Как эффективно конт-бетить в позиции и без

None

Каждый игрок в покер знает, насколько проще разыгрывать руки в позиции. В позиции мы можем быть лузовее, чаще ставить и естественно больше выигрывать, по сравнению с игрой без позиции. И сегодняшняя статья будет посвящена конт-бетам на флопе в обычных (рейзженых) потах. Мы поговорим о том, как наиболее эффективно конт-бетить в оппонентов, играя в позиции, и как уменьшить свои потери при игре без нее.

Прежде чем перейти к конкретным примерам, давайте сперва обсудим, почему же у игрока в позиции будет такое преимущество над игроком без нее.

Преимущества игры в позиции

Вот парочка главных преимуществ, которые мы получим, играя в позиции, будучи префлоп-рейзером.

  • У игрока в позиции будет преимущество в информации

Главное преимущество игры в позиции – это дополнительная информация, которой мы будем располагать при принятии решений на постфлопе. Это может показаться мелочью, однако знать заранее, что сделал ваш оппонент (чекнул, поставил или зарейзил), очень важно.

  • У префлоп-рейзера в позиции практически всегда будет преимущество в диапазоне на флопе

Учитывая то, что игрок без позиции, как правило, будет просто коллировать, у агрессора в позиции диапазон будет сильнее. И это превосходство в диапазоне будет переходить почти на все текстуры досок на флопе.

С учетом всех этих преимуществ, в позиции мы сможем более эффективно вэлью-бетить, а также чаще и агрессивнее блефовать.

Недостатки игры без позиции

Играть в позиции конечно здорово, не так ли? А вот игра без позиции будет менее оптимистична.

Когда мы без позиции на флопе, мы вынуждены играть свой диапазон более консервативно и сдержано, чем в позиции, и всё из-за недостатка информации.

Разыгрывая наш диапазон более сдержано, мы будем ограничивать информационное преимущество оппонента, так как будем сохранять свою руку максимально скрытой и защищенной.

У рейзера без позиции тоже будет преимущество в силе диапазона против каппнутого диапазона коллера в позиции, однако этого, как правило, будет недостаточно, чтобы превзойти превосходство оппонента в информации. Но будут и исключения на некоторых текстурах флопов…

Предположим, Хиро открывается с MP, и его коллирует баттон. Вот несколько текстур флопов, где у игрока без позиции останется относительно большое преимущество.

  • ao7o2o
  • 4o4o2o
  • aokojo
  • koko3o

На этих досках в диапазоне Хиро будет гораздо больше сильных рук, чем у его оппонента в позиции, и поэтому можно будет продолжать конт-бетить на относительно широком диапазоне (как правило, небольшим бет-сайзингом). Однако как было сказано, на большинстве досок и ситуаций все же нужно будет придерживаться более консервативного подхода.

Конт-беты в позиции и без

Что ж, теперь давайте разберем пример руки на «обычной» текстуре флопа, чтобы увидеть эти различия в экшене.

Предположим, мы открываемся на CO. Посмотрим, с какими руками нам рекомендует это делать наш чарт.

*Руки, выделенные розовым, можно либо открывать, либо нет, в зависимости от наклонностей ваших оппонентов.

Давайте начнем с одного из самых распространенных спотов – игра против коллера на блайндах.

Пример А. Игра на флопе в позиции

После нашего открытия с CO, игрок на большом блайнде заколлировал, и мы вышли с ним в хедз-ап на флоп:

И вот как нам следует разыгрывать свой диапазон на таком флопе:

Рассмотрим поближе каждую из этих категорий.

  • Категория 1: Сильные руки (aoto и лучше)

Это сильные руки, которые мы можем комфортно ставить на вэлью на флопе, терне и ривере на большинстве карт. Если мы получим чек-рейз, с одной из этих рук, мы можем плюсово заколлировать и переоценить силу своей руки на следующей улице.

  • Категория 2: Маргинальные руки (от 5o5o до joto, и некоторые А-хай)

Это руки, у которых есть какое-то попадание в доску, но которые при этом недостаточно сильны, чтобы ставить несколько улиц на вэлью (многие из них просто не выстоят на чек-рейз). Чекнуть вдогонку с маргинальной рукой почти всегда будет хорошим решением.

В диапазон чека вдогонку нужно добавить и такую руку, как joto, чтобы сбалансировать его и защитить.

  • Категория 3: Блефы (стрэйт-дро и сильные бэкдорные дрова)

Нам необходимо сбалансировать сильные руки из Категории 1 блефами (или полублефами, если хотите). Стрэйт-дро, такие как 8o7o или jo7o, очевидно будут хорошими кандидатами для блефа на такой доске. Чуть менее очевидными для блефа руки будут бэкдорные дрова (такие как одномастные 6o5o или ko7o).

  • Категория 4: Слабые руки (3o3o и хуже)

Это руки, которые вообще не попали во флоп, и с которыми следует сдаваться. Чекайте вдогонку с ними, надеясь попасть во что-нибудь на терне, и, если не попадете, сдавайтесь.

Пример Б. Игра на флопе без позиции

Теперь давайте сравним этот диапазон с диапазоном конт-бета без позиции (против коллера на баттоне):

Как вы видите, здесь уже гораздо больше зеленого цвета и меньше красного/розового, что наглядно демонстрирует нам необходимость более консервативного подхода к игре без позиции.

Давайте разберем основные отличия от игры в позиции.

  • koto опустились в Категорию 2 чек/колла

Нам необходимо усиливать свой диапазон чека, чтобы эффективно защищаться против ставок оппонента. И лучший тому способ взять худшие руки из Категории 1 и переместить их в Категорию 2.

Также прошу заметить, что АА тоже в Категории 2, для того чтобы еще сильнее укрепить наш диапазон чека. АА менее всего уязвимы против пар, что делает слоу-плей с ними иногда вполне приемлемым. Вы не должны так играть с тузами постоянно, но иногда можно.

  • Категория 3 (диапазон блефа) существенно сократилась.

При уменьшении количества вэлью-рук в диапазоне бета, нам необходимо и уменьшить частоту своих блефов. Дрова с хорошим эквити, такие как двусторонние стрэйт-дро и сильные гатшоты, останутся, но остальные более слабые дрова уйдут.

  • Странный розыгрыш с aoko, aoqo, aojo.

Будучи префлоп-рейзером, у нас будет множество комбинаций рук aoko, aoqo и aojo. 48 комб, если быть точными. В позиции эти руки неплохо играются чеком вдогонку, однако без позиции их розыгрыш не так-то прост.

Если мы будем чек/коллить каждую комбинацию этих рук, то в нашем диапазоне чек/колла будет слишком много А-хай. Это позволит оппоненту эксплойтить нас на поздних улицах, ставя вторые и третьи баррели. Если же мы будем чек/фолдить все комбинации aoko, aoqo, aojo, то мы будем чек/фолдить слишком часто, позволяя оппоненту прибыльно выблефовывать нас на флопе.

Решение здесь одно – использовать смешанную стратегию с этими руками, то есть часть рук чек/коллить, а часть – чек/фолдить. В диапазон чек/колла мы, конечно же, включим 3 комбы с бэкдорными дровами, но этого будет недостаточно. Поэтому нужно будет добавить в диапазон еще несколько случайных рук, с помощью какого-нибудь рандомайзера (в качестве его можно использовать монетку, или стрелку часов, или специальные маленькие программки-рандомайзеры).

Заключительные мысли

Оптимальные диапазоны конт-бета как в позиции, так и без, имеют определенные схожести, однако каждый из них требует своего подхода.

Когда вы находитесь в позиции с информационным превосходством над оппонентом, вы должны чаще оказывать на него давление своими вэлью-бетами и блефами. Без позиции же вам понадобится более консервативный подход к конт-бетам, чтобы усилить свой диапазон чека, который необходим для эффективной защиты против ставок оппонента.

PekarStas Layout Pack: лейауты на популярные покер-румы
Мы рады представить вам наш PekarStas Layout Pack с помощью которого вы без труда сможете установить и настроить под себя наши удобные лейауты на популярные покер-румы: 888Poker, PartyPoker, PokerStars, FullTilt и RedKings. Сборник лейаутов можно скачать бесплатно!
Рекомендуем

Возврат до 63%

Мгновенный бонус $22

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Возврат от 30%

Депозит бонус до €1,500

Возврат до 40%

Бонус 100% до €200

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
19 декабря, 22:00
20 декабря, 21:00
23 декабря, 21:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
ChookyWooky
Практика защиты диапазона открытия на пре-флопе. ч1
Основу вашей плюсовой игры вы закладываете именно на пре-флопе. Поэтому так важно полностью разобраться в игре на данной улице и полностью исключить даже саму возможность вашей эксплуатации, что можно сделать лишь построив грамотную защиту.  В данной статье мы разберем практическую сторону защиты пре-флоп диапазонов открытия ...
29 мая, 10:54
269
0
None Стратегии покера
kalina1
Чарт рук: открытие рейзом с кат-оффа (CO)
Кат-офф (CO) – это позиция, где мы уже можем почувствовать себя намного свободнее. К тому же это вторая самая прибыльная на дистанции позиция за столом (после баттона). Перевод страниц: 38-44 из 532 Всего с тремя игроками за нами мы получаем шикарную возможность беспрепятственно воровать блайнды с ...
21 декабря, 17:00
501
0
None Стратегии покера
kalina1
Советы по розыгрышу флеш-дро с разным эквити от Дага Полка
Не все флеш-дро в покере равны между собой. Да, это может показаться очевидным, но многие игроки почему-то не понимают, что разные флеш-дро споты требует к себе и разного стратегического подхода. В этой статье мы рассмотрим 3 примера реальных раздач, в которых у Хиро будет флеш-дро ...
27 апреля, 13:00
135
0
None Стратегии покера
kalina1
Исключите эти -EV действия из пост-флоп игры и начните выигрывать
У каждого игрока в покере есть слабые места («лики»). У одних они более ярко выраженные, чем у других, но они есть у всех. Да, у Фила Айви они тоже есть. Просто они не такие вопиющие, как у фишных «телефонов» с ваших низкитх лимитов. «Лик» – это ...
1 декабря, 18:00
180
0
None Стратегии покера
kalina1
Как подбирать бет-сайзинг для изолейтов
Итак, на прошлой неделе мы узнали и поговорили об основных факторах, на которые следует обращать внимание при изолировании лимперов. Сегодня же мы разберем тему бет-сайзинга изолейтов. А в завершении разберем несколько примеров рук по всей теме изолейтов. Перевод страниц: 84-91 из 532 Почему изолейт должен ...
22 февраля, 17:00
254
0
None Стратегии покера
PekarStas
4 частые ошибки при определении диапазона оппонента
Ключевым аспектом покерной стратегии является верно заданный диапазон оппонента отталкиваясь от которого мы и принимаем наши плюсовые решения во время игры. Вполне очевидно, что если мы ошибемся в процессе выстраивания диапазона оппонента, то все наши дальнейшие выводы также будут ошибочными. В данной статье мы разберем ...
9 апреля, 20:00
198
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
5 фундаментальных пре-флоп ошибок в покере
Префлоп является самой первой улицей торгов в покере и именно здесь вы закладываете фундамент своей дальнейшей игры и основу винрейта. Практически все игроки микролимитов, допускают одни и те же ошибки на префлопе, исправив которые вы сможете значительно улучшить свою игру и поднимите винрейт. 1. Высокие ...
14 июля, 9:58
126
0
None Стратегии покера
kalina1
Диапазон защиты большого блайнда против малого блайнда
Итак, наконец, пришло время немножко повеселиться. В одной из предыдущих глав, в которой мы рассматривали построение диапазонов открытия (см. «Чарты рук: открытие рейзом с малого блайнда (SB)»), мы говорили, что слишком широкие оупен-рейзы в ситуациях блайнд против блайнда могут быть серьезной ошибкой. Ведь вспомните, какой ...
26 июля, 17:00
388
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.