Как играть на баббле в современных дешёвых турнирах

Стратегии покера Турнирный покер
631 
0
5.0
игра на баббле

Карлоса Уэлча можно назвать Натаном «Blackrain79» Уильямсом, только в мире турнирного покера. Как и Уильямс, он специализируется на низких лимитах и профессионально зарабатывает игрой почти десять лет, пишет статьи и даже стримит на Твиче.

Когда в далёком 2015 году Уэлч выиграл большой воскресный турнир с гарантией $100,000, у него всю дорогу был средний стек, и в конце он фолдил большинство рук вплоть до хедс-апа. Там он поначалу уступал 4 к 1 по фишкам, но ему повезло встретить соперника, который играл ещё хуже него. После того турнира Карлос понял, что большинство игроков на низких лимитах допускает существенные ошибки с точки зрения ICM. Он подумал: «Если они стреляют себе в ногу, то мне нужно просто сидеть и наблюдать, как в мою сторону перетекает турнирное эквити». Он повторял эту формулу в течение нескольких лет и добился хороших результатов.

Сегодня люди по-прежнему совершают ICM-ошибки, но уже не такие драматичные. Старая «нитовость» Уэлча уже не работает так же хорошо, как раньше, потому что поляна адаптировалась быстрее него. Этот прискорбный факт сдерживал его результаты несколько последних лет.

Раньше можно было просто выкидывать большинство рук, высиживать до высоких мест и наслаждаться щедрыми призовыми, но сейчас, когда соперники допускают меньше ошибок, нитовая игра на баббле чаще всего приводит к минимальным призовым.

В современных турнирах так на жизнь уже не заработаешь.

Недавно тренер подсказал Карлосу, как стать немного лузовее на баббле и извлечь из этого прибыль. В этой статье он расскажет о факторах, которые учитывает при расширении своих диапазонов.

С большим стеком я должен открывать множество рук. Я делал так и раньше, но только когда стол был достаточно тайтовым, и соперники понимали концепцию ICM. Но даже тогда я расширял свои диапазоны всего на 20% или около того. Теперь я расширяю их гораздо больше.

Когда у меня большой стек, значительно крупнее, чем у остальных игроков за столом, я удваиваю свои диапазоны открытия на каждой позиции.

Иногда это означает рейз с двумя любыми картами на средней или поздней позиции. Я играю так, даже когда стол не тайтовый.

Причина, по которой это сходит мне с рук, заключается в том, что у не тайтовых игроков, по определению, слишком лузовые диапазоны для колла в ситуациях, когда ICM имеет большое значение. Конечно, играя слишком лузово-агрессивно, я рискую раздарить своё эквити соперникам, но мой оппонент теряет ещё больше эквити, играя слишком лузово-пассивно. Другие игроки за столом выигрывают от нашей конфронтации, но у меня есть хороший шанс выиграть намного больше, если я смогу «откусить» у своего «клиента» существенную часть его стека.

В чём недостаток такого подхода? Помните: я атакую игроков, над которыми у меня есть большой перевес по фишкам. Если я выигрываю эти дуэли, то выхожу из баббла с огромным стеком и хорошими шансами выиграть турнир. Но в случае проигрыша я стану средним или коротким стеком с очень высокими шансами на то, что мне придётся постоянно фолдить для попадания в минимальные призы. Это почти тот же самый результат, которого я достигал, когда слишком нитово играл на баббле.

Даже со средним стеком я теперь играю не настолько тайтово, как раньше. За свою карьеру я привык к тому, что средний стек должен играть на баббле очень тайтово, потому что вы легко можете фолдить до попадания в призы, а большие стеки оказывают на вас огромное давление с точки зрения ICM.

Как и большинство вещей, которым я научился за эти годы, этот теоретический совет предполагает, что соперники играют хорошо. Однако в дешёвых турнирах это почти всегда не так. Ошибки соперников дают мне возможность пренебречь этим советом и получать прибыль даже со средним стеком. Но для этого мне нужен план. Когда до денег остаётся вылететь примерно 20% игроков, у меня есть хороший шанс попасть в ITM, выкидывая всё подряд, если мой стек примерно равен стеку баббл-боя.

Например, предположим, в турнире осталось 100 игроков, а оплачивается 80 мест. Если мой стек на 80-м месте, то в большинстве случаев я смогу пробиться в деньги с помощью фолдов. Это не работает, если мои противники — хорошие игроки, но в дешёвых турнирах покеристы допускают на баббле ICM-ошибки с любым размером стека.

Это значит, что я могу рисковать всеми фишками, которые превышают тот размер стека, который гарантирует мне минимальные призовые.

Если в этом примере я нахожусь на 30-м месте чипкаунта, а слева от меня сидят более крупные стеки, я по-прежнему буду открывать приличное количество рук, при условии, что мои соперники не играют хорошо. Если они слишком тайтовые, то я действую так, будто у меня большой стек. Если они слишком лузовые, я по-прежнему могу играть активно. Мне просто нужно сбрасывать пограничные руки в тех редких случаях, когда мне грозит падение ниже 80-го места в чипкаунте.

Если мой стек больше, чем у любых игроков за столом, готовых выставляться с широким диапазоном, я буду атаковать их с пограничными руками, при условии, что проигрыш олл-ина не опустит меня ниже 80-го места, а в случае выигрыша у меня появится достаточно большой стек для того, чтобы играть гораздо больше рук и не рисковать шансами на ITM. При таком подходе попадание в минимальные призы становится страховкой на случай неудачи, а не моим самым частым результатом с очень низкими шансами на победу в турнире, как было прежде.

Если на баббле у меня короткий стек в районе 80-го места в чипкаунте, я обычно рассматриваю такой баббл как баббл сателлита. С таким мелким стеком я вряд ли выиграю больше минимальных призовых, поэтому такое приближение математически оправдано если не на 100%, то около того. Такой подход тем вернее, чем короче средний стек в турнире и чем больше поляна.

Удвоиться со средним стеком 5 ББ, когда на баббле 80 игроков, менее выгодно, чем удвоиться со средним стеком 20 ББ, когда на баббле всего 8 игроков.

В таких ситуациях для меня нет особой разницы, попаду я в призы со стеком 5 ББ или 5 анте.

Другая стратегия из сателлитов, которую я использую с коротким стеком в обычном турнире, это затягивание времени. Когда у вас короткий стек, но есть хороший шанс попасть в ITM при большом поле, имеет смысл притормозить на баббле до тех пор, пока на всех столах не начнутся параллельные раздачи (так имеет смысл играть в сателлите). Поскольку вы не можете разыгрывать многие руки с прибылью, вам нужно, чтобы раздач было как можно меньше. Вы можете принимать олл-ины лишь с очень немногими руками, такими как aoqo. Кроме того, на ранней позиции вам нужно пушить меньше рук из нижней трети равновесного диапазона.

Вам не нужно выставляться против игроков, которые не понимают, что по соображениям ICM они должны уравнивать более тайтово, чем по Нэшу. Даже если вы уравняете и удвоитесь, денежная ценность вашего стека не удвоится. В лучшем случае, из шортстека, имеющего неплохие шансы на минимальные призы, вы превратитесь в чуть более крупного шортстека с очень высокими шансами на минимальные призы.

Нет смысла «играть на победу», когда у вас всего 5 ББ на баббле турнира с большим числом игроков.

Чудеса иногда случаются, но если в дешёвом турнире с коротким стеком вы будете играть в расчёте на минимальные призы, то на дистанции выиграете гораздо больше своих оппонентов.

Слишком нитовая игра на баббле в те времена, когда абсолютно все соперники совершали катастрофические ICM-ошибки, принесла мне самые большие призовые. Но теперь игроки уже не настолько сильно ошибаются. Чтобы эксплуатировать их, нужно прикладывать чуть больше усилий.

Смена стратегии, описанная в этой статье, позволила мне попадать в минимальные призы в достаточном проценте турниров и чаще выходить на финальные столы, вместо того чтобы слишком часто заканчивать турнир в минимальных призах и редко попадать на финалки. Это выгодный обмен, и вы тоже можете поэкспериментировать с этим подходом.

PokerKing покер-рум с рейкбеком до 90%
Комната входить в сеть WPN и дает доступ к игрокам из Америки, обслуживание на русском языке, удобный софт, регулярные рейк-гонки и высокий рейкбек.
  • Депозит бонус 100% до $1000
  • PRO-сделка при $300+ рейка
  • Даем майнинг от 2 до 1000NL
  • WPNTools Lite в подарок
Рекомендуем

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 67%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на TigerGaming через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 55%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BetOnline через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Наши игроки получают ряд дополнительных бонусов от сайта:
ОБЗОР SportsBetting
Платежные системы
VIP условия в платежках
Льготные тарифы
Ускоренная верефикация
Ознакомиться с платежками

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
Pekar $100 Tourney
24 ноября, 20:00
принять участие
Pokerist Aff Series Freeroll $10
24 ноября, 21:00
принять участие
PekarStas $100 Tourney
25 ноября, 20:00
Расписание и пароли
Похожие статьи
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Скрытая сила руки Туз-Король (АК) на префлопе и постфлопе
12 дек
3424
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
В каких случаях ГТО игра принесет больше вреда, чем пользы
20 дек
962
0
Стратегии покера
ChookyWooky
ChookyWooky
ТОП-10 лучших статей о стратегии покера за 2018
28 дек
2161
1
Интересное о покере
cupoftea
cupoftea
Какой может быть дисперсия в кэш-игре в зависимости от винрейта и дистанции
14 окт
2724
2
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как разыграть гатшот в 3-бет поте и собрать 3 улицы велью с ТПТК
25 мар
773
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
9 вопросов, которые нужно задать, прежде чем эксплойтить оппонента
31 июл
971
0
Турнирный покер
D.V.
D.V.
Прямая трансляция финального стола EPT Monte Carlo
4 май
358
0
Интересное о покере
D.V.
D.V.
Дисперсия в турнирах — друг для лузовых игроков
27 янв
963
0
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
888покер – самое слабое поле кеш игроков в онлайн-покере
Бесплатное обучение покеру с профессионал. игроками и тренерами
Покердом — покер-рум эксклюзивные бонусы и слабейшее поле игроков