Как меньше проигрывать на малом блайнде SB?

None

Позицию SB можно назвать одной из самых невыгодных при игре за покерным столом. Даже хорошие игроки, играют в минус в данной позиции, и если к примеру мы будем скидывать все руки, то винрейт в данной позиции составит -50 bb/100. В данной статье мы расскажем вам, как улучшить свою игру в позиции малого блайнда, и уменьшить свои потери до -15 bb/100, что будет являться отличным показателем вашей игры.

Отличие игры на SB вместо BB

Одной из частых ошибок является то, что игроки не понимают разницу в игре между SB и BB. Играя одинаково на этих двух позициях,  вы просто не сможете получить максимум +EV.

А в чем разница между ними, спросите вы? Дело в том, что хоть мы и будем практически одинаково играть агрессивным 4-бетом против стилов с поздних позиций, но на BB мы сможем играть флет-коллом гораздо чаще и с более широким диапазоном, чем на SB. Для этого у нас, есть  веские причины:

  1. Наши шансы банка нужные на колл, будут гораздо хуже, когда мы будем находиться на SB вместо BB
  2. Последнее слово будет не за нами, поэтому нам нужно будет учитывать возможность сквиза от BB

Иногда игроки, примерно понимая это, решают упростить свою стратегию игры на SB до двух вариантов: фолд либо 3-бет. Но это тоже будет далеко не самым оптимальным решением, и наличие диапазона флет-колла в позиции SB будет для нас все же более плюсовым вариантом, хотя стоит заметить, что тактика «3-бет или фолд» будет совсем немного уступать стратегии «3-бета с диапазоном флэт-кола».

Диапазон Open-Raise на SB

Хоть мы и не столь часто будем попадать в ситуацию, когда все игроки сбросятся до SB, но иногда мы будем оставаться против большого блайнда один на один. В такой ситуации средний диапазон открытия на SB будет выглядеть следующим образом:

sb_1

36% диапазон открытия на SB против BB

В действительности же, мы можем иметь более широкий спектр рук, к примеру добавив к открытию все разномастные тузы. Поскольку другие игроки (в особенности на низких лимитах) будут защищаться на BB не оптимально, это даст нам возможность для их эксплуатации.

Когда мы будем стилить на SB, нам стоит обращать внимание на стат fold-BB-to-SB-steal. Если его значение у оппонента букдет более 60%, то открываясь сайзингом в 2.5 bb, мы сможем плюсово разыгрывать любые 2 карты. Иными словами в такой ситуации мы можем расширять наш диапазон стила до 100%.

Но при этом, игроки часто допускают другую распространенную ошибку, начиная открываться широко против неизвестных оппонентов. Такая ситуация будет весьма прибыльна для игрока на BB, если он окажется хорошим игроком (а он будет им периодически оказываться, на то это и неизвестный оппонент). Играя против неизвестного игрока, начинайте придерживаться описанного 36% диапазона, и расширяйте его лишь тогда, когда у вас появятся основания думать, что ваш оппонент защищается весьма тайтово.

Защита против Open-Raise

Нам необходимо придерживаться весьма агрессивной защиты, когда стилить пытается игрок на баттоне. Современной тенденцией игры, является весьма широкий диапазон открытия на BTN, который может доходить до 100%.

SB против BTN (стил в 2.5bb)

sb_2

Светло-красный – 3-бет на вэлью. Темно-красный – 3-бет в блеф. Темно-синий – колд-колл. Бирюзовый – иногда колл, иногда 3-бет.

Средние картманки 77-TT, в большинстве ситуаций лучше будет защищать через Cold Call, но у таком случае, наш спектр будет весьма легко читаем для соперников, поэтому нам нужно будет разбавить его одномастными коннекторами. К тому же если мы не заходим постоянно играть руку типа KJs через колл, поскольку в таком случае мы будем весьма уязвимы для сквизов. К тому же такие руки обычно приносят больше профита, когда разыгрываются через 3-бет.

SB против CO (стил в 3bb)

Обратите внимание, что когда мы защищаемся против стила с CO, то в основном мы будем сталкиваться с сайзингом в 3bb, вместо 2.5bb, что в свою очередь вносит корректировки в наши диапазоны. Общая тенденция такая, что чем больше размер OPR против нас, тем более тайтовый диапазон стоит выбирать, и наоборот.

sb_3

Светло-красный – 3-бет на вэлью. Темно-красный – 3-бет в блеф. Темно-синий – колд-колл. Бирюзовый – иногда колл, иногда 3-бет.

SB против MP (стил в 3bb)

sb_4

Светло-красный – 3-бет на вэлью. Темно-красный – 3-бет в блеф. Темно-синий – колд-колл.

SB против UTG (стил в 3bb)

sb_5

Светло-красный – 3-бет на вэлью. Темно-красный – 3-бет в блеф. Темно-синий – колд-колл.

Имейте ввиду, что в некоторых случаях может быть неправильно защищать нижние карманные пары, если на BB расположен агрессивный сквизер. Однако, если это не так, то мы можем прибыльно сет-майнить против UTG и MP со всеми карманными парами. Это прибыльно для нас, так как диапазоны открытия UTG и MP весьма тайтовые, что увеличивает нашу вероятность проплаты, если мы попадаем.

Изоляция и комплит на SB

Рекомендуется использовать достаточно узкий диапазон изолейта, так как мы всегда будем вне позиции на постфлопе.

sb_6

Однако имейте ввиду, что у нас есть еще один отличный вариант игры против лимперов, который многие игроки игнорируют – это комплит. Комплит позволяет нам дешево увидеть флоп, а затем разыграть банк со слабыми соперниками, поймав монстра. На самом деле мы можем комплитить с SB в мультипотах намного шире, чем многие игроки могут представить.

sb_7

Красный – изолейт для вэлью. Голубой – комплит.

Этот диапазон предполагает, что на BB находится пассивный игрок. Если же он является осведомленным и компетентным и часто прибегает к изолейтингу против лимпов и комплита с SB, то нам следует использовать более тайтовый диапазон комплита. Однако в таких ситуациях мы можем рассмотреть вариант комплит/ререйза с премиум руками.

Когда мы комплитим с SB против одного лимпера, нам стоит доставить примерно 1/6 пота, чтобы увидеть флоп. Это означает, что мы получаем настолько хорошую цену на префлопе, что мы можем просто ждать момента, когда отлично попадем во флоп, а затем делать деньги на слабых игроках, участвующих в данном споте.

Комплитим 1 на 1 против BB

Эта та область стратегии, о которой многие игроки знают весьма немного. В течение длительного времени считалось правильным никогда не делать комплит на SB, когда все сфолдили до нас, но многие хорошие игроки сегодня чувствуют обратное. Комплит предлагает нам весьма привлекательную цену, давайте взглянем на GTO версию данной стратегии, которая включает в себя диапазон комплита с SB равный 70%.

sb_8

Светло-красный – лимп/ререйз на вэлью. Темно-красный – лимп/ререйз в блеф. Темно-синий – лмп/колл. Светло-синий – лимп/фолд.

Однако, если мы играем против слабых игроков, то необязательно лимпить с SB с чем-то вроде AA, так как мы можем потенциально потерять массу вэлью. Существует более эксплуатационная версия стратегии комплита для низких лимитов.

sb_10

Бирюзовый – опен-рейз. Светло-синий – лимп/фолд.

Идея заключается в том, что мы делаем опен-рейз с нашим стандартным диапазоном в 36%, а комплитим дополнительно еще с 34%. Естественно, что это несбалансированная стратегия, так как каждый раз, когда мы комплитим, это будет означать, что мы слабы и вынуждены будем фолдить на рейз. Однако большинство игроков на низких лимитах недостаточно компетентны, чтобы понять это и начать эксплуатировать нас.

Если оппонент на BB является очень слабым игроком, то имеет смысл комплитить все оставшиеся руки, так против подобных игроков мы получаем возможность играть 100% рук с позиции SB, если все до нас сфолдили. Это особенно верно в ситуациях, когда игрок на BB имеет неполный стек. Не будет правильным рейзить с чем-то вроде 85o, если эффективные стеки равны 35бб, но в тоже время фолд не будет являться хорошей игрой, так как мы хотим разыгрывать как можно больше рук против слабых соперников.

Сквиз и оверколл на малом блайнде

Иногда будут возникать ситуации, когда кто-то решит сделать опен-рейз, а другой игрок совершит оверколл, тогда у нас появляется возможность сделать еще один колл, или разыграть сквиз. Стоит помнить, что мы не можем оверколить также широко, как это делали бы на BB по причинам, описанным вначале статьи.

sb_11

Светло-красный – сквиз на вэлью. Бирюзовый – сквиз или оверколл. Темно-синий – оверколл. Темно-красный – сквиз в блеф.

Следует принимать во внимание, размышляя над тем или иным действием в подобных ситуациях: позицию опен-рейзера и коллера, тенденции против сквиза рейзера и коллера, сайзинг опен-рейза, тенденции игрока на BB. Если большой блайнд довольно агрессивен, то нам следует сузить наш диапазон оверколла, чтобы не получать частый сквиз. В противном случае нам следует поступить наоборот.

Подведем итоги

Если бы мы могли выделить несколько общих руководящих принципов для игры на SB, то вероятно они были бы следующими:

  1. Агрессивно стилить против оппонентов, которые недостаточно часто защищают свой большой блайнд.
  2. Флэт-колить с весьма тайтовым диапазонов.
  3. Агрессивно 3-бетить против поздних позиций, но тайтово против ранних.
  4. Использовать стратегию комплита в ситуациях, когда это будет являться уместным.
  5. Понимать, когда следует делать оверколл, а когда сквиз.
30,000 рублей бонус на первый депозит
Пройди регистрацию на Pokerdom и получите бонус на первый депозит 150% до 30,000 рублей или 400 рублей для фриспинов казино.
  • Рейкбек до 50%
  • Интенсив курс до 50NL
  • Удобный лейаут
  • Доступ в VIP Клуб на 30 дней
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
19 сентября, 21:00
23 сентября, 21:00
25 сентября, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
9 способов быстро «раздеть» фиша в покере. ч.1
Когда люди спрашивают меня, в чем секрет успешной игры на низких лимитах, я обычно даю им простой ответ – как можно быстрее обчистить фиша. И причина этому вполне очевидна. В сегодняшних покерных реалиях, даже на самых низких лимитах, у вас за столами постоянно будет полно регов ...
18 августа, 15:00
77
0
None Стратегии покера
kalina1
5 советов по стратегии игры в ситуациях блайнд против блайнда
Неоптимальная игра в ситуациях "блайнд vs. блайнд" - это одна из самых распространенных ошибок как начинающих игроков в покер, так и уже опытных гриндеров. Они часто игнорируют эти споты, потому что они им кажутся не такими уж частыми. Но на самом деле они случаются чаще, чем ...
20 июля, 10:11
744
1
None Стратегии покера
kalina1
6 ключевых составляющих успешного блефа
Один из наиболее частых вопросов о покере, которые мне задают не игроки в покере, это: «Ты часто блефуешь?». Вот что люди далекие от покера думают об этой игре – главное блефовать. Что ж, давайте разбираться, как и когда на самом деле нужно блефовать. 1. Наличие правдоподобной ...
2 января, 18:00
30
0
None Стратегии покера
kalina1
Сбалансированный диапазон защиты против 3-бетов
На прошлой неделе мы с вами рассмотрели основные принципы +EV защиты коллом против 3-бетов. Что ж, теперь, думаю, пришло время построить несколько полных сбалансированных диапазонов защиты против 3-бетов, включая 4-беты как на вэлью, так и блефовые. Перевод страниц: 371-375 из 532 [vip] Что такое сбалансированная ...
21 февраля, 20:00
108
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Рекомендации по игре с ранней позиции
В данной статье известный игрок и тренер Verneer, расскажем вам об основных принципах игры с ранней позиции, приведет средний диапазон открытия для 6-макс столов, а также разберет ряд раздач сыгранных им на лимите NL100. Павел Назаревич является известным покерным тренером и автором видео-курса “Построение банкролла ...
24 июля, 6:00
67
0
None Стратегии покера
kalina1
Преимущество диапазона против слабых игроков
Вопрос: «Привет, Джеймс! Я понимаю, что означает концепция преимущества диапазона в покере, но действительно ли имеет смысл применять ее против слабых игроков? Просто я пару раз пытался блефовать в спотах, где у меня было очевидное преимущество в диапазоне, но эти попытки с треском провалились». Что ...
31 июля, 17:00
40
0
None Стратегии покера
kalina1
Когда нужно выходить из игры в покере. Часть 1
Когда нужно закрывать покерные столы в кэш-играх и выходить из-за компьютера? Этот вопрос мне задают постоянно. И я думаю, причина этому в том, что многие люди страдают от так называемого «тильта победителя». Это чувство, которое появляется у игрока, когда он прилично выиграл за текущую сессию ...
14 октября, 15:00
61
0
None Стратегии покера
PekarStas
Шаблонные ставки в покере от которых необходимо отказаться
Знаете как наиболее легко можно растерять весь винрейт и профит в покере? Быть предсказуемым. Тем не менее даже в современном покере многие игроки раз за разом совершают одни и те же шаблонные действия, тем самым выдавая своим оппонентам информацию о силе своей руки и огромные ...
30 октября, 20:00
97
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.