слабые пары подмиксовываются в рейзы, а топ-пары вообще часто рейзятся, учитывая, что SB ставит линейно.
Но что произойдет, если BB узнает о нашей стратегии и решит нас заэксплойтить? Ну, хотите верьте, хотите нет, но это вообще не проблема! Посмотрите, что делает PIO вна месте ВВ, зная, что мы рейндж-бетим:
Как и следовало ожидать, PIO начинает чаще рейзить и меньше фолдить, но совсем ненамного. Рейзы выросли всего на 3%, а фолды упали всего 2,5%! И из этого я делаю два вывода:
- Во-первых, когда мы рейндж-бетим, мы не оголяем себя для эксплойта. Тот факт, что PIO почти не меняет свою стратегию против рейндж-бета, показывает нам, что даже солвер не может найти способ наказать нас за такую дерзкую игру.
- Во-вторых, на этих досках рейндж-беты, скорее всего, будут эксплойтить поле. Возможно, кто-то из топ-регов и сможет достичь нужной частоты рейзов, но многие этого не сделают, что позволит всем нашим ненатсовым рукам овер-реализовывать свое эквити. Вдобавок ко всему, большинство игроков будут оверфолдить на этих текстурах из-за отсутствия у них флоатов с такими руками, как и .
Рейндж-беты будут крайне эффективны на таких благоприятных текстурах с двумя бродвейными картами. С их помощью мы избегаем своих собственных ошибок, извлекаем EV из ошибок поля и не оголяем себя для какого-то ощутимого эксплойта. Что может быть лучше, не так ли?!
Игра на сухих досках
Мы только что видели, что на досках с двумя бродвейными картами BB будет очень трудно защититься должным образом против рейндж-бета. Это говорит нам о том, насколько сложно играть в споте BvB – диапазоны настолько широки, что оптимальная стратегия предполагает защиту множества очень слабых рук. На досках с двумя бродвейными картами в диапазоне BB будет настолько много воздуха, что защититься даже против небольшой ставки ему будет чрезвычайно сложно.
Следующий вопрос, который у нас должен возникнуть, это актуальны ли все эти выводы на других досках, на которых PIO ставит не так часто – например, на доске с одной бродвейной картой или на низкой сухой доске. Мы рассмотрим оба примера.
Итак, как BB будет защищаться против 33% пота на доске ? (В равновесии SB почти всегда должен либо чекать, либо использовать мелкий сайзинг, большие сайзы почти не используются):
Реакция BB на рейндж-бет SB — Наблюдения
- Наблюдение 1: BB фолдит реже, чем в предыдущем случае, однако теперь этой стратегии ему гораздо легче достичь. Раньше BB приходилось защищаться с бэкдорами, то же самое нужно делать и здесь, но теперь эти бэкдоры намного сильнее. Раньше у такой руки, как были ауты лишь к третьей паре, а сейчас уже ко второй. Я думаю, вы согласитесь, что T7 намного сильнее на доске Q64, чем T7 на доске QJ4. Кроме того, у BB стало меньше слабых бэкдоров, поскольку на доске стало больше низких карт – теперь коллировать стало намного проще.
- Наблюдение 2: Хоть набрать нужный диапазон колла стало намного проще, с диапазоном рейза дела обстоят сложнее. Несмотря на то, что SB ставит реже, процент рейза BB значительно поднялся — 20%+. Бэкдорные и обычные дрова теперь рейзятся гораздо чаще, а также рейзится больше пар, как на велью, так и для защиты.
Тут у нас двоякая ситуация. С одной стороны, полю на этих досках гораздо легче достичь нужной общей частоты защиты, а с другой стороны поле будет рейзить слишком редко. Так как же мы должны на это реагировать не месте SB?
Но прежде чем мы ответим на этот вопрос, давайте посмотрим, как BB реагирует на чеки.
Реакция BB на рейндж-чек SB — Наблюдения
- Наблюдение 1: Честно говоря, тут трудно найти что-то реально интересное. Дело в том, что эта стратегия выглядит интуитивно естественной. BB в основном ставит все сильные Qx и чекает слабые. Пары слабее иногда, но не всегда, ставятся как на тонкое велью, так и для защиты. Ax в основном чекаются из-за хорошего ШДВ, но более слабые Ax, особенно с БДСД, могут ставиться. Дрова ставятся с высокой частотой, а воздух в основном чекакется, хотя и поставить будет в порядке.
Всё это выглядит очень естественным, то есть именно так, как и играют люди. Может быть вы видите здесь что-то, с чем по-вашему у поля будут проблемы? Лично я не вижу.
Начинает казаться, что здесь больше уместен рейндж-бет. Поле вряд ли будет овер-фолдить, но зато у него будут проблемы с рейзами, что позволит SB овер-реализовывать эквити. Блефы будут видеть терн чаще, чем следовало бы, а слабое велью реже столкнется с давлением блеф-рейзов и тонких велью-рейзов.
Но прежде чем я порекомендую вам рейндж-бетить, я бы хотел, чтобы мы перепроверили еще кое-что. Сначала давайте спросим PIO, что SB должен делать против наиболее вероятной стратегии поля, а затем мы спросим его, как эксплойтить рейндж-бет на месте BB, чтобы узнать, будут ли у поля тут какие-то эксплойты.
Итак, давайте попросим PIO пересмотреть его стратегию, предполагая, что ВВ будет рейзить реже оптимального, когда столкнется со ставкой. Уменьшим частоту рейзов BB до 13%, а частоту фолдов оставим на прежнем уровне — это гораздо ближе к реальной стратегии поля.
Как же отреагирует SB?
Отлично! Похоже, это еще один спот, где мы можем упростить нашу игру при одновременном увеличении EV.
Теперь давайте представим, что BB знает, что мы рейндж-бетим,и пытается нас эксплойтить. Как будет выглядеть наилучшая контр-стратегия против рейндж-бета? В качестве логического эксперимента, прежде чем вы увидите стратегию BB, я бы хотел, чтобы вы подумали, как можно было бы заэксплойтить рейндж-бет. А также попробуйте честно ответить себе, как вы сами реагируете на месте BB, если видите, что какой-то игрок слишком часто конт-бетит в BvB на такой доске. Как часто, по-вашему, вы фолдите/коллируете/рейзите?
Можно ли заэксплойтить рейндж-бет
Неудивительно, что PIO начинает чаще рейзить и меньше фолдить, но действительно ли это происходит в реальной игре?
Что касается рейзов, то мы уже видели, что поле здесь недостаточно часто рейзит, а если и начнет подстраиваться, то максимум дойдет до равновесных значений. Представьте себе регуляра, довольного собой, что он якобы подстроился под вас, подняв рейзы с 13% до 21%, и теперь думает, что эксплойтит вас, не понимая, что он просто рейзит с той частой, с какой должен был рейзить изначально в равновесных условиях. Пусть радуется дурачок!
А что насчет фолдов – 12,5%? Вообще без шансов! Только посмотрите какие руки BB придется протаскивать, чтобы достичь такой частоты. Я вообще не верю, чтобы поле с этим справилось.
И наконец, я хотел бы, чтобы вы еще раз взглянули на нашу таблицу вначале, где приведены потери EV при игре рейндж-бетом против идеально исполненной контр-стратегии. Вы увидите, что теряете всего 2% банка. Определенно, тут стоить рейндж-бетить.
После изучения cтатьи, рекомендуем для дальнейшего ознакомления:
- Если вы хотите улучшить свой навык игры, то ознакомьтесь с нашей школой покера, которая поможем вам познать все азы данной игры, а для более глубокого изучения, следите за разделом стратегии покера, где собраны статьи от профессиональных игроков.
- Если вы предпочитаете больше смотреть, нежели чем читать, то для вас отлично подойдет наш раздел с обучающими покер видео уроками и видео курсами по покеру от лучших игроков и тренеров.
- Если вы желаете попробовать свои силы в игре за столами, то мы подобрали для вас:
Покер румы для игроков из России
Покер румы для игроков из Украины
Покер румы для игроков из Беларуси - Более подробный рейтинг онлайн покер румов вы найдете в нашем общем разделе на сайте.