Как читать руки на различных структурах флопов

None

Даже начинающие покерные стратеги слышали о том, что существуют различные структуры флопов, которые традиционно делили на сухие и дровяные. Мы предлагаем взглянуть на этот вопрос немного подробнее и разобраться с тем, как читать руки оппонентов на различных структурах флопов и как планировать свой розыгрыш на следующих улицах.

Когда вы начинаете разбираться со стратегией игры, то игра на пре-флопе обычно дается всем довольно легко, поскольку стратегию игры на этой улице можно довольно легко описать, в ней есть не так уж много вариантов и все можно легко запомнить.

Если мы посмотрим на различные ГТО-калькуляторы, то увидим, что они очень легко просчитывают игру на ривере, где остается не так уж много вариантов розыгрыша. Иными словами, мы можем довольно легко разобраться с началом и концом раздачи, где варианты розыгрыша весьма ограничены, но когда речь заходит об игре на флопе, появляются определенные трудности.

Проблема в том, что всего существует 19,600 различных уникальных вариантов флопов в покере, что само по себе является огромной цифрой. Конечно мы можем сократить их до каких-то типовых вариантов, которые будут весьма близки друг к другу по розыгрышу, но все равно речь будет идти о десятках флопов. В данной статье мы объединим из в 3 группы, по схожим характеристикам.

3 группы флопов

Первый тип флопа

Можно охарактеризовать тем, что на такой структуре флопа возможны либо весьма сильные комбинации, либо же полный воздух. Такие доски еще принято называть сухими, подразумевая, что на них отсутствуют какие-либо варианты дро-рук или же таких комбинаций очень-очень мало.

Также отличительной особенностью флопов первого типа будет наличие ao или ko карты. В итоге на флопе такого вида, из готовых рук можно ожидать лишь топ-пару (и иногда сет), при этом практически никогда не будет рук с приличным количеством аутов (дро-руки).

К примеру, если вы делаете продолженную ставку против прямолинейного оппонента на радужном флопе kh3s2d и получаете от оппонента колл, то зачастую можно ожидать у него ko руку, то есть топ-пару королей.

Это значит, что против такого рода оппонентов, лучшим вариантом розыгрыша на таком типе флопов, будет постановка одного барреля и сдача на последующих улицах, если у нас конечно не рука сильнее пары королей. Продолженные ставки на таких структурах флопов, всегда создают немалое количество фолд-эквити и отлично подходят для блефовых конт-бетов.

Конечно когда вы играете против хорошего, думающего оппонента, то задавать ему прямолинейный диапазон будет ошибкой и нам придется играть против более широкого диапазона рук. Подробный разбор данного вопроса достоин отдельной статьи, однако мы немного коснемся данного вопроса ниже на примере одной раздачи.

Второй тип флопа

Данные структуры флопов отличаются тем, что на них возможно множество слабых попаданий. В итоге, когда ваш конт-бет на таком флопе коллируют, уже не так просто понять, с чем именно играет ваш оппонент. Зачастую это будут коллы с различными слабыми дро: гатшоты, бекдорные дро, стрит-дро или комбо-дро. Это также могут быть слабые пары.

Классический пример такой доски это: jh8h3s . Делая продолженную ставку на таком флопе, вы зачастую будете получать коллы, но при этом все эти слабые руки, не улучшившись на терне,  будут хорошо падать на второй баррель.

Третий тип флопа

Это сильно-дровяные и хорошо скоординированные флопы, вида: ksqcth или 9s8h7c . При попадании в такой флоп, как правило можно говорить о весьма сильной руке, которая будет стремиться дойти до шоудауна. Выигрывают на таких структурах флопов флеши, стриты, фулл-хаусы, сеты или доперы.

Как использовать это на практике?

Когда мы разобрались с 3 типовыми структурами флопов, самое время будет перейти к закреплению наших навыков на практике. Когда вы делаете ставку на пост-флопе, вы в первую очередь должны задуматься о том: «Какие руки я должен конбетить в такой ситуации и почему?»

На флопе первого типа kh3s2d таким ответом к примеру может быть: «Я ставлю топ-пару с третьим кикером и выше на велью. На этой доске очень мало блефов, поэтому мне надо над ними хорошо поработать. Я буду ставить пару девяток и хуже, потому как ставка для защиты с этими руками будет прибыльнее, чем с другими.»

Ставить более слабые руки вместо сильных будет неправильно, поскольку такая рука как qhqd не играется в плюс от того, что выдавливает jctc на флопе kh3s2d, в отличие от 9s 9h. Защита более низких пар компенсируется тем, что, когда вы получаете колл, вы обычно точно позади.

Когда вы думаете, что ваш оппонент будет часто коллировать вашу ставку на флопе, с более широким диапазоном рук, к примеру со всеми вторыми парами, то в таком случае можно добавлять больше рук в блеф-диапазон, отдавая своё предпочтение рукам имеющим хотя бы бекдорное стрит-дро или флеш-дро. Такие руки будут зачастую давать вам возможность продолжать свою агрессию и на терне, при этом имея приличное эквити у руки, в тех случаях, когда они будут получать подходящую карту.

В итоге, если у вас есть одна из перечисленных рук, то смело ставьте. Если же нет, то играйте через чек. В таком случае вы не будете легко читаемым фит-о-фолд игроком, в вашем диапазоне ставок будут как велью-руки, так и достаточное количество блефов.

План на игру на следующих улицах

На радужном флопе kh3s2d наш план на игру будет весьма простым. Нам нужно представить, с каким спектром оппонент продолжает игру. В большинстве случаев это будут ko руки, хотя нельзя исключать и более отважных игроков, которые будут коллировать вас с руками типа asqd или adjh. В тех ситуациях, когда у нас будет рука имеющая велью, мы продолжим ставить.

Если же мы будем думать, что у нашего оппонента, какая-то слабая пара, которую он просто выкинет на терне, то в таком случае бекдорный флеш-дро и стрит-дро, дадут нам возможность поставить второй баррель и получить фолд.

Бекдорные дро – весьма важны. Когда мы делаем ставку, то нам нужно либо быть впереди диапазона колла оппонента с готовой рукой, либо же иметь дро-руку, которая позволит нам иногда выигрывать банк на последующих улицах.

Именно по этой причине, бекдорные стрит и флеш-дро позволят нам довольно часто усиляться на терне до полноценного дро и даже иногда выигрывать на ривере, в случае его закрытия.

Эти бэкдор-дро очень важны. Когда мы ставим, мы хотим быть впереди большинства рук, которые нас коллируют, или иметь дро, с которыми мы сможем победить эти руки на следующих улицах. Все это позволит нам ставить второй баррель на терне, имея при этом весьма прилично эквити, даже если у оппонента будет топ-пара вместо младшей пары, которую мы хотели бы выбить.

Пример с флопом третьего типа

У нас asad, мы делаем рейз и получаем колл от баттона. Выходит флоп: th9h6s. С одной стороны, с парой тузов мы тут зачастую будем впереди, но с другой – нам будет не так уж просто разыгрывать их вне позиции. Делая продолженную ставку мы часто увидим от оппонента колл, причем зачастую с весьма неплохим эквити. К тому же мы даже не будем знать, какое именно дро мы велью-бетим.

Хороший и думающий игрок, находящийся в позиции, способен весьма неплохо давить на своих оппонентов на подобного рода досках.

Разберем пример с лимита NL500, банк на флопе $60, а эффективные стеки по  $450. Вы делаете ставку в пот ($60) и оппонент вас коллирует. Как вы отреагируете на такой колл? Заставит ли он вас нервничать? Банк на терне увеличился уже практически до $200, стеки примерно по $400. Иными словами 20% от начального стека уже в поте, при этом вашей сильной оверпаре, может противостоять большое количество рук лучше или же дро-рук.

По сути тот факт, что нас с парой тузов, не обрадуют коллы на такой улице, означает лишь то, что данная рука просто не имеет 3 улицы велью в такой ситуации. Иногда они будут чуть ли не блефом, который получил колл. И если считать тузы блефом, могли бы найти другие руки, с которыми бы у нас было больше эквити, когда мы получаем колл?

Следуя нашей стратегии, мы будем бетить на велью только сильные руки, такие как две пары и выше. Для блефов мы будем выбирать хорошие флеш-дро, стрит-дро и комбо-дро с парами. У таких блефов всегда будет хорошее велью, если мы получаем колл. Кроме того в данной ситуации у нас будет довольно широкий диапазон чека при обязательном наличии хитрых чек-рейзов. Но это уже тема для другой статьи.

Рейкбек для наших игроков до 72,5%
Специальная сделка на PartyPoker для наших игроков с максимальным рейкбеком + выдаем бесплатно софт PartyCaption и лейаут для удобный игры.
  • Рейкбек до 72,5%
  • $15,000 рейк-гонка
  • PartyCaption в подарок
  • Удобный лейаут
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

PekarStasHUD v4.0 для HM2
Пожалуй, это лучшая сборка и более 150+ статов и поп-уп окон под HoldemManager 2 для игры в онлайн-покер.
Подробнее
Фрироллы
19 августа, 21:00
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
ChookyWooky
Какая вероятность попасть во флоп с различными руками?
Считается, что больше всего денег в покере, мы получаем на флопе, поэтому бесспорно данную улицу можно назвать одной из важнейших. Но хорошо ли вы знаете, как будете попадать во флоп с руками различной силы? Это важнейший навык, который позволит не только принимать верные решения, но ...
13 марта, 15:30
48
0
None Стратегии покера
kalina1
Оценка различных типов флопов в покере
Большинство игроков в безлимитный холдем (даже совсем новички) быстро постигают и начинают разбираться в теме относительной силы стартовых рук на префлопе. Методом проб и ошибок они распределяют руки по группам, по степени их ценности на «отличные», «хорошие», «так себе» и «плохие». Освоив это, игрок начинает ...
27 сентября, 15:00
83
0
None Стратегии покера
PekarStas
Как переигрывать лузово-агрессивных (ЛАГ) оппонентов
Лузово-агрессивный стиль является одним из самых сложных и в тоже время самых прибыльных, предполагает расширенный диапазон и агрессивный розыгрыш большей части рук и этим привлекает массу игроков. Всем хочется играть на высшем уровне, пытаясь выдавить максимум возможного из каждой руки. Вам неизбежно придется сталкиваться с ...
18 декабря, 20:00
27
0
None Стратегии покера
kalina1
Стратегия тильт-контроля в покере
Умение распознать тильт и контролировать его за покерным столом – это то, что большинство людей обсуждают при разговорах на эту тему. Хоть я и считаю, что работа над контролем своих эмоций должна начинаться за пределами покерного стола, тем не менее, есть и определенные шаги, которые вы ...
26 октября, 17:00
24
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Как собирать нотсы в покере на оппонентов
Начинающие игроки считают, что в покере важны те карты, которые вам раздадут, но это далеко не так. Гораздо важнее оппоненты, против которых вы играете и то, насколько хорошо вы смогли их изучить и собрать нужные вам нотсы во время игры. Сегодня мы расскажем вам о ...
14 апреля, 11:47
28
0
None Стратегии покера
kalina1
Переход с NL10 на NL25: чего ожидать? Часть 1
Рост по лимитам – это мечта каждого игрока в покер. Мы все начинаем с самых низов, но одновременно с тем уже сейчас видим себя, как однажды доберемся до хай-стэйкс и будем зарабатывать кучу денег своей любимой игрой. Как правило, наше восхождение будет начитаться с микролимитов. И ...
17 октября, 18:00
66
0
None Стратегии покера
kalina1
ГТО в покере на низких лимитах – интервью с «w34z3l». ч.1
ГТО. Эти три буквы должен знать каждый игрок в современном покерном мире. Вы наверняка уже слышали об оптимальной теории игры (англ. «game theory optimal»), вы даже скорее всего в общих чертах понимаете, что это такое. Но кто из вас действительно использует ее в своей игре ...
18 июля, 15:00
42
0
None Стратегии покера
kalina1
Быстрый покер - инструкция для начинающих
Формат «быстрого покера» впервые был представлен широкой аудитории покер-румом «Full Tilt Poker». У них он назывался «Rush». Они предложили за столами новую захватывающую опцию: вы можете сфолдить сразу же, как только вам раздали карты, и мгновенно перейти к новой раздаче. Такой экшен в режиме «нон-стоп ...
4 июля, 15:00
35
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.