Как относиться к удаче и маловероятным событиям в покере

None

Многие игроки в покер не по наслышке знакомы с покерными вероятностями, но поскольку человеческий мозг не приспособлен адекватно оценивать случайные события, то даже они могут быть подвержены различным заблуждениям, из которых появляются мифы о гсч и заговорах покер-румов. О том, как стоит относиться к маловероятным событиям в покере мы и поговорим сегодня.

Маловероятные события реальны?!

Наиболее частым заблуждением, которому к моей радости слабо подвержены игроки в покер, является постановка знака равенства между маловероятным событием и тем, что оно никогда не случится. Этому в основном подвержены люди не часто сталкивающиеся с теорией вероятности, однако и у игроков в покер иногда могут проскакивать такие “затмения” разума.

Безусловно мы должны понимать, что даже если у какого-то события вероятность исхода составляет к примеру 0,0000005, то это не значит, что оно не может произойти.

Иными словами, даже без подкрученного ГСЧ, вам могут раздать к примеру 10 раз подряд АА и даже если вы все 10 раз подряд с ними проиграете, то это также будет вполне реальным исходом, хоть и маловероятным.

Для лучшего понимания, давайте рассмотрим один забавный пример из другой области гемблинга – рулетки. На колесе есть 36 цифр и зеро, вероятность выпадения которого соответственно 1/37, то есть около 2,7%. Когда мы хотим узнать вероятность каких-то двух последовательных событий, то нам необходимо перемножить их вероятности.

К примеру вероятность выпадения 4 зеро подряд равна (1/37)^4 = 0,0000005336. Проще говоря на 10 миллиардов бросков 5336 раз складывается ситуация, когда выпадает 4 зеро подряд.

Эта цифра может показаться огромной, однако давайте взглянем чуть шире. Допустим, в мире одновременно играет 1,000,000 реальных и онлайн рулеток. Пусть 1 бросок занимает примерно 5 секунд. Допустим, что нужно еще 5 секунд для того чтобы сделать ставку, тогда на 10 миллиардов бросков потребуется всего немногим более суток. А вы знаете, при каком броске вы вошли в игру? А с какого момента начнется или начался отсчет? Получается всего за сутки данная ситуация может произойти тысячи раз.

Когда мы рассматриваем какую-то покерную сессию, в которой нас обложили кулерами и бедбитами, то стоит учесть тот факт, что все это происходит все же на протяжении сотен и может тысяч рук, при этом зачастую все же не подряд, что в действительности значительно увеличивает вероятность такого исхода.

Для большей наглядности попробуйте посчитать вероятности 2 событий:

  1. Получить 2 раза подряд какую-то руку, пусть это будут ваши любимые Тузы (АА).
  2. Во втором случае посчитайте вероятность получить 2 раза тузов, скажем за 15-20 раздач;

Вероятности будут заметно отличаться, а для игрока, который одновременно играет за 6-8 столами, оба события будут выглядеть равнозначными, поскольку произойдут в небольшой отрезок времени.

«Средняя» удача не настолько часта, как вы думаете

Из таблицы покерных вероятностей, многие из вас знают, что к примеру вероятность получить комбинацию фул-хаус, будет составлять около 3%. Значит ли это, что данная рука должна к нам прриходить каждую 33 руку? Безусловно нет. События могут распределяться неравномерно и рассчитать их мы можем с помощью биноминального калькулятора.

К примеру на отрезке в 120 рук, мы получим следующие интересные значения:

  • Лишь в 4% случаев вы проведете сессию, ни разу не получив фулл-хаус. В 96% случаев вам будет заходить от одного и больше.
  • В 2% случаев вам зайдет больше 7 фулл-хаусов так, что вы поймете, что сегодня ваш день.
  • Наиболее вероятное количество фулл-хаусов (три) будет заходить вам примерно в 23% случаев. Примерно в 38% случаев их будет меньше, чем три, и примерно в 39% случаев больше, чем три.

В итоге вы не так часто будете сталкиваться со “средней” удачей и чаще всего у вас будут полосы везения и невезения.

Есть забавный эксперимент. Одной группе людей дают задание подкинуть монетку 200 раз и записать результаты, а другую группу просят имитировать бросок монеты сразу записывая результат. В итоге практически всегда можно определить, где был фактический эксперимент, а где симуляция. Все из-за отсутствия длинных последовательностей орлов или решек во втором случае, где люди подбрасывали монетку лишь в своей голове. Когда группа симулирует результаты и пишет, что орел выпал 5 раз подряд, они почти никогда не добавляют шестой раз, так как это, на их взгляд, выдает, что они на самом деле не бросали монетку. Но это не так.

При каждом броске монета имеет равные шансы приземлится орлом или решкой независимо от предыдущих бросков. Поэтому то, что орел выпадет пять раз подряд так же вероятно, как и шесть и больше раз подряд. Но люди, как правило, не пишут последовательность из шести решек или орлов подряд. Мы сильно искажаем эти результаты и всегда пытаемся балансировать их, так как именно так, по нашему мнению, работает Вселенная. Но с монетой это не так.

На самом деле, как показывает вычисление, на 200 бросков у нас будут периоды выпадения орла или решки 6 и более раз подряд примерно в 97% случаев.

Как относиться к маловероятным событиям

Суть эксперимента в том, чтобы показать, что наш мозг и жизненный опыт не готовы иметь дело со случайными событиями. Мы склонны полагать, что случайность приводит к результатам, которые лишь немного нерегулярны, но никогда не доходят до крайностей.

Закон средних чисел говорит нам, что окружающие нас вещи не будут выходить за рамки обыденности. Однако реальность говорит обратное.

Настоящая беспорядочность порой приводит к абсолютно дурацким и неожиданным результатам. И чем больше различных параметров вы отслеживаете, тем чаще вы будете видеть аномальные совпадения.

Конечно, вероятность поймать 10 фулл-хаусов в одной сессии равна порядка 1 к 1000, но вспомните те раздачи, когда вы получали карманных тузов или 7h2d три раза подряд.

Все эти результаты и тысячи других являются маловероятными и происходят по чистой случайности. Единственное, что нужно сделать, это понять, как работает дисперсия и принять её таковой.

Эксклюзивная сделка на 888Poker
Мы готовы предложить нашим игрокам приватную сделку на 888Poker с возможность получать постоянный доступ к следующим плюшкам:
  • PRO-сделка 300+ рейка
  • Удобный лейаут для игры
  • Регулярный доступ в VIP Клуб
  • Майнинг от 2 до 1000NL
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
26 сентября, 22:00
27 сентября, 21:00
1 октября, 21:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Интересное о покере
PekarStas
Что ждет онлайн-покер в 2018 году?
Начало нового года – традиционная пора, когда многие пробуют себя в роли прогнозистов и пытаются предсказать, чего собственно стоит ожидать от этого самого нового года. Мы также решили поразмышлять на данную тему и предлагаем вам 5 покерных прогнозов, которые имеют шанс на осуществление в 2018 году ...
17 января, 13:00
151
0
None Интересное о покере
PekarStas
Что поможет вам добиться успеха в покере в 2018 году
Рецепт успеха редко бывает прост. Терпение и труд – почти всегда являются непременными составляющими успеха. Однако у короля микролимитов Нэйтана “Blackrain79” Уильямса другое мнение на этот счет. В 2018 году у игроков полно общедоступных инструментов и ресурсов, благодаря которым достичь успеха можно сравнительно проще. Люди все ...
26 марта, 20:00
81
0
None Интересное о покере
PekarStas
Как построить банкролл начав со $100?
Людей часто интересует вопрос, с какой суммы можно постараться построить играбельный банкролл. В принципе, сделать это можно хоть с $10, хоть с $20. Проблема только в том, что подобная затея у большинства игроков не увенчается итоговым успехом и неминуемо придется делать повторный депозит. Например, в ...
27 сентября, 13:00
86
0
None Интересное о покере
PekarStas
Полифазный сон: дополнительное +EV для покериста или риск?
Сон является неотъемлемой частью нашей жизни и очень важен для восстановления и  хорошего самочувствия. Одновременно с этим он «отбирает» у нас буквально треть жизни и многим игрокам хотелось бы использовать хотя бы часть от этого времени более эффективно. Одним из способов это сделать, является использование ...
5 марта, 20:00
78
0
None Интересное о покере
ChookyWooky
Покерные книги: помощь или вред?
Довольно часто современные игроки, в натыкаясь в поисках материала на те или иные книги, задаются вопросом – “А будет ли от их прочтения польза? Не устарела ли информация?“. Мнения среди профессиональных покеристов могут довольно сильно разниться и в данной статье мы постараемся разобраться в данном вопросе ...
26 июля, 10:37
26
0
None Интересное о покере
kalina1
Как зарабатывать в покере на $800 больше каждый месяц
Несколько лет назад, когда я гриндил на микролимитах как сумасшедший, по 24 стола одновременно и по 200k рук в месяц, в те времена количество было важнее качества. В сегодняшних условиях ваш винрейт никогда не будет хорошим, если вы будет играете столько же столов и такими ...
28 апреля, 15:00
54
0
None Интересное о покере
ArtyGoal
Избирательная стратегия - избегаем потенциально опасных ситуаций за столом
Как только человек начинает играть в покер, то первое, что ему приходит на ум - это играть очень лузово, то есть стараться увидеть как можно больше флопов с как можно большим количеством стартовых рук. На первых порах многим действительно кажется, что это универсальный рецепт счастья, ведь ...
10 сентября, 17:15
773
0
None Интересное о покере
kalina1
Онлайн-покер все еще прибылен или уже мертв?
Люди постоянно спрашивают меня, прибылен ли все еще покер или уже нет? Или просто хотят знать, могу ли я по-прежнему выигрывать много денег онлайн-покером, как я это делал раньше. И все потому что многие люди пессимистично настроены относительно современного покера. Одними из причин они называют ...
7 ноября, 20:00
142
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.