Как и зачем считать комбинации в покере

Стратегии покера
3007 
1
4.8
комбинаторика покера

За последние несколько лет, ввиду небывалых темпов развития покерной теории, возник буквально новый словарь покерной лексики. Я имею ввиду, что еще 10-15 лет назад, вы вряд ли могли услышать где-либо такие выражения, как «минимальная частота защиты», «индифферентность», «мерджнутый диапазон» и т. п. Сегодня же у неподготовленного человека голова может взорваться от всех этих терминов и концепций.

И одним из таких часто встречающихся слов, которое можно услышать практически в любом покерном разговоре, являются «комбинации покера», или «комбы». И именно о них сегодня и пойдет речь.

В процессе обучения покеру, как только вы усвоили идею того, что у оппонента не играет конкретная рука, а играет диапазон рук, то следующий вопрос, который вас должен интересовать, это «сколько конкретно рук в этом диапазоне?». 

И чтобы ответить на этот вопрос, нужно посчитать количество "комбинаций" каждой руки, содержащейся в предполагаемом диапазоне оппонента.

Итак, как же рассчитываются комбинации в покере?

Начнем с чего-то простого. Предположим, вы играете за кеш-столом NL400, на префлопе вы открыли jhjd на $12 с ранней позиции. И рекреационный прямолинейный игрок 3-бетнул вас до $40 c BU. Остальные все игроки сфолдили.

Исходя из ваших ридсов и наблюдений за этим оппонентом, вы ожидаете, что в данной ситуации он будет 3-бетить исключительно сильный диапазон. То есть, вы кладете его на QQ, KK, AA и AK.

Насколько хороши наши JJ будут против этого диапазона? Давайте считать комбинации.

Забегая вперед, скажу, что всего возможно по 6 комбинаций каждой из карманных пар. Посчитаем на примере qoqo

Чтобы рассчитать все вручную, вы можете поочередно брать по 1 из 4 дам и составлять комбинации с оставшимися 3 дамам в колоде. Итого получается 4×3 = 12 возможных «размещений» (это математический термин). Однако в покере важно не количество возможных размещений, а количество возможных «сочетаний», или «комбинаций» двух карт. То есть, в покере не имеет значения, вам сдали qhqs или qsqh. Поэтому 12 нужно еще разделить наполовину. Наглядно все видно на рисунке ниже:

Как и зачем считать комбинации в покере 1

Итак, у нас есть 3 карманные пары QQ, KK, AA по 6 комбинаций каждая. Итого, 18 комбинаций.

Идем дальше...

Что насчет комбинаций AK? Если полагать, что оппонент будет 3-бетить все комбинации AK, то у него их может быть уже 16 штук, потому что любой туз может составить комбинацию с любым королем. 4x4 = 16 комбинаций.

Как и зачем считать комбинации в покере 2

Причем, как видно из картинки, разномастных сочетаний будет 12, а одномастных - всего 4. Это к слову о том, как часто вам будут сдавать разномастные руки, по сравнению с одномастными. Разномастные будут заходить в 3 раза чаще.

Итак, мы считаем, что оппонент будет 3-бетить все комбинации QQ, KK, AA и AK. И всего это получается 18 (карманных пар) + 16 (АК) = 34 комбинации.

Против 18 карманных пар старше наши JJ будут очень плохо стоять (примерно 81/19 эквити), в то время как против 16 комбинаций АК мы будем небольшими фаворитами — 57/43. Чтобы узнать наше суммарное эквити против всех этих рук, нужно рассчитать так называемое «среднее арифметическое взвешенное» эквити. Для этого нужно умножить количество комбинаций на их эквити и разделить на общее количество комб в диапазоне:

Э% = [(18*0,19)+(16*0,57)] / 34 = 0,36 = 36%

Хорошая новость в том, что существует множество различных программ, которые умеют считать эквити рук против диапазонов и даже эквити диапазона против диапазона. Тем не менее, очень важно знать, как и по каким принципам работают все эти программы для более глубокого понимания игры и визуализации диапазонов в целом.

Как и зачем считать комбинации в покере 3

Что нужно делать с этой информацией? Ответ на этот вопрос уже выходит за рамки нашей сегодняшней статьи, но что касается нашего конкретного примера, то если бы оппонент пошел в олл-ин на $40, то ответ был бы легким и однозначным.

Отбросив в сторону влияние рейка, в банке было бы $12+$40+$2+$4 = $58. Нам для колла нужно доставить $28. То есть, мы получаем пот-оддсы на колл 28 к 58, или 1 к 2,07. Переведя оддсы в процентный вид, выходит, что нам нужно иметь около 32,5% эквити, чтобы этот колл был плюсовым для нас, или если быть точнее - чтобы этот колл был для нас лучше, чем фолд.

Как мы уже знаем, у наших JJ есть 36% эквити против рейнджа оппонента, а значит, мы смело доставляем оставшиеся $28 и просим ГСЧ положить нам хороший борд!

Однако важно понимать, что я здесь не учел влияние рейка. В зависимости от размера взимаемого рейка ваш плюсовый колл быстро может стать минусовым. И об этом нужно всегда помнить.

При подсчете количества комбинаций в диапазоне оппонента, нужно также обращать внимание на так называемые карты-блокеры, которые будут сокращать количество комбинаций у оппоннета.

Блокерами, могут быть карты двух видов:

  • Ваши карманные карты
  • Общие карты стола

Если, к примеру, у вас на руках ahkd, а оппонент вас 4-бетит с диапазоном QQ+, AK, то в его рейндже уже будет не 34 комбинации, как в прошлом примере. Дело в том, что вы блокируете противнику часть АА, KK и AK рук.

Вместо 6+6 комбинаций АА и КК, у оппонента уже будет всего 3+3 комбинации. А комбинаций AK будет всего 9 вместо 16. Наглядно это видно на картинке ниже:

Как и зачем считать комбинации в покере 4

Есть, конечно, и третий тип блокеров, но он нелегальный. Это, к примеру, когда вы знаете еще 2 карты другого игрока, сидящего за столом. Это так называемый «тим-плей». Новичкам это может показаться ничтожной информацией — знать какие-то «никчемные» 2 карты, когда в колоде еще так много других карт. Однако более опытные игроки понимают, насколько в более выгодном положении находятся тим-плееры, при правильном пользовании этой информацией. Они могут более выгодно блефовать, более выгодно велью-бетить, совершать более правильные хиро-фолды и много всего прочего. А если таких тим-плееров больше чем два? Там вообще беда.

Я думаю, следует уточнить, что я ни в кое случае не призываю вас тим-плеить, а совсем наоборот - я категорически против любого рода нечестной игры. Я просто хочу вас предупредить быть осторожными, особенно в разного рода мелких китайских румах, где процветает тим-плей, а администрация с ними никак не борется. Зачастую даже сладкая поляна не поможет вам перебороть тим-плееров!

Что ж, я думаю эта статья послужит для некоторых из вас ликбезом по теме покерной комбинаторики, и поможет вам более наглядно представлять диапазоны оппонентов и ваши собственные диапазоны!

Делаешь $300+ рейка? Предоставим максимальный рейкбек!
Для игроков с рейком $300+ в месяц мы предложим лучше условия с максимальным рейкбеком, также предоставим бесплатно: майнинг на лимиты от 2 до 1000NL, конвертеры рук, фирменный лейаут, поможем в настройке софта и проконсультируем по любым вопросам.
Рекомендуем

Возврат рейка до 70%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 67%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на TigerGaming через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 55%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BetOnline через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Наши игроки получают ряд дополнительных бонусов от сайта:
ОБЗОР SportsBetting
Платежные системы
VIP условия в платежках
Льготные тарифы
Ускоренная верефикация
Ознакомиться с платежками

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
Betfair Exclusive €250
1 ноября, 21:00
принять участие
PekarStas Freeroll $50
2 ноября, 20:00
принять участие
Pekar $100 Tourney
3 ноября, 20:00
Расписание и пароли
Похожие статьи
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как рейк должен влиять на вашу стратегию в покере
15 май
1553
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как планировать блеф на несколько улиц вперед
20 мар
878
0
Стратегии покера
cupoftea
cupoftea
4 разбора раздач с хай-стейкс от одного из лучших регов ZOOM NL500
21 май
1639
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Скрытая сила руки Туз-Король (АК) на префлопе и постфлопе
12 дек
3380
0
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Математика провоцирования блефов и агрессии оппонентов
20 дек
2618
2
Стратегии покера
Govard
Govard
7 концепций блефа на постфлопе, которые должен знать каждый покерист
9 апр
2985
7
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Стоит ли овер-бетить на ривере против капнутого диапазона?
22 янв
791
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
5 покерных советов, чтобы всегда быть на шаг впереди поля
6 дек
2303
1
Архив всех статей
1 Комментарий
Рейтинг: 0
Сообщения: 1

Выставление c JJ против диапазона QQ, KK, AA и AK, на мой взгляд, очень странное. Если игрок не сумасшедший фиш, то я бы выбрасывал вальтов всегда, т.к. буду чаще упираться в карманки выше, а против АК, которые он будет показывать гораздо реже я буду играть в ноль/небольшой плюс на дистанции. 

Хотя, стек в 10бб видимо подразумевает, что игрок фиш, но в таком случае я бы ложил его на гораздо более широкий диапазон пуша, а не только прем руки, и тогда это был бы легкий кол.

Посмотреть весь комментарий
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
PekarStasHUD v5.0 — новая версия покер худа для HM2, PT4 и H2N
PekarStas Points — дополнительное велью для наших игроков
Бездепозитный бонус $11 за регистрацию на GGPokerOK