Как использовать информацию на шоу-дауне для эксплойта оппонентов
Стратегии покера
252 Просмотра
16 апреля 2018
0
None

Хорошему игроку в покер иногда достаточно увидеть лишь один шоу-даун, чтобы подкорректировать свою стратегию и начать выносить оппонента. И в этой статье я научу вас правильно мыслить в ситуациях, когда нужно сделать мгновенные подстройки, исходя из информации, которую вам предоставил оппонент на вскрытии.

Мы рассмотрим три примера, в которых экшен доходил до шоу-дауна, а затем я объясню вам контр-статегии, которые вы должны будете применять в последующих раздачах.

Но прежде чем мы погрузимся в обсуждение темы, я хотел бы вас предупредить, что ридсы никогда не могут быть на 100% точными. У каждого игрока – особенно неопытного – будет своя определенная степень случайности в принятии решений. Если вы увидели, что какой-то игрок сыграл свою руку каким-то определенным образом, это еще не означает, что он снова ее так сыграет. Люди, конечно, склонны играть последовательно, но они не всегда играют последовательно.

Что ж, давайте приступим!

«Он слишком любит 3-бетить с руками Ах»

3-беты – это очень мощное и полезное оружие, которое безусловно нужно иметь в своем покерном арсенале, особенно когда вы в позиции на оупен-рейзера. Однако есть и границы этой полезности. Ведь очень легко можно начать переблефовывать, если не задумываться каждый раз, какие руки вы бы ставили в данном споте на вэлью.

Итак, вот пример игрока, который слишком переоценивает свои 3-беты.

Кэш-стол NL50, 6-макс. В эффективных стэках $50.

Хиро на MP с рукой jdtd

UTG фолдит. Хиро открывается до $1.11.  CO фолдит. BU 3-бетит до $3.55. 2 фолдят. Хиро коллирует.

Флоп ($7.85): 5c5d3d

Хиро чекает. BU ставит $3. Хиро коллирует.

Терн ($17.50): 2d

Хиро чекает. BU ставит $12. Хиро пушит олл-ин $43,35. BU коллирует.

Ривер ($100.75): 9h

BU показывает ah4h.

Сосредоточьтесь только на руке, которую показал BU! Оставим экшен на постфлопе за пределами этой статьи.

И теперь, прежде чем я расскажу вам супер-прибыльную стратегию игры против этого оппонента, я хочу, чтобы вы взяли паузу и самостоятельно подумали над этим.

Готово? Окей. Итак, давайте обсудим, как мы можем повысить наш эдж над этим оппонентом.

Всегда следует начинать с того, что мы знаем. А что мы знаем? Если вы достаточно часто следите за нашими статьями, то вы наверняка знаете, что сбалансированный диапазон 3-бета на префлопе содержит приблизительно 50% «вэлью» и 50% «блефов».

Замечание: Слова «вэлью» и «блефы» взяты в кавычки, потому что эти термины немного некорректно применять к префлопу, ведь разница в эквити здесь будет небольшая. К примеру, у руки 65s будет 39% эквити против АК.

Вэлью-диапазон оппонента максимум может содержать QQ+/AK, что составляет 2,5% стартовых рук. Это означает, что диапазон «блефа» тоже должен быть в районе 2,5%, чтобы оставаться неэкспллойтным. Таким образом, ему понадобится около 34 блефовых комбинаций.

Если данный игрок решает 3-беттить A4o, то что мешает ему 3-бетить A5o, A3o, A2o, а также всех одномастных тузов? Если добавить все эти руки в его диапазон 3-бета, то количество блефов у него будет вдвое превышать «норму», которая ему необходима, чтобы оставаться неэксплойтным. Подобного рода дисбалансы – это большой лик в игре.

Мы можем с уверенностью предположить, что игрок, который 3-бетит такие трэшовые руки, вероятно будет 3-бетить и других слабых тузов, в том числе и разномастных.

Что ж, теперь, когда мы знаем, где именно оппонент играет плохо, начинается самое интересное!

Давайте перечислим способы, которыми мы можем эксплойтить игрока, который 3-бетит слишком много рук Ах:

Мы будем расширять наш блефовый диапазон 4-бета. Предпочтительно выбирать руки, не содержащие тузов, потому что именно в блеф-диапазоне оппонента много тузов. Поэтому лучше выбирать руки с другими блокерами (например, Kx), чтобы не блокировать блефы оппонента.

Мы будем использовать слегка меньший сайзинг 4-бета. Например, если мы обычно 4-бетили 2.4х, то сейчас можем делать 2.2х. Это даст лучшие пот-оддсы нашим блефам, ведь оппонент будет фолдить одинаково часто как на 2.2х, так и на 2.5х.

Мы будем расширять наш диапазон колла 3-бетов, включая в него больше рук Ах, которые доминируют блефы оппонента. Так, если мы до этого фолдили А7s, то теперь будем коллировать эту руку.  Даже АК предпочтительнее будет коллировать, потому что у нас будут хорошие имплайд-оддсы, если мы оба попадем в туза.

«Он думает, что топ-пара – это натс!»

Мы всегда ощущаем заряд бодрости, когда попадаем в топ-пару. Однако не все топ-пары равны между собой, и поэтому количество денег, которое нам следует вкладывать в пот с ними, будет зависеть от конкретной ситуации.

Вот пример того, что не надо делать, когда вы попадаете в топ-пару.

Кэш-стол NL100, 6-макс. В эффективных стэках $100.

Хиро на BB с рукой kd8d

3 фолдят. BU открывается до $2.50.  CO фолдит. SB фолдит. Хиро коллирует.

Флоп ($5.5): kc5d3h

Хиро чекает. BU ставит $3. Хиро коллирует.

Терн ($11.50): 7d

Хиро чекает. BU ставит $8. Хиро коллирует.

Ривер ($27.50): 8h

Хиро чекает. BU ставит $19. Хиро коллирует.

BU показывает kh9s.

Опять же, возьмите минутку и подумайте, как мы можем заэксплойтить данного игрока.

Готово? Отлично! Пойдем по пути тех же рассуждений, что и в первом примере – что мы знаем?

В данном случае, мы знаем, что на ривере вэлью-бет считается вэлью-бетом, если он будет выигрывать в 50%+ раз после колла (в противном случае эта ставка будет убыточной). С другой стороны, блеф на ривере считается прибыльным, если он будет выбивать определенный процент лучших рук оппонента, в зависимости от размера ставки.

Итак, давайте выясним, может ли оппонент прибыльно вэлью-бетить на ривере с K9.

В приведенном ниже расчете Flopzilla, мы видим, что оппонент не может прибыльно вэлью-бетить против нашего диапазона на ривере, потому что, если мы будем коллировать в соответствии с концепцией минимальной частотой защиты (МЧЗ), то он будет выигрывать лишь в 23% случаев.

Интересное замечание: Фактически наша частота продолжения на ривере в данном случае будет составлять лишь 50%, из-за блокера у оппонента, а так было бы 60%. Другими словами, блокер в руке у оппонента делает его вэлью-бет еще хуже.

Эта ставка не будет также являться и блефом, потому что все руки, которые мы будем фолдить, будут хуже K9 (см. картинку ниже). То есть у оппонента будет 100% эквити, против нашего диапазона фолда.

Итак, теперь, когда мы знаем, что ставка оппонента на ривере была ошибкой, мы переходим к следующему шагу: ЭКСПЛОЙТ!

Вот способы, которыми мы можем эксплойтить склонность оппонента вэлью-бетить слишком тонко:

Мы будем беспощадно атаковать диапазон чека оппонента, склоняясь больше в сторону блефов. В данном случае можно даже переблефовывать.

Мы будем откладывать наши рейзы на более поздние улицы. Такая подстройка поможет нам извлекать максимальное вэлью из ошибки оппонента слишком широко вэлью-бетить.

Мы будем тайтовее вскрывать оппонента. Потому что, судя по всему, его диапазон бета на ривере смещен больше в сторону широкого вэлью, чем блефов. С одной стороны, это означает, что наш обычный диапазон блеф-кетча будет сужаться, ввиду силы диапазона оппонента. Но с другой стороны, хорошая новость в том, что теперь топ нашего диапазона блеф-кетча будет выигрывать чаще обычного.

«Я люблю вскрывать блефы!»

Давайте признаемся, мы все любим вскрывать блефы! Однако в покере всему есть свое время и место, поэтому перебор с чем-либо это тоже плохо. Ниже представлен пример руки с оппонентом, который не совсем понимает эту концепцию.

Кэш-стол NL100, 6-макс. В эффективных стэках $100.

Хиро на BU с рукой 9h8h

UTG открывается до $2.50. 2 фолдят. Хиро коллирует. 2 фолдят.

Флоп ($5.5): acqh3h

UTG ставит $4. Хиро коллирует.

Терн ($13.50): 7d

UTG ставит $9. Хиро коллирует.

Ривер ($31.50): 5s

UTG чекает. Хиро ставит $23. UTG коллирует.

UTG показывает ahqs.

Как обычно, держите минутку! Подумайте, как можно заэксплойтить этого оппонента.

Придумали? Тогда поехали дальше.

Опять же, начинаем с того, что мы знаем. Мы знаем, что на ривере, нам нужны как вэлью-беты, так и блефы, и их оптимальное соотношение будет зависеть от нашего бет-сайзинга.

В данном случае очевидно, что AQ – это прибыльный вэлью-бет на ривере, поэтому чек оппонента определенно является ошибкой. Итак, теперь мы знаем, в чем состоит отклонение оппонента от правильной игры, поэтому переходим к самому веселому – к созданию контр-стратегии!

Вот, что мы можем сделать, чтобы повысить EV против игрока, который любит блеф-кетчить:

Мы можем лайтово вскрывать его третьи баррели, когда он без позиции (OOP). Такая подстройка будет отлично работать против диапазона, сильно смещенного в сторону блефов.

Мы можем чаще коллировать в позиции (IP) его конт-беты на терне. Это позволит нам лучше реализовывать наше эквити с блеф-кетчерами, которые мы будем использовать против его третьих баррелей; а против сильного диапазона чека мы просто сможем сыграть чеком вдогонку, не дав оппоненту собрать вэлью с его хорошей рукой.

Мы не будем блефовать, если оппонент чекнул после двух баррелей OOP. Мы уже нарвались один раз на эту ловушку.

Мы сузим наш вэлью-диапазон и будем использовать овер-беты. Овер-беты будут очень хорошо работать в данном споте, так как диапазон оппонента будет содержать множество рук, способных сыграть чек/коллом против нашей большой ставки, и в нем вряд ли будут натсы (сеты), которые он, скорее всего, слоу-плеил бы.

Что ж, на сегодня это всё. Всем удачи за столами!

Рейкбек 35% + рейк-гонки на €100,000
Крупнейший букмекер и один из топовых покер-румов в сети iPoker, который предлагает игру против европейских фишей.
  • €100,000 Премиальный пакет
  • Регулярный доступ в VIP Клуб
  • Постоянный 35% рейкбек
  • Удобный лейаут
Рекомендуем

Возврат рейка до 60%

Мгновенный бонус $30

Возврат рейка до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат рейка до 50%

Очень слабое поле

Возврат рейка до 90%

Бонус 100% до $777

Фикс. рейкбек до 50%

Бонус $1,000 на 180 дней

Фикс. рейкбек от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат рейка до 45%

Бонус 100% до $1,000

Фикс. рейкбек от 35%

Рейк-гонки на €100,000

Фикс. рейкбек до 50%

Бонус 100% до $2,000

Фикс. рейкбек от 30%

Депозит бонус до €1,500

Возврат рейка до 40%

Бонус 100% до €200

Фрироллы
20 марта, 22:00
21 марта, 21:00
23 марта, 21:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Чек-рейз в покере - что нужно знать и когда применять
Игроков, которые не чек-рейзят легко переигрывать. Если вы не будете меня чек-рейзить, то для вас остается всего два возможно исхода, когда я буду в вас ставить: 1) Вы либо сфолдите, и я выиграю пот; 2) либо вы заколлируете и будете без позиции ждать карту терна ...
13 июня, 15:00
526
0
None Стратегии покера
kalina1
Скрытая сила руки Туз-Король (АК) на префлопе и постфлопе
Большинство игроков в покере подсознательно понимают, что АК - это сильная рука. Но насколько в действительности она сильная? Как часто нам будут сдавать АК? Как часто АК будет попадать во флоп? Как АК будет сохранять свое эквити в случае попадания и промаха во флоп? Сегодня мы ...
12 декабря, 6:00
1847
0
None Стратегии покера
kalina1
Какие руки коллировать на пре-флопе, если рыба в банке
Недавно мы приступили к изучению раздела, посвященного коллам оупен-рейзов на префлопе. В частности мы рассмотрели такие причины для колла, как сила руки и имплайд-оддсы. Сегодня же мы поговорим о таких не менее важных основаниях для колла, как фиш в раздаче и хорошие пот-оддсы. Поехали! Перевод ...
5 июля, 17:00
334
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Как правильно блефовать против рыбы-телефона
Когда речь заходит о том, как играть против автоответчиков, то все в один голос говорят: «ставьте только с велью и никогда не блефуйте в телефона». Это действительно можно назвать основной стратегией игры, но при этом опытные игроки знают, что в ряде случаев мы все же ...
12 июля, 9:41
146
0
None Стратегии покера
PekarStas
Как научиться читать диапазоны оппонентов в покере
В основе каждой покерной стратегии лежит концепция построения диапазонов. Вместо того чтобы пытаться сделать практически невозможное и поставить оппонента на точную руку, игроки ставят своих соперников на целый спектр возможных рук. Это довольно эффективный прием, овладев которым вы поднимите свой уровень игры сразу на несколько ...
12 февраля, 18:00
992
0
None Стратегии покера
kalina1
Почему большинство игроков не могут побить микро-лимиты
Ах, микролимиты! Это место, где вы можете играть в онлайн-покер всего за пару баксов. Лимиты, где рождаются многомиллионнодолларовые покерные мечты! Но почему же подавляющее большинство игроков терпят неудачи даже на этих, казалось бы, самых детских лимитах? Почему они не могут показывать профит против самых плохих ...
22 сентября, 20:00
376
0
None Стратегии покера
PekarStas
Что такое законченные и незаконченные линии в покере
Практически любой игрок в покер хотя бы раз слышал о том, что важно иметь сбалансированные статы, которые не позволят оппонентам с легкостью читать вашу игру и вытягивать деньги за счет эксплойта ликов. Однако как этого добиться на практике? Ведь эксплуатируя лики наших оппонентов, мы и ...
27 ноября, 13:00
264
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Когда плюсово заходить на флоп за сэтом?
Думаю не найдется покерного игрока, который не обрадовался бы, поймав на флопе сет и проблема данной руки заключается лишь в том, что за её получение вы можете заплатить слишком дорогую цену, которую не сможете окупить своей победой. Как правильно играть на сет-велью и получать с ...
29 марта, 11:00
342
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.