Как играть против конт-бетов со слабым спектром и недостатком информации

None

Играть без позиции (OOP) неприятно. Играть без инициативы – то есть быть коллером на префлопе – тоже невесело. Соберите вместе два этих негативных фактора – и вы получите рецепт для сложных спотов на постфлопе.

Мы не только будем уступать префлоп-рейзеру в позиции, но мы также (как правило!) будем уступать ему и в силе диапазона.

Играть против конт-бетов в таких спотах будет особенно трудно, учитывая, что мы будем получать ставку от игрока с сильнейшим диапазоном.

Таким образом, чтобы немного облегчить жизнь префлоп-коллера OOP, мы решили представить 3 продвинутых приема для игры в данных спотах, сопроводив их реальными примерами рук и комментариями известных тренеров: Дага Полка и Райана Фи. Погнали!

1. Чек-рейзы с сильными вэлью-руками и пограничными для колла блефами

Чек-рейзы – это очень важное и мощное оружие в арсенале современного покерного игрока. Они позволяют нам извлекать больше вэлью с сильнейшей частью нашего диапазона, а также генерируют больше фолдов для наших блефов, тем самым нивелируя наш недостаток позиции.

Но особенно эффективны чек-рейзы тогда, когда колл не выглядит привлекательно, например, с дровами без ШДВ. Добавление этих блефовых чек-рейзов будет очень эффективно сказываться на нашей стратегии и балансировании диапазонов (при правильном их применении).

Строить диапазон чек-рейза имеет смысл на тех досках, где у нас может быть много вэлью-рук, то есть на текстурах, которые дают нам натсовое превосходство в диапазоне.

Мы должны избегать блефовых чек-рейзов на бордах, на которых у нас не может быть большого количества сильных вэлью-рук. Ведь это приведет к тому, что наш диапазон сильно сместится в сторону блефов, и мы не сможем его нормально защитить из-за недостатка натсовых комбинаций.

Давайте рассмотрим пример.

Пример 1

$0.50/$1 6-макс Zoom кэш-стол. 165 бб в эффективных стэках

Хиро на BB с рукой: 9c8c

UTG фолдит. MP открывается 3 бб. CO фолдит. BU фолдит. SB фолдит. Хиро коллирует.

Флоп (6,5 бб): ksac2c

Хиро чекает. MP ставит 3 бб. Хиро рейзит до 9 бб. MP ре-рейзит 21 бб. Хиро коллирует.

Терн (48,5 бб): 2d

Хиро чекает. MP ставит 26 бб. Хиро фолдит.

Мнение Райана Фи

Это классически пример спота, где нам не надо иметь диапазон чек-рейза, будучи префлоп-коллерами. И тот факт, что у нас дрова без ШДВ (9-хай), еще не означает, что мы должны разыгрывать их агрессивно.

И причина довольно проста: эта доска гораздо больше подходит диапазону рейзера, чем нашему, и поэтому у нас не будет достаточного количества вэлью-комбинаций, чтобы правдоподобно чек-рейзить в данном споте. Рассмотрев внимательнее диапазоны игроков, вы все поймете.

Во-первых, вот приблизительный диапазон открытия оппонента с MP:

А вот наш диапазон защиты BB против открытия с MP:

У нас на BB будет «натсовый дефицит» на такой доске, потому что такие руки как aoao, koko и aoko находятся в нашем диапазоне 3-бета, а не колла.

Давайте сравним эквити обоих диапазонов на флопе:

Андер-дог в 6% это еще полбеды. Главная проблема чек-рейза в том, что конкретно на этой доске у нас нет достаточного количества сильных вэлью-комбинаций. Ниже приведены две эквити-матрицы, на которых отмечены руки с 78%+ эквити против диапазона оппонента:

Примечание: Возможно, вас смутило, почему руки AQo, A2s и 22 в сумме дают всего 9 комбинаций, а не 15. Тут нет ошибки, просто среди рук AQo 78% эквити имеют лишь руки c :qc. Математика может быть такой забавной!

Эти матрицы показывают, насколько хренова данная текстура доски для коллера на BB. У нас будет всего 6 комбинаций с 80%+ эквити, а именно: 3 комбы – 22 и 3 комбы – А2s. Для сравнения, у оппонента будет 22 сильные комбинации – в 3+ раза больше чем у нас (aoao, koko, aoko, ao2os, kcqc)!

Чек-рейзить с таким проигрывающим диапазоном будет не самым умным решением. Хоть это может показаться слишком пассивной игрой, но лучше всего в данном споте просто заколлировать и пересмотреть ситуацию на терне. Реальность такова, что на некоторых досках мы не сможем разыгрывать свои дрова агрессивно.

2. Не бойтесь овер-бетить в поляризованных спотах

Когда мы чек-рейзим, наш диапазон становится поляризованным. Это означает, что он содержит очень сильные руки и очень слабые (с точки зрения ШДВ) и не содержит рук средней силы. Таким образом, имеет смысл использовать бóльший бет-сайзинг, чтобы изобразить эту полярность. Это позволит нам извлечь больше вэлью с нашими сильными руками и по максимум фолд-эквити – с блефами.

Очень важно учитывать при этом эффективные размеры стэков, и какими они будут на последующих улицах. В частности, мы хотим выбирать такой бет-сайзинг, который позволил бы нам эффективно блефовать, если нас будут коллировать.

Давайте рассмотрим пример.

Пример 2

6-макс кэш-стол. 106 бб в эффективных стэках

Хиро на UTG с рукой: 4d4c

Хиро открывается 3 бб. MP фолдит. CO рейзит до 5 бб. BU фолдит. SB фолдит. BB коллирует. Хиро коллирует.

Флоп (15,4 бб): 5s4stc

BB чекает, Хиро чекает. CO ставит 5.5 бб. BB фолдит. Хиро рейзит до 15,5 бб. CO коллирует.

Терн (46,4 бб): 9c

Хиро ставит 30 бб. CO коллирует.

Ривер (106,4 бб): 6s

Хиро ставит 55,5 бб олл-ин. CO коллирует.

Мнение Райана Фи

Учитывая то, насколько сильно скоординирована доска, лучше всего разыграть нашу руку за 2 улицы, запихнув олл-ин уже на терне. Если мы чек-рейзим 44, 55, 54s (подразумевая, что они есть в нашем диапазоне открытия на UTG) и ТТ, то у нас будет 12 вэлью-комбинаций для рейза. Нашими блефами для баланса могут быть следующие руки: 7s6s, 7c6c, 8s7s, 7c6c и qsjs.

Несмотря на то, что у большинства из этих блефов достаточно много эквити на флопе, тем не менее, ни один из них не сможет выиграть на шоу-дауне, не улучшившись. Пихая на терне, не растягивая игру на 3 улицы, мы будем генерировать максимум фолд-эквити с нашими блефами. И если нас будут коллировать овер-пары и натсовые флаш-дро, это в целом будет хорошо для нас, ведь это означает, что наш диапазон сбалансирован.

Я бы рекомендовал слегка повысить сайзинг чек-рейза на флопе, чтобы немного уменьшить размер овер-бета на терне. Это более равномерно распределит наше фолд-эквити между флопом и терном. Рейз в 20 бб на флопе и пуш 80 бб на терне (в банк 55 бб) смотрелись бы хорошо.

3. Чек-пуши в ситуациях с низким SPR

Когда мы без позиции получаем несколько баррелей, мы часто оказываемся в ситуациях, где наши дро-руки получают плохие пот-оддсы на колл. В частности это касается терна, ведь коллируя OOP с дровами на терне, мы практически не оставляем себе пространства для блефа на ривере, либо из-за SPR, либо из-за текстуры доски.

В таких ситуациях мы должны рассматривать либо вариант пуша, либо вариант фолда с большей частью нашего диапазона, за исключением лишь тех случаев, когда мы слоу-плеим сильные руки или чек-коллим с натсовыми дровами.

Что ж, давайте рассмотрим пример.

Пример 3

6-макс Zoom кэш-стол. 180 бб в эффективных стэках

Хиро на SB.

UTG фолдит. MP коллирует. CO фолдит. BU фолдит.  Хиро открывается 6 бб. BB рейзит до 19 бб. MP фолдит. Хиро коллирует.

Флоп (39 бб): khqd8s

Хиро чекает. BB ставит 24 бб. Хиро коллирует.

Терн (87 бб): 6d

Хиро чекает. BB ставит 62 бб.

Автор раздачи задает вопрос: «Есть ли какие-нибудь руки, которые мы можем чек-пушить здесь или только чек-коллим?»

Мнение Дага Полка

Против такого бет-сайзинга преимущественно имеет смысл рейзить. Как только пот достигает такого размера, что мы не можем плюсово коллировать со своими дровами (бóльшая часть стэка уже на столе), то нужно выбирать одно из двух: либо пихать, либо фолдить. Если мы заколлируем сейчас на терне, то на ривере у нас останется всего 1/3 пота, а это значит, что у нас совсем не будет пространства для маневра. Пихая на терне дрова и вэлью, мы выжмем хоть какое-то фолд-эквити.

Но будут и исключения в этом диапазоне пуш/фолда. В частности нам следует коллировать с сильными руками, которые блокируют много вэлью-комбинаций в диапазоне оппонента. Рука koqo это самый очевидный пример, поскольку эта рука блокирует сеты и сильные пары. Для баланса мы также можем коллировать с некоторыми из наших самых сильных дров, такими как jdtd или td9d.

В целом же, в данном споте с большей частью нашего диапазона мы должны либо пушить, либо фолдить.

Эксклюзивная сделка на 888Poker
Мы готовы предложить нашим игрокам приватную сделку на 888Poker с возможность получать постоянный доступ к следующим плюшкам:
  • PRO-сделка 300+ рейка
  • Удобный лейаут для игры
  • Регулярный доступ в VIP Клуб
  • Майнинг от 2 до 1000NL
Рекомендуем

Возврат до 63%

Мгновенный бонус $22

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Возврат от 30%

Депозит бонус до €1,500

Возврат до 40%

Бонус 100% до €200

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
17 декабря, 21:00
18 декабря, 21:00
19 декабря, 22:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
3 простых приема от опытных игроков в покере
Какие приемы и линии розыгрыша используют ПРО-игроки в покере, чтобы вас переигрывать? В сегодняшней статье Джеймс «SplitSuit» Свинни поведает нам о трех таких стратегиях. Классические покер-про приемы, такие как изолирование лимперов или атака рейзеров прибыльны лишь тогда, когда вы в полной мере понимаете смысловую подоплеку ...
23 января, 17:00
95
0
None Стратегии покера
PekarStas
Концепция доминации – как упростить игру на пост-флопе
Как часто у вас бывали ситуации, когда вы на пост-флопе оказывались с посредственной рукой, без позиции и банально не знали, как вам её разыгрывать дальше? Корни такой проблемы идут от слабого понимания концепции доминации в покере, которая может заметно упростить вам вашу игру на пост-флопе ...
21 ноября, 20:00
148
0
None Стратегии покера
kalina1
Динамичный бет-сайзинг, когда использовать и зачем. ч.2
На прошлой неделе в первой части этой стати, посвященной использованию динамичного бет-сайзинга в покере, мы поговорили о концепции эластичности, узнали, почему динамичный бет-сайзинг все же лучше, чем статичный, а также разобрали несколько примеров использования динамичного бет-сайзинга на префлопе. Что ж, пришло время узнать, насколько полезен ...
4 сентября, 17:00
64
0
None Стратегии покера
ArtyGoal
Контбеты в мульти-потах - основные моменты
Как лучше всего использовать контбеты в мульти-потах? Этим вопросом рано или поздно задается каждый, кто пытается подробно разобраться с одним из основных покерных мувов. Также при доскональном разборе контбетов остро встает вопрос относительно их правильного сайзинга во всех тех же мультивей потах. Так вот, когда ...
2 октября, 11:49
764
0
None Стратегии покера
kalina1
Насколько хорошо ты играешь в 3-бет потах в качестве коллера?
Проверьте, насколько хорошо вы умеете играть на постфлопе, после того как заколлировали 3-бет на префлопе, и пройдите тест. Не спешите, внимательно думайте над каждым вопросом, потому что они реально трудные. Если из 10 вопросов вы ответите правильно хотя бы на 8, то вас по праву ...
25 мая, 18:00
417
0
None Стратегии покера
kalina1
Стоит ли донк-бетить в современном покере. ч.2
На прошлой неделе в первой части данной статьи мы обсудили несколько причин, почему вы не должны использовать донк-беты в современной игре. Однако давайте также рассмотрим и факторы, которые могут выступать в пользу построения диапазона донк-бетов. В каких случаях донк-бет может быть уместен? Коллируя префлоп-рейзы на ...
8 августа, 15:00
78
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Пошаговое руководство по разбору своих раздач
Основой любого плюсового игрока в покер и обязательным условием для роста по лимитам является постоянный разбор сыгранных вами раздач. Скорее всего об этом слышали даже начинающие игроки, однако когда речь заходит о том, как именно это сделать, то тут могут возникать проблемы и вопросы. В ...
5 сентября, 15:00
336
0
None Стратегии покера
kalina1
Основные принципы защиты руки на терне
Получать ставки от оппонента на флопе обычно не очень приятно, особенно без позиции. Но я надеюсь, предыдущие пару глав все же добавили вам уверенности. Во многих ситуациях нам придется играть без позиции и без инициативы – и не надо этого бояться. Одна из причин, почему эти ...
8 ноября, 13:00
163
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.