Одной из главных ошибок большинства покеристов является отсутствие плана на раздачу. Это приводит к возникновению сложных решений, когда игрок просто не понимает, как ему стоит действовать в той или иной ситуации.
Если же вы будете подходить к каждой раздаче серьезно, заранее планируя линию розыгрыша, то сможете таким образом избежать многочисленных ошибок. К тому же и принимать решения на постфлопе будет значительно проще.
Чтобы подробнее разобрать представленную мысль, детально рассмотрим ее на примере одной из раздач:
- К примеру, мы играем на лимите NL100. Соперник, находящийся в позиции CO открывается в $2,5, мы делаем колл в позиции BU с рукой . Оставшиеся игроки фолдят. Открывается флоп . Опен-рейзер играет чек.
На данной текстуре флопы мы должны ставить со своей 10-хай рукой. У нее нет шоудаун-велью, но имеются бэкдоры.
В процессе принятия решения о том нужно ли делать ставку на конкретной текстуре флопа с вашей рукой, важно понимать какие действия стоит ожидать от оппонента и что может случиться на следующих улицах. Поэтому рассмотрим ряд примеров тех действий от оппонента, которые могут произойти в ответ на нашу ставку.
Соперник выбросит свою руку
Очевидно, что данный вариант будет идеален, так как на флопе у нас только 10-хай.
Соперник играет чек-рейз
В ряде случаев оппонент будет играть здесь чек-рейзом и в нашей ситуации помешать ему в этом мы не можем. Однако этот результата не самый ужасный, ведь после такого розыгрыша с его стороны мы точно не окажемся в слишком сложной ситуации. Достаточно просто выбросить свою 10-хай руку без дро.
Соперник играет колл
На флопе мы не смогли забрать банк блефом, зато у нас появилась возможность увидеть терн. Любая вышедшая трефа дает нам флеш-дро, а при выходе 7,8, Q или K мы усиливаемся до стрит-дро. Все эти карты позволяют нам спокойно продолжить ставить. Дополнительно есть шанс того, что на терне выходит один из наших аутов, 9 или 10, что вполне может дать нам лучшую руку в этом споте.
Оппонент играет на флопе чек, и мы ставим. Как далее будут развиваться события?
Оппонент выбросит свою руку
Этот результат вполне нас устраивает. Мы забрали банк с хорошей рукой, которая вполне уязвима. Очевидно, что на подобной текстуре наш соперник вряд ли выбросит руку лучше AQ на одну ставку, поэтому называть такой бет успешных блефом не стоит. В этой ситуации, наша ставка больше смотрится как защитная.
Оппонент решает сыграть чек-рейз
Этот вариант самый плохой для нас, так как против велью спектра соперника у нас практически мертвая рука, однако против тех рук, с которыми оппонент решит блефовать, у нас имеется достаточно эквити.
Чтобы не попадать в такую сложную ситуацию, лучше ставить в этом споте с рукой, с которой мы можем принять более простое решение против чек-рейза со стороны соперника.
Оппонент делает колл
Этот вариант для нас является средним. После колла от соперника можно сделать вывод, что у него, скорее всего, более сильная рука по сравнению с нашей. В то же время у нас есть эквити против готовых рук оппонента, таких как 44-1010 и части валетов. К тому же, мы можем бить ряд рук вроде A4s, A5s или KQs, которую соперник решил сыграть от чек-колла.
В момент принятия того или иного решения, всегда стоит думать почему именно вы сделали такой выбор. Прежде чем сделать то или иной действие, нужно спланировать розыгрыш на последующих улицах.