Как эффективно использовать большие ставки — овербеты на постфлопе

Стратегии покера
1291 Просмотр
0
Как эффективно использовать большие ставки — овербеты на постфлопе

Мы продолжаем изучение ГТО игры вместе с сильным регуляром NL500 Fried «mynameiskarl» Meulders. В прошлой части мы рассмотрели понятие оптимальной ГТО игры, а сегодня поговорим о преимуществах больших ставок (овербетов).

Также рекомендуем ознакомиться с анализом хай-стейкс раздач от этого автора.

Под термином «большие ставки» в основном я имею ввиду овербеты. В настоящее время овербеты стали весьма распространенным оружием, в то время как раньше они легко могли выбить людей из зоны комфорта. Большинство игроков просто не знали, как реагировать на овербеты, что делало их отличным способом оказать максимум давления в отдельных спотах.

Полагаю, большинство из вас слышали про легенду онлайн покера Виктора «Isildur1» Блума. Во время своего восхождения на хай-стейкс он прославился как лузово-агрессивный игрок, который активно использовал овербеты, а его соперники еще не умели хорошо играть против них.

Могу привести еще один пример: настоящий олдскул онлайн покера «wilhasha». По-моему, он считался олдскулом еще когда «Isildur1» только начинал свой путь к вершине. «wilhasha» оказывал максимальное давление на соперников с помощью овербетов, и делал он это в основном на ривере.

В те времена «Isildur1» и «wilhasha» использовали овербеты по большей части с позиции эксплойта. Они делали большие ставки, когда диапазон соперника был капнутым, и у него не было хороших рук для коллдауна. Например, они ставили 2 банка на ривере, когда у соперника не могло быть натса, учитывая как сложилась доска или какие были диапазоны на префлопе. То есть у соперника были только блеф-кэтчеры, а у игрока, который ставил овербет, была куча сильных рук.

Учитывая большой бетсайзинг, игрок с капнутым диапазоном начинал думать вроде: «я не могу коллдаунить с этой рукой, хотя в то же время это моя лучшая рука». Затем он начинал предполагать, что соперник или всегда старше, или всегда блефует, и в итоге ему приходилось играть в левелинг.

Игроки, активно использовавшие овербеты, были очень хороши в левелинге. Они весьма умело определяли, когда соперник будет коллдаунить, а когда он всегда выкинет. Предположим, во время ХА-матча мы 2 раза столкнулись с овербетами и оба раза выкинули. Это стало нас раздражать, и мысленно мы уже готовы проколлить следующий овербет. Но именно на третий раз соперник овербетнет с сильной рукой, в то время как первые два раза он блефовал. Только что я описал олдскульный взгляд на овербеты. Конечно, у него есть свои преимущества, если вы хотите и готовы играть в левелинг.

Но я не хочу играть в левелинг, и поэтому мы обсудим овербеты с позиции ГТО игры.

Овербеты позволяют извлечь больше EV при равновесии НЭШа, даже когда соперник играет против них идеальным образом.

Рассмотрим классический пример на ривере - у нас поляризованный диапазон, состоящий из натсов и воздуха, а диапазон соперника состоит исключительно из блеф-кэтчеров. Мы изучали этот пример в прошлом материале про оптимальную ГТО игру. Давайте вспомним, что мы тогда узнали:

1. Когда поляризованный игрок ставит со сбалансированным диапазоном, в среднем он выигрывает ВЕСЬ БАНК
Он не всегда выигрывает весь банк по той простой причине, что он не всегда ставит. В примере из прошлой статьи поляризованный игрок сдавался с некоторыми блефами, чтобы оставаться сбалансированным. Когда он ставит - в среднем он выигрывает весь банк, но иногда ему необходимо сдаваться и, конечно, он не выигрывает весь банк с руками, с которыми сдается.

2. Бетсайзинг, используемый поляризованным игроком, определяет количество блефов, которое он может ставить
Наш бетсайзинг определяет шансы банка соперника на колл с блеф-кэтчерами. Чем больше мы ставим - тем чаще блеф-кэтчеры соперника должны оказываться старше, чтобы быть безубыточными. Если мы увеличили свой бетсайзинг, но не увеличили свою частоту блефа, то сопернику надо просто фолдить, потому что его блеф-кэтчеры больше не будут безубыточными - они будут проигрывать деньги. При увеличении бетсайзинга мы также должны увеличивать свою частоту блефа. Чем больше наш бетсайзинг - тем больше у нас должно быть блефов при таком же количестве вэлью-рук.

Для подсчета шансов банка соперника можно применить простую формулу, которая использует наш бетсайзинг и размер банка до нашей ставки.

Шансы банка соперника = (бетсайзинг) / (размер банка + 2 * бетсайзинг)

Если мы ставим банк, то шансы банка соперника будут 33,33%. Его блеф-кэтчеры должны выигрывать с частотой 33,33%, чтобы быть безубыточными. Мы должны ставить таким образом, чтобы сделать блеф-кэтчеры соперника безубыточными. Следовательно, наш диапазон ставки будет содержать 66,66% вэлью-рук и 33,33% блефов.

А что насчет шансов банка соперника против овербета сайзингом 2 банка?

Как видим, блеф-кэтчеры соперника должны выигрывать в 40% случаев, чтобы быть безубыточными. Против овербета сайзингом 2 банка шансы банка соперника стали похуже, а значит его блеф-кэтчеры должны работать почаще. Это позволяет нам ставить почаще, добавляя в наш диапазон больше блефов.

Хочу еще раз напомнить: когда поляризованный игрок ставит со сбалансированным диапазоном, в среднем он выигрывает ВЕСЬ БАНК.

Чем больше наш бетсайзинг - тем чаще мы можем поставить и увеличить частоту, с которой мы выиграем весь банк.

Еще один пример - мы оказались на ривере с поляризованным диапазоном, состоящим из 6 вэлью-рук и 6 блефов. В банке $100. Рассмотрим 2 возможных сайзинга.

1. Сайзинг - банк
Мы ставим 6 вэлью рук и 3 блефа. Следовательно, мы ставим 9 из 12 комбинаций и выигрываем весь банк в 75% случаев. Наше EV = $75.

2. Сайзинг - 2 банка
Мы ставим 6 вэлью рук и 4 блефа. Следовательно, мы ставим 10 из 12 комбинаций и выигрываем весь банк в 83,33% случаев. Наше EV = $83.33.

Во втором случае мы будем чаще выигрывать весь банк, а значит наше EV будет выше - $83.33 по сравнению с $75.

При одних и тех же диапазонах мы можем использовать силу своего поляризованного диапазона с помощью большего бетсайзинга и получить большую часть банка при равновесии НЭШа. Соперник никак не сможет этому противостоять.

У вас может возникнуть логичный вопрос: а как применять все эти знания на практике?

Прежде всего, надо понимать, что это упрощенный пример («той гейм»). В реальной жизни мы не встретим в точности такие же ситуации. Иногда люди узнают что-то новое из «той гейма» и потом начинают это везде применять. Однако в реальном покере мы имеем дело с более комплексными ситуациями.

В реальных раздачах мы практически не встретим идеальной поляризации, когда один диапазон состоит только из натсов со 100% эквити и воздуха с 0% эквити, а в другом диапазоне исключительно блеф-кэтчеры. Обычно у блефов и блеф-кэтчеров будет некоторое эквити и возможности для улучшения.

Несмотря на то, что реальный покер отличается от теоретических примеров, в нем все еще можно встретить множество «довольно» капнутых ситуаций. Например, соперник открылся на BTN, мы заколлировали на BB. Вышел флоп jojo5o двух мастей. Мы чекаем, соперник чекает вдогонку. Некоторые игроки практически никогда не прочекают вдогонку трипс в такой ситуации. Я не утверждаю, что им нужно это делать. Я просто говорю, что когда в такой ситуации они чекают вдогонку, то их диапазон будет капнутым. Скажем, на терне вышла 3o. Можно с уверенностью сказать, что все наши jo являются эффективными натсами.

Окей, предположим, соперник на BTN чекает вдогонку некоторые jo или руки-ловушки. Но даже в таком случае большая часть его диапазона будет состоять из блеф-кэтчеров. Я думаю, что в подобных ситуациях, когда кто-то чекает вдогонку, мы можем успешно применять овербеты. Это позволит нам чаще блефовать при таком же количестве вэлью-рук.

Вообще я думаю, что проще всего начинать овербетить на ривере. Иногда с учетом экшена на префлопе у соперника никогда не может быть натса на ривере. Предположим, мы открылись на BTN, игрок на BB вколил, и на ривере мы оказались в ситуации, где натсом является aoko. Очевидно, что игрок на BB никогда не вколлит aoko на префлопе. Следовательно, мы можем овербетить ривер с натсовыми aoko и подходящим количеством блефов.

В качестве другого примера можно привести ситуацию, когда с учетом вышедшей доски у соперника не может быть натса. Предположим, на ривере закрылся возможный гатшот с флопа или терна. Соперник, будучи префлоп коллером, коллировал наши конбеты на флопе и терне. У него не может быть натса на ривере, потому что он бы никогда не стал дважды чек-коллить с гатшотом.

В некоторых ситуациях на ривере у одного игрока не может быть натса, учитывая префлоп диапазоны или итоговую доску. В таком случае его соперник может получить дополнительное EV, используя большие овербеты с натсовыми комбинациями и подходящим количеством блефов.

Даже при равновесии НЭШа вы можете получить дополнительное EV с помощью больших ставок (овербетов). Но также вы вполне можете просто эксплойтить соперника. Например, если ваш соперник немного нитовый, и вы предполагаете, что он не будет достаточно часто коллдаунить овербеты, то можно почаще блефовать и вэльюбетить более привычным сайзингом, против которого соперник вколлит почаще. Ну а если вы играете против телефона, то не надо пытаться сбалансировать свои овербеты. Просто ставьте овербеты и извлекайте кучу вэлью.

Эксклюзивная сделка на 888Poker
Предлагаем нашим игрокам приватную сделку на 888Poker с максимальным возвратом рейка и постоянный доступ к следующим плюшкам:
  • PRO-сделка при 300+ рейка
  • Бонус 100% до $800
  • Регулярный доступ в VIP Клуб
  • Майнинг от 2 до 1000NL
Рекомендуем

Возврат рейка до 60%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР partypoker

Фикс. рейкбек от 50%

Депозит бонус $1,000

ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 30%

Бонус 100% до $800

ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 90%

Бонус 100% до $777

ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 50%

Супер-бонус 100,000₽

ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 45%

Бонус 100% до $1,000

ОБЗОР TigerGaming

Фиши из Азии и США

Рейкбек до 50%

ОБЗОР PPPoker

Фикс. рейкбек от 30%

Бонус 200% до $2,000

ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 27%

Бонус 100% до $600

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 40%

12 вариантов бонуса

ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 45%

Бонус 100% до $1,000

ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Бонус 100% до €200

ОБЗОР Unibet

Фикс. рейкбек от 50%

Бонус 100% до $2,000

ОБЗОР BestPoker

Фикс. рейкбек от 35%

Рейк-гонки на €80,000

ОБЗОР Betfair
Фрироллы
принять участие
PekarStas Freeroll $50
18 января, 20:00
принять участие
Betfair Exclusive €250
19 января, 20:00
принять участие
VIPclub $50 Freeroll
20 января, 20:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Секреты игры на 4-флеш досках от профессионала хай-стейкс
Доски с четырьмя картами одной масти довольно специфические и встречаются относительно редко, и как результат многие игроки не умеют на них играть ...
23 дек
783
0
Стратегии покера
aqqr
aqqr
Практические примеры ГТО стратегии при баррелинге и защите от ставок
В рамках серии статей мы не будем сильно углубляться в теорию (понятие «Теории игр», «Равновесие Нэша», «Математическое ожидание»), а сосредоточимся именно на ...
30 окт
1578
0
Стратегии покера
cupoftea
cupoftea
5 разобранных раздач от топ-регуляра NL500
Представляем очередной выпуск анализа раздач с заоблачных лимитов от Fried «mynameiskarl» Meulders. Сегодня мы вместе с автором посмотрим на 5 раздач, сыгранных ...
13 авг
428
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Стоит ли превращать ШДВ-руку в блеф на ривере
Сегодня мы затронем важную тему покера - превращение ШДВ-рук в блеф. И именно здесь можно получить хороший эдж над полем, ведь большинство игроков ...
7 авг
515
1
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Принципы постановки третьего барреля на ривере
В данном разделе мы обсудим благоприятные факторы для постановки третьего барреля в блеф на ривере как против регов, так и против фишей ...
2 май
557
0
Стратегии покера
ArtyGoal
ArtyGoal
Как определить и эксплойтить разные тенденции игроков в покере
В современном покере точное профилирование своих оппонентов стало как никогда актуально. Причем это утверждение одинаково и для кеш-игр, и для турнирного покера ...
13 сен
1219
0
Стратегии покера
D.V.
D.V.
Основы блефа в покере: в каких ситуациях нужно блефовать
Хотя в этой статье я лишь поверхностно затрону сложную тему блефа и полублефа, я расскажу о самых частых ошибках, которые совершают игроки ...
17 сен
1572
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Игра в глубоких стеках: советы, приемы и подстройки
Многие игроки в глубоких стеках, начиная от 150 бб+, обычно начинают испытывать тревогу и неуверенность в своих действиях. И если вы один ...
24 май
954
1
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
BestPoker — покер-рум из сети GGnet с прямой кассой и 50% РБ-сделкой
Даём рекомендации какой покер-рум лучше выбрать для игры в 2019 году
Сравнение покер-румов с регулярными рейк-гонками в 2019 году