Как научиться хорошо играть в покер

Стратегии покера SplitSuit
1518 
0
4.3
Как научиться хорошо играть в покер

Частый вопрос от читателей: «Я уже достаточно давно играю в покер, однако я никогда целенаправленно не учился ему. Джеймс, подскажи, каким образом проводить обучение между сессиями, чтобы как можно быстрее улучшить свою игру?»

Все обучаются по-разному. Некоторые люди лучше усваивают аудио-источники, другие – книги и статьи, третьи – видео, а некоторые учатся путем разбора и анализа своих собственных сыгранных рук. Лично для меня, чтобы действительно понять какие-то вещи на более глубоком уровне, больше подходит последний вариант.

Если вы не знаете, какой тип обучения подойдет конкретно вам, просто загуглите «Как научиться играть в покер с нуля?». По этому вопросу написано много интересных статей и методик определения.

Как только вы определите, какой способ обучения лучше всего вам подходит, вы сможете выбрать и соответствующие источники обучения покеру.

ВОДы – это один из наиболее эффективных способов обучения чему-либо, и покер здесь не исключение. Тем не менее, я постоянно слышу от учеников: «Я посмотрел кучу ВОДов, но так и не улучшил свою игру». Проблема, как правило, состоит в том, каким образом они смотрят эти видео.

И я хотел бы рассказать вам, как извлекать максимум «вэлью» из просмотра любого обучающего ВОДа по покеру. Вот простая схема:

Отключите все мессенджеры, закройтесь в комнате и приготовьтесь действительно чему-то научиться. Если вы хотите выжать максимум пользы с какого-либо ВОДа, не пересматривая его по сорок раз, то отключите все раздражители и включите мозг.

  • Выделите специальное время, чтобы посмотреть видео.
  • Отключите все отвлекающие вас раздражители.
  • Если что-то упустили, перемотайте назад и пересмотрите более внимательно.

Это выглядит не очень привлекательно – сидеть и записывать заметки в блокнот (или набирать что-то в Word-документ), однако именно эта методика поможет вам упорядочить и закрепить полученный вами новый материал. К тому же, делая заметки, вы постоянно будете сосредоточены на видео, и не будете отвлекаться. Записывайте кратко в конспект важные мысли, новые приемы, линии, концепции и т.д.

При активном просмотре видео ваш мозг будет задавать много вопросов: «Почему он так сыграл?», «Что значит этот термин?», «Почему он положил оппонента именно на этот диапазон рук?». Записывайте все вопросы и пытайтесь до конца видео найти на них ответы. Игра в покер – это непрерывный процесс задавания вопросов и нахождения на них ответов. И вы можете развивать этот навык при просмотре ВОДов.

  • Задавайте себе вопросы при просмотре видео.
  • Выписывайте наиболее важные из них.
  • Если попадается какой-то незнакомый термин, поставьте на паузу и загуглите.
  • Ищите ответы на вопросы во время просмотра видео, и выписывайте их.
  • Если не нашли ответ на какой-то вопрос, запостите его на покерном форуме, и узнайте мнения более опытных игроков.

Несмотря на то, что покер довольно сложная игра, тем не менее, все хорошие линии розыгрыша поддаются логическому объяснению. Хорошие игроки кладут оппонентов на логичные диапазоны рук, используют математику, создают линии, которые логично эксплойтят слабости противника.

При просмотре видео старайтесь понять логику тренера, которой он руководствуется, когда делает те или иные умозаключения. Это поможет вам и самим построить крепкий, последовательный и логический мыслительный процесс.

Спрашивайте себя:

  • Почему тренер сыграл так, а не иначе.
  • Какими предположениями и информацией он руководствовался.
  • Когда одна линия будет лучше, чем другая.

Обучение по покерным книгам очень схоже с обучением по видео. Здесь применимы те же понятия.

  • Выделите отдельное время для прочтения Х количества страниц.
  • Если попадаются какие-то непонятные слова, посмотрите в словаре, что они означают.
  • Ведите конспект, чтобы постоянно оставаться сосредоточенным на тексте.
  • Ищите логику в решениях автора, особенно когда рассматриваете примеры рук.
  • Задавайте вопросы на форумах, если возникают неразрешимые трудности.

Обратите внимание, этот список заточен не на то, чтобы вы просто прочли книгу от корки до корки. Главная ваша цель – быть активно вовлеченным в материал, чтобы усвоить как можно больше информации и заставить ваш мозг работать.

Независимо от того, решите вы обучаться по книгам или по видео, у вас будет возникать много вопросов. Если вы довольно опытный и продвинутый игрок, на большинство из них вы сможете ответить самостоятельно, придя к ответу, либо путем рассуждений, либо проведя нужные расчеты. Однако если вы новичок в покере, вы просто не будете знать того, чего не будете знать! Здесь вам и придут в помощь различные покерные форумы, обучающие сайты, группы по интересам в социальных сетях и т.п.

Вам нужно найти группу игроков, с которыми вы могли бы обсуждать сыгранные руки, концепции и т.д.

Играть в покер вы будете как волк-одиночка, но обучаться лучше всего в «стае».

Покерный форум – это онлайн-сообщество, в котором игроки в покер задают вопросы и выкладывают свои мысли на всеобщее обсуждение. На просторах интернета сегодня существует огромное количество форумов, от самых мелких до огромных. При выборе покерного форума руководствуйтесь следующими правилами:

  • Убедитесь, что большинство «форумчан» адекватные люди, стремящиеся развиваться и расти вместе с вами (кто любит троллей?).
  • Убедитесь, чтобы на форуме было достаточное количество активных пользователей (зачем постить раздачи, если на них никто не будет отвечать?).
  • Форум должен соответствовать вашему формату игры (зачем постить раздачи на МТТ-форуме, если вы играете кэш?).

Всем этим критериям идеально соответствует форум pekarstas.com. Здесь вам всегда ответят на ваш любой вопрос и вы никогда не почувствуете недостатка в общении.

Одним из лучших способов обучения покеру между игровыми сессиями является разбор сыгранных вами рук. Однако многие игроки избегают этого по разного рода причинам, упуская тем самым возможность найти и устранить слабые места в своей собственной игре.

Во-первых, убедитесь в том, что вы сохраняете историю сыгранных рук. Если вы играете в онлайне, то это легко делать с помощью специального софта, такого как PokerTracker или HoldemManager. Если вы играете вживую, то вам придется записывать в блокнот интересующие вас руки.

Вот несколько моих советов по поводу того, как нужно разбирать и анализировать свои руки:

Это выработает в вас привычку учиться и поможет поддерживать постоянную активность мозга. При этом вам не обязательно играть каждый день, чтобы разбирать руки каждый день. И даже если вдруг у вас закончатся руки для разбора, вы всегда можете зайти на покерный форум и поразбирать чужие руки.

Не надо бежать впереди паровоза и считать какие-то действия «стандартными», не заслуживающими вашего внимания. В этом и есть преимущество внеигрового обучения. У вас будет предостаточно времени, чтобы проанализировать каждую мелочь, и если вы будете делать это надлежащим образом, вы сможете найти много других +EV-линий и возможностей.

 Это поможет вам сделать ваш мыслительный процесс и процесс принятия решений по-настоящему осознанными. А также это поможет вам выявить слабые места, где вы испытываете трудности с рациональным мышлением.

Предположим, вы разбираете спот, в котором вы чек-рейзили на флопе с флаш-дро. Я бы делал это следующим образом:

  • Почему я чек-рейзил? Ответ: У меня было флаш-дро.
  • Почему флаш-дро стоит того, чтобы с ним чек-рейзить? Ответ: У этой руки достаточно много эквити, и я хочу быть более агрессивным.
  • Почему агрессивная игра в данном споте лучше? Ответ: ???

Обратите внимание, что эти решения основаны лишь на руке хиро, и никак не учитывают диапазон оппонента, текстуру доски и т.д.

Если во время анализа руки, отвечая на вопросы, вы не касаетесь типа оппонента, диапазонов, математики и т.д., то очевидно у вас есть проблемы в мыслительном процессе.

Со временем вы можете заметить, что 3-кратного вопроса «почему?» может быть недостаточно, чтобы понять и вникнуть в более глубокую логику. Если это будет происходить (а у серьезных студентов это бýдет происходить), спрашивайте по 5 раз.

А найти ее можно будет на покерном форуме, или еще лучше у ваших покерных друзей, которыми я вам настоятельно рекомендую обзавестись уже.

Если не видите четкого ответа на поставленный вопрос, или не можете определить, какая линия будет оптимальной, просто запостите свой вопрос на форуме или поделитесь им с вашими покерными друзьями.

Просто попросите помощи, в этом нет ничего зазорного. Да, вы можете самостоятельно поискать ответ в любых источниках (книгах, статьях, видео и т.д.), но если вы не найдете его в течение 20 минут, то лучше запостите его на форуме.

Большинство игроков только так и делают, и поэтому не видят полной картины происходящего.

Во-первых, если вы проиграли большой пот, это еще не означает, что вы сыграли плохо. Во-вторых, если вы выиграли большой пот, это тоже еще не означает, что вы сыграли его хорошо. Таким образом, учиться можно не только на проигранных банках, но и на выигранных, и зачастую из выигранных можно вынести куда больше полезного. Поэтому не стоит исключать эти руки из вашего обучения.

Если вы не знаете, с чего начать, начните со следующего:

  • В первую очередь проанализируйте руки, которые вы пометили во время игровой сессии как самые интересные.
  • Разберите 3 самые крупные проигранные руки из вашей последней сессии.
  • Разберите 3 самые крупные выигранные руки из вашей последней сессии. (Вы могли случайно забыть, что выставились в олл-ин, будучи далеко позади, и в итоге переехали оппонента. Что привело вас к этой плохой ситуации?)
  • Разберите 4 случайные руки из вашей последней сессии, в которых конечный пот был между 20-100 бб.

Как вы видите, анализа одной руки в день будет недостаточно, чтобы эффективно разбирать все ваши сессии. Поэтому вам нужно стремиться к разбору хотя бы 2-5 рук в день.

И затем по мере вашего развития переходите к более узконаправленным. Например, если вы начинающий игрок, то вам гораздо полезнее будет изучить сперва тему конт-бетов, чем лезть в дебри 5-бет пушей в блеф. Изучайте сначала те темы, которые больше всего будут влиять на ваш винрейт, и лишь потом переходите к более узким вопросам, таким как нестандартный бет-сайзинг, креативные линии розыгрыша и т.д.

Это обычное явление для игрока, который прочитал пару книг по покеру, просмотрел много ВОДов, и в итоге пришел к выводу, что ему нужен тренер. Собственный тренер может стать отличным способом научиться играть в перерывах между сессиями. Но при этом я не говорю, что тренер это единственный способ стать плюсовым игроком. Возможно, это наиболее быстрый способ, но не единственный.

За годы моей тренерской практики я встречал огромное количество игроков, совершающих одни и те же элементарные ошибки, и я не хочу, чтобы и вы были одними из этих игроков.

Прежде чем нанимать тренера, вы можете и должны создать себе хорошую базу знаний и крепкое понимание игры.

К счастью, хорошего материала для этого в свободном доступе полно.

Чем менее опытный вы игрок, тем в меньшей степени вы нуждаетесь в тренере в данный момент. Вы можете проработать тонны хорошего материала и создать себе хороший фундамент самостоятельно, сэкономив на этом приличную сумму денег, которые в противном случае отдали бы тренеру.

И лишь когда у вас будет поставлена крепкая АВС-игра, и вы по-прежнему будете испытывать трудности с продвижением по лимитам, вы можете задуматься о том, чтобы нанять себе покер тренера.

Если вы серьезно настроены на то, чтобы развиваться как игрок, вам необходимо, чтобы обучение игре вошло у вас в привычку. Вы можете учиться с помощью книг, ВОДов, анализа рук, форума, тренера и т.д., но самое главное здесь не способ обучения, а постоянство. Занимайтесь обучением хотя бы пару раз в неделю.

Помните, игра постоянно усложняется, и лишь непрерывное обучение позволит вам оставаться наплаву.

Вот мои предложения по поводу недельного плана обучения, если вам интересно:

  • Каждую неделю выбирайте новую тему, которую вы хотели бы изучить. В идеале, это должна быть тема, с которой у вас есть определенные проблемы и которая сильно влияет на ваш винрейт.
  • Читайте 1-2 статьи в неделю, посвященных этой теме.
  • Смотрите 1 видео в неделю, посвященной этой теме. Большую коллекцию ВОДов по покеру вы можете найти на нашем сайте.
  • Выкладывайте как минимум 1 руку/вопрос на покерном форуме, связанных с этой темой.
  • Во время игры, уделяйте особое внимание спотам, в которых затрагивается эта тема.
  • В конце недели запишите, чему вы научились.
  • Выберите новую тему, и со следующей недели начните заново с пункта #1.

Я прекрасно понимаю, что учиться мало кому нравится. Однако это единственный способ, чтобы развиваться в покере.

Во время обучения всегда старайтесь смотреть на вещи шире и думать самостоятельно. Когда в чем-то сомневаетесь, обратитесь за помощью. И помните, что другие игроки тоже будут просить помощи на форумах, и вероятно вы сможете им помочь. Взаимовыручка поможет всем вам развиваться как игрокам и улучшать свои результаты!

Бесплатные лейауты на популярные покер-румы
Мы рады представить вам наш PekarStas Layout Pack с помощью которого вы без труда сможете установить и настроить под себя наши удобные лейауты на популярные покер-румы: 888Poker, partypoker, PokerStars, RedStar, PokerKing, Покердом и другие. Сборник лейаутов можно скачать бесплатно!
Рекомендуем

Возврат рейка до 70%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 67%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на TigerGaming через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 55%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BetOnline через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Наши игроки получают ряд дополнительных бонусов от сайта:
ОБЗОР SportsBetting
Платежные системы
VIP условия в платежках
Льготные тарифы
Ускоренная верефикация
Ознакомиться с платежками

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
PekarStas Freeroll $50
22 октября, 20:00
принять участие
PekarStas $100 Freeroll
23 октября, 20:00
принять участие
Aff Series Monthly+ $400
24 октября, 21:00
Расписание и пароли
Похожие статьи
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как правильно заключать сделки за финальным столом турнира
20 апр
672
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Можно ли выигрывать в покере без блефа?
15 фев
2864
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
4 очень ценных совета для более глубокого прохода в турнире
21 сен
925
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Переигрывание оверпар в покере — ошибка, убивающая ваш винрейт
11 янв
3973
1
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Покер-тест: Как бы вы сыграли на месте профессиональных игроков?
26 июн
1615
4
Стратегии покера
cupoftea
cupoftea
Анализ раздач OtB_RedBaron против Trueteller, MMAsherdog, ICEMAN2710
3 мар
808
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Есть ли колл на ривере в 3-бет поте на спаренной 3-флеш доске
8 июл
562
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
В каких случаях стоит ставить три барреля в блеф
9 сен
720
0
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
Видео курс «Интенсив как побить микролимиты до 50NL» от PekarStas
Патипокер — надежный покер-рум для любителей игры без покер худа
PokerKing — американцы, покер худ, майнинг до NL1,000 и удобный софт