Решение о том, что делать против ставки на ривере, может оказаться непростой задачей. И у нас уже был целый выпуск, посвященный блеф-кетчам ривера, но это была лишь половина истории – мы тогда выбирали между коллом и фолдом. Добавление опции рейза сильно усложняет всю ситуацию, и определение того, будет ли тот или иной рейз на ривере плюсовым или нет, является отдельной задачей, которая требует собственного уникального набора навыков.
К счастью для вас, именно на этом мы и сосредоточимся в сегодняшнем выпуске – блеф-рейзах на ривере.
В чем главная ошибка большинства игроков на ривере?
Во время одного из стримов Люка «Canty» Джонсона (профессионального игрока NL2k) ему задали вопрос: «Какую самую распространенную ошибку — как вы видите — совершают игроки средних лимитов, которая сдерживает их от успеха?» И он ответил:
Это интересный ответ, ведь действительно это вполне естественно пытаться определить, есть ли у вас плюсовый колл с блеф-кетчером или нет, а о рейзе с ними мало кто задумывается. И в этом выпуске мы с вами увидим, что на самом деле это то, что мы можем (и должны) учитывать в качестве опции во множестве ситуаций, когда будем получать ставку на ривере.
Это довольно обширная тема для обсуждения, поэтому мы рассмотрим несколько различных ситуаций, когда мы сталкиваемся со ставкой на ривере, и предложим вам общие правила и идеи для принятия решений о том, стоит ли нам рейзить и в каких случаях, а также протестируем эти правила в нескольких конкретных сценариях с PioSolver.
Очевидно, что ваша мотивация для рейза и пороговые значения рук будут варьироваться в зависимости от бет-сайзинга оппонента. И прежде чем мы перейдем к рассмотрению конкретных сценариев, давайте в целом поговорим о рейзах против различных сайзингов.
Основные принципы блеф-рейза на ривере
Представьте, что вы открываетесь на BU 2,5 бб, и BB коллирует. Вы ставите 1/2 пота на флопе, терн прочекивается, и вы приходите на ривер с 11 бб в банке. В данном сценарии я хочу рассмотреть два совершенно разных бет-сайзинга, чтобы продемонстрировать вам всю важность этого момента.
Сначала представьте, что оппонент блок-бетит в вас 3 бб. Если вы заколлируете, то вы рискуете 3 бб за общий банк 17 бб [11 бб (банк) + 3 бб (ставка) + 3 бб (колл)], а это означает, что в диапазоне оппонента должно быть 18% блефов и 82% велью.
Вы рассматриваете вариант блеф-рейза до 14 бб – а это означает, что вам нужно, чтобы оппонент фолдил хотя бы в 50% случаев для выхода в ноль. То есть вам нужно, чтобы ваш оппонент выбросил те 18% блефов и плюс еще 32% велью-бетов. А это очень приличная часть его велью-диапазона – т. е. вам нужно, чтобы он зарыл 39% (32%/82%) от всех его велью-рук, прежде чем ваши блефы выйдут в ноль.
Теперь представьте, что оппонент овербетит 16 бб в банк 11 бб. На этот раз, коллируя, вы рискуете 16 бб, чтобы выиграть общий банк в 43 бб, а значит он, согласно ГТО, должен блефовать в 37% случаев. Вы рассматриваете вариант рейза до 40 бб. Это даже меньший сайзинг, чем в предыдущем случае, но если вы посчитаете, то увидите, что этот рейз должен срабатывать в 60% случаев, чтобы ваши блефы выходили в ноль. И значит, оппоненту нужно выбрасывать все 37% его блефов и еще 23% велью, которые относительно чисто велью-рук составляют примерно те же 37% (23%/63%).
Понимание этой суровой реальности очень важно при рассмотрении возможности рейза на ривере. Даже если оппонент переблефовывает в каком-то споте, то для блеф-рейза вам нужно будет, чтобы он выбрасывал приличную часть своих велью-рук.
А теперь учтите еще тот факт, что ваш оппонент, когда овербетит, будет очень сильно поляризован. То есть его велью-диапазон будет состоять в основном из натосвых и околонатсовых рук, и поэтому вам нужно быть очень осторожными с рейзами овербетов.
Всё это гораздо менее актуально против меньших бет-сайзингов.
Еще один момент, который я хотел бы рассмотреть подробнее, это что изменится, если ваш оппонент слишком много блефует?
Представьте, что у вас блеф-кетчер в споте, где, по вашему мнению, оппонент слишком много блефует – очевидно, что колл для вас будет плюсовым решением, но вы вполне можете предположить, что если оппонент блефует слишком часто, то он так же часто будет и оверфолдить на рейзы. Так какой вариант будет предпочтительнее?
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте смоделируем другой сценарий. На этот раз оппонент ставит на ривере 5 бб в банк 10 бб, и вы сравниваете колл с рейзом (до 25 бб).
В случае колла вам нужно выигрывать в 25% случаев для выхода в ноль, а в случае рейза до 25 бб — получать фолды в 62,5% случаев.
Сначала давайте представим, что оппонент сбалансирован в данном споте, и ставит 100 комбинаций, из которых лишь 25 — блефы. Столкнувшись с нашим рейзом, он откаллывает 37,5 комбинаций и выбрасывает все остальные. Колл и рейз с блеф-кетчером в этом случае будут для нас индифферентны — т.е. 0EV (пока не учитываем блокеры).
Теперь давайте добавим 20 дополнительных блефов к диапазону бета оппонента. Итак, он ставит 120 комбинаций на ривере, а на рейз откаллывает те же 37,5, что и раньше.
В этом случае, если мы просто коллируем, мы выигрываем +15 бб в 37,5% случаев (т. к. бьем 45 комбинаций из 120) и проигрываем -5 бб в 62,5% случаев. Из этого вы можете сделать вывод, что колл будет приносить нам +2,5 бб.
Что касается рейза, то оппонент будет откаллывать 37,5 комбинаций из 120 (т.е. 31,25%), и в этом случае мы будем проигрывать -25 бб. В остальных же 68,75% случаев мы будем выигрывать +15 бб. Если посчитать, то в среднем это получаются те же +2,5 бб.
Это наглядно демонстрирует нам очень важный, хоть и немного разочаровывающий, факт о рейзах с блеф-кетчерами.
Если мы все-таки хотим найти несколько спотов, где мы могли бы агрессивно блеф-рейзить, то нам придется покопаться еще больше.
Блеф-рейзы на ривере против овербетов
Итак, давайте рассмотрим раздачу с тем же экшеном, который мы только что рассмотрели. BU открывается 2,5 бб, BB коллирует. BU cтавит на флопе 1/2 пота, и чек-бэкает терн. Я хочу наглядно продемонстрировать вам те идеи, которые только что озвучил, поэтому для начала давайте посмотрим, что произойдет после того, как BB овербетнет, а BU решит порейзить.
Ниже показана реакция BB после того, как он поставил 150% банка на ривере (16,5 бб в банк 11 бб) и получил 2,5х рейз.
Многим игрокам будет сложно зарывать эти руки с такой частотой, а те, кто будет способен фолдить их, скорее всего, изначально не будут ставить их так крупно. Если вы рассматриваете здесь блеф-рейз, то вам нужно трезво отдавать себе отчет, что вам нужно выбивать доперы и сеты, чтобы ваш блеф был плюсовым.
Блеф-рейзы на ривере против мелкого сайзинга
Давайте сравним предыдущую ситуацию с рейзами после того, как BB поставил блок-бет на ривере.
Ниже показана стратегия BB, когда он блок-бетит 33% банка и получает рейз 4х от BU. Вы увидите, что сами цифры аналогичны предыдущему сценарию — BB по-прежнему нужно фолдить около 50% случаев, чтобы блефы BU стали хотя бы безубыточными.
Однако по цифрам одно, а на деле это совсем другая история. Вместо двух пар и сетов, которые должны были фолдиться тогда в 45% случаев, теперь примерно в 45% случаев должны фолдиться топ-пары и вторые пары.
Более того, сильнейшие из рук, которые бет-фолдятся, часто у поля будут ставится в другом сайзинге. Очень вероятно, что ваши оппоненты будут ставить крупнее с такими руками, как JT, KQ, KJ и K4, которые в первую очередь коллируются против рейзов.
С другой стороны, найти бет-фолды, блок-бетя Qx и слабые Kx, реальным игрокам будет гораздо проще, а найти правильную частоту коллов с этими руками может быть чрезвычайно сложно.
Когда следует рейзить: Поляризация
Это подводит нас к нашей первой рекомендации по блеф-рейзам на ривере.
Если же вы считаете, что ваш оппонент деполяризован, блефуйте гораздо агрессивнее. Поляризация — действительно ключевой фактор в этих спотах.
Я не говорю, что мы никогда не должны блеф-рейзить, если оппонент поляризован, потому что важен не сам факт, а степень поляризации – то есть, какие самые слабые руки ваш оппонент поставил бы на велью в данном конкретном сайзинге? Если оппонент открывается на BU, а затем ставит флоп, терн и ривер, то он должен быть очень поляризован. Будут определенные ран-ауты, на которых ваш оппонент вряд ли велью-бетнет что-то хуже, чем две пары в такой линии.
Представьте, что противник ставит 3 барреля на доске . Велью-бетить на ривере что-то слабее было бы очень сомнительно. А теперь представьте доску, типа . Тут уже возможно много однопарных рук, которые могут ставить тремя баррелями.
Поскольку людям часто бывает трудно найти фолды с руками очень высокой абсолютной силы, то с точки зрения эксплойта вторая доска здесь будет гораздо более привлекательной для блеф-рейза, чем первая.
В этих сценариях мы следили за тем, чтобы наш оппонент был либо поляризован, либо деполяризован, используя определенные бет-сайзинги, однако в раздаче могут быть и другие факторы, которые могут привести к его поляризации, например, определенная текстура борда или линия, которую он использует. Или вы, возможно, заметили, что ваш оппонент в принципе не велью-бетит тонко на ривере, и в этом случае диапазон его бета, как правило, будет более поляризованным, чем должен быть в теории, поэтому имейте это в виду.
Все это хорошо, но если мы все-таки решим, что спот действительно привлекателен для блеф-рейза, то как нам выбрать подходящие для блефа руки?
Итак, давайте посмотрим, как BU должен реагировать на блок-беты BB, и чему мы можем из этого научиться.
Стратегия рейза BU на ривере против 33% пота
- Наблюдение 1: BU достаточно тонко велью-рейзит, но не перебарщивает. KJo — самая слабая рука, которая велью-рейзится. Нам не следует особо беспокоиться, что поле будет как-то хитро разыгрывать блок-бетами свои сильные руки, поэтому не стоит бояться делать эти велью-рейзы. К примеру, по ГТО SB должен блок-бетить JT, KQ относительно часто, поле же по дефолту будет ставить их гораздо крупнее, что делает наш рейз с KJ еще более плюсовым.
- Наблюдение 2: PIO выбирает для блефа руки, которые блокируют натсы – то есть руки, которые блокируют .
К тому же, очевидно, что солверу для блефов больше нравятся руки с меньшим ШДВ, поэтому PIO никогда не блефует с А-хай, но блефует с руками ниже.
- Наблюдение 3: PIO иногда превращает в блеф пары.
Когда следует рейзить: Блокеры
Эти наблюдения подводят нас к еще паре важных идей, касательно рейзов на ривере в целом.
Во-первых, блокеры становятся более важными фактором по мере сужения диапазонов.
Представьте, что вы блокируете 2 комбинации колла оппонента. Если он коллирует всего 100 комбинаций, то эффект ваших блокеров будет относительно слабым — всего 2%. Если же оппонент коллирует всего 20 комбинаций, то ваши 2 заблокированные комбы теперь будут составлять 10% от егообщего диапазона колла, что уже гораздо существеннее.
При оценивании эффекта блокеров важно учитывать 3 части диапазона оппонента. Очевидно, что мы хотим блокировать его бет-коллы (т. е. самые сильные руки в его диапазоне), но при этом не менее важно и не блокировать бет-фолды, которые будут формироваться как за счет блефов, так за счет слабого велью.
Эта идея проливает некоторый свет на принципы, по которым PIO выбирает свои блефы в данном случае. Очевидно, что и блокируют натсы, а также некоторые из однопарных рук BB, а вот блокируют только блефы, отсюда и причина, по которой AT никогда не рейзятся, а TT и T7 рейзятся. Низкие карты, типа 75 и 22, тоже являются хорошими кандидатами на блеф, потому что они не блочат никакие флоаты флопа.
Мы подробнее увидим это в будущих примерах, но слабые блеф-кетчеры зачастую становятся отличными кандидатами на блеф-рейз по этим же причинам. Слабая пара к доске, как правило, не блокирует оппоненту диапазон тонкого велью, но зато блокирует более сильные руки, такие как сеты и доперы.
Итак, мы уже можем начать составлять чек-лист для принятия решения о том, блеф-рейзить на ривере или нет:
- Насколько поляризован оппонент и насколько сильны в абсолютном выражении его самые тонкие велью-беты?
- Переблефовывает ли оппонент в данном споте или недоблефовывает?
- Насколько хорошо мы блокируем оппоненту его сильное велью и не блокируем слабое и блефы?
Если ответы на три этих вопроса будут положительными, то рейз, скорее всего, будет хорошим вариантом.
На сегодня на этом всё — переваривайте пока. В следующей части мы рассмотрим еще две доски и также попрактикуемся в подборе блеф-рейзов на них.