Сегодняшний вопрос я получил от парня по имени Дрю. Дрю говорит: «Недавно, я искал статьи по теме тайминг-теллсов в онлайн-покере, и я понял, что в целом существует не так уж много хорошего материала по этой теме. А из той информации, что я нашел, складывалось впечатление, что автор и сам не особо часто пользуется тайминг-теллсами и не может толком объяснить, что из этого будет работать на дистанции, а что не будет. Я понимаю, что изучать оппонента лучше всего, исходя из его игровых статов, но что насчет неизвестных игроков? Существуют ли какие-то тайминг-теллсы, которые будут полезны в данных случаях? Спасибо».
Что такое тайминг-теллсы?
Во-первых, давайте дадим определение термину «тайминг-теллс». Тайминг-теллс – это часть информации о руке оппонента, которую мы можем получить, исходя из времени, затрачиваемого им на принятие того или иного решения. Например, если мы знаем, что какой-то конкретный оппонент ходит очень быстро со своими сильными руками, и очень медленно – со своими слабыми, то если в каком-то конкретном споте он действует быстро, то мы можем предположить, исходя из тайминг-теллса, что у него сейчас скорее всего сильная рука. И эта информация может быть очень и очень полезна для нас.
Определение базового времени и отклонений от него
Сейчас я расскажу, на что я обращаю внимание в первую очередь при поиске тайминг-теллсов. Одна из важнейших вещей, которую я пытаюсь определить у каждого игрока – это базовая линия, или базовое время. То есть, как много времени обычно игрок затрачивает на принятие своего решения.
Давайте предположим, что мы играем в онлайне и у какого-то из наших оппонентов на принятие решения обычно уходит 2 секунды. Это будет базовым временем. Следующим шагом я пытаюсь выяснить, что будет означать каждое из отклонений от этой базовой величины. Если в среднем у оппонента на ход уходило 2 секунды, и вдруг в этот раз потребовалась лишь 1 секунда, будет ли это что-то означать? Или в следующий раз потребовалось аж 9 секунд – будет ли это что-то означать? Зачастую эти отклонения (в особенности наибольшие из них) будут что-то да означать.
Когда вы играете в онлайн-покер, то очевидно будет происходить множество непонятных вещей, которые будут вне вашего контроля и понимания. Например, вы в споте с игроком, который обычно затрачивает на ход 2 секунды, а в этот раз ему потребовалось целых 11. Может быть, кто-то зашел к нему в комнату и отвлек его, а возможно у него просто подглючил интернет, что и замедлило принятие его решения. Поэтому возможно эта большая пауза ничего и не означает на самом деле. Эти вещи очень сложны, и поэтому так тяжело сформировать четкий алгоритм действий в таких ситуациях, но они все же могут быть очень полезны, если вы играете в живой покер.
«Голливудский мув»
Один из наиболее достоверных теллсов в оффлайн покере, который я обычно ищу, это так называемый «голливудский мув». Это когда кто-то умышленно делает вид, что колеблется между коллом и фолдом, а затем неожиданно для всех вдруг рейзит. Это один из тех теллсов, который очень легко читается.
Если кто-то решает провернуть такой голливудский мув, то обычно это будет означать очень и очень сильную руку. И это будет очень достоверный рид, особенно против оппонента, которого вы не считаете особо сильным игроком. Таким образом, в первую очередь обращайте внимание на этот теллс, когда играете в покер вживую.
Если мы снова переключимся на онлайн-покер, то здесь также существует несколько тайминг-теллсов, о которых я бы хотел поговорить. Здесь достоверность этих теллсов, как я уже говорил, будет зависеть от величины отклонений от базовых значений для каждого конкретного игрока. И наиболее достоверными при этом будет теллс, когда кто-либо берет слишком большую паузу для принятия своего решения, в районе 30, 40 секунд, тратит весь тайм-банк, а затем вдруг внезапно рейзит. В данном случае я провожу аналогию с голливудским мувом из живого покера. То есть, я буду склонен полагать, что у противника здесь чаще будет очень сильная рука. И я склонен считать такой теллс очень достоверным, особенно исходящий от слабых или неизвестных мне игроков.
Тайминг-теллсы против регов-мультитейблеров
Теперь давайте поговорим о вещах, касающихся регуляров. Если мы имеем рега, который играет одновременно большое количество столов, то какой из этого вывод мы можем сделать? Правильно! Такой игрок ищет столы, на которых у него будет более менее сильная рука, и уделяет им больше внимания. А если он будет уделять больше внимания, то он будет играть быстрее или медленнее? Вероятнее всего быстрее. Согласны? Сами посудите: такой стол будет у него наверху, игрок уделил ему больше внимания, и он уже знает, какое действие собирается предпринять. Он думает об этой руке.
Если я вдруг окажусь в споте с таким регом-мультитейблером, который будет действовать очень быстро, то я буду склонен полагать, что он это делает, потому что очень внимательно отнесся к своей руке, поскольку она ему нравится больше остальных.
А если я буду играть с таким же регом, и вдруг ему понадобится слишком много времени для принятия своего решения, то обычно я буду полагать, что он в это время проверяет мои статы в своем ХАДе, чтобы выцепить какую-либо информации для совершения какого-нибудь хитрого мува. Возможно это будет лайтовый 3-бет или лайтовый 4-бет, или что-то типа того.
Иногда он будет так играть и с сильными руками, как в случае с голливудским мувом, и да, я буду иногда упираться в его монстров, но чаще всего это будут не такие сильные руки, как может показаться на первый взгляд. И это будет очень справедливо для онлайн-игр. Просто потому что, повторюсь, если у оппонента есть рука или стол, в котором он заинтересован, то он будет уделять ему больше внимания, и следовательно, будет действовать быстрее. Если же противнику понадобится больше времени на принятие решения в таких динамичных ситуациях, как например в ре-стил спотах, лайтовых 4-бет спотах, то определенно вам следует относится с некоторой долей скепсиса к таким мувам.