При игре в покер у нас часто будут возникать сложные ситуации, в которых нам необходимо будет принимать решения основываясь на минимальном количестве данных. Типичным примером такой ситуации является овербет. В данной статье мы на подробном примере покажем, как можно эффективно использовать свой HUD, при игре против овербетов с использованием наиболее популярных покерных трекеров.
Овербет – это ставка размером больше текущего пота, которая в последние годы стала очень популярным приемом, который используется как слабыми игроками, так и регулярами и при правильном её применении позволяет получить массу фолд-эквити и велью от оппонента. Цена ошибки при неверной оценке действий оппонента довольно велика, но как правильно понять, используется ли данная ставка для получения с вас максимума велью или же оппонент с её помощью просто пытается выдавить вас из пота?
Подавляющее большинство игроков низких лимитов не имеют сбалансированного диапазона овербета, а значит они в большинстве случаев используют данный прием либо для блефа, либо для извлечения велью со своими сильными руками. Однако если у нас нет огромной выборки рук на оппонента, то зачастую приходится принимать весьма сложное решение, пытаясь понять в какую сторону смещен диапазон овербета. Так как же принять решение? Давайте разберемся на примере двух наиболее популярных трекеров – Holdem Manager 2 и Poker Tracker 4.
Важные нюансы при анализе покер HUD
Прежде чем перейти к самим трекерам, давайте разберем несколько важных нюансов, которые важно понимать при оценке вашего HUD.
Используя статистику в HUD мы всегда должны грамотно её интерпретировать. К примеру, нужно понимать, что с велью руками игрок будет чаще доходить до шоудана, чем с блефом. Иными словами в той ситуации, когда мы будем ре-рейзить овербет оппонента, он в 100% случаев будет коллировать нас с велью-рукой и также в 100% будет фолдить со всеми своими блефами, что определенным образом повлияет на статистику, поскольку ситуации, когда он будет играть овербет/фолд не будут учитываться в показателе побед на шоудауне (bet&win).
Также важное значение будет иметь и размер овербета, ведь ситуация, когда игрок в лимп-поте размером в 3 бб решит поставить 5-7 бб, явно не будет идентична овербету в 3-бет поте, где в банк размером 64 бб игрок решает запушить свои оставшиеся 67 бб. Однако трекеры подобные ситуации могут интерпретировать одинаково и оба случая относить к овербетам, поэтому довольно полезно не только изучать показатели HUD, но и смотреть конкретные раздачи, благо такая возможность есть и в Holdem Manager 2 c помощью Note Caddy и у Hand2Note с быстрым выводом схемы раздачи при нажатии на интересующий элемент в попапе.
Анализируем покер HUD против овербетов в Holdem Manager 2
Основной проблемой Holdem Manager 2 является отсутствие готовых инструментов, которые помогли бы нам в оценке диапазона овербета оппонента. Мы безусловно можем ввести скажем статистику частоты конт-бетов на ривере и при этом даже оценить процент побед (WonSD% River), однако такие данные будут слишком размытыми, поскольку не будут учитывать размер ставки.
Наилучшим помощником в Holdem Manager 2 при столкновении против нестандартного бет-сайзинга, является функция Caddy Scatter, которая доступна при наличии расширения Note Caddy. Она позволяет на короткий срок отфильтровать нужные ситуации и оценить с какими же руками оппонент уже делал подобные ставки в прошлом.
При этом использование данной функции удобно именно в тех ситуациях, когда у нас наоборот нет значительного количества рук на оппонента, поскольку в противном случае ориентироваться в данных становится заметно труднее.
Безусловно в её использовании есть и ряд минусов, а именно необходимость наличия купленного NoteCaddy, требовательность к железу и запрет на её использование при игре на PokerStars.
Альтернативным вариантом будет создание с помощью того же NoteCaddy дополнительных стат, которые будут учитывать сайзинг оппонента при совершении ставки и в таком случае мы можем получить примерно следующую картину:
Понимая как часто наш оппонент делал овербет и при этом выигрывал на вскрытии, мы в большинстве случаев можем оценить в какую сторону смещен его диапазон при совершении такой ставки. Главное при этом помнить о тех нюансах в оценке статистике, о которых говорилось выше. Однако это не самая простая задача и зачастую будет проще найти готовый пакет расширения для NoteCaddy включающий в себя эти данные.
Анализируем покер HUD против овербетов в Hand2Note
Более удобные и наглядные данные могут получить игроки, которые используют трекер Hand2Note. Столкнувшись с овербетом и перейдя в попапы, вы увидите примерно следующую картину:
При этом сама скорость вывода будет гораздо выше, чем в случае с Holdem Manager 2, как и информативность в целом. В данном попапе мы получаем исчерпывающую картину: сайзинги овербета и пост-флоп диаграмму с какими именно категориями рук наш оппонент овербетит. Попап можно зафиксировать, чтобы он не исчез, пока вы не примите решение. Всего на примере выше у нас есть выборка из 21 ситуации, в которых оппонент делал овербет.
Также мы можем нажать на каждый из имеющихся типов рук, чтобы посмотреть более подробную историю раздачи, что может помочь нам понять, в каких именно ситуациях оппонент решает превратить свою руку в блеф. Нажав к примеру на Low Pair мы увидим 3 раздачи:
Все раздачи сыграны по принципу грубой силы, то есть, игрок просто решал максимально задавить оппонента фишками, надеясь на то, что тот просто не решится заколлировать. При этом ситуации больше похожи на рандомные, чем на продуманный блеф.
Важным дополнением является также то, что Hand2Note в отличии от других трекинговых программ проводит разделение ситуаций, сыгранных оппонентами против регулярных игроков и против фишей, что обеспечивает максимально точную информацию о стиле игры оппонента. При этом если вы планируете использовать обычный статический худ, то использование данного софта будет для вас бесплатным. Для более продвинутых возможностей уже потребуется лицензионная подписка, купить которую вы можете со скидкой по промо-коду и ссылке ниже.