Как оптимально играть без позиции на ривере

None

Без позиции на ривере игра становится чуточку сложнее. У нас уже нет уверенности, реализуем ли мы свое эквити на шоудауне, если чекнем, поскольку можем получить ставку от оппонента, которую не сможем заколлировать.

Перевод страниц: 156-163 из 532

Одна из главных проблем игры без позиции состоит именно в том, что оппонент может поставить в ответ на наш чек, которым мы ограничиваем силу своей руки, в результате чего мы рискуем выбросить лучшую руку.

Конечно же, мы можем начать чекать сильные руки, чтобы противостоять этому, но тогда мы можем упустить вэлью, что будет еще хуже.

В ситуациях, когда мы доходим до ривера с рукой, которая, с одной стороны, вроде бы и вэлью-рука, а с другой – и не слишком-то сильна, перед нами встает выбор между тремя линиями розыгрыша. Мы можем сыграть либо бет/фолд, либо чек/колл, либо чек/фолд. Итак, давайте рассмотрим каждую из этих линий подробнее.

1. Бет/фолд

Линия бет/фолд с маргинальной рукой, как правило, сопровождает тонкие вэлью-беты. Это будет довольно деликатный выбор в спотах, когда мы считаем, что:

  • Диапазон колла оппонента против нашей ставки будет слабее, чем его диапазон бета на наш чек.
  • У нас достаточно часто будет лучшая рука, когда нас будут коллировать.

Бет/фолд – это волшебное средство для EV против разного рода пассивных фишей. Эти игроки будут коллировать наши ставки с очень слабым диапазоном, а рейзить – только с очень сильным.

Пассивные реги и даже агро-фиши на ривере тоже часто будут подпадать под эту категорию.

2. Чек/колл

Чек/колл – это линия предназначенная для ловли блефов («блефкетч»). Мы будем склоняться к чек/коллу, когда:

  • Диапазон ставки оппонента против нашего чека будет слабее, чем его диапазон колла, если мы поставим сами.
  • Мы считаем, что у нас будет достаточно эквити, чтобы заколлировать ставку оппонента.

Игра чек/коллом будет хороша, когда никакие дрова не закрылись, оставив оппонента к риверу с кучей мусора. Или же когда оппонент склонен широко ставить на ривере в ответ на проявление слабости, не доверяя своему ШДВ, или по каким-то другим причинам.

3. Чек/фолд

При чек/фолде в данных спотах нам приходится смириться с тем фактом, что мы не можем поставить на вэлью и не можем заколлировать ставку от оппонента, если чекнем, поскольку диапазоны, в которые мы упремся в обоих случаях будут слишком сильны относительно нашей руки.

Однако то, что мы собрались играть чек/фолдом, еще не означает, что мы всегда будем проигрывать. На самом деле очень часто мы будем выбирать линию чек/фолда на ривере тогда, когда у оппонента будет мало мусора, но при этом достаточно много рук с ШДВ хуже нашего, которые на ставку часто упадут. Мы также не ожидаем, что противник часто будет превращать свое ШДВ в блеф, именно поэтому, когда мы чекаем и оппонент ставит, мы будем подразумевать, что там рука сильнее нашей.

Что ж, давайте рассмотрим примеры, где мы можем выбрать каждую из этих линий. Настоятельно рекомендую, при рассмотрении следующих рук, попытаться самостоятельно решить, как бы вы сыграли на ривере, прежде чем заглядывать в ответ.

Пример 39

UTG – Неизвестный

MP – Хиро

CO – Пассивный фиш (45/12/4/46/0/33/34)

BU – Неизвестный

SB – Неизвестный

BB – Рег (21/15/5/54/8/24/49)

UTG фолдит Хиро рейзит 3 бб, CO коллирует, BU фолдит, SB фолдит, BB коллирует.

Флоп (9,5 бб, 3 игрока):

BB чекает, Хиро ставит 6,5 бб, CO коллирует, BB фолдит.

Терн (22,5 бб, 2 игрока):

Хиро ставит 15 бб, BB коллирует.

Ривер (52,5 бб, 2 игрока):

Хиро? [75 бб]

Давайте взглянем на диапазон противника. Вероятнее всего он дотащил бы до ривера кучу карманных пар, , Jx и флаш-дро, которые сейчас улучшились до флашей. Учитывая то, что противник слабый игрок, мы безусловно можем ожидать, что он заколлирует разумного размера ставку со всеми валетами слабее и возможно иногда даже с какими-то парами. Вэлью-бет на таком ривере все еще есть, при условии, что мы не будем ставить слишком много. А флаши в диапазоне противника составляют не самую большую часть.

Распространенной ошибкой у моих новых учеников в данном споте является то, что они автоматически чекают на таком ривере, просто потому что закрылся флаш. И это очень неправильно.

Мы само собой не хотим чек/коллить, поскольку диапазон ставки данного конкретного оппонента будет намного сильнее его диапазона колла, ввиду его пассивности. Конечно, на ривере он поставит со всеми своими флашами и фулл-хаусами, а вот с руками слабее чаще всего будет чекать вдогонку. Чек/колл в данном случае будет грубейшей ошибкой.

Мы также не хотим и чек/фолдить с такой сильной рукой, учитывая, что оппонент может поставить с валетом слабее, если мы чекнем.

Если же оппонент перекрутит наш вэлью-бет, мы можем достаточно уверенно сузить его диапазон до рук лучше нашей, и комфортно сфолдить. И это не будет означать, что наш вэлью-бет был плох, поскольку, если бы у оппонента действительно была рука слабее нашей, он бы не стал с нею нас перекручивать.

Ответ: Бет/фолд 20 бб.

Пример 40

UTG – Неизвестный

MP – Хиро

CO – Агрессивный фиш (45/33/14/32/14/36/90)

BU – Неизвестный

SB – Неизвестный

BB – Неизвестный

UTG фолдит Хиро рейзит 3 бб, CO коллирует, BU фолдит, SB фолдит, BB фолдит.

Флоп (7,5 бб, 2 игрока):

Хиро ставит 5 бб, CO коллирует

Терн (17,5 бб, 2 игрока):

Хиро ставит 11 бб, СО коллирует.

Ривер (39,5 бб, 2 игрока):

Хиро? [81 бб]

Поставив вэлью-бет на флопе и терне, мы вновь оказались в непростой ситуации на ривере, но на этот раз у нас уже совсем другой оппонент, чем был в Примере 39. Теперь это агрессивный фиш, а на ривере вышел бланк, не закрывший никакие дрова из его диапазона. Данного типа игрок будет очень часто блефовать, если в него чекать. И к тому же у него будет очень много мусора, поскольку стрэй-дро с или не закрылись, так же как и флаш-дро. К тому же агрессивные фиши способны рандомно ставить даже с ШДВ, таким как ,или, которое мы бьем.

Вэлью-бет от нас здесь был бы очень тонким. Поэтому лучшим решением будет чек/колл, против всех рук слабее, от которых мы очень часто ожидаем получить ставку.

Ответ: Чек/колл.

Пример 41

UTG – Неизвестный

MP – Хиро

CO – Рег (23/20/8/45/12/27/75)

BU – Неизвестный

SB – Неизвестный

BB – Неизвестный

UTG фолдит Хиро рейзит 3 бб, CO коллирует, BU фолдит, SB фолдит, BB фолдит.

Флоп (7,5 бб, 2 игрока):

Хиро ставит 4,5 бб, CO коллирует

Терн (16,5 бб, 2 игрока):

Хиро ставит 12 бб, СО коллирует.

Ривер (40,5 бб, 2 игрока):

Хиро? [81,5 бб]

На флопе и терне это были стандартные вэлью-беты. Мы могли бы задуматься и от трех улицах вэлью, но без каких-либо ридсов о том, что противник «телефонистый» и способен блефкетчить на широком диапазоне, это было бы слишком тонко.

Обратите внимание, что текстура доски такова, что к риверу в диапазоне оппонента остается совсем мало мусора. Здесь нет никаких дров, которые он мог тащить на ривер (вряд ли бы он коллировал на префлопе с 5o4o). Если противник ставит на ривере после нашего чека, то скорее всего у него сет, jo;to, ;aoto или возможно что-то вроде qojoaojo, которые могли заколлировать лайтово на флопе. Мы просто не будем оказываться достаточное количество раз впереди, играя чек/коллом. И причина в том, что большинство игроков просто не способны превращать свое ШДВ (7o7o, 8o8o, 9o9o) в блеф.

Таким образом, в данном споте бет/фолд на вэлью будет слишком тонким, а чек/колл – слишком бессмысленным. Мы вынуждены смириться и играть чек/фолд, при этом ожидая нередко и выигрывать, когда оппонент будет чекать вдогонку.

Ответ: Чек/фолд.

Перевод книги “Пособие для гриндера”

Рейкбек для наших игроков до 72,5%
Специальная сделка на PartyPoker для наших игроков с максимальным рейкбеком + выдаем бесплатно софт PartyCaption и лейаут для удобный игры.
  • Рейкбек до 72,5%
  • $15,000 рейк-гонка
  • PartyCaption в подарок
  • Удобный лейаут
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
23 сентября, 21:00
25 сентября, 21:00
26 сентября, 22:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Современные низкие лимиты – Заключительные мысли
Да, современные кэш-игры на низких лимитах в сегодняшние дни сложноваты. Тем не менее, с правильными знаниями и подходом к игре это не причина, чтобы не бить их. Помимо толп ноющих минусовых игроков, которых покер оставила за своим бортом, по-прежнему есть и большое количество весьма плюсовых ...
2 ноября, 17:00
31
0
None Стратегии покера
kalina1
3 простых приема от опытных игроков в покере
Какие приемы и линии розыгрыша используют ПРО-игроки в покере, чтобы вас переигрывать? В сегодняшней статье Джеймс «SplitSuit» Свинни поведает нам о трех таких стратегиях. Классические покер-про приемы, такие как изолирование лимперов или атака рейзеров прибыльны лишь тогда, когда вы в полной мере понимаете смысловую подоплеку ...
23 января, 17:00
38
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Покерная разминка - лучшее лекарство от тильта
Задумайтесь, а подготавливаете ли вы себя к предстоящей покерной сессии или же просто садитесь катать? Если вашим ответом был второй вариант, то такой подход может скрывать в себе массу проблем, таких как тильт и игра в В/С-состоянии. В данной статье мы расскажем вам о ...
20 декабря, 12:00
86
0
None Стратегии покера
kalina1
7 интересных идей, которые я вынес из хай-стэйкс раздачи на NL10,000
Вы когда-нибудь пытались понять, что такого особенного умеют делать топовые мировые игроки в покер, что делает их лучше всех остальных? Лично я постоянно задаюсь этим вопросом и пытаюсь это выяснить. И сегодня известные покерные профессионалы и тренеры Даг Полк и Райан Фи разберут одну интересную ...
4 июня, 18:00
133
0
None Стратегии покера
kalina1
Как кеш-игроку начать выигрывать в турнирах
В самом разгаре WSOP 2017, а это значит, что все внимание покерного сообщество приковано именно к турнирам. Глядя на размеры призовых некоторых турниров, трудно не мечтать оказаться среди этих счастливчиков! Большой плюс турнир в том, что они привлекают огромное количество игроков-любителей, наверное, больше, чем все ...
23 июня, 15:00
24
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Как нужно думать, чтобы выигрывать в покер
В сети есть очень много информации, где подробно сравнивается мышление бедных и богатых людей. Мы собрали данную информацию и пропустили её через призму покера, чтобы постараться понять, что же позволяет одним быстро взбираться на вершины покерных лимитов, а других наоборот топит в «микролимитном болоте». Возможно ...
17 января, 9:00
53
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
11 советов, как побить микро-лимиты в покере
Микролимиты являются отличной стартовой площадкой для оттачивания своей покерной стратегии и закладывания фундамента своего будущего роста, но тем не менее немалое количество игроков по по разным причинам решает задержаться на них на более долгий срок. К какому бы типу игроков вы не относились, но следующие ...
5 июня, 6:00
81
0
None Стратегии покера
kalina1
Как бить микролимиты в 2017 году. ч.2
В первой части данной статьи Нэйтан “blackrain79” Уильямс завел речь о том, что нужно делать, чтобы бить микролимиты в 2017 году. Мы узнали, почему  на микролимитах не нужно ничего мудрить, и что крепкой ТАГ-стратегии будет вполне достаточно. Сегодня же мы продолжим этот разговор и узнаем ...
13 января, 15:00
76
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.