Как перестать делать плохие коллы в покере

Стратегии покера Blackrain79
189 
0
4.7
Как перестать делать плохие коллы в покере

Плохие коллы за покерным столом – это один из быстрейших и проверенных способов испортить хороший винрейт. И существует большая разница между коллами, сделанными по объективным причинам, и коллами, сделанными на эмоциях или ошибочной логике.

И мы безусловно должны стремиться к первому (к хорошим коллам) и избегать делать плохие. В данной статье я попытаюсь объяснить вам конкретную разницу между плохими коллами и хорошими. А также дам вам несколько советов, как перестать делать плохие коллы.

Сперва давайте поговорим о том, какие коллы мы должны делать. Хороший колл – это колл, который совершается по одной из следующих причин:

  • Вы считаете, что у вас лучшая рука
  • У вас будут хорошие пот-оддсы для продолжения
  • Вы задумали блеф на последующих улицах

Все эти причины для колла основаны на крепкой логике и подразумевают под собой наличие плана на раздачу. Как видите, никаких эмоций.

Хороший колл также будет подразумевать и то, что вы взвесили и оценили остальные свои опции (рейз или фолд), и пришли к выводу, что колл будет иметь большее EV (ожидаемую прибыль).

Давайте рассмотрим несколько примеров для каждой из перечисленных выше причин.

У хиро на руках A♥J♠. Оппонент ставит $5 в банк $10 на ривере Q♣J♣7♠4♥3♦. Хиро???

Мы можем заколлировать в данном споте, если считаем, что у нас лучшая рука. Здесь у оппонента будет множество недоехавших стрэйт-дро (Т9 и КТ), недоехавших флаш-дро (любые две трефы) и даже несколько валетов слабее, которые могут пытаться нас тонко вэлью-бетить (KJ, JT).

Мы, конечно, не ожидаем, что будем каждый раз выигрывать.

Важно не забывать, что в покере мы играем против диапазона, а не против конкретной руки.

Поэтому хоть у оппонента в диапазоне и есть промазавшие дрова и валеты хуже, тем не менее, там также будут дамы, сеты и прочие руки, которые нас бьют.

Наше решение в данном споте, на самом деле, сильно будет зависеть от типа оппонента. У одних игроков в диапазоне будет больше вэлью-рук, а у других – больше блефов.

Следующая причина, по которой мы будем делать «хорошие коллы», состоит в хороших предоставляемых нам пот-оддсах (шансах банка). Так, в примере выше, оппонент ставил $5 в банк $10. Наши шансы банка ([Ставка + Пот]/Ставка) в таком случае будут равны 3:1.

Что же это означает для нас?

А означает это то, что, заколлировав эту ставку, мы можем позволить себе проиграть банк 3 раза, а выиграть всего 1 раз, чтобы выйти в ноль. Другими словами, нам нужно оказываться впереди как минимум 25% раз. То есть, если мы считаем, что 1 раз из 4 мы будем выигрывать, то наш колл будет плюсовым.

То же самое будет касаться и ситуаций, например, на терне с дровами. Если наши шансы закрыть свои дрова будут лучше шансов банка, то мы можем прибыльно продолжать.

Например:

У нас на терне флаш-дро. А шансы флаш-дро на терне доехать во флаш на ривере – примерно 4:1. Так вот, если наши пот-оддсы будут 4:1 или лучше, то мы легко можем коллировать и получать профит на дистанции.

Более того, если у нас еще будут потенциальные шансы банка (имплайд-оддсы) на ривере, то иногда нам даже не обязательно иметь хорошие прямые шансы банка, чтобы прибыльно коллировать.

Я не хочу превращать эту статью в длинную лекцию по покерной математике, я уже много по этой теме писал. Если кого интересует, можете покопаться в моих старых публикациях.

И последняя причина для хорошего колла немного сложнее предыдущих, и я бы не советовал часто прибегать к ней, если вы еще новичок в покере или играете на микролимитах.

Тем не менее, это может быть вполне хорошим основанием для колла. Вот пример:

У хиро на руках 8♦7♦. Оппонент ставит конт-бет на флопе 9♥5♠2♦. Хиро???

Мы можем заколлировать в данном споте с намерением украсть пот на более поздних улицах. У нас не так много эквити (всего гатшот и бэкдорное флаш-дро), поэтому здесь нам больше надо играть от оппонента, а не от своих карт.

Если против нас играет оппонент, который, например, часто конт-бетит на флопе, но затем много сдается на терне, то это может быть очень даже плюсовый спот для того, чтобы зафлоатить флоп и поставить терн, когда оппонент чекнет.

Для определения конкретных игроков, против кого стоит применять такую линию, пользуйтесь статами ХУДа.

Итак, теперь, когда мы знаем основные причины для совершения хороших коллов, давайте перейдем к рассмотрению причин, стоящих за плохими коллами.

Плохой колл – это колл, который совершается по одной из следующих причин:

  • Тильт
  • Без причины
  • Ошибочная логика

Плохие коллы, в отличие от хороших, совершаются, основываясь на эмоциях и/или недостатке логики. А иногда и вообще без всяких на то причин.

Более того, когда игрок делает плохой колл, обычно он при этом даже не учитывает плюсовость остальных своих опций. Зачастую в покере рейз или фолд будет иметь бóльшее EV на дистанции, чем колл.

Что ж, давайте рассмотрим поочередно «причины» для совершения плохих коллов.

Тильт – это проблема #1 в покере, которая в той или иной степени будет касаться всех игроков в мире.

Покер – это эмоциональная игра с бесконечными взлетами и падениями. Большинство игроков не очень хорошо умеют справляться с даунсвингами, и это может самым негативным образом влиять на принимаемые ими решения за столом.

Вот пример плохого колла из-за тильта.

У хиро на руках 9♦9♥. Оппонент (нитовый регуляр) ставит третий баррель на ривере 2♠2♣4♥7♠2♦.

Когда нит на микролимитах ставит три барреля в данной ситуации (рейзит префлоп, ставит флоп, терн и ривер), то на такой доске в подавляющем большинстве случаев мы должны ожидать увидеть у него крупную оверпару (старший фулл-хаус).

И единственной правильной игрой здесь будет просто фолд.

Но у многих игроков в подобных спотах будут возникать проблемы с зарыванием своей руки, особенно если до этого они много проигрывали и находятся в тильте. Они будут делать так называемый «crying call» (отчаянный колл), хотя в глубине себя будут понимать, что у них не будет практически никаких шансов на победу.

Новые и неопытные игроки зачастую могут коллировать вообще без всяких на то причин. Например, мы можем постоянно это видеть, когда играем против рекреационных игроков (фишей).

На ривер выходит туз, мы чекаем, и фиш показывают доехавшего туза. И мы вообще не вдупляем, как он вообще коллировал все предыдущие улицы. Но такова натура плохих и неопытных игроков, они просто коллируют без причин.

Колл без причины – признак дурачины!

И последняя причина, стоящая за плохими коллами, заключается в ошибочной логике. Это подразумевает под собой, например, непонимание таких вещей, как расчет пот-оддсов, о которых я рассказывал чуть выше.

Сюда также могут входить коллы, основывающиеся на предрассудках (суевериях). Например, у многих игроков есть такое понятие как «любимая рука». И здесь им не нужна никакая причина или логика, чтобы заколлировать с такой рукой. Они просто берут и коллируют 8♦6♦!!

Теперь, когда мы знаем разницу между хорошими коллами и плохими, давайте поговорим о том, как перестать делать плохие. Хорошие коллы, которые делаются по правильным причинам, будут оказывать положительное влияние на наш винрейт в долгосрочном периоде.

А плохие коллы, о чем мы уже говорили в начале статьи, будут негативно влиять на наш винрейт, особенно если делать их часто.

Самый главный способ перестать делать плохие коллы – это всегда спрашивать себя причину, почему мы совершаем тот или иной колл. Не позволяйте себе тупо клацать по кнопке «колл», просто «потому что гладиолус».

Покер – это игра, где мы получаем преимущество за счет принятия лучших решений, чем решения наших оппонентов. Если вы раз за разом не будете даже задумываться, почему вы делаете то, что вы делаете, то вы просто раздадите все свои деньги и будете играть не в покер, а в лотерею.

У каждого нашего действия в покере должна быть причина и план на раздачу в целом. Если вы собираетесь заколлировать, опять же, вы должны это делать по одной из следующих причин:

  • Вы считаете, что у вас лучшая рука
  • Покерная математика на вашей стороне
  • Вы собираетесь блефовать на следующих улицах

Во-вторых, прежде чем заколлировать, убедитесь, что вы также оценили возможность применения рейза и фолда. Вы должны четко определить, что обе из этих функций хуже колла.

В покере очень много людей, просто бездумно кликающих по кнопкам.

Зачастую рейз или фолд будут гораздо лучшими опциями.

Покажите мне человека, который любит много коллировать, и я покажу вам минусового игрока.

Убедитесь, что вы внимательно рассмотрели вариант рейза (будь то в блеф или на вэлью) или просто фолда, прежде чем тупо жать на колл.

И наконец, главнейшая причина, почему люди совершают плохие коллы, это тильт. Они расстроены недавно произошедшими бэд-битами или кулерами, и поэтому их навыки логического принятия решений снижается.

Обучение чему бы то ни было включает в себя эти эмоции (в частности отчаяние и злость), которые негативно влияют на наши способности.

В покере, когда вы совершаете плохие коллы, вызванные тильтом, это обычно происходит потому, что вы подсознательно хотите поставить на место своего оппонента (отыграться) и показать ему, что вы не намерены сдаваться. Проблема лишь в том, что в покере нет места для эго. Покер и эго – не совместимы. Когда вы биты, вы должны фолдить.

Пребывая в тильте, вы можете также начать убеждать себя, что оппоненты блефуют чаще, чем оно есть на самом деле. Или вы просто можете начать делать отчаянные коллы, только потому что хотите увидеть карты оппонента (даже когда будете понимать, что вы конкретно биты).

Как бы то ни было, оба этих проявления тильта крайне негативно будут влиять на вашу игру и на ваш профит. Именно поэтому, если вы понимаете, что вы начинаете тильтовать, лучшим вашим решением будет просто закрыть столы и заняться чем-то другим, чтобы остыть.

 В таком ужасном психическом состоянии вы практически не сможете видеть разницу между плохими коллами и хорошими.

Плохие коллы, подогреваемые тильтом, это первостепеннейший разрушитель наших банкроллов и винрейтов.

Всемирно известный покерный психолог и тренер Томми Анджело говорил о том, что необходимо «искоренить С-игру». Здесь он имел ввиду, что необходимо прекращать играть, когда вы опускаетесь до С-уровня игры (или еще хуже: D, E, F), поскольку во время таких периодов, ваша способность здраво мыслить и принимать высококачественные покерные решения серьезно падает.

Короче говоря, если вы научитесь закрывать столы, когда вас начинает одолевать тильт, то вы практически мгновенно распрощаетесь с большей частью своих плохих коллов.

Я надеюсь, эта статья помогла вам хотя бы в общих чертах понять разницу меду плохими коллами и хорошими. Хорошие коллы основываются на здравой логике и математике. Плохие коллы – на эмоциях, ошибочной логике или вообще на бездумии.

Лучший способ перестать делать плохие коллы в покере – это научиться выходить из игры во время тильта, поскольку ваша способность отличать плохие коллы от хороших в таком состоянии серьезно упадет.

Также, чтобы избегать плохих коллов, каждый раз убеждайтесь, что у вас есть веская причина для совершения колла (лучшая рука, хорошие шансы банка и т.д.).

И наконец, прежде чем заколлировать, убедитесь, что вы взвесили и оценили все другие опции, и пришли к выводу, что колл действительно будет лучше остальных действий.

Источник: blackrain79.com

Бонус до 2,500 гривен сразу на счет
Покер-рум ПокерМатч — лучший украинский покер-рум с большим выбором игры, удобным софтом и слабыми игроками.
  • Бонус 100% до $1,000
  • Кешбек от 5 до 40%
  • Доступ в VIP Клуб
  • Удобный лейаут для игры
Рекомендуем

Возврат рейка до 70%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 67%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на TigerGaming через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 55%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BetOnline через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Наши игроки получают ряд дополнительных бонусов от сайта:
ОБЗОР SportsBetting
Платежные системы
VIP условия в платежках
Льготные тарифы
Ускоренная верефикация
Ознакомиться с платежками

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
PekarStas $100 Tourney
28 октября, 20:00
принять участие
Unibet €250 Freeroll
28 октября, 21:00
принять участие
PekarStas $100 Freeroll
29 октября, 20:00
Расписание и пароли
Похожие статьи
Стратегии покера
kalina1
kalina1
4 основных принципа эксплойтного покера
4 окт
1524
0
Стратегии покера
D.V.
D.V.
Что такое концепция GTO и чем она может вам помочь?
20 окт
321
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Дуглас "WCGRider" Полк: главная ошибка игроков при переходе на новый лимит
19 июл
878
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
В каких случаях стоит чекать оверпару в 3-бет поте
24 июн
1546
0
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
cupoftea
cupoftea
Анализ хай-стейкс раздач: DeanoSupremo против MMAsherdog и LLinusLLove
4 авг
451
0
Стратегии покера
D.V.
D.V.
Когда стоит, а когда не стоит использовать донк-беты на постфлопе
29 сен
989
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как рука Туз-Король (АК) попадает во флоп
13 фев
1394
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Что делать на терне с AK после флоата на флопе?
8 май
836
0
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
Где можно поиграть в быстрый покер в 2020 году
В каких покер-румах можно играть с покер худом и майнингом
Делаешь $300+ рейка? Мы предложим топовые рейкбек сделки!