Как определять ситуации для велью-бета

None

Сколько раз я могу поставить с такой-то рукой, зная, что я все еще впереди? – фундаментальный вопрос из книги Эда Миллера «The Course». Другими словами этот вопрос – лакмусовая бумажка для определения того, ставите ли вы на велью или нет. Грубо говоря, если вы будете выигрывать больше, чем в половине случаев, ваша ставка – вельюбет. Но в NLHE на постфлопе у нас есть три возможности сыграть бет/коллом. В этой статье мы поговорим о том, как оценить ситуацию, когда ваша ставка будет вельюбетом.

Давайте возьмем самый простой пример. Допустим, вы ставите на флопе и получаете колл, ставите на терне и получаете колл, ставите на ривере и получаете колл. Если ваша рука выигрывает на шоудауне более чем в половине случаев, вы собираете с ней три улицы велью. Рука, у которой есть три улицы велью, как правило, очень сильная рука, даже если не натс. Исключением может быть ситуация, когда вы играете против полного автоответчика.

Чтобы у руки было три улицы велью, начиная с флопа, у нас, как минимум, должен быть сет, натсовый стрейт или флаш. Большинство же рук не попадает под эту категорию. Хороший вельюбет это не ставка, которой вы собираете велью более чем в 50% случаев, хороший вельюбет это ставка, которой вы собираете велью более чем в 50% случаев, когда получаете колл.

Если у вас велью рука, ваша цель – донести ее до шоудауна и поставить максимальное количество раз. Но чтобы понять, делаете ли вы ставку на велью, вы должны учитывать и силу руки оппонента на каждой улице.

Пример руки

Герой рейзит A5 с баттона после одного лимпера и получает колл.

Флоп: A67 (6 и 7 одной масти), и наша задача – выяснить, на сколько улиц велью мы можем рассчитывать? Для начала нам нужно ответить на вопрос: «Можем ли мы поставить на флопе и получить колл от рук хуже?»

На этом флопе ответ будет «да». Нас будут коллировать стрейт и флаш-дро. Здесь можно также учесть колл и от туза слабее, но на большинстве ранутов к риверу наш кикер вряд ли будет что-то значить, и с более слабым тузом мы просто поделим банк. Также можно добавить коллы от карманных пар от королей до восьмерок, слабой пары + дро, такой как 97. Число коллирующих рук хуже здесь, скорее всего, будет превосходить число лучших рук из этого диапазона, так что вельюбет на флопе однозначно имеет право на жизнь.

Теперь как насчет двух улиц?

Терн: 9. Можем ли мы все еще ставить и получать колл от рук хуже? Тузов хуже здесь не будет из-за нашего кикера. Карманные пары от королей до восьмерок, скорее всего, не будут продолжать коллировать нас на терне, хотя, конечно, это во многом зависит от игрока. А дрова, если их и будут продолжать тащить, на терне будут не далеко позади нас.

Что еще больше усложняет ситуацию, это то, что многие слабые игроки вполне могут лимпить такие руки, как AQ, AJ, AT, A9, A8 и A7, и все остальные, которые бьют нас. С ними такие пассивные игроки, как правило, имеют тенденцию колл-даунить до ривера.

Из нашего анализа теперь становится ясно, что с A5 на такой доске у нас есть вельюбет только на одной улице. Если нашу ставку на терне коллируют, это плохая новость, и, скорее всего, это плохая ставка.

Подводя итог этому анализу, если мы решаемся в данной ситуации ставить на велью все три улицы и получаем колл, к шоудауну в большинстве случаев мы будем позади. Если вы будете постоянно проводить анализ таких сложных рук, их станет намного проще разыгрывать.

Текстура флопа

Возможно, вам уже пришло в голову, что текстура флопа играет главную роль в оценке разбираемых нами в этой статье ситуаций. В предыдущем примере вельюбет на флопе в значительной степени зависел от того, как часто нас будут коллировать дрова.

Чек флопа тоже может быть неплохим мувом, чтобы получить информацию о том позади мы или нет. Если вам трудно найти вельюбет на флопе, глядя на текстуру доски и тенденции игрока, допустить игру чек-чек не будет концом света.

Однако чек на флопе это не только сбор информации. Да, как правило, когда у нас есть одна улица для вельюбета, мы говорим о флопе. Но если она у нас одна, ничто не мешает нам начать собирать велью на терне вместо флопа. Если перед нами агрессивный оппонент, чек флопа и бет терна, скорее всего, будет даже более правильным выбором.

Идею чека флопа можно продолжить и применить в нашем примере, благодаря чему мы получим две улицы велью с рукой A5. Если топ пара чекает вдогон, игрок со второй или даже третьей парой может подумать, что он впереди. В этом случае можно чекать флоп и ставить терн и ривер, чтобы собрать велью с худшей пары, с которой игрок принял чек на флопе за слабость, а не ловушку. Опять же, это зависит от позиции и типа игрока, но это еще раз показывает, каким эластичным концептом может быть вельюбет.

Еще один пример

Во втором примере мы рассмотрим две различных стартовых руки: 88 и KK.

Флоп: A74.

С KK у нас есть одна улица велью. У оппонента может быть много дров, рук с 7s, 99, TT и т.д. Но эта ставка довольно погранична. У оппонента также часто может оказаться и туз.

В то время как 88 и KK разыгрываются одинаково, с KK мы меньше беспокоимся о карте терна, чего нельзя сказать о ситуации, когда у нас 88. С 88 любая 9, 10, J, Q, K довольно сильно усложняет розыгрыш. Поэтому с KK мы можем сделать отложенную ставку на терне, чтобы максимизировать наше велью, в то время как с 88 нашей велью улицей может быть только флоп.

Слабо скоординированные борды

Когда на флопе имеется две и больше дыр между картами, такие флопы принято называть слабо связанными или слабо скоординированными. Это такие флопы, как K95, Q83, AJ8 и т.д. Когда многие руки зацепляются за такие флопы, у вас будет больше шансов собрать несколько улиц велью.

Для контраста: на сухом борде K77 у нас гораздо меньше причин начинать вельюбетить с флопа. Если у нас КJ и мы получаем колл на флопе, у нас сразу же начинают закрадываться сомнения о силе нашей руки. Скорее всего, когда мы получаем колл на флопе, мы впереди больше, чем в половине случаев, но если мы ставим на терне и снова получаем колл, мы уже не в самой лучшей ситуации.

На таких бордах нет смысла спешить собирать велью. Вы можете применять на них различные мувы и добавлять ловушки в игру, но на слабо скоординированных бордах вы ставите именно для того, чтобы собрать велью с рук хуже, которые хоть как-то зацепились за флоп.

Источники: pokeroff.ru, redchippoker.com

Топовая сделка в сети GGNetwork
Нашим игрокам на LotosPoker мы предлагаем улучшенные условия рейкбека от 45%, а также возможность игры против слабых игроков из стран Азии.
  • Рейкбек от 45%
  • Интенсив курс до 50NL
  • Прямая касса
  • Слабое поле игроков
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
23 сентября, 21:00
25 сентября, 21:00
27 сентября, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Новости покера
ArtyGoal
Пятнадцатый браслет Фила Хельмута и $1,250,000 Артема Металиди на WSOP ME
В прошлом году молодые немецкие регуляры в лице Федора Хольца и Стеффана Зонтхаймера внедрили в комьюнити один интересный тренд - упрекать Фила Хельмута в том, что он совершенно не умеет играть в покер.  Этот тренд берет свои корни из конфликта на одном турнире хайроллеров, где Фил ...
14 июля, 7:00
132
0
None Новости покера
ArtyGoal
Контроль за иностранными картами в России и воспоминания Негреану о своем первом WSOP
Любителям онлайн-покера из России последнее время приходится действительно не сладко. Казалось бы, только в начале этого лета в силу вступил закон, который запрещает российским банкам и платежным системам проводить любые транзакции между физическими лицами (т.е. нас с вами) и нелегальными операторами азартных игр (т ...
11 июля, 17:00
470
19
None Новости покера
ChookyWooky
В Украине запретили Webmoney и Яндекс.Деньги. Что делать игрокам?
У игроков с Украины настала черная полоса в игре и складывается ощущение, что им всеми силами с разных сторон хотят помешать спокойно играть в покер. На этот раз новости касаются популярной системы WebMoney, а также ряда других электронных кошельков, использование которых чиновники решили запретить. Власти ...
8 ноября, 14:00
47
0
None Новости покера
ArtyGoal
WCOOP или Powerfest - какая из турнирных серий лучше?
Каким бы печальным не было наступление осени для обычного человека, многие любители онлайн-покера с большим нетерпением ждут именно это время года.  Так сложилось, что в летние месяцы трафик многих румов традиционно стремится вниз - рекреационные игроки находят для себя иные развлечения, а профессионалы предпочитают совмещать приятное ...
22 августа, 17:05
149
0
None Новости покера
ArtyGoal
Новый формат "Unfold" от PokerStars и некоторые рекорды WSOP 2018
Подводя информационные итоги WSOP 2018, всегда хочется обратить внимание на те или иные рекорды, которые были установлены во время проведения серии. Я уже писал о том, что WSOP ME практически смог обновить рекорд посещаемости. А сейчас, после того как мы узнали имена обладателей всех 78 ...
25 июля, 17:30
251
0
None Новости покера
ChookyWooky
Карты Skrill и Neteller уходят из России, Беларуси и Украины
Платежные системы Skrill и Neteller буквально на днях преподнесли своим пользователям весьма неприятный сюрприз. Они прекратили выпуск MasterСard для граждан России и других государств вне Евросоюза. А в добавок еще и заблокировали счета крымчан. Предположительно, все это произошло по той причине, что MasterСard изменил свою ...
4 октября, 13:32
184
0
None Новости покера
MorisDay
#119 Анализ раздач: 5бет - пуш против наших АК в 200бб стэках
В этой рубрике MorisDay выкладывает на обсуждение собственные сыгранные руки, а так же самые интересные раздачи с форума “Анализ раздач игроков” от других пользователей. Опп рег, 28/22; 3bet sb vs bb 15,4%; фолд на 4бет OOP 56%; 5bet pemium 79%; wtsd 31%; w ...
28 сентября, 15:00
35
0
None Новости покера
PekarStas
Новый клиент для покер-румов RedKings и RedStar из сети MPN
Ctnm Microgaming также решила взяться за свой покерный софт и анонсировала глобальное обновление покер-клиента, которое ждет нас уже этим летом. Первые подробности, мнение Алекса Скотта, а также скриншоты будущего софта вы сможете увидеть ниже. “Команда разработчиков Microgaming подарила покерному миру огромное количество инноваций. К примеру ...
12 июня, 13:00
89
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.