Как определить уровень своего покерного скилла

None

Покерная дисперсия может сильно затруднять оценку вашего реального уровня покерного скилла, ведь её влияние на ваш винрейт, делает данный показатель довольно условным в плане определения мастерства, в особенности если вы в данный момент находитесь в даунстрике. В данной статье, мы постараемся разобраться с тем, как же в таком случае оценить свой уровень игры и понять, что вы все равно развиваетесь, а не стоите на месте.

Почему винрейт не является гарантированным показателем скилла

Подавляющее количество игроков, судит по успехам в покере исключительно разглядывая зеленую линию с желательным углом наклона под 45 градусов вверх.Однако насколько данный показатель близок к реальному положению дел и отражает ваш текущий уровень мастерства? Вся загвоздка в том, что мы привыкли все изменять с помощью винрейта, однако при этом не способны более-менее надежно измерить его.

Уверен, что большинство игроков понимает, что на короткой дистанции данный показатель может весьма сильно отклоняться… в пределах плюс минус бесконечности. Однако если вы спросите о том, что по их мнению является «короткой дистанцией», то вы уже увидите разброс мнений от тысячи рук, до сотен тысяч. Но суть даже не в этом.

Давайте возьмем действительно огромную дистанцию, изменяемую в миллионах. Вы можете просто поиграться с калькулятором дисперсии, задавая различные показатели винрейта. К примеру задав крепкий винрейт в 5 bb/100, вы получите следующую картинку, из которой видно, что на дистанции в 1,000,000 результаты такого игрока с весьма крепким винрейтом будут находиться в пределах от +195 стеков, до +820.

В итоге два игрока с одинаковым уровнем скилла, могут на довольно длительных участках дистанции, иметь совершенно различные показатели винрейта, поэтому фраза “я игрок с винрейтом 10bb/100“, конечно похвальна, однако зачастую может являться принятием желаемого за действительное.

При этом важно понять, что если вы после месяцев (или годов) упорного труда наиграли дистанцию в тот же 1,000,000 рук, на которой ваш винрейт составил условные 5 бб/100, то это значение будет являться лишь показателем вашей прошлой истории игры и увы никак не поможем оценить текущий уровень, который в реальности может быть как выше, так и ниже данного значения.

Итак разобравшись с тем, что винрейт не может являться объективным показателем нашего покерного скилла, перед нами встает вопрос – «Какие существуют альтернативные и более достоверные способы измерения наших игровых навыков?».

В первую очередь стоит отметить, что если вы достаточно критичны, для того чтобы сомневаться в уровне своей игры, то вы уже скорее всего находитесь впереди приличного пласта игроков. Данная концепция основана на психологической модели Gordon Training International, согласно которой процесс освоения любого навыка укладывается в 4 ключевых этапа, о чем вы также могли читать в книге Джареда Тендлера «Покер. Игры разума»:

  1. Игрок не понимает, насколько он плох (бессознательная некомпетентность);
  2. Игрок осознает, что его игра далека от идеала(сознательная некомпетентность);
  3. Игрок умеет принимать правильные решения при высоком уровне концентрации (сознательная компетентность);
  4. Игрок способен принимать верные решения машинально (бессознательная компетентность).

Как вы понимаете, усомниться в уровне своих способностей способны лишь те игроки, которые уже перешагнули первый этап и начинают понимать, что их игра еще далека от идеала.

Эффект Даннинга-Крюгера в покере

Прежде чем перейти к альтернативным методом оценки покерного скилла, я хочу рассказать об одном интересном эффекте, который называется эффектом Даннинга-Крюгера и напрямую касается данного вопроса. Суть эффекта заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, зачастую делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, при этом совершенно не осознавая своих ошибок, в силу низкого уровня своей квалификации.

Известный покерный автор и профессиональный игрок Томми Анджело отлично выразил суть эффекта Даннинга-Крюгера одной фразой: “75% игроков в покер считают, что играют лучше 75% игроков”.

К слову об этой и другой занимательной статистике, мы рассказывали в статье «93% игроков с низких лимитов считают себя лучше оппонентов». В итоге можно с уверенностью сказать, что ваши сомнения относительно уровня покерного скилла, являются необходимой предпосылкой к объективной оценке своих покерных возможностей. Безусловно из любого правила всегда найдется и исключение, поэтому возможно есть небольшой процент игроков, которые несмотря на свою самоуверенность и веру в непогрешимость их мастерства, будут правы, однако для подавляющего количества игроков, сомнения будут правильны и полезны.

Поскольку ваш винрейт не может служить гарантированным и объективным показателем, я является лишь следствием, то вам стоит обратить внимание на другие методы оценки, которые будут подвластны точному изменению и будут находиться в сфере вашего контроля.

Так как изменить покерное мастерство?

Дисциплина и регулярность занятий – это гораздо лучшие маркеры успеха и вашего развития как игрока, чем показатель винрейта. В действительности многие покерные достижения, которые кажутся нам такими впечатляющими, являются лишь счастливым стечением обстоятельств. Возьмите в качестве примера чемпионов главного турнира WSOP, которые часто являются рекреационными игроками. По другую сторону баррикад находятся такие игроки как Дойл Брансон или Даниэль Негреану, покерная карьера которых пусть и не может похвастаться трофеями WSOP ME, но стабильна и из года в год приносит свои дивиденды.

Вуди Аллен однажды сказал, что “80% успеха – это появиться в нужном месте в нужное время“, и это вдвойне справедливо для мира покера, где на коротких дистанциях властвует дисперсия.

Вместо того, чтобы оценивать свою игру посредством графиков, взгляните лучше на свое покерное расписание. Сколько часов в неделю вы уделяете обучению? Какое количество рук отыгрываете в месяц? Как часто пропускаете игровые сессии? Какова ваша эффективность при анализе раздач, просмотре VOD’ов?

Настойчивость, фундаментом которой является дисциплина, это наиболее качественный и достоверный маркер вашего игрового мастерства.

Итак давайте выделим 4 основных пункта, на которые вам стоит ориентироваться при комплексном разборе своих покерных навыков, в отрыве от показателя винрейта.

1. Определите сильные стороны вашей игры

Эти способности будут всегда в вашем распоряжении, независимо от того, насколько плохо вы будете играть. Проверенный способ определить их – проанализировать свою игру во время тильта или под сильным эмоциональным прессингом по какой-либо причине.

2.  Составьте список самых больших ликов в вашей игре

Это все ваши ошибки, которые проявляются, когда вы играете в свой худший покер. Часто их тяжело воспринимать,  ведь они  столь несуразны по сравнению с вашей лучшей игрой. Однако то, что вы будете их искать и устранять, означает, что вы хотите исправляться, а это лучше, чем пребывать в  счастливом неведении.  Плюс ко всему, поскольку  эти слабости часто вызывают и другие психологические проблемы,  то определив их, вы сможете разработать комплексную стратегию, которая поспособствует значительному прогрессу.

3. Определите полный диапазон качества вашей игры

От  самого худшего до самого лучшего. Для этого поразмышляйте над тем, какие ошибки вы допускаете,  когда играете в свою B-game, чем она отличается от C-game, и какие плюсы у A-game. Эти знания помогут вам лучше корректировать свою игру, так как вы сможете определять, насколько хорошо играете в данный момент.

Для этого выпишите ошибки, которые вы допускаете в тильте, когда  устали, когда играете на автопилоте, или когда вас  отвлекают. Затем выпишите ошибки, которые появляются,  когда вы играете не достаточно качественно. И, наконец, выпишите стандартные ошибки, сопровождающие вашу B-game. Поработайте в течение нескольких недель с этим списком, обновляя его после каждой сессии.

4.  Постоянно оценивайте свою игру

После каждой сессии анализируйте ее качество, думайте о том, в каких областях вы улучшились, а над какими еще нужно работать. На основании своей оценки ставьте цели на следующую сессию.

С помощью этих шагов также можно определять и ваши психологические навыки. Когда вы имеете полное представление о своих психологических качествах, ваша уверенность также стабилизируется, что это положительно влияет на вашу способность принимать решения. К примеру, если вы знаете, что умеете контролировать тильт, то уверенность в качестве игры у вас возрастет.

Подведем итоги

Означает ли все вышесказанное, что нам следует перестать использовать показатель винрейта в качестве оценки наших покерных навыков? Конечно же нет! Показатель винрейта в различных ситуациях, впрочем, как и любая другая статистика, является полезным инструментом, но при условии, что вы умеете грамотно с ней обращаться.

Благодаря графикам винрейта мы можем отследить прибыльность многих наших решений. Взять к примеру, выгодность лайтовых 3-бетов против игроков, склонных открываться на широком спектре. Однако мы никогда не должны забывать, что достоверность показателя винрейта требует тонн рук, поэтому не становитесь заложником статистических показателей, а сконцентрируйтесь на вещах, которые подвластны вашему контролю!

Закулисье аффилейтинга, инсайд и конечно истории за жизнь
Телеграм канал "Оффлайн с PekarStas" - здесь мы делимся личным, тем что вы никогда не увидите на сайте, фотки с тусовок и путешествий, истории за жизнь и закрытые от чужих глаз сделки в покер-румах для регуляров.
Рекомендуем

Возврат до 63%

Мгновенный бонус $22

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Возврат от 30%

Депозит бонус до €1,500

Возврат до 40%

Бонус 100% до €200

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
19 ноября, 21:00
20 ноября, 21:00
21 ноября, 22:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Интересное о покере
PekarStas
93% игроков с низких лимитов считают себя лучше оппонентов
Уже бог знает сколько лет я начинаю свое утро со стакана “энергетического” коктейля, в который входит 200 мл теплой воды, чайная ложка куркумина и половина чайной ложки свежевыжатого лимонного сока. Делаю я это из-за того, что пробуждение с утра дается мне еще сложнее, чем балансировка ...
21 декабря, 18:00
71
0
None Интересное о покере
kalina1
Чему я научился за 10 лет профессиональной игры в покер. ч.1
Холодным апрельским утром 2007 года, я зашел в офисное здание в Ванкувере (Канада) и сказал своему начальнику, что с меня хватит. Я устал от постоянных часов переработки и ничтожной зарплаты. Я только недавно окончил колледж, однако уже работал по многу часов в день в мелкой ...
5 мая, 15:00
178
0
None Интересное о покере
ChookyWooky
Почему в покере так мало плюсовых игроков?
Задумывались ли вы когда-нибудь, почему в мире покера так мало успешных и плюсовых игроков? Почему большинство игроков показывают весьма посредственные результаты и лишь единицам удается сделать то, о чем мечтают миллионы? Предлагаем разобраться в причинах данного факта, чуть подробнее, а заодно понять, как переломить свою ...
6 марта, 19:00
66
0
None Интересное о покере
kalina1
Как правильно тильтовать в покере
Моя мама всегда мне говорила: «Если ты что-то взялся делать, то делай это хорошо». И это очень правильная и глубокая философия. Я стараюсь ее придерживаться во всем. Например, когда я ем попкорн, я делаю это хорошо. Пальцами одной руки я захватываю за раз огромное количество ...
13 декабря, 15:00
73
0
None Интересное о покере
PekarStas
Реально ли плюсовать в новом формате Flopomania на 888Poker
Недавно на 888Poker появился новый вариант игры под названием Flopomania, про который сразу же появилась масса слухов и домыслов. Одни игроки уверены, что это очередной “лудоманский” формат игры, который нереально бить на дистанции, а другие же смотрят более оптимистично и не прочь проверить свои силы ...
20 сентября, 13:00
46
0
None Интересное о покере
ChookyWooky
Что делать, если покер-рум заблокировал аккаунт
Столкновение с блокировкой аккаунта в покер-руме, для большинства игроков является шоком и вызывает массу вопросов, в том числе и “Что делать?” и “Как бороться?“. В данной статье мы рассмотрим различные причины блокировок, а также варианты действий в каждом случае. За что покер-рум может заблокировать ваш ...
28 июля, 11:00
99
0
None Интересное о покере
PekarStas
Даниэль Негреану: сквозь тернии к звездам
Когда люди видят успешных профессиональных игроков в покер с семизначными банкроллами и горстями золотых браслетов, у них моментально возникает вопрос, как этот парень достиг столь умопомрачительных результатов? Все дело исключительно в том, что ему повезло рано занести крупный турнир или это результат круглосуточного гринда? В ...
18 декабря, 20:00
58
0
None Интересное о покере
kalina1
Сколько стоит ваше время в покере и в жизни?
Всё в мире имеет свою цену, даже если это бесплатно. В сегодняшней статье я хотел бы поговорить о моем самом любимом в мире инструменте. Нет, это не блог «SplitSuit идет в поход!», и я не буду делать обзор на какой-нибудь чудо-фонарик 100-в-1. Мой любимый инструмент ...
19 декабря, 20:00
63
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.