Как определить уровень мышления оппонента в покере

None

Вопрос: «Как узнать на каком уровне мышления играет мой оппонент? Я постоянно пытаюсь исполнять чересчур сложные линии против недумающих оппонентов, из-за чего и проигрываю много банков».

И я вам скажу, что вы такой не один. Многие игроки, начитавшись книг, насмотревшись ВОДов, самостоятельно изучая игру, пытаются проворачивать блефы в ситуациях, в которых это делать бесполезно.

Как ни странно, эта проблема реже встречается у новичков, и чаще – у более опытных игроков, которые действительно работали над своей игрой. По мере накопления знаний возрастает и самоуверенность игрока, и иногда чересчур сильно, в результате чего он начинает переоценивать свои способности. Если вы узнали в этом описании себя, то продолжайте читать.

Уровни мышления

А начнем мы с определения уровней мышления в покере. Уровень мышления – это планка мыслительного процесса игрока, на которой он играет и думает. Начинающие игроки мыслят ближе к 0 или 1 уровню, в то время как самые продвинутые могут играть на 4-5 уровнях.

Вот основные уровни мышления в покере:

Уровень 0: «Я не думаю»

Уровень 1: «Что у меня на руках?»

Уровень 2: «Что на руках у моего оппонента?»

Уровень 3: «Что оппонент думает о том, что у меня на руках?»

Уровень 4: «Что оппонент думает о том, что я думаю о том, что у него на руках?»

Уровень 5: «Что оппонент думает о том, что я думаю о том, что он думает о том, что у меня на руках?»

Очевидно, что если мыслить на несколько уровней выше, чем мыслит ваш оппонент, то легко можно наделать кучу ошибок.

Если взять линию, которая хорошо работала бы против 3-го уровня мышления (например, блеф с изображением определенной руки), и применить ее против 0-го уровня, при котором игрок вообще не задумывается о том, что у вас на руках, это будет простым сжиганием денег.

Думайте на один уровень выше (а не на десять)

Есть такое замечательное понятие в покере, которое я часто люблю использовать, – «синдром замудренной игры» (СЗИ) (см. статью «Как играть в сильный ABC-покер»). Этим понятием описывается излишне сложное мышление в покере и применение соответствующих сложных линий в не подходящих для этого ситуациях.

Например, у вас на руках aoao, и ваш оппонент «телефон». Вашей дефолтной линией должна быть: бет флоп, бет терн и бет ривер чисто на вэлью. Проявлением СЗИ в данном случае может стать, к примеру, бет 1/4 пота на терне, чтобы спровоцировать рейз. Или чек на ривере, в надежде побудить пассивного «телефона» поставить самому.

Следует отметить, что такие линии могут быть вполне и уместны. Однако против «телефона», который мыслит на 0 или 1 уровне, эти СЗИ-линии будут выливаться в итоге в недобор. СЗИ предполагает использование каких-то нестандартных бет-сайзингов, креативных линий, нацеливания на определенные части диапазона оппонента, однако все это неприменимо к данной конкретной раздаче.

Если вы постоянно замечаете за собой такое излишнее мышление и применение чересчур сложных линий против «недумающих» игроков, то вы определенно страдаете от СЗИ, и от него поскорее нужно избавляться.

И это не единичные случаи. Многие игроки страдают этой болезнью, если смотрят хайс-стэйкс покер по телевизору или ВОДы от топовых тренеров с высоких лимитов. Использование линий, которые применимы лишь в уникальных динамичных хай-стэйкс ситуациях, будет негативно сказываться на вашем винрейте, если вы играете на микролимитах.

Идентифицируйте уровень игры вашего оппонента, и играйте лишь на один уровень выше.

Если, к примеру, противник думает лишь о своих двух картах, то вам достаточно мыслить на втором уровне, чтобы обыгрывать его.

На каком уровне играет оппонент?

Самое сложное это выяснить, на каком уровне мыслит ваш оппонент. Тут нет какой-то идеальной формулы или метода, тем не менее, я приведу вам несколько основных правил, которыми я руководствуюсь, когда делаю подобного рода предположения.

На каком лимите вы играете?

Чем ниже лимиты, на которых вы играете, тем ниже будет средний уровень игры ваших оппонентов. К примеру, я никогда не допущу, что игрок с NL5 может играть на 4 уровне.  Точно так же, как и средний игрок NL50 не может играть на 0 уровне.

Что означаю действия оппонента?

Существует несколько линий, которые настолько очевидно ужасны, что хороший игрок никогда бы их не использовал. Первое, что приходит в голову, это мин-3-беты. Или ставки по всем улицам $2, в то время как игра идет ан NL50.

Если вы видите, что игрок постоянно выбирает плохие линии, то вероятнее всего он играет на 0 или 1 уровне.

Если вы играете вживую

Если вы играете в покер вживую, то обязательно слушайте разговоры всех игроков за столом. Они любят обсудить свои мысли по розыгрышу с остальными участниками игры. Если вы заметите, что в своем разговоре они делают упор лишь на свои собственные карты, то вероятнее всего они не думают выше 1 уровня. А вот если игрок будет высказывать свои мысли по поводу карт оппонента, то это означает, что он способен играть на уровне 2+.

Следите за шоу-даунами

Шоу-даун – это место, где подтверждаются или опровергаются все ваши предположения и допущения. Когда вы видите руку оппонента на шоу-дауне, вы можете отмотать назад весь ход раздачи, и с хорошей точностью оценить, на каком уровне мыслил игрок. Если он коллировал вас все три улицы с нижней парой в крупном поте, вероятнее всего это не самый смышленый клиент.

Заключение

Обратите внимание, что гораздо проще выявляются игроки с низким уровнем мышления, чем с высоким. Вам понадобится больше шоу-даунов и других подтверждений, чтобы определить игрока, который мыслит между 2 и 5 уровнями. Тем не менее, уметь определить фиша тоже важно. Вы сможете снизить частоту своих блефов против него, и перейти в усиленный вэлью-режим. А свои изощренные блефы приберегите для игроков, которые способны «думать достаточно глубоко, чтобы оценить ваши старания»!

Делаешь $300+ рейка? Предоставим максимальный рейкбек!
Для игроков с рейком $300+ в месяц мы предложим лучше условия с максимальным рейкбеком, также предоставим бесплатно: майнинг на лимиты от 2 до 1000NL, конвертеры рук, фирменный лейаут, поможем в настройке софта и проконсультируем по любым вопросам.
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Делаешь много рейка?
Для игроков с рейком $300+ в месяц мы подготовили особые условия. Поможет подобрать покер-рум и предложим максимальный рейкбек!
Подробнее
Фрироллы
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00
28 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
6 эффективных способов улучшить вашу игру на терне
Эффективная и осознанная игра на терне может стать переломным моментом для ваших покерных результатов в целом. Дело в том, что именно на этой улице выигрывается и проигрывается большинство банков на постфлопе. И если вы действительно хотите преуспеть в покере, то вам нужно научиться чаще забирать ...
22 июня, 20:00
374
0
None Стратегии покера
kalina1
Как разыгрывать АК с блайндов: полное руководство. ч.2
Итак, давайте наконец перейдем к постфлопу, поскольку это гораздо интереснее. Когда люди пишут мне о розыгрыше АК на блайндах, то сценарий практически во всех случаях одинаковый – это 3-бет пот, и они не попали во флоп. Как разыгрывать АК на флопе Первое, что хочется сказать по ...
14 апреля, 15:00
129
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
2 популярных мифа о лузовых игроках в покере
Про игру в ЛАГ-стиле, среди покеристов существует масса самых разных мифов, касающихся её плюсовости и  того, как же именно должен действовать такой игрок и насколько она применима к игре на микролимитах. В данной статье мы разберем 2 наиболее популярных мифа и поможем вам лучше понять ...
24 апреля, 9:00
32
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Оцениваем силу стартовых рук КК, АК и JJ
Даже с премиальными руками на пре-флопе, у многих игроков бывают проблемы в розыгрыше или же как минимум не оптимальная игра. В данной статье мы ответим на несколько типичных вопросов связанных с розыгрышем таких стартовых рук, как КК, AK и JJ. Должен ли я всегда выставляться ...
19 января, 15:00
39
0
None Стратегии покера
kalina1
Смарт бет-сайзинг в покере для прироста вин-рейта
Многие игроки сильно недооценивают значимость бет-сайзинга в современном покере. Однако при правильном его использовании это может кардинально изменить ваши результаты. Я люблю рассматривать Безлимитный Холдем больше как искусство, чем науку. У вас есть полная свобода действий. Вы можете делать ставки любого размера: от самого минимума ...
27 ноября, 20:00
165
0
None Стратегии покера
kalina1
Как использовать информацию на шоу-дауне для эксплойта оппонентов
Хорошему игроку в покер иногда достаточно увидеть лишь один шоу-даун, чтобы подкорректировать свою стратегию и начать выносить оппонента. И в этой статье я научу вас правильно мыслить в ситуациях, когда нужно сделать мгновенные подстройки, исходя из информации, которую вам предоставил оппонент на вскрытии. Мы рассмотрим ...
16 апреля, 13:00
96
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Стратегия игры в быстрый покер: используем нехватку информации
Одним из основных отличий игры за столами быстрого покера Zoom и SNAP, является постоянная нехватка информации как у вас, так и у ваших оппонентов. В данной статье мы проанализируем данную концепцию и дадим несколько советов по её использованию. Если постараться описать отличия быстрого Zoom покера ...
28 ноября, 15:00
62
0
None Стратегии покера
kalina1
Как планировать игру на префлопе
Покер может показаться чрезвычайно сложной игрой, учитывая огромное количество различных параметров и факторов, которые нужно принимать во внимание в каждой ситуации. Но если мы создадим план, или хотя бы заранее будем иметь какие-то базовые линии розыгрыша для часто встречающихся ситуаций, то покер станет намного проще ...
5 сентября, 17:00
24
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.