В покере крайне важно понять и принять тот факт, что фолды это неотъемлемая и обязательная часть игры. И перестаньте расценивать их как признак слабости. Да, фолдить не круто, но, как вы не раз наверняка слышали, сэкономленные деньги – это тоже заработанные деньги.
Но и перебарщивать с фолдами тоже не надо, превращая себя в нита. Везде должен быть здравый смысл и баланс.
Психология фолдов
Складывается впечатление, что покер противоречит всему тому, чему нас учили в современном обществе (по крайней мере, в западном). Каждая обложка журнала, автобиография, статья в газете – все вокруг буквально пытается нас убедить, что успех где-то рядом и вот-вот настигнет нас.
Родители говорят своим детям, что они особенные и могут стать теми, кем только захотят. Неудача – это плохое слово, а позитив – это новая мировая религия. Не трудно представить, что игра, в которой мы проигрываем практически такое же количество рук (если не больше), чем выигрываем, как-то не очень вписывается в такую радужную модель мироустройства. Мы приучены избегать негативных поступков, да и вообще трудно игнорировать то, что глубоко укоренилось в нашем коллективном сознании.
В действительности же неудачи и фолды – это неотъемлемые составляющие как жизни в целом, так и покерного успеха в частности. Томас Джон Уотсон как-то сказал:
«Если ты хочешь повысить свой уровень успеха, то удвой свой уровень неудач».
И еще одна знаменитая цитата, уже сказанная Томасом Эдисоном:
«Я никогда не терпел неудач. Я просто находил 10 000 способов, которые не работают».
И это говорит нам о том, что у великих и успешных людей не было проблем с пониманием и принятием неудач и ошибок в качестве неотъемлемой составляющей любого процесса.
Если вы хотите преуспеть в покере, вы должны осознать недостатки современного «культа позитива» и перенять опыт великих людей, упомянутых выше.
Фолды это не плохо, вы наоборот должны чаще фолдить в покере, поэтому важно уметь делать это правильно.
Слишком ли часто я фолжу?
Ответ на этот вопрос, очевидно, зависит от множества различных факторов, таких как ваш стиль игры, лимиты, покер-рум, количество игроков за столами и т.д. Тем не менее, существует несколько показателей, которые вы можете использовать для того, чтобы определять, стоит ли вам фолдить чуть реже, или наоборот чуть чаще.
Хорошая новость состоит в том, что некоторые из этих показателей уже есть в вашем ХУДе. И начнем давайте с такого недооцененного стата, как «Won Money When Saw Flop», или сокращенно WWSF (как часто вы выигрываете руки, когда попадаете на флоп).
Хоть этот стат и требует большой выборки рук, чтобы достоверно отражать реальное положение дел игрока, тем не менее, он отлично отвечает на вопрос: «Насколько агрессивно вы боретесь за каждый пот?».
Если ваш WWSF в районе 44% или ниже, значит, вы слишком часто сдаетесь. Если же он в районе 50%+, то вы наоборот чересчур агрессивны (хотя некоторым игрокам удается хорошо плюсовать и с такими высокими значениями этого стата).
Как и с любым другим статом в покере, тут важнее не что, а как, поэтому если ваш WWSF равен 39% (при условии достаточной выборки рук), то безусловно вы фолдите слишком много рук, но это не означает, что теперь вам нужно вообще перестать фолдить. Это лишь означает, что вам нужно повнимательнее изучить споты, в которых вы играете чересчур консервативно, и найти ситуации, где можно бороться чуть сильнее за банки. И так постепенно вы будете выводить свой WWSF на нужный уровень.
Есть и другие статы, которые могут помочь вам понять, часто ли фолдите, это: WTSD, фолды на конт-беты флопа/терна/ривера, River Call Efficiency и т.д. Но, как и в случае с WWSF, используйте их лишь как ориентиры, а не истины в последней инстанции.
Теорема Балуга
С учетом последних безумных изменений в динамике игры, трудно поверить, что какая-то теорема, сформулированная в 2006-2008 годах, будет сегодня актуальна. Но так оно есть, и речь идет о достаточно известном покерном тренере Эндрю «BalugaWhale» Сэйдмане и его теореме, которая гласит:
«Вам серьезно следует переоценить силу своей пары, если вы получаете рейз на терне».
Звучит вполне разумно, верно? Терн – это одна из самых трудных улиц в покере, и большинство людей не сильно любят или умеют балансировать свои диапазоны рейзов на терне, и поэтому склонны играть прямолинейно. И эта теорема до сих пор работает, особенно на низких лимитах.
Игра, конечно, в последние годы стала значительно агрессивнее, и вы не можете воспринимать Теорему Балуга как аксиому (в конце концов, это лишь теорема, да и в покере практически нет аксиом). Но если вы играете NL10 и видите рейз на терне, то чаще всего вы будете иметь дело с диапазоном, сильно смещенным в сторону вэлью, нежели блефов, и поэтому неплохой идеей в таком случае будет просто избавиться от своей маргинальной руки.
То же самое касается и большинства рекреационных игроков. Ведь они не отличаются тем, что следят за последними покерными трендами и веяниями, поэтому их рейзы тоже в большинстве случаев следует расценивать как силу.