Как научиться хорошо играть в покер. ч.2

None

На прошлой неделе мы начали обсуждать обширную тему, посвященную тому, как научиться хорошо играть в покер, в которой рассматриваем наиболее эффективные способы и методы обучения игре. Мы рассмотрели такие эффективные способы, как ВОДы, книги, покерные форумы. И сегодня мы продолжим этот список. Поехали!

Разбор и анализ рук

Одним из лучших способов обучения покеру между игровыми сессиями является разбор сыгранных вами рук. Однако многие игроки избегают этого по разного рода причинам, упуская тем самым возможность найти и устранить слабые места в своей собственной игре.

Во-первых, убедитесь в том, что вы сохраняете историю сыгранных рук. Если вы играете в онлайне, то это легко делать с помощью специального софта, такого как PokerTracker или HoldemManager. Если вы играете вживую, то вам придется записывать в блокнот интересующие вас руки.

Вот несколько моих советов по поводу того, как нужно разбирать и анализировать свои руки:

1. Разбирайте как минимум 1 руку каждый день. Это выработает в вас привычку учиться и поможет поддерживать постоянную активность мозга. При этом вам не обязательно играть каждый день, чтобы разбирать руки каждый день. И даже если вдруг у вас закончатся руки для разбора, вы всегда можете зайти на любой покерный форум и поразбирать чужие руки.

2. При анализе рук разбирайте их шаг за шагом, по отдельным действиям. Не надо бежать впереди паровоза и считать какие-то действия «стандартными», не заслуживающими вашего внимания. В этом и есть преимущество внеигрового обучения. У вас будет предостаточно времени, чтобы проанализировать каждую мелочь, и если вы будете делать это надлежащим образом, вы сможете найти много других +EV-линий и возможностей.

3. При рассмотрении каждого конкретного действия, останавливайтесь и спрашивайте себя трижды «почему?». Это поможет вам сделать ваш мыслительный процесс и процесс принятия решений по-настоящему осознанными. А также это поможет вам выявить слабые места, где вы испытываете трудности с рациональным мышлением.

Предположим, вы разбираете спот, в котором вы чек-рейзили на флопе с флаш-дро. Я бы делал это следующим образом:

  1. Почему я чек-рейзил? Ответ: У меня было флаш-дро.
  2. Почему флаш-дро стоит того, чтобы с ним чек-рейзить? Ответ: У этой руки достаточно много эквити, и я хочу быть более агрессивным.
  3. Почему агрессивная игра в данном споте лучше? Ответ: ???

Обратите внимание, что эти решения основаны лишь на руке хиро, и никак не учитывают диапазон оппонента, текстуру доски и т.д.

Если во время анализа руки, отвечая на вопросы, вы не касаетесь типа оппонента, диапазонов, математики и т.д., то очевидно у вас есть проблемы в мыслительном процессе. 

Со временем вы можете заметить, что 3-кратного вопроса «почему?» может быть недостаточно, чтобы понять и вникнуть в более глубокую логику. Если это будет происходить (а у серьезных студентов это бýдет происходить), спрашивайте по 5 раз.

4. Если у вас возникнет вопрос, на который вы не найдете однозначного ответа, то вам понадобится точка зрения со стороны. А найти ее можно будет на покерном форуме, или еще лучше у ваших покерных друзей, которыми я вам настоятельно рекомендую обзавестись уже.

Если не видите четкого ответа на поставленный вопрос, или не можете определить, какая линия будет оптимальной, просто запостите свой вопрос на форуме или поделитесь им с вашими покерными друзьями.

Просто попросите помощи, в этом нет ничего зазорного. Да, вы можете самостоятельно поискать ответ в любых источниках (книгах, статьях, видео и т.д.), но если вы не найдете его в течение 20 минут, то лучше запостите его на форуме.

5. Не надо рассматривать только те руки, в которых вы проиграли больше всего. Большинство игроков только так и делают, и поэтому не видят полной картины происходящего.

Во-первых, если вы проиграли большой пот, это еще не означает, что вы сыграли плохо. Во-вторых, если вы выиграли большой пот, это тоже еще не означает, что вы сыграли его хорошо. Таким образом, учиться можно не только на проигранных банках, но и на выигранных, и зачастую из выигранных можно вынести куда больше полезного. Поэтому не стоит исключать эти руки из вашего обучения.

Если вы не знаете, с чего начать, начните со следующего:

  • В первую очередь проанализируйте руки, которые вы пометили во время игровой сессии как самые интересные.
  • Разберите 3 самые крупные проигранные руки из вашей последней сессии.
  • Разберите 3 самые крупные выигранные руки из вашей последней сессии. (Вы могли случайно забыть, что выставились в олл-ин, будучи далеко позади, и в итоге переехали оппонента. Что привело вас к этой плохой ситуации?)
  • Разберите 4 случайные руки из вашей последней сессии, в которых конечный пот был между 20-100 бб.

Как вы видите, анализа одной руки в день будет недостаточно, чтобы эффективно разбирать все ваши сессии. Поэтому вам нужно стремиться к разбору хотя бы 2-5 рук в день.

6. Начинайте с разбора самых общих тем, и затем по мере вашего развития переходите к более узконаправленным. Например, если вы начинающий игрок, то вам гораздо полезнее будет изучить сперва тему конт-бетов, чем лезть в дебри 5-бет пушей в блеф. Изучайте сначала те темы, которые больше всего будут влиять на ваш винрейт, и лишь потом переходите к более узким вопросам, таким как нестандартный бет-сайзинг, креативные линии розыгрыша и т.д.

Наймите тренера по покеру

Это обычное явление для игрока, который прочитал пару книг по покеру, просмотрел много ВОДов, и в итоге пришел к выводу, что ему нужен тренер. Собственный тренер может стать отличным способом научиться играть в перерывах между сессиями. Но при этом я не говорю, что тренер это единственный способ стать плюсовым игроком. Возможно, это наиболее быстрый способ, но не единственный.

За годы моей тренерской практики я встречал огромное количество игроков, совершающих одни и те же элементарные ошибки, и я не хочу, чтобы и вы были одними из этих игроков.

Прежде чем нанимать тренера, вы можете и должны создать себе хорошую базу знаний и крепкое понимание игры.

К счастью, хорошего материала для этого в свободном доступе полно.

Чем менее опытный вы игрок, тем в меньшей степени вы нуждаетесь в тренере в данный момент. Вы можете проработать тонны хорошего материала и создать себе хороший фундамент самостоятельно, сэкономив на этом приличную сумму денег, которые в противном случае отдали бы тренеру.

И лишь когда у вас будет поставлена крепкая АВС-игра, и вы по-прежнему будете испытывать трудности с продвижением по лимитам, вы можете задуматься о том, чтобы нанять себе тренера.

Пусть обучение войдет у вас в привычку

Если вы серьезно настроены на то, чтобы развиваться как игрок, вам необходимо, чтобы обучение игре вошло у вас в привычку. Вы можете учиться с помощью книг, ВОДов, анализа рук, форума, тренера и т.д., но самое главное здесь не способ обучения, а постоянство. Занимайтесь обучением хотя бы пару раз в неделю.

Помните, игра постоянно усложняется, и лишь непрерывное обучение позволит вам оставаться наплаву.

Вот мои предложения по поводу недельного плана обучения, если вам интересно:

  1. Каждую неделю выбирайте новую тему, которую вы хотели бы изучить. В идеале, это должна быть тема, с которой у вас есть определенные проблемы и которая сильно влияет на ваш винрейт.
  2. Читайте 1-2 статьи в неделю, посвященных этой теме.
  3. Смотрите 1 видео в неделю, посвященной этой теме. (Большую коллекцию ВОДов по покеру вы можете найти на сайте pekarstas.com).
  4. Выкладывайте как минимум 1 руку/вопрос на покерном форуме, связанных с этой темой.
  5. Во время игры, уделяйте особое внимание спотам, в которых затрагивается эта тема.
  6. В конце недели запишите, чему вы научились.
  7. Выберите новую тему, и со следующей недели начните заново с пункта #1.

Я прекрасно понимаю, что учиться мало кому нравится. Однако это единственный способ, чтобы развиваться в покере.

Во время обучения всегда старайтесь смотреть на вещи шире и думать самостоятельно. Когда в чем-то сомневаетесь, обратитесь за помощью. И помните, что другие игроки тоже будут просить помощи на форумах, и вероятно вы сможете им помочь. Взаимовыручка поможет всем вам развиваться как игрокам и улучшать свои результаты!

Слабое поле игроков из Азии
Нашим игрокам на LotosPoker мы предлагаем улучшенные условия рейкбека от 45%, а также возможность игры против слабых игроков из стран Азии.
  • Рейкбек от 45%
  • Интенсив курс до 50NL
  • Прямая касса
  • Слабое поле игроков
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Коллекция лучших книг
Мы собрали для вас в одном месте самую большую коллекцию лучших книг по стратегиям покера на русском языке
Подробнее
Фрироллы
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00
28 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
ChookyWooky
5 советов для игроков с небольшим банкроллом
Банкролл является важнейшей частью покерной стратегии и безусловно, чем крепче он будет, тем лучше. Но зачастую игрокам приходится начинать с недостаточно большим банкроллом и для них мы подготовили следующие 5 советов, которые помогут грамотно распорядиться этими деньгами и уменьшить риск слива. В первую очередь хотелось ...
22 мая, 11:00
34
0
None Стратегии покера
kalina1
Как играть в сильный ABC-покер. ч.1
Концепцию ABC-покера очень часто воспринимают неправильно. Многие игроки думают, что ABC-покер – это игра в чересчур прямолинейной, эксплойтной и глупой манере, которая на выходе дает около 0 бб/100. Но это далеко не так. Что такое ABC-покер? На самом деле, термином ABC-покер описывается простая стратегия ...
9 января, 17:00
199
0
None Стратегии покера
PekarStas
Как анте влияют на стратегию игры в турнирном покере
Корректируете ли вы стратегию своей игры в турнирах и меняете ли диапазоны открытия из разных позиций во время того как в игру вводятся анте? Если нет, то это очень серьезная ошибка, которая сказывается на эффективность вашего выступления в средних и поздних стадиях турниров. Многие игроки ...
8 марта, 18:00
33
0
None Стратегии покера
kalina1
Отложенные конт-беты: когда их применять?
В покерном арсенале каждого опытного игрока обязательно есть конт-беты. Конт-беты эффективны благодаря двум основным фактам: 1) у префлоп-агрессора, как правило, будет самый сильный диапазон за столом; 2) попасть во флоп тяжело (вероятность попасть хотя бы в пару составляет всего 32,43%). Однако временами конт-беты могут ...
2 октября, 20:00
20
0
None Стратегии покера
kalina1
Хотите банкролл в $1,000? Избавьтесь от этих 10 ошибок. ч.2
В первой части данной статьи король низких лимитов Нэйтан “blackrain79” Уильямс начал рассказывать о 10 фатальных ошибках в покере, которые не позволяют игрокам низких лимитов заработать их первый банкролл в $1000. Сегодня мы завершим этот список. 6. Игра на автопилоте Покер – это игра людей против ...
16 июня, 15:00
49
0
None Стратегии покера
kalina1
6 эффективных способов улучшить вашу игру на терне
Эффективная и осознанная игра на терне может стать переломным моментом для ваших покерных результатов в целом. Дело в том, что именно на этой улице выигрывается и проигрывается большинство банков на постфлопе. И если вы действительно хотите преуспеть в покере, то вам нужно научиться чаще забирать ...
22 июня, 20:00
369
0
None Стратегии покера
kalina1
С какими руками стоит изолейтить лимперов?
В предыдущей части мы познакомились с таким понятием, как “треугольник изолейта”. Это схема призвана помогать в ситуациях, когда до вас игроки лимпят, а вы не знаете, стоит или не стоит их изолировать. В углах этого треугольника расположены три фактора: сила руки, фолд эквити и позиция ...
8 февраля, 16:59
90
0
None Стратегии покера
PekarStas
10 типичных ликов кеш игроков за столами 6-макс. ч.1
Среднестатистический кеш игрок формата 6-макс, зачастую допускает одни и те же типичные лики, которые в сумме отбирают у него весьма приличное количество денег. В данной статье мы подобрали 10 типичных ликов, которые будут свойственны многим игрокам и сегодня разберем первые пять из них. 1. Повышенный ...
14 мая, 18:00
357
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.