Как мыслить диапазонами в покере: пошаговая инструкция

Стратегии покера
3627 
0
4.9
диапазоны в покере

Как узнать руку оппонента? Как научиться читать его мысли? Сейчас мы ответим на этот вопрос: А никак!

Вместо этого мы ответим на другой более важный вопрос: Что такое «диапазон» в покере и как мышление диапазонами поможет вам преуспеть в этой непростой игре?

Наверняка каждый из вас смотрел классический покерный фильм «Шулера» с Мэттом Дэймоном и Джоном Малковичем в главных ролях. Классный фильм. Если вы вдруг по каким-то причинам не видели его, то определенно стоит посмотреть. Особенно там интересна сцена, когда главный герой Майкл приходит домой к своему профессору, где тот играет в покер со своими друзьями. И буквально через минуту Майкл по выражениям их лиц и поведению всех за столом с точностью называет их руки.

Вот эта сцена для освежения в памяти:


Что ж, Майкл - гений, и лишь Тэдди КГБ был способен помешать ему на его пути к успеху. И это то, что умеют делать лишь покерные профессионалы и гении, верно? Читать мысли и класть оппонента на конкретную руку это удел избранных, так ведь? Это их дар. Нет, это не так!

«Шулера» - классный фильм, но это лишь выдумка. И способ, которым главный герой, читает руки - тоже фикция.

Ни у одного игрока в покер нет такого дара читать конкретную руку оппонента. И попытки сделать это обычно бесполезны и даже вредны для вашей игры.

Давайте рассмотрим один пример раздачи и посмотрим, почему это не работает.

Итак, мы играем за кеш-столом NL200, мы на MP и у нас thts. До нас все сфолдили, и мы открылись $6. Заколлировал лишь один игрок на BU.

В банке сейчас $15, и выходит флоп: 8c7c2s.

У нас оверпара, и мы ставим велью-бет $12. Оппонент рейзит до $45, и у нас в стеке остается $182. Что делать?

Что ж, мы определенно не в простой ситуации. У нас хорошая, но не самая сильная рука, и при этом в колоде остается куча карт, которых мы не хотим видеть на терне (любые xc, и все оверкарты). Очевидно, что мы не хотим быть выблефованными, но и проиграть весь стек руке лучше мы тоже не хотим. Поэтому давайте попробуем определить руку оппонента.

Вот несколько примеров, как мы могли мыслить:

  • Оппонент очень тайтовый, поэтому у него определенно сет и мы биты.
  • Оппонент очень агрессивный, и у него определенно там флеш-дро.
  • Оппонент - фиш, поэтому очевидно, что у него топ-пара.
  • Оппонент обезбашенный маньяк, поэтому у него наверняка там какой-то Ax, с которым он просто пытается нас напугать.

Все это может звучать довольно разумно, если вы достаточно хорошо знаете своего оппонента, так? На самом деле, это ужасное мышление, даже если вы идеально знаете своего оппонента.

Что не так с той логикой? Проблема в том, что мы пытались положить оппонента на одну конкретную руку. Да, у него в конце концов и будет какая-то конкретная рука на шоудауне, однако на данный момент мы просто не можем ее знать, если, конечно, он нам ее сам не покажет. Так зачем нам себя обманывать, что мы якобы обладаем какой-то сверхспособностью и пытаться угадать конкретную руку? Нам и не надо.

В подавляющем большинстве случаев у нас просто не будет достаточного количества информации, чтобы узнать две конкретные карты оппонента. И если мы будем пытаться это сделать, это будет стоить нам денег. 

Мы будем выглядеть глупо (и скорее всего проиграем кучу денег), если, к примеру, положим оппонента исключительно на флеш-дро, а на самом деле упремся в сет.

Так что же делать, если мы не можем положить оппонента на одну конкретную руку? Нам просто нужно класть его на все возможные руки одновременно! Это поначалу может показаться замудреным, но на самом деле, это будет гораздо объективнее и оправданней, чем пытаться угадать одну конкретную руку.

Давайте продолжим разбирать наш пример и включим логику, чтобы прикинуть, какие руки могут быть у оппонента.

Всего в Техасском Холдеме возможно 1326 различных стартовых рук. Но поскольку две карты мы уже знаем - они у нас на руках, то у оппонента возможно 1225 комбинаций. Очевидно, что на префлопе, пока игрок не совершил никакого действия, у него могут быть все руки. Это, конечно, очень много, но, к счастью, большую часть из них мы можем исключить сразу, как только оппонент сделает свое первое действие.

Какое было его первое действие? Правильно, он заколлировал наш опен-рейз. Теперь давайте подумаем о руках, с которыми он мог так сыграть. Будем предполагать, что оппонент - довольно прямолинейный и адекватный игрок, который не творит всякую дичь, как некоторые фиши. В таком случае, мы можем исключить из его диапазона огромное количество комбинаций возможных рук.

Согласитесь, он бы не стал коллировать префлоп с 72 или T3. Скорее всего, у него одна из следующих рук: карманные пары (кроме самых высоких), две высокие карты или какие-то средние одномастные коннекторы.

Теперь давайте переходить к флопу. Агрессивное действие на флопе (8c7c2d) еще больше сужает его диапазон. Он зарейзил наш конт-бет, и угрожает сыграть на стек. Давайте перечислим все возможные у него руки:

  • Сеты (88, 77 и 22)
  • Две пары (87s)
  • Оверпары (99, TT, JJ)
  • Флеш-дро
  • Стрит-дро (T9s или 65s)
  • Чистые блефы

С другими руками он либо коллировал бы наш конт-бет (типа 98), либо просто фолдил остальной мусор. В зависимости то того, что мы знаем об оппоненте, мы можем еще больше сузить эти руки. К примеру, для прямолинейного оппонента мы можем практически полностью исключить у него вероятность чистых блефов.

Как вы видите, вместо того чтобы пытаться угадать одну конкретную руку, мы определяем вероятности всех возможных рук, и уже в совокупности будем искать оптимальное решение.

Итак, мы определили диапазон оппонента. Теперь необходимо найти решение, соответствующую этому диапазону. Давайте проведем кое-какие подсчеты и прикинем эквити нашей руки (TT) против диапазона оппонента.

Возможные руки оппонента Количество комбинаций Наше эквити
Сет 9

12%

Две пары 3 29%
Оверпара (99) 6 88%
Оверпара (ТТ) 1 50% (Сплит)
Оверпара (JJ) 6 10%
Флеш-дро ~20 50%
Стрит-дро 4 60%

В данной таблице приведена полная раскладка диапазона оппонента по рукам и наше эквити против них. Это поможет нам найти наиболее оптимальное решение с нашей рукой.

Из таблицы видно, что чаще всего мы либо далеко позади (против сетов, двух пар и JJ), либо плюс-минус в районе «монетки». Единственная рука, против которой мы хорошо стоим, это 99.

Зная все это, нам не составит труда найти наилучшее решение - мы просто должны фолдить нашу низкую оверпару. И при этом нам не нужно знать, что именно было у оппонента.

Нам достаточно лишь знать, что в его диапазоне много рук, которые бьют нас, и мало рук, которые бьем мы. Даже против дров (которые являются полублефами на флопе) мы едва ли будем впереди.

В совокупности, если рассчитать среднее взвешенное эквити против диапазона рук или просто воспользоваться специальным софтом (эквилятором), то у нас получается всего 42% эквити. А учитывая еще и то, что на терне и ривере будут выходить плохие для нас карты, мы очень редко будем доходить до шоудауна, находясь без позиции. Таким образом, нам лучше сфолдить на флопе.

Мы потратили довольно много времени и усилий, чтобы положить оппонента на диапазон в этом простом примере. Действительно ли это «мышление диапазонами» так важно, и вам нужно тратить так много времени на размышления, чтобы стать успешным игроком в покер? Простой ответ: Да, это очень важно. Вы должны как можно скорее начать развивать ваши навыки чтения диапазонов и усердно применять их на практике. Это значительно улучшит вашу игру.

Давайте вернемся к нашей первой попытке чтения в примере, где мы пытались точно угадать руку оппонента. Если мы кладем оппонента на слабую руку (например, на оверпару слабее), то мы очевидно хотим сыграть на стек. Но если мы кладем его на сильную руку (например, на сет), мы вообще не хотим больше вкладывать никаких денег. Если наши ридсы окажутся неверными, то и наша игра, скорее всего, будет катастрофически ошибочной. И небольшая ошибка в чтении оппонента может привести к катастрофическим последствиям, если мы будем пытаться угадать его конкретную руку.

Но если мы мыслим диапазонами, это нам не грозит. Даже если мы не будем на 100% точны в задании диапазона оппоненту, мы, скорее всего, совершим не слишком большую ошибку. Если мы забудем включить какие-то возможные у оппонента руки или наоборот включим какие-то лишние, это несильно изменит нашу общую вероятность выигрыша. Да, она может отклониться на плюс-минус 5%, но в целом наша игра не изменится, даже если мы допустим какие-то ошибки в определении диапазона. Мелкие ошибки не приведут к огромным последствиям.

Когда вы мыслите диапазоном, вы, по сути, пытаетесь выяснить, как вам действовать в среднем против противника. Чем лучше вы стоите, тем более вы склонны вкладывать больше денег в банк, и наоборот. Все легко и просто. И именно поэтому все покер ПРО мыслят диапазонами. И вы тоже должны это делать!

Очевидно, что вы не можете проделывать весь этот сложный алгоритм действий прямо во время раздачи. Но при этом хорошие игроки способны довольно быстро класть оппонента на диапазон и прикидывать эквити своей руки против него, и для этого им требуется всего несколько секунд.

Всё дело в работе с диапазонами вне игровых столов. Чем больше времени вы потратите на работу с диапазонами с помощью различного вспомогательного покерного софта, тем легче вам потом будем на практике оценивать диапазоны оппонентов и ваше эквити против них. Хоть это и будут грубые приблизительные расчеты, по крайней мере, они будут давать вам приличную подсказку, которой обычно будет достаточно, чтобы найти правильное решение во время игры.

Вот несколько советов о том, как улучшить ваши навыки чтения диапазонов:

  • Вам не нужно со 100% точностью знать диапазон оппонента. Достаточно лишь знать, против какого количества рук вы далеко впереди, далеко позади и 50/50.
  • Вам не нужно знать точные вероятности. Приблизительных значений достаточно.
  • Диапазоны обычно довольно «инертны». Так что даже если вы допустите некоторые ошибки при определении диапазона оппонента, это не сильно повлияет на результат.
  • Мышление диапазонами может использоваться для принятия практически всех решений во время раздачи. Например, блефы: если вы прикидываете, что 60% диапазона оппонента не сможет заколлировать ставку приличного размера (возможно, из-за того, что у него там много мисснутых дров), то блеф в таком случае будет очень эффективен.
  • Мышление диапазонами требует много работы. Профессиональные игроки тратят много времени на развитие этого скилла, что в последствие отражается на их долгосрочных результатах.
Закулисье аффилейтинга, инсайд и конечно истории за жизнь
Телеграм канал «PekarStas — актуально о покере», где мы делимся личным, тем что вы никогда не увидите на сайте, фотки с тусовок и путешествий, истории за жизнь и закрытые от чужих глаз сделки в покер-румах для регуляров.
Рекомендуем

Возврат рейка до 70%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 67%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на TigerGaming через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 55%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BetOnline через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Наши игроки получают ряд дополнительных бонусов от сайта:
ОБЗОР SportsBetting
Платежные системы
VIP условия в платежках
Льготные тарифы
Ускоренная верефикация
Ознакомиться с платежками

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
PekarStas Freeroll $50
26 октября, 20:00
принять участие
Pekar $100 Tourney
27 октября, 20:00
принять участие
Pokerist Aff Series Freeroll $10
27 октября, 21:00
Расписание и пароли
Похожие статьи
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Велью-беты с Туз-Король (AK) и относительная сила руки
5 июн
680
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
В каких случаях не стоит 3-бетить AK на префлопе
17 фев
1869
1
Стратегии покера
ChookyWooky
ChookyWooky
Как добиться успеха в росте по лимитам?
27 мар
582
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как разыгрывать дро-руки против капнутого диапазона на терне
27 май
711
2
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
kalina1
kalina1
4 совета PRO-игрока для эффективных проб-бетов на терне
5 янв
980
3
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Розыгрыш топ-пары AK с позиции коллера
17 июл
753
1
Стратегии покера
D.V.
D.V.
Как снизить дисперсию и повысить прибыль в MTT
14 сен
699
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как играть против второго барреля на терне: советы профессионалов
15 мар
3521
2
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
В каких покер-румах запрещено использовать покер худ в 2020 году
PokerKing — американцы, покер худ, майнинг до NL1,000 и удобный софт
Начни игру на Покердом и получи быстрый доступ к «Интенсив курсу до NL50»