Лимит: 50NL
Тип стола: Zoom Pokerstars
Ход раздачи
UTG - Неизвестный
MP - Неизвестный
CO - Неизвестный
BU - Регуляр (23/16/14/60/79) (176 рук) [$59,78]
SB - Неизвестный
BB - Хиро [$83,85]
Рука:
UTG фолдиm, MP фолдит, CO фолдит, BU опен-рейзит $1,08, SB фолдит, Хиро коллирует.
Флоп ($2,41, 2 игрока):
Хиро чекает. BU чекает.
Терн ($2,41, 2 игрока):
Хиро ставит $3,50. BB коллирует.
Ривер ($9,41, 2 игрока):
Хиро ставит $4,00.
Префлоп - выбор диапазона 3-бета
Вы можете задаться вопросом, почему некоторые сильные игроки так придирчивы к тому, чтобы всегда 3-бетить с одномастной рукой в каком-то споте, и наоборот они редко 3-бетят с разномастными. У этой привычки есть две причины: одномастность она не просто радует глаз, но и помогает контролировать комбинаторику. Важный момент, которого мы хотели бы избегать против оппонента, заставляющего нас соблюдать баланс, это 3-беты со слишком большим количеством рук, которые ухудшат нам возможности продолжения на 4-бет.
Эта ошибка в первую очередь ставит Хиро перед ужасным выбором: оверфолдить или совершать какие-то очень сомнительные коллы или 5-беты. Решение проблемы, конечно, заключается в том, чтобы изначально более тщательно подбирать руки в диапазон 3-бета.
KQs - это всего лишь 4 комбинации, и они отлично подойдут в диапазон колла 4-бета, учитывая хорошую играбельность. С другой стороны, комбинаций KQo в 3 раза больше, и это рука, которая не будет такой же успешной в качестве колла против 4-бета.
Таким образом, главная причина низкой частоты 3-бетов с KQo заключается в том, что это быстро приведет к проблемам стратегического балансирования, если мы всегда будем с ними 3-бетить.
Вторая причина избегания 100%-ной частоты 3-бетов с этой рукой, состоит в том, что эта рука просто не так полезна в 3-бет поте, как в 2-бет поте против большинства регуляров. Дело в том, что флешовый потенциал руки чрезвычайно важен в крупных банках, где диапазоны выставления представляют собой гораздо большую часть рейнджей, с которыми оба игрока видят флоп.
Флопнуть сильную руку в крупном банке, само собой, это один из самых прибыльных сценариев древа EV. KQo не обладает тем же флешовым потенциалом и может полагаться в основном лишь на попадание в одну пару. Это очень мощная рука в 2-бет поте, поскольку там диапазон оппонента не отфильтрован и он чаще будет попадать под доминацию, когда вы оба будете цепляться за доску.
Теперь давайте перейдем к нашему конкретному случаю - оппонент, судя по статам, очень тайтово играет против 3-бетов. В результате мы изначально мотивированы использовать более полярный диапазон 3-бета. Это означает отказ от таких рук, как крупный разномастный бродвей, и перенесение предпочтений в сторону рук, которые больше хотят выиграть за счет фолд-эквити и которые имеют больший натсовый потенциал в 3-бет поте.
KQo не сильно выигрывает от того, что оппонент сфолдит, так как EV колла с этой рукой уже очень высоко. Поэтому неправильно будет использовать эту руку в качестве 3-бета, чтобы потом сфолдить на 4-бет. Такая стратегия приводит к тому, что мы превращаем мощную для колла руку в блеф, при том что у нас есть много других доступных рук, которые выигрывают гораздо больше от блеф 3-бета.
В базовой стратегии, против неизвестного регуляра, будет хорошо задать этой руке некоторую частоту 3-бета, убедившись, что мы все еще иногда будем ее коллировать. Против конкретно этого оппонента я бы коллировал ее в 100% случаев. Мы просто недостаточно часто будем получать коллы от рук хуже.
Флоп - капнутый чек вдогонку
Мы видим довольно благоприятный для нас флоп, оппонент чекает вдогонку. У него высокий стат Сbet Flop, поэтому мы можем предположить, что он обычно будет ставить на флопе со всеми руками, у которых будет хоть какая-то перспектива улучшиться, ну и само собой с сильными руками.
При таком раскладе после чека вдогонку оппонента мы разыгрываем классическую схему капнутого диапазона против некапнутого. И теоретически правильным ответом со стороны Хиро будет увеличение частоты и сайзинга лид-бета на терне. И всё это благодаря нашему вновь открывшемуся натсовому преимуществу и преимуществу в эквити диапазона.
Терн - сплит на два сайзинга
Стоит отметить глубокую проницательность Хиро при выборе такого сайзинга лида на терне.
Лично я предпочитаю сплитаться в подобной ситуации на два сайзинга. Позвольте мне поделиться с вами этой идеей.
Сайзинг #1 - овербет, как это сделал Хиро. Этот диапазон будет состоять из большинства сильных велью-рук, которые будут огромными фаворитами против рук из рейнджа чек-бэка флопа и колла терна. Другой тип рук в этом диапазоне - это естественно блефы, главными из которых будут OESD и флеш-дро. Самые натсовые дрова больше подходят для такого сайзинга, поскольку если они закроются на ривере, вы сможете довельюбетить в крупном сайзинге и выиграть «сладкий» банк.
Сайзинг #2 - это примерно половина пота. Цель данного сайзинга - защита, более тонкое велью и более дешевые затраты с блефами на низком эквити. Этот диапазон состоит из блефов, которые не будут улучшаться до натсов, но которые блокируют некоторые слабые Jx и Tx - руки, с которыми оппонент наиболее склонен чекать флоп, а затем коллировать терн. Мы также отправим сюда некоторые уязвимые руки, такие как топ-пары и вторые пары, и добавим также сильных велью-комб, которые сильно блокируют диапазон колла оппонента, к примеру, JT. Поскольку JT блокирует лучшие руки для колла противника, то нам лучше целиться в его более слабые блеф-кетчеры. И маленькая ставка именно этого и добивается. Обратите внимание на разницу между 55 и JT здесь. Несмотря на то, что эти руки одинаковы, с точки зрения сбора велью, они отправятся по разным диапазонам именно из-за блокеров.
Таким образом, KQ отлично пойдут в овербетный диапазон на терне.
Ривер - переоценка степени капнутости оппонента
Карта ривера не самая лучшая для Хиро, однако игроки зачастую слишком быстро игнорируют то, как в реальности флеш-карты могут взаимодействовать с различными диапазонами, сформированными предыдущими действиями игроков в раздаче. Действительно, если бы это флеш-дро лежало с флопа, мы бы меньше его опасались, поскольку частота бета оппонента на флопе с флеш-дро была бы очень высока. Если бы на флопе противник поставил, мы могли бы немного меньше бояться бэкдорного флеша, чем прямого флеша. Тем не менее, учитывая высокий стат частоты конт-бетов на флопе, мы ожидаем, что оппонент довольно часто поставил бы с БДФД. Это означает, что мы все еще можем рассматривать вероятный диапазон оппонента как капнутый в значительной степени.
Да, карта ривера уменьшает немного наше некапнутое преимущество, но мы все еще сохраняем большую его часть, основываясь на приведенном выше анализе. Наш сайзинг должен оставаться крупным, но возможно не таким, как на не- ривере, где наш велью-диапазон полностью разносит капнутый диапазон оппонента.
Хиро слишком сильно скорректировал свой сайзинг, исходя из флеш-карты, и тем самым отказался от части EV, которое ему все еще положено с таким хорошим натсовым преимуществом. 3/4 пота было бы оптимальной ставкой в данном случае.
Мысли по раздаче: В целом, хорошо сыгранная рука, но до ривера. Хиро, видимо, недооценил капающий эффект чека вдогонку оппонента на флопе. Регуляры обычно проставляют свои БДФД, особенно ребята со статом конт-бета 79%.
Линия автора: Бет на ривере 3/4 пота.