Как не впасть в тильт, проиграв несколько раздач

None

Каждый игрок в покер сталкивался с такой ситуацией, когда еще не успел начать сессию, а уже проиграно несколько банков. Ощущение такого плохого старта не может не удручать, а впереди еще целая сессия! Как не сойти с ума и не позволить этим чувствам повлиять на вашу дальнейшую игру? Об этом мы поговорим в этой статье.

Сами копаем себе яму

Большинство игроков в покер знакомы с этим недугом. Опытные игроки привыкли начинать сессии с проигрыша нескольких рук подряд, и внезапное давление обычно не мешает им  принимать максимально оптимальные решения и идти вперед. Но даже самые устойчивые  игроки иногда могут расклеиться, проиграв в начале сессии несколько банков.

Психологически это вполне понятно и нормально – чувствовать себя подавленно, когда фишки отъезжают не вам. Один из наиболее любопытных аспектов покера заключается не только в том, как игроки судят о своей игре относительно своих результатов (и того, как хорошо они играют), а в том, как они судят о своих результатах относительно совершенно случайных ситуаций.

Скажем, вы только что начали играть в онлайн-покер. Вы сделали первый депозит в размере $100, и через несколько дней на вашем счету уже $150. Тогда вы идете на новый лимит или в другую дисциплину и быстро теряете $15 за первые несколько рук.

В этот момент некоторые игроки начинают «рыть для себя яму» и думать о том, что надо во что бы то ни стало отыграть эти $15 и «замазаться». Но, даже проиграв $15, вы все в еще плюсе на $35. В теории этого должно быть достаточно, чтобы умерить то терзающее нервы желание вернуть обратно проигранные в начале сессии деньги. Но иногда так трудно не думать об этом.

Глупое желание «замазаться»

Большинство авторов, которые когда-либо писали о психологическом аспекте покера, в первую очередь обращались к проблеме «копания для себя ямы» и желания «замазаться». Алан Шунмейкер в своей книге «Психология Покера» назвал эту проблему одним из «смертных грехов» игрока в покер, которая не обходит стороной даже лучших из лучших.

Самые тупые слова, которые только может сказать игрок в покер: «Мне надо замазаться». И многие из нас частенько употребляют эту фразу. Хуже того, мы идем на необдуманные риски, которые только усугубляют ситуацию, из-за чего еще больше расстраиваемся и глупеем.

Здесь Шунмейкер говорит об игроках, которые, проиграв раздачу, начинают играть руки, с которыми обычно они бы не играли, или начинают играть агрессивнее обычного в попытке вернуть проигранные деньги. Что еще хуже – иногда игроки, начав проигрывать, считают, что они каким-то образом обречены на это, как будто они ничего не могут сделать, чтобы все изменилось. Такие игроки обычно говорят: «Наверное, покерные боги сегодня просто не на моей стороне.»

Это поведение чем-то похоже на поведение детей, которые выкапывают яму в песке, а потом начинают бояться «маленьких монстров», которые вылазят из этой ямы. Очевидно, что этих монстров рисует воображение ребенка, то же самое касается и игрока в покер, который начинает сессию с проигрышей и испытывает все виды эмоций, включая неуверенность  в себе, что будет только усложнять игру и не давать ему двигаться вперед.

Медленный старт иногда не так уж и плох

В своей книге, посвященной Лимитному Холдему, Барри Таненбаум написал одну интересную вещь: «Всегда начинайте медленно».

Как и многие авторы и тренера Барри Таненбаум советует не ставить большой блайнд, садясь за стол. Вместо этого лучше подождать своей очереди, понаблюдать за другими игроками, и, возможно, получить ценную информацию о стиле их игры. Ожидание позволяет вам освоиться на месте, пока до вас доходит большой блайнд.

Едва до вас дошла очередь, придерживайтесь консервативного стиля игры. Конечно, не обязательно фолдить каждую руку, но консервативная стратегия позволит вам избегать маргинальных ситуаций, не принимая больших рисков в самом начале сессии. Выигранная на ранней стадии рука не только поможет вам настроится на дальнейшие победы, но и создаст вам «имидж выигрывающего игрока» в глазах ваших оппонентов.

Таким образом, совет «всегда начинайте медленно» означает не только не идти на ненужные риски в самом начале сессии, но и не создавать таких ситуаций, из-за которых бы вы начали «копать себе яму», угнетая свое эмоциональное состояние.

Сосредоточьтесь на стабильности, а не на желании не иметь минусовых сессий

Если вы из тех игроков, которые боятся «маленьких монстров» или других угроз, подумайте над советом Таненбаума и начинайте сессии с большей осторожностью, чем раньше. Конечно, это не будет гарантировать вам того, что вы сможете избегать этих проигрышей, но когда это произойдет (а это, так или иначе, будет происходить), пытайтесь не воспринимать это близко к сердцу. Пытайтесь сосредоточиться на чем-то другом, например, на том, чтобы разыграть следующую руку максимально эффективно.

Топовая сделка в сети GGNetwork
Нашим игрокам на LotosPoker мы предлагаем улучшенные условия рейкбека от 45%, а также возможность игры против слабых игроков из стран Азии.
  • Рейкбек от 45%
  • Интенсив курс до 50NL
  • Прямая касса
  • Слабое поле игроков
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
19 сентября, 21:00
23 сентября, 21:00
25 сентября, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
ChookyWooky
Всегда ли нужно 4-бетить с АА на пре-флопе?
Раздача премиальных рук на префлопе и в особенности пары тузов (АА) всегда радуют любого игрока, даже того, кто наиграл уже миллионы рук в онлайне. Тем не менее даже с лучшей рукой на префлопе, можно совершить немало ошибок, не используя её потенциал на 100%. В серии ...
16 января, 15:00
32
0
None Стратегии покера
kalina1
Как выигрывать в быстром покере с винрейтом 8бб/100 ZOOM NL500
Профессиональный игрок и по совместительству покерный тренер Фрайд "mynameiskarl" Мельдерс продолжает рвать 500NL Zoom на PokerStars, а это одна из самых сложных полян в современном онлайн-покере. Его винрейт на начало года на дистанции 250k рук составил впечатляющие 4,16 бб/100, причем за последние 100k ...
31 августа, 11:38
441
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Классический лик: переигрывание руки на постфлопе
Классической ошибкой большинства игроков микролимитов, является переигрывание своих рук на пост-флопе. По сути это даже можно назвать одним из главных ликов, ведь из-за таких ошибок зачастую теряется весь винрейт и игре идет с нулевым или слабоплюсовым результатом. Основной причиной, зачастую является просто недостаточное понимание логики ...
11 января, 11:00
54
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Игра против лимперов. Разбираем способы эксплуатации
Вы когда-нибудь играли в покер вживую? Тогда вы скорее всего сталкивались с игроками, которые оупен-лимпят на префлопе весьма странные и даже удивительные руки. И после вскрытия вам лишь остается «чесать голову» и спрашивать: “Как он мог залимпить такую руку?“. В данной статье мы предлагаем вам ...
3 ноября, 10:00
72
0
None Стратегии покера
kalina1
Что такое «переключение передач» в покере и зачем это нужно?
По мере вашего развития в покере и роста по лимитам вам придется учиться «переключать передачи» (менять скорости) ответ на постоянно изменяющиеся условия игры, с которыми вы будете сталкиваться. И самое главное – делать это нужно, не подрывая фундамент вашей солидной плюсовой игры. «Изобретение велосипеда» При объяснении ...
6 ноября, 20:00
16
0
None Стратегии покера
PekarStas
10 типичных ликов кеш игроков за столами 6-макс. ч.1
Среднестатистический кеш игрок формата 6-макс, зачастую допускает одни и те же типичные лики, которые в сумме отбирают у него весьма приличное количество денег. В данной статье мы подобрали 10 типичных ликов, которые будут свойственны многим игрокам и сегодня разберем первые пять из них. 1. Повышенный ...
14 мая, 18:00
464
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Учимся фолдить сильные руки на префлопе
Есть очень меткое и известное выражение от Кенни Роджерса, что в покере важно знать, когда играть раздачу дальше, а когда нужно сделать тяжелый, но верный фолд. И это весьма правильное выражение, ведь наш профит появляется именно тогда, когда мы находим фолд там, где этого не ...
13 декабря, 9:00
56
0
None Стратегии покера
kalina1
3 совета как играть против нитов в покере
Нитов можно встретить в любых разновидностях и форматах покера. И поэтому очень важно иметь хотя бы общее представление о том, как правильно обыгрывать этих игроков, и на что следует обращать внимание при выборе линий розыгрыша против них. Кто такие ниты? Во-первых, кто такие ниты? Итак ...
19 декабря, 17:00
28
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.