Как переигрывать агрессивных регуляров в покере

Стратегии покера
23 окт 2024
1
Как переигрывать агрессивных регуляров в покере

«Черт! Этот муд#к постоянно в меня баррелит и похоже не планирует прекращать! Мне нужно просто быть терпеливым, дождаться сильной руки - и забрать у него стэк». Наверняка многие из вас мыслят в таком ключе, когда сталкиваются со сверхагрессивным оппонентом. И хотя, казалось бы, в такой логике есть определенный смысл, однако пассивный выжидающий подход не всегда будет лучшей контр-стратегией против агро-регов.

Существуют и другие более эффективные способы, которые вы можете использовать, чтобы переигрывать таких оппонентов, и для этого вам не придется просто сидеть, ковыряться в носу и ждать сильной руки.

Многие боятся играть против агрессивных регов, и их присутствие за столом может вызывать раздражение. Но от этого можно быстро избавиться, внедрив в игру наши советы, которые мы сегодня для вас подготовили.

Но прежде чем переходить непосредственно к стратегии, давайте сперва поговорим о соотношении блеф/вэлью - покерной концепции, к которой мы будем часто апеллировать сегодня.

Соотношение блеф/вэлью - это просто соотношение между числом "блефовых" комбинаций рук и числом "вэлью" комбинаций.


Слова "блеф" и "вэлью" взяты в кавычки, потому что до ривера у игроков очень редко будут встречаться чистые блефы и чистые вэлью-руки, так как у них не будет 0% или 100% эквити. Следовательно, самой простой улицей для точного подсчета соотношения блеф/вэлью является ривер.

Оптимальное соотношение блеф/вэлью базируется на пот-оддсах, которые ваш оппонент получает на колл. Таким образом, сбалансированный диапазон бета на ривере имеет соотношение блеф/вэлью, пропорциональное бет-сайзингу.

Предположим, мы хотим поставить 75% пота на ривере со сбалансированным диапазоном. В данном случае нам нужно иметь 70% комбинаций вэлью и 30% блефов. Эти цифры вытекают из пот-оддсов, которые наш оппонент получает после нашей ставки.

К примеру, мы ставим $75 в пот $100. Оппоненту нужно заколлировать $75, чтобы попытаться выиграть банк $175. Пот-оддсы  получаются $75 к $175, или 1:2.3. В процентном соотношении это 30%. То есть противнику нужно коллировать и выиграть не реже чем в 30% случаев, чтобы выходить в ноль.

Таким образом, чтобы сделать индифферентными, или "безразличными" (0EV), блеф-кетчеры оппонента, нам нужно блефовать не реже и не чаще 30%. Если мы будем фолдить реже 30%, то оппонент сможет нас эсплойтить более частыми фолдами против наших ставок. Если мы будем блефовать чаще 30%, то оппонент смело может коллировать нас со всеми своими блеф-кетчерами, и для него это будет прибыльно.

Большинство агрессивных оппонентов можно подогнать под одну из следующих категорий:

Нитовые овер-блеферы (статы конт-бетов: 60/70/70%). Оппоненты этого типа избирательно относятся к рукам, с которыми они вэлью-бетят на ривере, а это означает тайтовый подход. С другой стороны, они будут далеко не такими же избирательными к выбору своих блефов, так как они не хотят выглядеть слабо, чекая вдогонку на ривере, и проигрывать на шоу-дауне. Поэтому они решают ставить со всеми своими недоехавшими дровами, надеясь, что оппонент сфолдит. Проблема такой игры в том, что это приводит к очень плохому соотношению блеф/вэлью на ривере, содержащему чересчур много блефов по сравнению с вэлью.

Лузовые овер-блеферы (статы конт-бетов: 70/80/70%). Как и у нитовых овер-блеферов, у лузовых тоже будет несбалансированное соотношение блеф/вэлью. Однако у этих ребят, в отличие от первых, вэлью-диапазон будет далеко не таким же нитовым. Как результат, эти оппоненты будут как овер-блефовать, так и овер-вэлью-бетить.

Овер-вэлью беттеры (статы конт-бетов: 70/80/50%). Оппоненты этого типа схожи с лузовыми овер-блеферами в том, что они тоже не особо разбираются в относительной силе рук, из-за чего и вэлью-бетят чересчур много и тонко. Однако игроки этого типа будут недостаточно часто блефовать. У них будут раздутые статы конт-бетов, что создает им ложный имидж агрессивного оппонента, который якобы много блефует, хотя на самом деле они просто будут баррелить с руками средней силы, такими как вторые и третьи пары.

Теперь, когда мы классифицировали всех оппонентов, можно приступать к обсуждению способов их эксплойта.

Начнем с одной общей подстройки для всех типов игроков, а именно: изменение нашей стратегии на флопе. А общей она будет потому, что все три типа играют приблизительно одинаково на флопе.

В частности нам следует немного сузить наш диапазон чек/колла. Я рекомендую это делать, потому что слабые руки в нашем диапазоне не выстоят против давления второго и третьего баррелей, которые, как мы знаем, будут очень часто лететь от этих ребят. Самой очевидной корректировкой в данном случае будет фолдить слабые пары, так как они очень уязвимы.

Рассмотрим пример.

NL100, 6-макс кэш-стол. $100 в эффективных стэках.

Хиро на BB с рукой XX.

3 фолдят. BU оупен-рейзит $2.5. SB фолдит. Хиро коллирует.

Флоп ($5.50): kdjc8s

Хиро чекает. BU ставит $3.6. Хиро коллирует.

Терн ($12.70): 6d

Хиро чекает. BU ставит $8.4. Хиро коллирует.

Ривер ($29.50): 3h

Хиро чекает. BU ставит $19.5. Хиро..?

Вот приблизительно с чем данный оппонент будет ставить на ривере:

bet river

Мы видим, что оппонент будет баррелить с топ-парой со вторым кикером и лучше, что, по сути, правильно. Но при этом он также будет баррелить и почти со всеми промазавшими дровами, которых в данном случае будет очень много. А это будет создавать очень несбалансированный диапазон бета на ривере с 64,3% блефов:

river range combos

Я думаю, всем понятно, что оптимальным решением на ривере против данного оппонента будет коллировать со всеми блеф-кетчерами, которые у нас есть:

river call vs nitty

В данном случае солвер рекомендует фолдить микроскопические 0,07% против такого диапазона от нитового овер-блефера на ривере.

Но давайте копнем еще глубже и перейдем к реальному эксплойту данного оппонента. Поскольку мы знаем, что оппонент будет так сильно переблефовывать на ривере, но при этом не будет тонко вэлью-бетить, то мы можем шире коллировать его на терне. Насколько шире?

Будем коллировать со всеми парами, с последующим планом коллировать на любом бланковом ривере. Такая подстройка будет отлично работать против данного типа оппонентов, ведь их частые блефы будут с верхом покрывать наши расходы, когда мы все же будем упираться в их вэлью-руки.

NL100, 6-макс кэш-стол. $100 в эффективных стэках.

Хиро на BB с рукой XX.

3 фолдят. BU оупен-рейзит $2.5. SB фолдит. Хиро коллирует.

Флоп ($5.50): kdjc8s

Хиро чекает. BU ставит $3.6. Хиро коллирует.

Терн ($12.70): 6d

Хиро чекает. BU ставит $8.4. Хиро коллирует.

Ривер ($29.50): 3h

Хиро чекает. BU ставит $19.5. Хиро..?

Это точно такая же раздача, как и в предыдущем случае, но на этот раз другой оппонент.

Диапазон лузового овер-блефера на ривере будет сильно отличаться, из-за того что он совсем по-другому строит свои диапазоны на флопе и терне. 

Вот приблизительный диапазон, возможный у данного оппонента на ривере:

bet river 2

Главное отличие данного диапазона от диапазона нитового овер-блефера в том, что здесь будет гораздо больше тонких вэлью-бетов, типа QJ. А также будет больше монстров, таких как 66, J6s и 86s.

Но как уже было сказано, оппоненты этого типа все равно будут сильно переблефовывать на ривере, поэтому оптимальной игрой в данном случае будет коллировать со всеми блеф-кетчерами, которые мы протянем на ривере. Отличие лишь в том, что на терне мы будем тянуть далеко не все блеф-кетчеры. В данном случае мы будем коллировать со вторыми парами+. Это происходит из-за того, что игроки данного типа могут дабл-баррелить с рукми типа Jx, что гораздо тоньше, чем предполагает стандартный тайтовый подход. Это будет снижать прибыльность наших слабейших пар, типа 8x.

Против таких оппонентов непросто играть. У них будут раздутые статы по баррелингу, но в то же время будет не много блефов.

Вот как будет выглядеть диапазон бета такого оппонента на ривере (на той же доске: kdjc8s6d3h).

bet river 3

Как и лузовые овер-блеферы, эти ребята тоже будут очень тонко вэлью-бетить, к примеру, AJ. Но в то же время они будут весьма избирательны к своим блефам, выбирая, к примеру, только одномастные варианты незакрывшихся дров.

Таким образом, их диапазон бета на ривере становится сильно смещен в сторону сторону вэлью-бетов, что вынуждает и нас сужать диапазон колла на ривере.

Что касается терна, то здесь их диапазон будет деполяризован, включая в себя много средних рук и блефов. Этот означает, что наш диапазон колла на терне может быть чуть лузовее обычного. И это будет хорошей подстройкой против данного типа оппонентов со статами конт-бетов по улицам 70/80/50%.

Как и в случае с лимперами, чересчур агрессивных оппонентов тоже нужно ждать и искать возможности с ними поиграть. При правильном подходе зачастую игра против них будет не менее прибыльной, чем против некоторых фишей. 

Все что от вас требуется, так это правильно классифицировать оппонента и сделать соответствующие подстройки под него.

VIP Клуб PekarStas

Получите доступ к эксклюзивным обучающим видео курсам и покер водам на русском языке от лучших игроков и тренеров.

Вступить в VIP Клуб
Рейкбек сделки

Играете много и хотите зарабатывать больше? Мы предложим топовые рейкбек сделки в популярных покер-румах!

Узнать подробней
PekarStas Points
Играя в покер-румах от нашего сайта, вам на баланс будут начисляться PekarStas Points. PSP-очки можно потратить на обучение с тренерами и товары из магазина.
Узнать подробней
Топовый Рейкбек
Нашим игрокам предлагаем лучшие условия по рейкбеку + начисляем PekarStas Points за активную игру в покер-румах
Узнать подробней

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Подпишись на официальный Telegram канал PekarStas и не пропусти ни одной новости!
Подписаться