Лимит: 50NL
Тип стола: Zoom PokerStars
Ход раздачи
UTG - Неизвестный
MP - Неизвестный
CO - Регуляр (27/21/44) [$76,42]
BU - Хиро [$59,41]
SB - Неизвестный
BB - Неизвестный
Рука:
UTG фолдит, MP фолдит, CO опен-рейзит $1,25. Хиро 3-бетит $4,00, SB фолдит, BB фолдит, CO коллирует.
Флоп ($8,75, 2 игрока):
CO чекает. Хиро ставит $4,16. CO рейзит $11. Хиро ре-рейзит $55,41 [олл-ин].
Префлоп - выбор диапазона 3-бета
В этой раздаче наглядно демонстрируется разница в подходах стратегий 3-бета, по сравнению с предыдущей, которую мы рассматривали на прошлой неделе, в споте BU vs CO. Если в прошлый раз неизвестный игрок на CO и тайтовые игроки на блайндах позволяли нам использовать полярный диапазон 3-бета, то в этой раздаче все совсем иначе. Статы оппонента на CO изначально выглядят угрожающе и говорят нам о том, что он склонен очень широко защищать свои рейнджи (всего 44% фолд против 3-бета на CO).
Учитывая, что оппонент андер-фолдит, для Хиро правильным решением будет использовать линейный диапазон 3-бета.
Еще одно ключевое отличие данной ситуации от предыдущей, как мы уже сказали выше, в том, что за нами на блайндах сидят абсолютно неизвестные игроки, о тайтовости которых мы ничего сказать не можем. Это ведет к тому, что внедрение диапазона колд-колла может быть очень рискованной затеей.
В нам же случае не выполняется ни то, ни другое, а значит, можно приравнять этот спот, как если бы мы защищались на SB, то есть играть со стратегией 3-бет-онли (3-бет/фолд). В современных агрессивных покерных реалиях это будет оправдано. В этой стратегии A3s очевидно будет входить в диапазон 3-бета, который в целом может выглядеть примерно так:
[66+, A2s+, K9s+, Q9s+, J9s+, T8s+, 97s+, 87s, 76s, ATo+, KJo+] (234 комбинации)
Наша позиция позволяет нам уверенно коллировать 4-беты, а широкий диапазон открытия CO позволяет чаще 3-бетить. Таким образом, у нас нет причин «стесняться» использовать широкий линейный рейндж 3-бета. Просто убедитесь, чтобы вы защищали на 4-бет около 45% (на вменяемый сайзинг, имеется ввиду).
Флоп - анализ диапазона оппонента и блокеры
Защищать на 3-бет без позиции мелкие карманные пары (22, 33) это, конечно, сомнительное решение, но учитывая слегка углубленные стеки и не особо крупный сайзинг 3-бета у Хиро, мы все же не можем исключать у оппонента сеты.
Поскольку оппонент выглядит довольно активным и лузовым, Хиро правильно сделал, что не стал выбрасывать свою нижнюю пару на рейз, особенно с таким классным блокером к сету 33.
Рука A3 в данной ситуации мне нравится даже больше, чем AK!
Давайте рассчитаем нашу минимальную частоту защиты (МЧЗ) на флопе: 1- (11 / (11 + 12.91)) = 52%.
Наша рука со свистом проходит в этот диапазон! Более того, можно защищаться еще шире, чем рекомендует МЧЗ, против агрессивных оппонентов, которые пытаются выиграть каждый банк, имеют широкие диапазоны на префлопе и поляризуются с практически нулевым велью-диапазоном. В некоторых ситуациях в качестве эксплойта вообще можно никогда не фолдить на флопе!
Однако вопрос «защищаться или нет?» отличается от вопроса «как защищаться?». Минус 3-бет-пуша в том, что мы больше ничего не соберем с блефов оппонента и чересчур рискуем против велью-диапазона. С другой стороны, наша полу-уязвимая рука пушем выигрывает от протекта.
Плюсы колла в том, что мы продолжаем собирать EV с блефов, играем и выглядим последовательно и правдоподобно, как если бы у нас была сильная рука, и хорошо балансируем свою стратегию. Поскольку мы ожидаем, что оппонент часто будет продолжать со своими блефами на терне, нам лучше коллировать.
Конечно, пуш на флопе лучше, чем фолд, но это все равно не самая лучшая линия. Нужно просто коллировать и быть готовыми не фолдить дальше на терне, даже на - казалось бы - плохих ран-аутах. К примеру, если выйдет , это, по сути, будет бланк для нас.
Просто заколлировав рейз на флопе, мы заманим в ловушку дополнительные блефы оппонента и избежим плохого соотношения «риск/вознаграждение», учитывая небольшой сайзинг рейза оппонента и слегка углубленные стеки.
Резюме по раздаче: В целом, Хиро молодец, что прочел оппонента как агрессивного, против которого нужно широко защищаться, однако линия, которую он выбрал, не самая лучшая, учитывая наличие у нас позиции и углубленные стеки.