Спаренные доски интересны тем, что они имеют уникальные характеристики, которые могут сбить с толку даже самых опытных игроков.
В сегодняшней статье мы рассмотрим ключевые концепции, необходимые для успешной игры на спаренных текстурах разной высоты.
Вы узнаете, как правильно оценить относительную силу руки и распознать ситуации, в которых стоит пот-контролить и играть осторожнее.
Независимо от вашего уровня скилла, понимание принципов игры на спаренных досках критически важно для ваших долгосрочных результатов.
Итак, приступим!
Совет #1: Всегда смотрите, у кого в диапазоне больше трипсов
При построении стратегии конт-бета на спаренной доске самый важный вопрос будет:
Это ключевой фактор, определяющий оптимальную стратегию.
В каких-то ситуациях у агрессора IP будет больше трипсов. В других — у коллера OOP. В третьих — будет примерный паритет по трипсам. Каждый из этих сценариев требует своего подхода. Давайте пробежимся по каждому из них.
Пример #1 — Когда у агрессора больше трипсов в диапазоне
Вы открываетесь на BTN, и BB коллирует. Флоп выходит: . Посмотрим на стратегию солвера агрессора на этой доске:
Мы видим, что у солвера оптимальной стратегией — будет рейндж-бет (конт-бет со всем диапазоном) мелким сайзингом (1,5 бб в банк 5 бб).
Почему так?
Есть несколько причин, но самая важная заключается в том, что в диапазоне BTN 12,6% составляют трипсы и руки лучше, тогда как в диапазоне BB — всего 9,9%.
Есть и другие причины, такие как общее преимущество диапазона и позиция. Преимущество диапазона BTN обусловлено наличием оверпар (TT+) и более сильными диапазоном мисснутого бродвея.
Пример #2 — Когда у обоих игроков равное количество трипсов
Вы опен-рейзите с BTN, BB коллирует. Флоп: .
Вот как выглядит оптимальная стратегия конт-бета у солвера:
Здесь мы видим значительное отличие от предыдущей доски. На этот раз оптимальная стратегия солвера — чекать примерно в 40% случаев.
Одной из главных причин этой разницы является отсутствие преимущества диапазона по натсам. В данном случае у BB будет около 11% трипсов+, а у BTN — 10%. То есть BTN даже немного проигрывает по натсам.
Пример #3 — Когда у коллера больше трипсов в диапазоне
Вы открываетесь с UTG, и BB коллирует. Флоп: .
На этой доске происходит кое-то интересное. BB может брать инициативу в свои руки и ставить донк-бет с частью своего диапазона. Вот как выглядит его стратегия:
Мы видим, что солвер решает донк-бетить небольшим сайзингом 33% своего диапазона. Я не буду вдаваться в детали этой стратегии, а расскажу лишь о причинах, которые позволяют так делать. Вот разбиение диапазона BB по классам рук:
Если суммировать руки от трипсов и лучше, то получится 7,1% диапазона.
Теперь взгляните на процент тех же рук в диапазоне UTG на доске :
У UTG получается всего 2,5% этих рук. Это колоссальная разница!
Совет #2: Используйте мелкий сайзинг
Это означает, что большая часть диапазона оппонента (коллера) будет состоять из рук, которые слабее вашей (в разной степени). Когда у него ничего нет, он всё равно сфолдит, независимо от того, ставите вы много или мало.
Поэтому вам следует ставить очень мелко (около 25-40% банка), чтобы наказывать большое количество слабых рук, не заинтересованных в банке.
Совет #3: Упрощайте свою стратегию
Никто не может идеально воспроизвести решения солверов.
Под упрощением я не имею в виду рейндж-беты или рейндж-чеки.
Взгляните на пример, где UTG опен-рейзит, его коллирует BB, и на доске BB чекает.
Конт-бетить или чекать весь диапазон здесь было бы серьёзным отклонением от ГТО, которое легко поддаётся эксплойту. Однако я все же допустил бы рейндж-бет как разумное упрощение, поскольку реальным оппонентам будет сложно заметить это отклонение.
Если же вы чувствуете, что слишком отклоняетесь от оптимальной игры, и это вызывает у вас неуверенность, вы можете делать более мягкие упрощения. Давайте рассмотрим один из таких вариантов.
В данном споте, в равновесии, большинство рук UTG находятся в состоянии индифферентности между конт-бетом и чеком (за исключением руки 77). Это означает, что можно взять общее частотное распределение для каждой руки и округлить его до ближайших 25% или 50%.
Но я бы пошёл ещё дальше и разделил все руки 50/50. Таким образом, вы максимально упростите свою стратегию, без каких-либо серьезных потерь в EV.
На этом всё! Надеюсь, было полезно. Всем удачной гриндерской недели!