Наши непарные руки будут попадать во флоп всего лишь примерно в 33% случаев, а значит во всех остальных ситуациях вам придется принимать решения на пост-флопе без готовой руки, в лучшем случае просто имея некоторый запас эквити. Не менее часто вам также придется действовать даже не имея позиции и даже инициативы. В данной статье мы разберем основные моменты, которые помогут вам независимо от данных обстоятельств переигрывать ваших оппонентов и позволят заметно улучшить игру по красной линии.
Как принять решение о розыгрыше на пре-флопе?
Изначально решение о розыгрыше рук, игроки основывают на различных чартах или просчитанных спектрах, что хорошо работает для ранних и средних позиций, однако будет не лучшим подходом при выборе рук на блайндах. Давайте сначала разберем основной принцип, по которому мы можем определять прибыльность игры с той или иной рукой на пре-флопе, когда мы находимся в позиции малого или большого блайнда.
Когда вы делаете фолд с какой-то рукой (пусть это будет к примеру ) на пре-флопе находясь на одном из блайндов, то на дистанции вы будете иметь лузрейт -100 бб/100 на ББ и -50 бб/100 на СБ соответственно. Имея уже определенную дистанцию и базу рук, вы можете оценить свой лузрейт с различными руками на блайндах и оценить их прибыльность.
Как вы понимаете, совершенно не обязательно, чтобы у вас был положительный винрейт с данной рукой, поскольку любое значение выше данных показателей будет для вас более выгодным, чем игра через фолд. И наоборот, если разыгрывая какую-то руку вы играете её еще хуже, чем -100 бб/100 в случае игры на ББ и -50 бб/100 на СБ, то данную руку стоит исключить из диапазонов колла или 3-бета.
Правила расширения и сужения пре-флоп диапазонов
В итоге можно вывести следующие правила, по которым вы можете расширять и сужать ваш пре-флоп диапазон, разыгрываемый на блайндах:
- Если с какой-то рукой вы показываете результаты хуже, чем если бы вы её просто фолдили, то данную руку стоит исключить из диапазонов колла/3-бета;
- Разыгрывая какую-то руку с результатами лучше, чем -100/-50 бб/100 на ББ/СБ, вам стоит не только разыгрывать все руки вплоть до данной, но и пробовать расширять свой диапазон на 1-2 руки ниже.
К примеру, если вы прибыльно разыгрываете через колл руки , то вы можете также попробовать добавить в диапазон колла и
,
. После того, как у вас наберется достаточная выборка с данными руками, вы сможете оценить прибыльность их розыгрыша и далее либо еще больше расширите свой диапазон, либо наоборот исключите их из своих спектров.
Таким образом вы можете даже самые нитовые спектры в итоге расширить до тех границ, с которыми вы сможете справляться и разыгрывать их в плюс. При этом вы четко будете понимать почему вам стоит открывать одни руки и при этом избегать игры с другими, в отличие от слепого копирования готовых спектров других игроков.
Учимся играть без позиции, инициативы и руки
Если вы будете просто открывать широкий спектр рук и на пост-флопе разыгрывать его через фит-о-фолд, то есть играя лишь при попадании в доску, то вам слишком часто придется фолдить, поскольку как уже говорилось, примерно в 66% случаев у нас не будет подходящей по силе руки, для продолжения игры. Тем не менее это не повод сдаваться, ведь в таком случае лузрейт наших рук будет зачастую слишком большим и мы придем к тому, что нам выгоднее их просто фолдить.
Именно поэтому нам необходимо научиться переигрывать наших оппонентов, хотя бы в части тех случаев, когда у нас нет готовой руки, а также позиции и инициативы. Лучше всего это практикуется в ситуации игры блайндов против стила игроков с катоффа и баттона, поскольку у последних в таком случае будет весьма широкий спектр, который нам будет гораздо проще выдавливать и эксплуатировать.
Помните, что всегда гораздо проще и прибыльнее блефовать против широких и соответственно более слабых спектров рук, чем против сильных диапазонов.
Это весьма очевидно, однако игроки раз за разом продолжают натыкаться на эти грабли, пытаясь выдавить сильные руки оппонента, пусть даже самым грамотным и верным блефом имитирующим очень сильную линию.
К тому же при игре с широким диапазоном, наши оппоненты будут гораздо чаще допускать ошибки, которые мы условно разделим для простоты на 3 крупных категории:
- Игроки с высоким конт-бетом флопа;
- Игроки с низким конт-бетом флопа;
- Игроки ставящие 2 барреля.
На розыгрыш также будет влиять и степень скоординированности доски, которую также необходимо учитывать при принятии решений.
1. Игроки с высоким конт-бетом флопа
На сегодняшний день только ленивый игрок не слышал о том, что такое конт-бет и насколько важно его ставить. Однако далеко не все из них понимают, куда и зачем стоит ставить, что выливается в ситуацию, где игрок широко ставит на флопе и редко ставит на терне, поскольку просто не знает, что делать дальше.
Типичные статы
Flop Cbet: 65% и более
Turn Cbet: 40% и менее
Это наиболее простой для нас тип оппонентов, тем не менее есть несколько важных нюансов, которые стоит учитывать при блефе против них, поэтому давайте рассмотрим два основных сценария, которые мы будем применять на скоординированных и нескоординированных досках.
Нескоординированная доска
В подавляющем большинстве ситуаций лучшей линией игры будет являться чек-колл. Таким образом вы добьетесь того, что позволите оппоненту внести больше денег в банк со своими слабыми руками.
При этом стоит отказаться от игры через чек-рейз, поскольку тем самым вы во-первых зачастую не сможете правдоподобно изобразить сильную велью-руку (банально потому что на сухой доске очень не много комбинаций готовых и сильных рук), а к тому же просто усложняете себе розыгрыш руки, не получая при этом информацию о силе руки оппонента и внося лишние деньги в пот.
Если у такого оппонента слабая рука, которую он скинет на ваш чек-рейз, то вы точно также сможете выбить её и разыграв руку через чек-колл. Фактически далее у вас будет два варианта развития событий на терне. Вы можете играть через чек, получая весьма четкую информацию о силе руки оппонента, поскольку с готовыми руками он продолжит ставить на терне, а со слабыми сыграет через чек и в таком случае вы сможете выбить его из пота, сделав ставку на ривере.
Альтернативным вариантом будет игра через донк терна, который может быть более предпочтителен в тех случаях, когда вышла какая-то страшная для оппонента карта, которая либо усиливает ваш диапазон, либо делает доску более скоординированной, открывая явные стрит-дро и флеш-дро.
Безусловно нам не стоит играть так с совсем маргинальными руками, поэтому перед принятием решения о розыгрыше убедитесь, что у вашей руки есть хоть какое-то количество эквити и у вас есть более 3 аутов на усиление.
Скоординированная доска
При попадании на скоординированный флоп, мы уже весьма достоверно можем изображать попадание в доску с весьма широким диапазоном рук и поэтому в таких ситуациях мы можем уже отдавать предпочтение игре через чек-рейз, поскольку в глазах оппонента такой розыгрыш наших сильных рук будет выглядеть весьма логично и правдоподобно.
Стоит напомнить, что речь идет именно об игре против довольно прямолинейных любителей широких конт-бетов флопа, однако даже против таких игроков не лишним будет взглянуть на дополнительный показатели:
Flop Cbet-Fold: 55% и более
Flop Cbet-3bet: 13% и менее
Вторым важным аспектом будет являться непосредственно структура доски. Она должна позволять вам изобразить как можно больше велью-комбинаций рук, поэтому предпочтение стоит отдавать сильно-скоординированным доскам. К примеру флоп лишь на первый взгляд может показаться подходящей. Однако даже не слишком думающий оппонент скорее всего поймет, что в вашем диапазоне колла не часто будут такие руки, как
:sc,
или
, которые вы скорее всего разыгрывали бы через 3-бет на пре-флопе, а значит вы в данной ситуации изображаете не так много велью-рук. С другой стороны на флопе
, ваш чек-рейз будет иметь в разы больше силы, а значит и фолд-эквити.
При игре на скоординированных, но не сильно подходящих вам досках, для игры через чек-рейз стоит удостовериться, что у оппонента соответствующий показатель фолда превышает 65%.
2. Игроки с низким конт-бетом флопа
Не менее просто играть и против оппонентов, которые имеют заниженные показатели конт-бетов на флопе.
Flop Cbet: 45% и менее
В таком случае мы получаем весьма важную информацию о силе их руки уже на флопе и получив ставку от такого оппонента, мы можем спокойно выкидывать нашу руку уже на этой улице, а если оппонент играет чек вдогонку, то он становится для нас отличной мишенью для флоата и соответственно нашей ставки на терне.
На низких лимитах этого вполне достаточно, поскольку подавляющее большинство оппонентов не будет особо задумываться над своим диапазоном чека и отложенными конт-бетами, однако с ростом по лимитам, вам все чаще будут попадаться более думающие оппоненты, а значит и вам необходимо стать более внимательным и обращать внимание на такие показатели, как:
Flop Cbet-Fold: 55% и более
Flop Check-Fold: 65% и более
Дело в том, что отправляя сильные руки в чек, игрок неизбежно будет ослаблять свой диапазон конт-бета, что отразится на возросшем стате конт-бет фолда. Опять же, вы можете смотреть на простой показатель чек-фолда и если он ниже 65%, то скорее всего ваш оппонент предпочитает использовать отложенные конт-беты, что является доводом за то, чтобы отказаться от ставки на терне, несмотря на всю привлекательность ситуации.
3. Игроки ставящие 2 барреля
Наибольшую трудность для игры вам будут представлять игроки, которые с готовностью ставят по два барреля, поскольку блеф против них выйдет уже более сложным и дорогостоящим. При небольшом опыте игры, стоит вначале сосредоточиться на первых двух типах оппонентов и переходить к игре с любителями двойных баррелей позже.
Типичные статы
Flop Cbet: 65% и более
Turn Cbet: 60% и менее
В отличие от самого первого типа оппонентов, данные игроки осознали все недостатки игры через простой конт-бет флопа и решили решили «объявить крестовый поход» любителям флоата, продолжая агрессию на терне с весьма широким диапазоном.
Однако одного понимания того факта, что оппонент на терне делает ставку со слабым диапазоном, нам не достаточно, поэтому в первую очередь стоит начинать готовиться уже на флопе, продолжая игру лишь с руками имеющими неплохое количество эквити, то есть не менее 6 аутов на усиление. К примеру две оверкарты с бекдорным флеш-дро.
Помните, что вам всегда стоит стараться применять полу-блеф, то есть иметь в запасе определенное эквити руки, чтобы в случае неудачного блефа, вы все же могли иногда выигрывать крупный банк, доехав в свои ауты. Давайте разберем наши типичные линии игры против таких оппонентов.
Нескоординированная доска
Итак имея руку с эквити на флопе, нам зачастую стоит выбирать линию игры через чек-колл флопа и чек-рейз терна. Такой игрой мы опять же добиваемся сразу нескольких целей:
- Максимизируем прибыль: даем оппоненту внести максимум денег с его слабыми руками;
- Максимизируем фолд-эквити: правдоподобно изображаем сильную руку, которую мы слоуплеили на флопе и разгоняем банк на терне;
- Создаем крупный банк на ривере, который мы иногда будем забирать попав в наши ауты.
Дополнительно стоит по возможности обращаться к показателю конт-бет-фолд на терне, чтобы убедиться, что ваш оппонент склонен скидывать свои слабые руки в ответ на агрессию. Однако зачастую он слишком медленно набирается, поэтому альтернативной могут служить следующие показатели:
WTSD: 25% и менее
W$SD: 55% и более
Такое соотношение данные стат будет показывать нам, что оппонент все же склонен доходить до вскрытия с сильными руками, что повышает наши шансы на то, чтобы выбить его слабые руки уже на терне.
Безусловно если мы вдруг усиляемся до готовой руки со средним шоудаун-велью на терне (к примеру топ-пара), то стоит уже рассматривать вариант игры через чек-колл, поскольку у нас пояляется альтернативная возможность победы, а именно выигрыш на шоудауне.
Скоординированная доска
При игре на хорошо скоординированных досках, нам нет смысла затягивать игру до терна и вы можете выбирать линию чек-рейза уже на флопе. Аналогично ситуации описанной в первом пункте, нам стоит дополнительно ориентироваться на показатели:
Flop Cbet-Fold: 55% и более
Flop Cbet-3bet: 13% и менее
Если же вы столкнетесь с полу-маньячным оппонентом, который в добавок к двойным баррелям, еще и не склонен падать на чек-рейзы флопа, то просто играйте через фолд. Помните, что вам нет необходимости выигрывать абсолютно все банки. Сосредоточьтесь на тех ситуациях, где условия для блефа максимально благоприятны.