Как относиться к удаче и маловероятным событиям в покере

Интересное о покере
190 Просмотров
10 января 2018
0
None

Многие игроки в покер не по наслышке знакомы с покерными вероятностями, но поскольку человеческий мозг не приспособлен адекватно оценивать случайные события, то даже они могут быть подвержены различным заблуждениям, из которых появляются мифы о гсч и заговорах покер-румов. О том, как стоит относиться к маловероятным событиям в покере мы и поговорим сегодня.

Маловероятные события реальны?!

Наиболее частым заблуждением, которому к моей радости слабо подвержены игроки в покер, является постановка знака равенства между маловероятным событием и тем, что оно никогда не случится. Этому в основном подвержены люди не часто сталкивающиеся с теорией вероятности, однако и у игроков в покер иногда могут проскакивать такие “затмения” разума.

Безусловно мы должны понимать, что даже если у какого-то события вероятность исхода составляет к примеру 0,0000005, то это не значит, что оно не может произойти.

Иными словами, даже без подкрученного ГСЧ, вам могут раздать к примеру 10 раз подряд АА и даже если вы все 10 раз подряд с ними проиграете, то это также будет вполне реальным исходом, хоть и маловероятным.

Для лучшего понимания, давайте рассмотрим один забавный пример из другой области гемблинга – рулетки. На колесе есть 36 цифр и зеро, вероятность выпадения которого соответственно 1/37, то есть около 2,7%. Когда мы хотим узнать вероятность каких-то двух последовательных событий, то нам необходимо перемножить их вероятности.

К примеру вероятность выпадения 4 зеро подряд равна (1/37)^4 = 0,0000005336. Проще говоря на 10 миллиардов бросков 5336 раз складывается ситуация, когда выпадает 4 зеро подряд.

Эта цифра может показаться огромной, однако давайте взглянем чуть шире. Допустим, в мире одновременно играет 1,000,000 реальных и онлайн рулеток. Пусть 1 бросок занимает примерно 5 секунд. Допустим, что нужно еще 5 секунд для того чтобы сделать ставку, тогда на 10 миллиардов бросков потребуется всего немногим более суток. А вы знаете, при каком броске вы вошли в игру? А с какого момента начнется или начался отсчет? Получается всего за сутки данная ситуация может произойти тысячи раз.

Когда мы рассматриваем какую-то покерную сессию, в которой нас обложили кулерами и бедбитами, то стоит учесть тот факт, что все это происходит все же на протяжении сотен и может тысяч рук, при этом зачастую все же не подряд, что в действительности значительно увеличивает вероятность такого исхода.

Для большей наглядности попробуйте посчитать вероятности 2 событий:

  1. Получить 2 раза подряд какую-то руку, пусть это будут ваши любимые Тузы (АА).
  2. Во втором случае посчитайте вероятность получить 2 раза тузов, скажем за 15-20 раздач;

Вероятности будут заметно отличаться, а для игрока, который одновременно играет за 6-8 столами, оба события будут выглядеть равнозначными, поскольку произойдут в небольшой отрезок времени.

«Средняя» удача не настолько часта, как вы думаете

Из таблицы покерных вероятностей, многие из вас знают, что к примеру вероятность получить комбинацию фул-хаус, будет составлять около 3%. Значит ли это, что данная рука должна к нам прриходить каждую 33 руку? Безусловно нет. События могут распределяться неравномерно и рассчитать их мы можем с помощью биноминального калькулятора.

К примеру на отрезке в 120 рук, мы получим следующие интересные значения:

  • Лишь в 4% случаев вы проведете сессию, ни разу не получив фулл-хаус. В 96% случаев вам будет заходить от одного и больше.
  • В 2% случаев вам зайдет больше 7 фулл-хаусов так, что вы поймете, что сегодня ваш день.
  • Наиболее вероятное количество фулл-хаусов (три) будет заходить вам примерно в 23% случаев. Примерно в 38% случаев их будет меньше, чем три, и примерно в 39% случаев больше, чем три.

В итоге вы не так часто будете сталкиваться со “средней” удачей и чаще всего у вас будут полосы везения и невезения.

Есть забавный эксперимент. Одной группе людей дают задание подкинуть монетку 200 раз и записать результаты, а другую группу просят имитировать бросок монеты сразу записывая результат. В итоге практически всегда можно определить, где был фактический эксперимент, а где симуляция. Все из-за отсутствия длинных последовательностей орлов или решек во втором случае, где люди подбрасывали монетку лишь в своей голове. Когда группа симулирует результаты и пишет, что орел выпал 5 раз подряд, они почти никогда не добавляют шестой раз, так как это, на их взгляд, выдает, что они на самом деле не бросали монетку. Но это не так.

При каждом броске монета имеет равные шансы приземлится орлом или решкой независимо от предыдущих бросков. Поэтому то, что орел выпадет пять раз подряд так же вероятно, как и шесть и больше раз подряд. Но люди, как правило, не пишут последовательность из шести решек или орлов подряд. Мы сильно искажаем эти результаты и всегда пытаемся балансировать их, так как именно так, по нашему мнению, работает Вселенная. Но с монетой это не так.

На самом деле, как показывает вычисление, на 200 бросков у нас будут периоды выпадения орла или решки 6 и более раз подряд примерно в 97% случаев.

Как относиться к маловероятным событиям

Суть эксперимента в том, чтобы показать, что наш мозг и жизненный опыт не готовы иметь дело со случайными событиями. Мы склонны полагать, что случайность приводит к результатам, которые лишь немного нерегулярны, но никогда не доходят до крайностей.

Закон средних чисел говорит нам, что окружающие нас вещи не будут выходить за рамки обыденности. Однако реальность говорит обратное.

Настоящая беспорядочность порой приводит к абсолютно дурацким и неожиданным результатам. И чем больше различных параметров вы отслеживаете, тем чаще вы будете видеть аномальные совпадения.

Конечно, вероятность поймать 10 фулл-хаусов в одной сессии равна порядка 1 к 1000, но вспомните те раздачи, когда вы получали карманных тузов или 7h2d три раза подряд.

Все эти результаты и тысячи других являются маловероятными и происходят по чистой случайности. Единственное, что нужно сделать, это понять, как работает дисперсия и принять её таковой.

RedStar постоянный рейкбек от 30%+
RedStar - это очень слабое поле игроков и постоянный рейкбек от 30%+ для наших игроков, обслуживание на русском языке и регулярные промо-акции.
  • Бонус 200% до $2000
  • PRO-сделка при $300+ рейка
  • Регулярный доступ в VIP Клуб
  • Постоянный рейкбек от 30%+
Рекомендуем

Возврат рейка до 60%

Мгновенный бонус $30

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фикс. рейкбек от 50%

Депозит бонус $1,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 30%

Бонус 100% до $800

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 50%

Бонус 150% до $450

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 90%

Бонус 100% до $777

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фикс. рейкбек от 30%

Бонус 200% до $2,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 45%

Бонус 100% до $1,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 40%

$8 Бездепозит бонус

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фиши из Азии и США

Рейкбек до 40%

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 45%

Бонус 100% до $1,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фикс. рейкбек от 50%

Бонус 100% до $2,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 27%

Бонус 100% до $600

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 40%

Бонус 100% до €200

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Азиатский покер-рум

Очень слабые игроки

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Фрироллы
принять участие
Pekar $100 Tourney
23 июля, 21:00
принять участие
Unibet €250 Freeroll
24 июля, 22:00
принять участие
PekarStas $100 Freeroll
26 июля, 20:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
Интересное о покере
ArtyGoal
ArtyGoal
Создатели покерного бота Pluribus отвечают на вопросы комьюнити
В начале прошлой недели все покерное комьюнити потрясла новость о том, что 6-макс Безлимитный Холдем был побит искусственным интеллектом. Покерный бот Pluribus ...
22 июл
86
0
Интересное о покере
ArtyGoal
ArtyGoal
Лучший год Анатолия Филатова - сумма его заносов уже более $1,000,000
Последние несколько лет Анатолий Филатов является самым популярным и самым узнаваемым игроком русскоязычного покерного комьюнити. Причем резонирует он далеко за пределами постсоветского ...
12 сен
438
1
Интересное о покере
ChookyWooky
ChookyWooky
ТОП-10 интересных статей о покере за 2018 год
Традиционно подводя итоги в конце года, мы готовим подборку из наиболее интересных и популярных статей, которые выходили на нашем сайте в различных ...
27 дек
593
0
Интересное о покере
ChookyWooky
ChookyWooky
Run It Once Poker – последние новости о новом руме Фила Гальфонда
Около 2 лет назад известный зарубежный PRO-игрок Фил Гальфонд объявил о том, что создает свой собственный покер-рум, который по его словам сможет ...
2 июл
311
0
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Интересное о покере
PekarStas
PekarStas
Насколько важен здоровый сон для покериста?
С началом нового тысячелетия роль полноценного здорового сна постепенно отошла на второй план, если не на третий. Я уверен, что большинство из ...
1 фев
271
1
Интересное о покере
PekarStas
PekarStas
Можно ли чего-то добиться в покере играя по 2-4 часа в день
Далеко не все игроки могут посвятить покеру целый день, тем более если он на данный момент еще не является приносящим деньги хобби ...
8 ноя
333
0
Интересное о покере
ArtyGoal
ArtyGoal
Интервью с Филом Гальфондом после запуска покер-рума Run It Once Poker
Спустя два года после того, как Фил Гальфонд обозначил свои намерения по запуску собственного онлайн покер-рума, Run It Once Poker наконец вышел ...
8 апр
272
3
Интересное о покере
ChookyWooky
ChookyWooky
Покер и налоги - разбираемся с популярными мифами и заблуждениями
Покер и налоги - эта та тема, которая начинает интересовать практически любого игрока, после удачного заноса в турнире или успешного месяца в кеше ...
11 окт
1179
15
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
Обучение покеру за процент от профита от NL10 до NL100
Делаешь 300+ рейка в месяц? Предложим максимальный рейкбек!
Патипокер — надежный покер-рум для любителей игры без покер худа