Как эффективно играть на спаренных досках

None

Играть на спаренных досках иногда бывает проблематично. Ведь они часто создают ситуации, когда один игрок далеко впереди, а другой далеко позади, что в свою очередь затрудняет извлечение вэлью, когда у вас хорошая рука, и провоцирует поблефовать (зачастую чрезмерно) с мусором.

В сегодняшней статье мы рассмотрим 4 примера розыгрыша рук на спаренных бордах. Каждая из раздач будет представлять определенную концепцию, которые в будущем помогут вам лучше справляться со спаренными досками:

  • Рука 1 – Превосходство в диапазоне на спаренных досках
  • Рука 2 – Статичная природа спаренных досок
  • Рука 3 – Чек/рейз в блеф на спаренных досках
  • Рука 4 – Сила руки относительно диапазона

Рука 1 – Превосходство в диапазоне на спаренных досках

$1/$2, 6-макс NLHE

Хиро на СО (рука не важна).

Хиро рейзит $5, BTN коллирует, SB фолдит, BB фолдит.

Флоп (Пот: $13):

tstd6s

Хиро чекает, BTN чекает.

Терн (Пот: $13):

2h

Вопрос: Как следует Хиро разыгрывать весь его диапазон на терне?

Каждый раз, когда вы видите флоп, первым делом вы должны спросить себя, чьему диапазону он подошел больше – вашему или оппонента.

Если у игрока будет превосходство в диапазоне, он сможет разыгрывать его более агрессивно – чаще вэлью-бетить и блефовать. И не так много игроков смогут с этим что-то поделать. И тому есть пара причин:

  • Игроку с уступающим диапазоном будет тяжело коллировать против нескольких баррелей.
  • У игрока с превосходящим диапазоном будет больше вэлью-рук, с которыми он естественно будет ставить, поэтому для баланса диапазона ему необходимо будет повысить также и количество блефов.

Давайте внимательнее посмотрим, какие диапазоны могут быть у обоих игроков в данной ситуации:

Приблизительный диапазон открытия с CO.

Приблизительный диапазон BTN против открытия с CO.

Вы наверняка уже заметили, почему доска tstd6s больше будет подходить игроку на кат-оффе.

  • У CO могут быть сильные пары, а у BU – нет.

Мы можем вполне уверенно исключить из диапазона баттона руки ТТ-АА, поскольку он практически всегда 3-бетил бы их на префлопе. А вот у игрока на CO будет 25 комбинаций сильных карманных пар, одна из которых даже попадет в каре.

  • У BU будет меньше комбинаций трипсов.

Диапазон открытия CO содержит больше рук с десяткой, которые BU обычно будет выбрасывать на префлопе (а именно T6s-T7s, JTo-ATo и возможно T9o). Всего у кат-оффа будет 48 комбинаций трипсов, а у BU – лишь 12.

С таким большим количеством сильных рук для бета на флопе, CO может и блефовать относительно чаще, оказывая давление на слабый диапазон баттона.

Блефуйте с руками, с которыми вы не можете комфортно чек/коллить, и у которых будет хорошее эквити в случае колла.

Такие руки, как мелкие флаш-дро, стрэйт-дро и бэкдоры будут лучшими кандидатами на эту роль.

Когда баттон чекает вдогонку на таком флопе, это еще больше побуждает нас сыграть агрессивно на терне, так как после этого действия диапазон оппонента стал еще слабее.

Рука 2 – Статичная природа спаренных досок

Текстура доски называется статичной, когда маловероятно, что эквити игроков как-то кардинально изменится на следующей улице. И такими статичными будет большинство спаренных досок.

$0.05/$0.10, 6-макс NLHE

Хиро на UTG с рукой:

jhjs

Хиро рейзит $0.30, MP фолдит, CO коллирует, BTN фолдит, SB фолдит, BB коллирует.

Флоп (Пот: $0.95):

qs9h9c

BB чекает, Хиро чекает, BTN чекает.

Терн (Пот: $0.95):

2d

BB чекает, Хиро ставит $0.71, CO фолдит, BB фолдит.

В данном примере Хиро поставил большим сайзингом ($0.71 в банк $0.95) на доске qs9h9c2d, после двух чеков на флопе. Однако с руками средней силы на подобных статичных досках чек на терне будет лучше ставки, по следующим причинам:

  • Множество сильных рук по-прежнему могут быть в диапазоне оппонентов

Несмотря на то, что оппоненты проявили пассивность на флопе, в их диапазонах по-прежнему могут быть руки типа 9x и Qx. А мы далеко позади этих рук, поэтому ставить в них будет катастрофой для нас.

  • Нам тяжело будет извлечь вэлью с рук хуже, чем JJ.

Главная проблема с вэлью-бетом JJ состоит в отсутствии возможных рук хуже, которые могли бы нас заколлировать. Карманные пары слабее будут надеяться прочекать до шоудауна и практически никогда не заколлируют дважды.

Чеком мы избегаем раздутия банка с рукой средней силы, и сохраняем возможность пробуждения блефов от оппонента. К тому же, мы расширяем диапазон колла оппонента на ривере.

Была и еще одна ошибка в ставке Хиро на терне – это бет-сайзинг.

Поскольку мы пытаемся спровоцировать коллы от пар слабее и А-хай, то меньшего размера сайзинг (1/3-1/2 пота) был бы куда более успешным, раз уж вы собрались ставить. Меньший бет-сайзинг повышает вероятность, что оппонент заколлирует с руками хуже.

И помните, если вы планируете извлечь лишь одну улицу вэлью, то лучше это делается в позиции. В позиции, вам будет легче добраться до шоудауна, не получив при этом нежелательную ставку от оппонента по риверу.

Рука 3 – Чек/рейз в блеф на спаренных досках

Игроки очень часто чувствуют некую «обязанность» блефовать на спаренных досках, ввиду малой вероятности наличия у оппонента трипса. Однако вы должны быть осторожны и, прежде чем блефовать, сперва подумать о превосходстве/непревосходстве диапазонов, чтобы это было максимально эффективно.

$0.02/$0.05, 3-макс NLHE

Хиро на BB с рукой:

tc8d

BTN рейзит $0.15, MP фолдит, SB фолдит, Хиро коллирует.

Флоп (Пот: $0.32):

9s4h4c

Хиро чекает, BTN ставит $0.15, Хиро рейзит до $0.50, BTN коллирует.

Терн (Пот: $1.32):

jc

Хиро ставит $1, BTN коллирует.

Ривер (Пот: $3.32):

5h

Хиро ставит $3.35 олл-ин…

В даннйо раздаче наш Хиро сыграл чек-рейзом, находясь на BB с рукой tc8d, на флопе 9s4h4c. Однако превосходство в диапазоне на данной текстуре доски было на стороне префлоп-рейзера.

В диапазоне рейза баттона будет гораздо больше комбинаций рук 4x, чем в диапазоне колла BB (разве что A4o/A4s и 45s). Это означает, что игрок на BB пытался чек/рейзить в блеф в ситуации с заведомо худшим положением. И это то, чего вы должны стараться избегать.

Иметь блефы в большинстве своих диапазонов конечно хорошо, однако вы должны избегать и чрезмерных блефов, которые будут разбалансировать вашу игру, особенно на досках, на которых у вас нет превосходства в диапазоне.

Если вы будете чек-рейзить с каждой рукой наподобие tc8d, у вас просто будет слишком много блефов.

К тому же нужно и осознавать размер вашего вэлью-диапазона. Чем меньше вэлью-рук будет в вашем диапазоне, тем меньше должно быть у вас и блефов. Для блефов старайтесь использовать руки, у которых есть хоть какое-то маломальское эквити.

Рука 4 – Сила руки относительно диапазона

В покере будут такие ситуации, когда вы будете просто обязаны коллировать с определенной рукой, даже ожидая, что будете оказываться неправы какой-то процент раз. Такова природа этой игры, и от этого никуда не деться.

Если вы будете фолдить слишком много рук относительно всего вашего диапазона  в данных спотах, вы рискуете стать чересчур эксплойтными на блефы. И решение здесь одно – коллировать с этими руками и не корить себя за то, что иногда будете упираться в руки лучше. И следующая рука отличный тому пример.

$0.50/$1, 2-макс NLHE

Хиро на SB с рукой:

asjd

Хиро рейзит $2, BB ре-рейзит до $8, Хиро коллирует.

Флоп (Пот: $16):

ahad4h

BB ставит $10.08, Хиро коллирует.

Терн (Пот: $36.16):

3c

BB ставит $22.76, Хиро коллирует.

Ривер (Пот: $71.68):

9h

BB ставит $62.24, Хиро коллирует.

BB выигрывает с рукой: jh5h.

Несмотря на то, что Хиро в данном примере уперся во флаш, фолд с asjd был бы слишком слабой игрой, особенно в хедз-апе.

В целом, правило таково: если у вас достаточно сильная рука, бьющая несколько вэлью-бетов оппонента или делящая с ними пот, вы должны коллировать. Так вы будете выигрывать каждый раз, когда оппонент блефует, а проигрывать лишь тогда, когда будете упираться в топ его вэлью-диапазона.

На этом сегодня все. Увидимся в следующий раз, народ!

Бомба предложение! Обучение за депозит в покер-рум
Мы заинтересованы, чтобы наши игроки показывали хорошие результаты и поэтому мы выдаем уникальный стартовый комплект обучения общей стоимостью от $299 до $579, сразу после депозита в покер-рум, чтобы вы получили хорошую базу знаний для успешной игры за столами.
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
23 сентября, 21:00
25 сентября, 21:00
27 сентября, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Понятие эластичности в покере. Часть 2
В первой части данной статьи, посвященной концепции эластичности диапазонов в покере, мы узнали, что само понятие эластичности/неэластичности пришло к нам в покер из экономической теории, где этими терминами описывается характер спроса на тот или иной товар на рынке. Затем мы узнали, как степень эластичности ...
18 октября, 15:00
30
0
None Стратегии покера
kalina1
Переход с NL10 на NL25: чего ожидать? Часть 1
Рост по лимитам – это мечта каждого игрока в покер. Мы все начинаем с самых низов, но одновременно с тем уже сейчас видим себя, как однажды доберемся до хай-стэйкс и будем зарабатывать кучу денег своей любимой игрой. Как правило, наше восхождение будет начитаться с микролимитов. И ...
17 октября, 18:00
110
0
None Стратегии покера
ArtyGoal
8 ситуаций в которых колл будет ошибочным решением
“Мне пришлось сделать колл!” - такой фразой не очень мастеровитые игроки в покер часто оправдывают свои откровенно минусовые решения. Причем это тенденция ни какого-то одного лимита, а то, что происходит везде, сплошь и рядом. По правде говоря, большинство спотов, в которых “им пришлось сделать колл”, совершенно ...
4 сентября, 10:00
537
5
None Стратегии покера
kalina1
Как играть против агрессии от «телефона» в покере
Сегодняшняя статья, опять же, является разбором раздачи, присланной мне одним из моих подписчиков, которую он сыграл с рукой JJ за кэш-столом на NL50. Что ж, давайте посмотрим. Идет лимп, хиро решает атаковать, и как обычно я очень рад этому факту. Единственное замечание по бет-сайзингу. Да ...
28 ноября, 17:00
22
0
None Стратегии покера
kalina1
5 интересующих вас вопросов по игре на префлопе
Префлоп – это там, где начинаются все «заварушки» в безлимитном холдеме. В условиях ухудшегося в последние годы покерного климита, хорошая префлоп-игра стала обязательным условием долгосрочного успеха для любого игрока. В сегодняшней статье Даг Полк ответит на 5 вопросов, связанных с игрой на префлопе, которые ему прислали ...
28 февраля, 15:00
42
0
None Интересное о покере
PekarStas
Показатели статов худа среди лучших регуляров от 10 до 25NL
Пытаясь побить текущий лимит или планируя вылазку на более высокий, не лишним будет понимать с кем нам придется столкнуться и ориентироваться в данном случае зачастую стоит на топовых игроков. В данной статье мы подобрали статы топовых игроков на лимитах NL10-Nl25 на основании майнинга из VIP-клуба ...
25 сентября, 13:00
451
0
None Стратегии покера
kalina1
Как подстраиваться под игру на низких лимитах
Низкие лимиты и микролимиты в онлайн-покере отличаются друг от друга, но не так сильно, как многие из вас думают. В комментариях к своим видео и стримам я очень часто встречаю подобные комментарии: «Как ты мог там блефовать?! Они же НИКОГДА не падают на этих лимитах ...
14 марта, 12:35
41
0
None Стратегии покера
kalina1
Оценка различных типов флопов в покере
Большинство игроков в безлимитный холдем (даже совсем новички) быстро постигают и начинают разбираться в теме относительной силы стартовых рук на префлопе. Методом проб и ошибок они распределяют руки по группам, по степени их ценности на «отличные», «хорошие», «так себе» и «плохие». Освоив это, игрок начинает ...
27 сентября, 15:00
160
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.