Когда я наблюдаю раздачу, в которой не участвую, и дело доходит до шоудауна, я заново прогоняю ее в своей голове и думаю о том, как она должна была быть разыграна правильно.
О чем записывать нотсы на слабых игроков
Есть два основных момента, на которые я обращаю внимание при создании нотсов на игрока:
- Шоудауны
- Частоты
Например, игрок на HJ колд-коллит открытие с UTG (что по дефолту не рекомендуется делать в кэш-играх), флоп выходит , и игрок коллирует конт-бет.
На терн выходит , оба чекают.
На ривере , снова чек-чек. И допустим, HJ показывает .
Я снова прогоню всю раздачу у себя в голове и сравню с тем, как она должна была быть сыграна.
Я заметил 4 интересных момента/ошибки в розыгрыше HJ:
- Он колд-коллит слишком широко на HJ, что говорит о его лузовом префлопе.
- Он коллирует с голым бэкдором на флопе, что говорит нам о его склонность к флоатам в позиции.
- Он упустил отличную возможность для полублефа (ФД+гатшот) на терне без ШДВ , когда его оппонент проявил слабость.
- Он упустил возможность сделать тонкий велью-бет на ривере со второй парой.
Из одной этой руки я могу понять, что этот игрок лузово-пассивный, и когда он агрессивничает, у него, скорее всего, сильная рука с минимальным количеством блефов.
Шоудауны — ценнейший источник информации
Игрок мог разыграть руку идеально, но, не видя его карты, вы этого не узнаете. Однако на шоудауне вы уже можете сделать точные выводы. В онлайне у вас есть преимущество в виде истории рук, которую можно пересмотреть.
Частоты также важны — как часто игроки разыгрывают руки с определённых позиций, а также как часто они рейзят, коллируют или фолдят.
В онлайне это легко определить с помощью HUD. В лайв-покере же трудно набрать достаточную выборку рук, но это не значит, что нужно игнорировать любую доступную информацию.
Если игрок открывает 10 рук подряд, то логично предположить, что он играет слишком лузово. Или наоборот, если он не сыграл ни одной руки за три круга, скорее всего, он нит. Конечно, может быть и такое, что ему просто заходили плохие карты, но пока у вас не появится дополнительной информации, лучше ориентироваться на такие выводы.
Кладите оппонента на диапазон
У плохого тайтового игрока будет совсем другой диапазон, чем у плохого лузового.
Нельзя положить игрока на диапазон без каких-то наблюдений и ридсов на него.
Первым делом нужно подмечать необычные руки, которые он разыгрывает, и экстраполировать, как он может играть другие руки. Например, если игрок лимпит 86s с UTG, можно предположить, что он также будет лимпить и 97s. Скорее всего, он играет слишком много рук, большинство из которых — пассивно.
Руки, которые он рейзит, вероятнее всего, будут больше смещены в топ диапазона относительно ГТО.
Если же вы видите, что игрок рейзит мусорные руки, типа с HJ, то можно с уверенностью предположить, что он агрессивно разыгрывает любые две карты (если только 92o не его «любимая рука»).
Однако мой опыт показывает, что у игроков с «любимыми руками» в диапазонах полно и другого мусора. Если же они вдруг лимпят, скорее всего, у них сильная рука, и они пытаются вас заманить. Зачастую после изолейт-рейза вы увидите от них 3-бет.
Частоты и диапазоны
Частоты также играют ключевую роль. Если оппонент сыграл с каждой рукой за первой круг, возможно, ему просто раздали несколько сильных рук подряд. Но если это продолжается дальше, то скорее всего, он играет слишком лузово.
Не стоит зацикливаться на конкретных руках. Один тип лузового игрока может разыгрывать все слабые тузы, другой никогда не сыграет A4o, но будет играть все одномастные руки. Намного проще и эффективнее мыслить в процентах рук, которые они переигрывают или недоигрывают. Это позволяет более целостно подойти к игре против них.