Как перестать делать плохие коллы в покере. Часть 1

None

Плохие коллы за покерным столом – это один из быстрейших и проверенных способов испортить хороший винрейт. И существует большая разница между коллами, сделанными по объективным причинам, и коллами, сделанными на эмоциях или ошибочной логике.

И мы безусловно должны стремиться к первому (к хорошим коллам) и избегать делать плохие. В данной статье я попытаюсь объяснить вам конкретную разницу между плохими коллами и хорошими. А также дам вам несколько советов, как перестать делать плохие коллы.

Что такое хороший колл?

Сперва давайте поговорим о том, какие коллы мы должны делать. Хороший колл – это колл, который совершается по одной из следующих причин:

  • Вы считаете, что у вас лучшая рука
  • У вас будут хорошие пот-оддсы для продолжения
  • Вы задумали блеф на последующих улицах

Все эти причины для колла основаны на крепкой логике и подразумевают под собой наличие плана на раздачу. Как видите, никаких эмоций.

Хороший колл также будет подразумевать и то, что вы взвесили и оценили остальные свои опции (рейз или фолд), и пришли к выводу, что колл будет иметь большее EV (ожидаемую прибыль).

Давайте рассмотрим несколько примеров для каждой из перечисленных выше причин.

1. Вы считаете, что у вас лучшая рука

У хиро на руках A♥J♠. Оппонент ставит $5 в банк $10 на ривере Q♣J♣7♠4♥3♦. Хиро???

Мы можем заколлировать в данном споте, если считаем, что у нас лучшая рука. Здесь у оппонента будет множество недоехавших стрэйт-дро (Т9 и КТ), недоехавших флаш-дро (любые две трефы) и даже несколько валетов слабее, которые могут пытаться нас тонко вэлью-бетить (KJ, JT).

Мы, конечно, не ожидаем, что будем каждый раз выигрывать.

Важно не забывать, что в покере мы играем против диапазона, а не против конкретной руки.

Поэтому хоть у оппонента в диапазоне и есть промазавшие дрова и валеты хуже, тем не менее, там также будут дамы, сеты и прочие руки, которые нас бьют.

Наше решение в данном споте, на самом деле, сильно будет зависеть от типа оппонента. У одних игроков в диапазоне будет больше вэлью-рук, а у других – больше блефов.

2. У вас будут хорошие пот-оддсы для продолжения

Следующая причина, по которой мы будем делать «хорошие коллы», состоит в хороших предоставляемых нам пот-оддсах (шансах банка). Так, в примере выше, оппонент ставил $5 в банк $10. Наши шансы банка ([Ставка + Пот]/Ставка) в таком случае будут равны 3:1.

Что же это означает для нас?

А означает это то, что, заколлировав эту ставку, мы можем позволить себе проиграть банк 3 раза, а выиграть всего 1 раз, чтобы выйти в ноль. Другими словами, нам нужно оказываться впереди как минимум 25% раз. То есть, если мы считаем, что 1 раз из 4 мы будем выигрывать, то наш колл будет плюсовым.

То же самое будет касаться и ситуаций, например, на терне с дровами. Если наши шансы закрыть свои дрова будут лучше шансов банка, то мы можем прибыльно продолжать.

Например:

У нас на терне флаш-дро. А шансы флаш-дро на терне доехать во флаш на ривере – примерно 4:1. Так вот, если наши пот-оддсы будут 4:1 или лучше, то мы легко можем коллировать и получать профит на дистанции.

Более того, если у нас еще будут потенциальные шансы банка (имплайд-оддсы) на ривере, то иногда нам даже не обязательно иметь хорошие прямые шансы банка, чтобы прибыльно коллировать.

Я не хочу превращать эту статью в длинную лекцию по покерной математике, я уже много по этой теме писал. Если кого интересует, можете покопаться в моих старых публикациях.

3. Вы задумали блеф на последующих улицах

И последняя причина для хорошего колла немного сложнее предыдущих, и я бы не советовал часто прибегать к ней, если вы еще новичок в покере или играете на микролимитах.

Тем не менее, это может быть вполне хорошим основанием для колла. Вот пример:

У хиро на руках 8♦7♦. Оппонент ставит конт-бет на флопе 9♥5♠2♦. Хиро???

Мы можем заколлировать в данном споте с намерением украсть пот на более поздних улицах. У нас не так много эквити (всего гатшот и бэкдорное флаш-дро), поэтому здесь нам больше надо играть от оппонента, а не от своих карт.

Если против нас играет оппонент, который, например, часто конт-бетит на флопе, но затем много сдается на терне, то это может быть очень даже плюсовый спот для того, чтобы зафлоатить флоп и поставить терн, когда оппонент чекнет.

Для определения конкретных игроков, против кого стоит применять такую линию, пользуйтесь статами ХУДа.

Что такое плохой колл?

Итак, теперь, когда мы знаем основные причины для совершения хороших коллов, давайте перейдем к рассмотрению причин, стоящих за плохими коллами.

Плохой колл – это колл, который совершается по одной из следующих причин:

  • Тильт
  • Без причины
  • Ошибочная логика

Плохие коллы, в отличие от хороших, совершаются, основываясь на эмоциях и/или недостатке логики. А иногда и вообще без всяких на то причин.

Более того, когда игрок делает плохой колл, обычно он при этом даже не учитывает плюсовость остальных своих опций. Зачастую в покере рейз или фолд будет иметь бóльшее EV на дистанции, чем колл.

Что ж, давайте рассмотрим поочередно «причины» для совершения плохих коллов.

1. Тильт

Тильт – это проблема #1 в покере, которая в той или иной степени будет касаться всех игроков в мире.

Покер – это эмоциональная игра с бесконечными взлетами и падениями. Большинство игроков не очень хорошо умеют справляться с даунсвингами, и это может самым негативным образом влиять на принимаемые ими решения за столом.

Вот пример плохого колла из-за тильта.

У хиро на руках 9♦9♥. Оппонент (нитовый регуляр) ставит третий баррель на ривере 2♠2♣4♥7♠2♦.

Когда нит на микролимитах ставит три барреля в данной ситуации (рейзит префлоп, ставит флоп, терн и ривер), то на такой доске в подавляющем большинстве случаев мы должны ожидать увидеть у него крупную оверпару (старший фулл-хаус).

И единственной правильной игрой здесь будет просто фолд.

Но у многих игроков в подобных спотах будут возникать проблемы с зарыванием своей руки, особенно если до этого они много проигрывали и находятся в тильте. Они будут делать так называемый «crying call» (отчаянный колл), хотя в глубине себя будут понимать, что у них не будет практически никаких шансов на победу.

2. Без причины

Новые и неопытные игроки зачастую могут коллировать вообще без всяких на то причин. Например, мы можем постоянно это видеть, когда играем против рекреационных игроков (фишей).

На ривер выходит туз, мы чекаем, и фиш показывают доехавшего туза. И мы вообще не вдупляем, как он вообще коллировал все предыдущие улицы. Но такова натура плохих и неопытных игроков, они просто коллируют без причин.

Колл без причины – признак дурачины!

3. Ошибочная логика

И последняя причина, стоящая за плохими коллами, заключается в ошибочной логике. Это подразумевает под собой, например, непонимание таких вещей, как расчет пот-оддсов, о которых я рассказывал чуть выше.

Сюда также могут входить коллы, основывающиеся на предрассудках (суевериях). Например, у многих игроков есть такое понятие как «любимая рука». И здесь им не нужна никакая причина или логика, чтобы заколлировать с такой рукой. Они просто берут и коллируют 8♦6♦!!

Продолжение статьи ожидайте в следующую пятницу…
Закулисье аффилейтинга, инсайд и конечно истории за жизнь
Телеграм канал "Оффлайн с PekarStas" - здесь мы делимся личным, тем что вы никогда не увидите на сайте, фотки с тусовок и путешествий, истории за жизнь и закрытые от чужих глаз сделки в покер-румах для регуляров.
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Бездепозитные бонусы
Получите бездепозитный бонус от $5 до $15 в самых популярных покер-румах от нашего сайта.
Подробнее
Фрироллы
19 августа, 21:00
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
ChookyWooky
Как играть, когда не попал во флоп с АК
Хоть рука Туз-Король и относится к премиальным стартерам, но в то же время про нее можно сказать, что «Она хорошо выглядит, но никогда не выигрывает», поскольку пару на флопе она получает лишь в одном случае из трех. Однако те, кто чуть лучше разбираются в игре ...
12 сентября, 10:46
64
0
None Стратегии покера
kalina1
Переход с NL10 на NL25: чего ожидать? Часть 1
Рост по лимитам – это мечта каждого игрока в покер. Мы все начинаем с самых низов, но одновременно с тем уже сейчас видим себя, как однажды доберемся до хай-стэйкс и будем зарабатывать кучу денег своей любимой игрой. Как правило, наше восхождение будет начитаться с микролимитов. И ...
17 октября, 18:00
72
0
None Стратегии покера
kalina1
Примеры розыгрыша готовых рук на флопе. ч.1
На прошлой неделе мы сформулировали благоприятные и неблагоприятные факторы для защиты готовых рук на флопе. Сегодня же мы узнаем, как это реализуется на практике, и разберем несколько конкретных примеров рук. Перевод страниц: 244-249 из 532 [vip] Пример 55 UTG – Неизвестный MP – Неизвестный CO – Неизвестный BU ...
13 сентября, 17:00
41
0
None Стратегии покера
kalina1
8 советов как уничтожать тайтовых игроков в покере. ч.1
Если вы играете в покер на низких лимитах, то вы по-любому каждый день сталкиваетесь с тайтовыми игроками. Наиболее ярких представителей из них, еще называют нитами. «Ниты» в покере – это кто-то, кто играет слишком тайтово. На префлопе они разыгрывают только самые сильные руки, а на постфлопе ...
8 сентября, 15:00
34
0
None Стратегии покера
kalina1
С какими диапазонами изолируют оппоненты?
Сегодняшняя статья будет немного специфичной и «ботанской». Однако онлайн-игрокам это должно быть интересно. Сегодня Джеймс «SplitSuit» Свинни, будет учить вас принимать оптимальные решения против изоляционных рейзов оппонентов, путем подробного разбора ХУД-статов и перевода их в реальные диапазоны рук. Советуем онлайн-игрокам не пропустить советы гроссмейстера о ...
30 января, 17:00
21
0
None Интересное о покере
kalina1
Как зарабатывать в покере на $800 больше каждый месяц
Несколько лет назад, когда я гриндил на микролимитах как сумасшедший, по 24 стола одновременно и по 200k рук в месяц, в те времена количество было важнее качества. В сегодняшних условиях ваш винрейт никогда не будет хорошим, если вы будет играете столько же столов и такими ...
28 апреля, 15:00
34
0
None Стратегии покера
kalina1
Как ПРО-игроки анализируют свои руки в 2017 году. ч.2
На прошлой неделе в первой части данной статьи мы завели о том, как профессиональные игроки в покер анализируют свои руки в 2017 году. И на примере мы рассмотрели процесс анализа и построения оптимального диапазоны защиты BB vs CO. Сегодня же мы рассмотрим обратную ситуацию. Мы ...
27 июня, 15:00
30
0
None Стратегии покера
PekarStas
Новый перевод книги «100 раздач с Петером Кларком» на PekarStas.com
Уже давно мы каждую неделю выкладываем перевод книги «Пособие для гриндера» от Петера Кларка, которая содержит в себе массу полезной информации, касающейся самых разных вопросов покерной теории. Однако любую теорию желательно подкреплять практикой, которой как известно – много не бывает. Поэтому мы рады представить вам перевод ...
30 ноября, 13:00
138
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.