Чтобы быстро добиться долгосрочного успеха в покере, необходимо выстроить стратегию, которая будет как фундаментально, так и теоретически обоснованной. И лучший способ начать бить игру — построить базовую стратегию, которую можно было бы использовать как отправную точку, а затем уже учитывать динамику за столом, тенденции оппонентов и прочее.
Со временем и опытом у вас сформируются схожие линии розыгрыша и паттерны для большинства типичных ситуаций. В итоге у вас появится полностью укомплектованный «арсенал» линий, которые вы будете применять против определённых типов оппонентов или при специфической динамике за столом.
Тем не менее, всегда важно иметь базовую стратегию, от которой вы будете отталкиваться. Именно поэтому нам нужна фундаментально выверенная дефолтная, или вакуумная, стратегия, и об этом будет наша сегодняшняя статья.
Чему вы научитесь?
В прошлый раз мы с вами рассмотрели базовые принципы и ключевые элементы любой выигрышной стратегии в покере. Теперь пришло время превратить теорию в практику и начать формировать реальный план игры, который вы будете использовать за покерным столом.
Помните, что для роста вас как игрока вам необходимо постоянно работать над оптимизацией своей игры, а это включает в себя не только процесс самой игры. Вы также должны развивать психологическую составляющую игры и выстроить систематический план дальнейшего обучения.
Сегодня мы с вами поговорим о:
- Построении дефолтной стратегии на префлопе
А в следующий раз:
- Построении дефолтной стратегии на постфлопе
- Развитии ментальной устойчивости
- Способах дальнейшего изучения и улучшении вашей игры
Зачем нужно иметь базовую стратегию?
К таким аспектам относятся:
- Тейбл-селект
- Написание нотсов на оппонентов
- Подстройка под действия других игроков
Ваша цель должна заключаться в том, чтобы иметь дефолтные линии розыгрыша для каждой из возможных ситуаций за столом.
На префлопе у вас должны быть четко определенные диапазоны опен-рейза, 3-бета, 4-бета, колла и т.д. На постфлопе — диапазоны конт-бета, чек-рейза, донк-бета, флоатинга и т. д.
Как построить дефолтные диапазоны?
Дефолтная стратегия и диапазоны должны соответствовать структуре игр, в которых вы участвуете, так как она может различаться от рума к руму, и от формата к формату.
Например, если вы играете в руме с одними опытными регулярными (что настоятельно не рекомендуется делать), ваша дефолтная стратегия будет отличаться от той, которую вы бы использовали на более «фишной поляне» с 2-3 фишами за столом.
Также на стартовые диапазоны может влиять и размер рейка, взимаемый румом. Так, например, на низких лимитах относительный рейк (в % от банка) будет гораздо выше, чем на высоких лимитах, из-за чего многие пограничные для открытия руки на высоких лимитах становятся минусовыми — на низких.
Универсального подхода не существует, и важно всегда оценивать игроков за вашим столом перед тем, как формировать свою стратегию.
Тем не менее, если вы все же хотите хоть что-то в качестве отправной точки, то предлагаем ознакомиться с «51 префлоп чартом стартовых рук от PekarStas».
Фундаментальные основы покера — наши путеводители
Фундаментальные основы покера, которые мы с вами рассматривали ранее, применимы ко всем практическим точкам принятия решений, с которыми мы сталкиваемся на каждой улице — от префлопа до ривера.
Поэтому каждая ставка, чек, колл или рейз должна соответствовать этой теории. Другими словами, вся наша игра должна строиться на том, что, как мы знаем, приносит деньги в покере.
Построение дефолтной стратегии на префлопе
Создание дефолтной стратегии на префлопе относительно просто (если сравнивать с постфлопом), поскольку существует всего 4 возможные сценария, с которыми вы можем столкнуться, когда к нам придходит очередь принимать решение:
- Банк не открыт
- Банк не открыт, но есть один или несколько лимперов
- Банк открыт
- Банк открыт и ре-рейзнут (3-бет пот)
Все довольно просто. Вам нужно лишь научиться разыгрывать эти 4 префлоп-сценария. Рассмотрим каждый из них по очереди и обсудим, как можно использовать базовые теоретические принципы для создания выигрышной стратегии.
Неоткрытые банки
Когда все игроки перед нами сфолдили и наступает наш ход, у нас есть 3 варианта действий:
- просто заколлить 1 бб (сделать лимп)
- открыться рейзом (опен-рейз)
- сфолдить
Таким образом, почти всегда наш выбор будет между опен-рейзом и фолдом.
Выбор диапазона открытия
Вы уже знаете, что игра в позиции — ключ к успеху на постфлопе, и, соответственно, мы хотим строить свою стратегию вокруг этого принципа. Именно поэтому при приближении к баттону мы будем расширять наш диапазон открытия.
В теории наш диапазон открытия с UTG должен быть самым узким, а на BTN — самым широким (в ~3 раза шире, чем на UTG).
Возможно, вас удивит, что SB открывает самый широкий диапазон на столе, несмотря на то, что он никогда не будет в позиции на постфлопе. Причина в том, что здесь работают два фактора, которые перевешивают недостаток позиции.
Во-первых, на SB мы гарантированно окажемся в хедз-апе и не беспокоимся о мультипоте, где, как известно, эквити даже самых сильных рук резко падает. Во-вторых, инициатива и давление создают нам +EV условия для конт-бета на флопе против большинства оппонентов.
Типичные диапазоны открытия
Типичные частоты открытия для каждой позиции за 6-макс столом выглядят следующим образом:
- UTG: 12%-15%
- HJ: 14%-18%
- CO: 25%-30%
- BTN: 35%-50%
- SB: 30%-90%
Мы рекомендуем использовать софт типа Equilab или Flopzilla, чтобы наглядно увидеть, как могут выглядеть эти диапазоны. Также вы можете построить свои собственные диапазоны в нашем бесплатном и интуитивно понятном Конструкторе Чартов.
Конкретные же диапазоны, которые вы будете использовать в игре, могут варьироваться в зависимости от оппонентов и ваших личных сильных сторон.
Лимпованные банки (лимп-поты)
Когда очередь приходит к вам и один или несколько игроков уже залимпили, у вас есть две опции, помимо фолда:
- вы можете либо порейзить (изолейт-рейз)
- либо тоже заколлировать (овер-лимп)
Овер-лимп становится более привлекательным, когда в банке уже есть мертвые деньги, а у вас спекулятивная рука. Но предпочтительным вариантом все равно остается рейз. Это связано с тем, что с инициативой вы, скорее всего, сможете разыграть банк в позиции против потенциального фиша (именно они в основном лимпят).
Изоляция лимперов — это хорошо известная тактика, которую многие опытные игроки активно используют в своей стратегии. Даже если вас заколлируют, вы все равно сможете заэксплойтить ошибки оппонента на постфлопе и реализовать ваше преимущество в скилле.
Игроки, которые лимпят, чаще всего просто стремятся увидеть дешевый флоп в надежде собрать комбинацию. Поэтому они обычно будут играть «фит-ор-фолд» на флопе, что создает вам очень выгодные условия для конт-бета.
Я не буду углубляться в подробности, так как стратегия изолейт-рейза и диапазонов будет зависеть от динамики стола и «жирности» того или иного фиша, но в качестве базового правила можете взять следующее:
То есть, если вы сидите на CO, а лимп идет от игрока на UTG, то изолируйте его диапазоном опен-рейза на одну позицию раньше СO, то есть — HJ.
Главное, помните, что изолейт-рейзы и игра с фишом один на один — это один из основных источников дохода в покере.
С какими руками овер-лимпить?
Если после анализа всех факторов вы решили, что изолейт рейз не является +EV опцией, только тогда можно рассмотреть вариант овер-лимпа.
Однако избегайте лимпов с руками, которые легко попадают под доминацию или не могут собрать монстра. Например, лимп с в надежде на флеш-дро — плохая идея, так как фиши тоже часто лимпят одномастные руки, даже высокие, такие как Axs, Kxs и т. д. И нет ничего хуже, чем проиграть крупный банк с флешом против флеша старше.
Рассматривайте возможность овер-лимпа с такими руками, как низкие карманные пары (22-66), одномастные коннекторы, типа , и мастевые Axs.
Будьте осторожны и не увлекайтесь сильно со средними руками!
Открытые банки
Если перед вами уже был опен-рейз, у вас есть возможность сделать ре-рейз (3-бет) или просто заколлировать (колд-колл). Как и при любых других решениях, мы можем основываться на фундаментальных принципах, чтобы сделать свой выбор.
В первую очередь, с премиумными руками почти всегда нужно 3-бетить, чтобы собирать велью против более слабого диапазона. Поэтому AK и JJ+, всегда должны входить в наш диапазон 3-бета. Эти руки могут легко продолжить игру, даже если последует 4-бет.
Руки слабее уже вызывают сомнения — что лучше, 3-бетить или коллировать?
Вообще со всех свободных позиций и SB колд-коллить не рекомендуется, там используется стратегия «3-бет онли», и вы тоже должны готовиться к ней, если планируете расти по лимитам. Однако на низких лимитах колд-коллы часто будут разумным решением, так поле там очень пассивное и вас за это обычно не будут наказывать. Особенно это касается ситуаций, когда за вами на блайндах сидит жирный фиш, которого вы бы не хотели выбивать из банка своим 3-бетом.
Ситуация на BB совершенно иная. Мы там будем очень много коллировать. Дело в том, что на BB у нас и шансы банка лучше (нам дешевле коллировать, благодаря нашему уже вложенному 1 бб), и к тому же мы закрываем торги (то есть, мы не рискуем получить сквиз за спиной)
3-бет до вас
До тех пор, пока у вас не появится достаточно опыта определять, что кто-то широко 3-бетит, ваша дефолтная опция должна быть фолд, за исключением самой верхушки вашего диапазона. Иногда это будет означать даже фолд таких рук, как AK и JJ, особенно если открытие было с ранней позиции.
Однако если вы находитесь на блайндах и агрессивный оппонент 3-бетит против игрока в поздней позиции, который часто стилит, то это отличная возможность для лайтового 4-бета.
На сегодня всё, в следующий раз аналогичным образом разберем построение дефолтной постфлоп-стратегии.